Слоновая черепаха.
Длина: 120 см.
Вес: 200 кг.
Количество яиц в кладке: 2-17.
Срок инкубации: 3-8 месяцев.
Половая зрелость: 25-30 лет.
Питание: растительноядная.
Продолжительность жизни: свыше 100 лет.
Латинское название: Geochelone elephantopus.
Ареал: Галапагосские острова.
Описание слоновой черепахи.
Далекие предки слоновой черепахи появились на Земле еще в триасовом периоде, и с тех пор внешний вид этой рептилии почти не изменился.
Читать далее...Червь дождевой.
Длина: до 35 см.
Вес: 5 г.
Количество колец: 150.
Размножение: яйцекладущий.
Питание: растительные остатки.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Латинское название: Lumbricus terrestris.
Ареал: Европа и Северная Америка.
Описание дождевого червя.
Дождевые черви - самые известные представители малощетинковых червей. У этих полезных существ немало естественных врагов, а порой их бездумно уничтожают люди.
Читать далее...Хоботник (языкан обыкновенный).
Длина тела: 21-24 мм.
Размах крыльев: 42-52 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 200.
Срок инкубации: 6-8 дней.
Питание: имаго - цветочный нектар; гусеница - листья подмаренника.
Латинское название: Macroglossum stellatarum.
Ареал: Европа, Азия и Северная Америка.
Описание хоботника (обыкновенного языкана).
Хоботник является представителем семейства бражников и одним из мигрирующих видов насекомых. В наших краях его взрослые особи появляются в мае-июне, а новое поколение выводится в августе-октябре.
Читать далее...Каких животных отправляли в космос?
После Дня космонавтики не будет преувеличением сказать, что «братья наши меньшие» открыли человечеству дорогу в космос. Многие с детства знают про героических звездных собак Белку и Стрелку. Однако, далеко не всем известно, что в космосе побывали также обезьяны, кошки, мыши, черепахи и даже... — кто бы вы думали — мухи! До 1961 года их полеты имели своей целью проверить, сможет ли человек вообще выжить после такого путешествия и если — да, то как пребывание в космосе скажется на его здоровье. Такие полеты проводились в 50-60-е годы XX века в СССР, США, Франции и Китае на геофизических (или «зондирующих») ракетах, «пассажирами» головных частей которых являлись относительно крупные млекопитающие — собаки, обезьяны, кошки.
Лайка в герметической кабине перед установкой на спутник.
Животные играли также роль испытателей космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полетов. В основном, это опять-таки были собаки и обезьяны. Единственным исключением являются полеты вокруг Луны советских кораблей, экипажи которых состояли из черепах, мышей и прочей «мелкой живности». Надо отдать им должное: они первыми из землян обогнули наш спутник. В последующем животные-космонавты принимали участие в орбитальных полетах, главной задачей которых было исследование влияния невесомости на живые организмы, а также различные медикобиологические эксперименты.
Читать далее...Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Как известно, страсть сильнее разума, и никакие доводы последнего совладать с ней не в силах. И уж если что придет в голову человеку, безраздельно увлеченному чем-то, так тому и быть. Вот и мы с товарищем, как и я, страстным любителем фотоохоты, оказались в конце апреля далеко от дома, в Тебердинском заповеднике.
Долина Теберды с высоты птичьего полета.
Следующий день после приезда в заповедник мы провели в окрестном широколиственном лесу, украшенном в эту пору голубовато-сиреневой медуницей и желтой примулой. Повсюду были слышны песни черных дроздов, синиц-московок и малых мухоловок. Тепло, солнечно — настоящая весна. На завтра предстояло подняться в горы с высоты поселка Теберда на 1200 м, т.е. с 1300 м до 2500 м над уровнем моря, туда, где живут и веснами токуют обитатели кавказского высокогорья — кавказские тетерева, птицы скрытные и малодоступные. Обитают они выше границы леса, в березовом криволесье и на высокогорных лугах, где пологое место сыскать непросто, все больше крутые склоны.
Читать далее...Хамелеон обыкновенный и другие.
Длина: 20-48 см.
Размножение: яйцеродящий.
Число яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 6-9 месяцев.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: до 5 лет.
Латинское название: Chamaeleo chamaeleon.
Ареал: хамелеоны рода Chamaeleo водятся в Африке, Испании, на островах Средиземного моря, Аравийском полуострове, на Шри-Ланке и в Индии.
Описание обыкновенного хамелеона.
Семейство хамелеонов объединяет группу сходных по строению и образу жизни рептилий. У всех хамелеонов туловище сильно сжато с боков, лапы похожи на клешни, глаза двигаются независимо друг от друга, а эластичный язык способен сильно растягиваться. Почти все они живут на деревьях, и лишь несколько видов водятся в пустынях.
Читать далее...Хамелеон Джексона.
Длина: 20-30 см.
Вес: 900-1800 г.
Размножение: яйцеживородящий.
Количество яиц: 5-25.
Срок инкубации: 190 дней.
Половая зрелость: 9-10 месяцев.
Питание: насекомые, паукообразные.
Продолжительность жизни: 2-3 года.
Латинское название: Chamaeleo jacksonii.
Ареал: Восточная Африка и Гавайские острова.
Описание хамелеона Джексона.
Экзотическое украшение на голове самца делает его похожим на миниатюрного рогатого динозавра. Хамелеон Джексона разгуливает по ветвям с ловкостью акробата и является искусным охотником.
Читать далее...Съедобная устрица.
Величина: 15 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: до 3 млн.
Половая зрелость: 3 года.
Продолжительность жизни: 30 лет.
Питание: зоопланктон и органические частицы.
Латинское название: Ostrea edulis.
Ареал: обитает в водах Атлантики у берегов Европы и Средиземного моря.
Описание съедобной устрицы.
Во многих странах съедобная устрица считается первоклассным деликатесом, однако многолетний бесконтрольный промысел привел к оскудению естественных колоний этого моллюска в прибрежных водах Европейского субконтинента.
Читать далее...Усач дубовый большой.
Длина: 2,5-5,5 см.
Размножение: метаморфоз с полным превращением.
Срок инкубации: 12-14 дней.
Длительность личиночной стадии: 3-5 лет.
Питание: имаго - листья и древесный сок; личинка - древесина дуба.
Продолжительность жизни имаго: 1-1,5 месяца.
Латинское название: Cerambyx cerdo.
Ареал: Европа и Юго-Восточная Азия.
Описание большого дубового усача.
Чаще всего дубового усача можно встретить в местах, где растут старые дубы. В некоторых странах насекомое охраняется законом, в других - считается вредителем.
Читать далее...Белки и другие грызуны Вьетнама.
Кто не любовался в наших лесах и парках грациозными древесными белками, которые зимой носят скромные серые шубки, а летом меняют их на ярко-рыжие? Именно такие белочки, т.е. один-единственный зоологический вид заселяет не только территорию нашей страны, но практически и всю Европу. Если же мы окажемся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, то увидим другую картину. Ведь только в одном из совсем небольших ее уголков, в тропиках Вьетнама, насчитывается 16 видов древесных белок, а на всей территории Юго-Восточной Азии зоологами их обнаружено уже 55 видов!
Тропики Вьетнама.
Древесные белки, населяющие тропики Вьетнама, отличаются друг от друга и размерами и своим внешним видом. Самыми маленькими являются 4 вида полосатых белочек, относящихся к роду Тамиопс (Tamiops), их масса, в среднем не превышает 50 г. Эти трудно уловимые белочки «поют», как птички, и кажется, что они перемещаются по стволам и веткам деревьев даже быстрее птиц. Самые же большие белки, которых называют «гигантскими», относятся к роду Ратуфа (Ratufa), их масса достигает 3 кг, а хвост имеет длину более чем полметра!
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Наверх