π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 18-06-2018 19:22

Очень часто, собираясь завести какое-нибудь животное, мы отдаем предпочтение кошке перед собакой. Конечно, это дело вкуса. Иногда предпочтение объясняется очень просто: собаку нужно выводить гулять, а кошку — нет. И возникает иллюзия, что кошка требует меньше усилий, связанных с ее содержанием, а также меньше внимания. В какой-то мере это верно. Но лишь отчасти.


О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Мы умиляемся, когда приносим в дом пушистый (или голый) комочек. Вот он пьет из блюдечка молоко, мурлычет (такой маленький, а как громко!), вот играет уроненной на пол пробкой от бутылки... А потом он начинает царапать и кусать нас или членов нашей семьи, рвет обои и обивку мягкой мебели, лазает по коврам и шторам, приканчивает комнатные растения и швыряет на пол горшки и вазы. И вообще, носится по квартире, создавая столько шума (особенно по ночам), будто стадо диких зверей. Кто бы мог подумать, что такое изящное, грациозное животное как кошка способно на все это?!

Читать далее...

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 16-06-2018 11:49

Рептилии — настоящие наземные существа. Вода необходима им только для того, чтобы спасаться от перепадов температуры на суше, а также как место для охоты. Триста миллионов лет назад среди первых еще медлительных форм появились такие, которые не только внешним обликом, но и деталями внутреннего строения напоминали современных зверей. Иностранцевия, обитавшая на северо-востоке европейской части России, обладала мощными когтистыми передними лапами и сабельными клыками на концах длинных челюстей. Двести пятьдесят миллионов лет назад эта, можно сказать, «царица» звероящеров, немного превышавшая размерами современного льва, была самым грозным хищником. Добычей ей нередко служили массивнотелые и короткохвостые растительноядные скутозавры. По размерам они не уступали иностранцевиям, но отличались малой активностью. Большие скопления костей в захоронениях наводят на предположение о том, что скутозавры держались группами. Это отчасти сдерживало агрессию голодных хищников. Скутозавров выручала также способность отсиживаться в воде.


Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

С началом длительной поры засух, примерно 250 миллионов лет назад, многие древние группы рептилий вымерли. В засушливое время широко распространились неприхотливые и способные к упорному поиску добычи текодонты, напоминавшие внешним видом крокодилов. Так выглядел и протерозух. Рыльная часть головы этого двухметрового хищника загибалась крючком вниз. Из искривленных челюстей, оснащенных длинными ножевидными зубами, никакая жертва не могла вырваться. Расцвет разнообразия текодонтов пришелся на триасовый период. Свое название он получил от числительного «три» — таково количество геологических слоев в южной Германии, отложившихся во времена расцвета текодонтов. Их всесветному распространению способствовало слияние в триасе всех крупных массивов суши в единый сверхматерик.

Читать далее...

Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 14-06-2018 11:42

Берега северного Причерноморья - край удивительный и необыкновенный. Это мир огромного, фантастического простора, где под синим куполом неба на сотни верст тянутся мелководные, заросшие водяными травами соленые лиманы, дающие приют неисчислимым стаям различных рыб. Лиманы, заливы и саги (соленые озерца) обрамлены красными разводами солеросов, камышом и яркой прибрежной зеленью, в которой тут и там белеют мириады морских птиц. Рядом, на бесконечных песчаных отмелях, косах и низких топких берегах дельты Днепра, в джунглях бесконечных плавней шумят и бранятся миллионные колонии птиц. Многие из них собираются в стаи перед миграциями на юг или север, а другие из года в год выводят здесь своих птенцов. Вплотную к берегам примыкают бескрайние таврические типчаково-полынные степи, дурманящие нас своими запахами. Они прерываются участками лесов. Вплоть до XIX века встречались здесь европейские тарпаны. А ранее обычны были тысячные стада антилоп, туров, куланов, лошадей.


Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Все это изобилие как магнитом тянуло в этот край людей. Кого только не было на этих благодатных землях, отмеченных самой разноцветной палитрой пребывавших здесь народов - скифов, половцев, кипчаков, ногайцев, турок и других. Здесь стояли греческие колонии-крепости, а потом турецкие и русские. Именно здесь, на Кинбурне граф А. В. Суворов воевал с турками и татарами...

Читать далее...

Холоднокровные обитатели Индокитая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 12-06-2018 8:27

У энтомолога джунгли ассоциируются с изобилием насекомых, у орнитолога — с красочными птицами. У простого же человека при упоминании о джунглях сразу возникает мысль о змеях, а вместе с ней закрадывается холодок страха. Вообще-то, наслушавшись рассказов «бывалых путешественников», можно подумать, что ядовитые змеи — главная опасность в тропическом лесу. На деле же можно провести в тропическом лесу не только много дней, но и недель, прежде чем придется увидеть хотя бы одну-единственную змею. В принципе, если внимательно смотреть под ноги, а руками не хвататься за что попало, беспокоиться не о чем. Я могу припомнить только единичные случаи, когда удавалось увидеть замечательную изумрудную куфию (род Trimeresurus) или «очковую змею» — индийскую кобру (Naja naja). Значительно чаще приходилось встретить безвредных для человека тонких плетевидок (род Ahaetulla). Они настолько хорошо маскируются в листве, что часто можно прикоснуться к змее, еще не увидев ее. Легкость и быстрота, с которой эти змеи извиваются, не задев ни листочка, замечательна.


Холоднокровные обитатели Индокитая.

Плетевидные змеи, или плетевидки, широко распространены почти по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Тело и хвост этих змей непропорционально тонкие: при длине в метр или более толщина змеи не превышает толщину карандаша. Голова у плетевидок узкая, спереди сильно вытянутая и заостренная. Неповторимая красота этих животных кроется в совершенстве маскировки под лианы, древесные воздушные корни и ветви тропических деревьев. Они замечательно ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, перемещаясь с ветки на ветку, могут держать на весу половину своего тела, которое в напряженном состоянии трудносгибаемо и плотно на ощупь. Медленно двигаясь, словно лиана, обдуваемая ветром, плетевидка миллиметр за миллиметром приближается к добыче (обычно маленькой лягушке или ящерице), не подозревающей об опасности. Изгибая переднюю часть тела, змея стремительно бросается на жертву в наиболее подходящий момент, всегда безошибочно схватывая ее за загривок или переднюю часть спины. Сразу же после того как добыча схвачена, плетевидка производит жевательное движение челюстями, при которых вступают в действие задние зубы, и добыча оказывается вскоре парализованной ядом.

Читать далее...

Хищные птицы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-06-2018 2:11

Под выражением «хищные птицы» биологи обычно понимают отряд дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes), которых противопоставляют совам (отряд Strigiformes), ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти два отряда плотоядных пернатых не родственны друг другу, да и не похожи друг на друга, хотя и разделяют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах. В отряд соколообразных традиционно включают птиц довольно несхожего облика, с разным образом жизни и разными способами охоты. Например, соколиных (семейство Falconidae), ястребиных (семейство Accipitridae) и длинноногих птиц-секретарей (семейство Sagittariidae).


Хищные птицы.

Еще совсем недавно в тот же отряд включали кондора, королевского грифа и их родственников катарт (семейство Cathartidae), называя их «грифами Нового Света», но сейчас большинство орнитологов согласились с тем, что катарты - совершенно особая группа плотоядных птиц, разделяющая много общих черт, как это не кажется странным на первый взгляд, с аистами. Сходство «грифов Нового Света» с «нормальными» грифами Евразии и Африки внешнее, экологическое, конвергентное. Более того, в последнее время набралось много новых данных в пользу сомнения о прямом родстве соколиных и ястребиных. Не исключено, что в скором времени этих хищных птиц разведут в разные самостоятельные отряды. В таком случае название «соколообразные» также окажется неприемлемым для не-соколов, и ядро дневных хищных птиц, куда входят ястреба, орлы и другие ястребиные птицы, придется назвать «ястребинообразными». Довольно неуклюжие названия, но таким уж путем пошло развитие биологической номенклатуры.

Читать далее...

Фотоанималистика для новичков.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 07-06-2018 17:19

Константин Михайлов - профессиональный биолог, орнитолог, он много путешествовал по нашей стране и за ее пределами. В своих поездках он не расставался с фотокамерой, достигнув в этом искусстве превосходных результатов. Сегодня Константин Михайлов проводит мастер-класс по фотоанималистике для всех интересующихся съемкой животных, а количество таких людей, судя по редакционной почте, растет день ото дня.


Фотоанималистика для новичков.

Копытные - мирные животные, их держат на полувольном выпасе во многих «сафари-парках», «натурпарках» и прочих «парках», столь многочисленных сейчас в Европе. Конечно, есть они и в зоопарках, но там часто за решеткой, где снимать их труднее. А в парках легче. Загоны большие, открытые, места много; народ не толпится, можно выбрать удобную точку для съемки, можно подождать, пока животные перейдут на другое место, изменят позу, сотворят «экшн» - какое-то взаимодействие, сцену. В общем, на копытных в «парках» можно отлично тренироваться в фотоанималистике. Хорошо, когда есть всевозможные бортики по границе загона. Тогда можно снимать не с руки, но и не мучиться со штативом, а взять с собой мешочек с зерном (рисом, гречкой, горохом), в котором камера утопает, как в пластилине. Это еще лучше, чем штатив, и в сто раз удобнее в смысле изменения ракурса и перехода от вертикального кадра к горизонтальному. Но, а цифровые камеры, конечно, позволяют и о мешочке забыть, меняй лишь чувствительность пленки. Хотя не совсем так. Увеличение чувствительности — это значит увеличение «зернистости», так что если можно с «мешочком» снять на 100 единиц, хоть и на «цифру», то это предпочтительней, чем, скажем, на 800 единиц без «мешочка». Хотя 400 единиц пленки (или ее имитация на матрице цифрового аппарата) -своего рода «норма» при съемке животных телевиками. Но сделать еще лучше, чем «норма» - тоже неплохо.

Читать далее...

Куриные истории.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 06-06-2018 5:04

Как-то в зимние каникулы я поехала на дачу, где меня окружали разные животные: куры, кролики, деревенские собаки и кошки, а также лесные птицы и звери! Все они были такими забавными и веселыми, с каждым обязательно приключалась своя маленькая история, но больше всех поражали куры! Казалось бы, простая деревенская птица, хотя мы с дедушкой считаем, что и у этих созданий есть разум! Мой дедушка живет на даче и занимается их разведением. Так уж у нас повелось, что в хозяйстве должны быть наседки...


Куриные истории.

Ледяная пленница.


Курица - узница ведра.

Читать далее...

Росомаха.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 05-06-2018 8:27

Если бы у росомахи был девиз, он звучал бы так: «Рыскай и лови все, что ловится, а если ничего не ловится, хватай все, что плохо лежит».


Росомаха.

Трудно сказать, на кого похожа росомаха. На приземистую пушистую собаку? На маленького медведя? В общем, ее нужно увидеть. Весит она до 19 кг, сверху покрыта лохматой темно-бурой шерстью, а от затылка по бокам тела до хвоста тянутся две светлые полосы - будто на зверя шлею надели. Шерсть на спине и брюхе темнее, чем по бокам.

Читать далее...

Животные и природа Тверской области.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 04-06-2018 8:25

Сколько себя помню, мы часто путешествовали всей семьей. Причем признавали только «дикий» вид отдыха - с рюкзаками и палатками. Когда отец пошел на пенсию, он вознамерился приобрести дом. Не дачный домик в садовом товариществе, а нечто вроде настоящей избы. Оказывается, была у него такая мечта - перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледелию, причем подальше от цивилизации. После долгих дебатов, где искать дешевый дом, чтоб добраться до него было все же проще, чем до таежной заимки, мы остановились на Тверской области. И отправились в очередное путешествие, выбрав сначала реку Мологу, а потом Мелечу. Была в их названиях некая древняя музыкальность. От чего происходили эти названия: от слов «молоко» или «мель»? Или от чего-то, ныне забытого? В качестве средств передвижения мы выбрали две надувные лодки. А в очередное путешествие отправились мой отец и я с двоюродной сестрой Ирой и двумя моими собаками.


Животные и природа Тверской области.

До места мы добирались на поезде и автобусе. А там - надули и спустили на воду свою флотилию. Осталось погрузить в лодки вещи. И собак. Ну ладно, рюкзаки и палатки мы разместили, дело привычное, но вот ризеншнауцеры... У меня тогда жили шестилетняя сука Гретхен и ее шестимесячная дочка Мойра.

Читать далее...

Содержание лемуров дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 03-06-2018 12:42

Многим хочется завести дома маленькую обезьянку - макаку или мартышку: она подвижна, интересна, умна, забавно похожа на человека. Но наряду с этими достоинствами маленькие обезьяны отличаются и другими качествами: они агрессивны, шумны, требуют большого помещения, склонны все вокруг разрушать, совсем не чистоплотны, могут быть источниками инфекций. Но есть среди приматов совсем другие животные - ночные бесшумные приведения, которые хорошо привыкают к постоянным контактам с человеком и очень интересны, если уметь за ними наблюдать. Это полуобезьяны - лемуры. Мой рассказ об одном из них - о малом толстом лори (Nycticebus pygmaebus). Он меньше своего крупного собрата - большого толстого лори, или куканга (N. Coucang), да и характер у него более тихий.


Содержание лемуров дома.

Эти лемуры распространены в странах Юго-Восточной Азии, где их численность постепенно уменьшается и не только из-за истребления местными жителями (мясо лемура считается деликатесом). Большой ущерб местной фауне наносят также браконьеры, которые сотнями вылавливают лемуров, особенно охотно беременных самок (двойная выгода!). Животных перевозят в тесных ящиках усаженными в полотняные мешки таким образом, что и пошевелиться они не могут. До места назначения доезжают совсем немногие... Покупать лемуров у торговцев - это значит поощрять браконьеров. Но часто просто невозможно пройти мимо малыша, так серьезно и вдумчиво смотрящего на вас, а если вы берете его на руки, то лори так трогательно хватается за ваши пальцы своими, почти что человеческими, руками... Так и поселяется маленький бесшумный эльф в квартире любителя.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru