π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 02-08-2020 14:22

Все виды семейства, за исключением рода Lagopus, имеют один основной наряд, который приобретается осенью после полной линьки. Он не претерпевает никаких изменений с осени до весны, и только летом имеет место частичная летняя линька, при которой происходит разреживание оперения и ограниченная смена некоторых перьев основного наряда перьями летнего. Больше всего этой линькой затрагиваются голова и шея, но ее объем зависит прежде всего от климатических условий. Как показало изучение коллекционного материала, чем севернее обитает каждая конкретная популяция, тем меньше у нее проявляется летняя линька. Например, у птиц из южных популяций Tetrao urogallus вырастает довольно много летних перьев на голове, шее, передних частях спины и груди. У птиц же из наиболее северных популяций, особенно у самок, летних перьев вообще может не быть.

Рис. 1. Узоры на голове пуховых птенцов. 1 — Lagopus mutus; 2 — L. leucurus; 3 — Tetrao urogalloides; 4 — T. urogallus; 5 — Dendragapus fuliginosus; 6 — D. obscurus; 7 — Tympanuchus phasianellus; 8 — Centrocercus urophasianus.
Рис. 1. Узоры на голове пуховых птенцов. 1 — Lagopus mutus; 2 — L. leucurus; 3 — Tetrao urogalloides; 4 — T. urogallus; 5 — Dendragapus fuliginosus; 6 — D. obscurus; 7 — Tympanuchus phasianellus; 8 — Centrocercus urophasianus.

По размерам летние перья значительно меньше перьев основного наряда, а дополнительный стержень или отсутствует, или же уменьшен в размерах (Lonnberg, 1930; Salomonsen, 1939). Окраска их носит в основном ювенальный характер (явный результат отсутствия воздействия половых гормонов, летняя линька развивается преимущественно в рефрактерный период), но они не меняют заметно общую окраску птицы и только в отдельных случаях обусловливают появление некоторых ювенальных черт (например, белое горловое пятно у самцов Lyrurus spp.).

Читать далее...

Ящерица жемчужная.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 22-06-2020 4:03

Длина: 40-60 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 10-20.
Срок инкубации: 3 месяца.
Питание: мелкая фауна.
Ареал: Юг Европы и север Африки.
Латинское название: Lacerta lepida.

Описание жемчужной ящерицы.
Описание жемчужной ящерицы.

Жемчужная ящерица - вторая по величине европейская ящерица после желтопузика. Взрослые особи этой рептилии украшены овальными ярко-синими пятнами по бокам тела.

Читать далее...

Тропический дом рижского зоосада.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 17-06-2020 9:55

В конце XX века в зоопарках мира стали очень популярными так называемые «Тропические дома». Внешне они выглядят как большие оранжереи с живыми и искусственными растениями, скалами, огромными стволами деревьев, обвитых лианами и эпифитами, бассейнами, террариумами, инсектариями и вольерами для мелких птиц и млекопитающих. Нередко в таких «Тропических домах» почти как на воле обитают различные неагрессивные птицы, земноводные, различные гекконы и некоторые насекомые, например бабочки.

Тропический дом в рижском зоопарке.
Тропический дом в рижском зоопарке.

Есть такой и в Рижском зоосаде. Строительство его началось в конце 1990-х годов на месте старого медвежатника и продолжалось 4 года. Наконец, 25 мая 2001 года «Тропический дом» был открыт. Что-то было подсмотрено у зарубежных коллег, что-то придумано самостоятельно. Серьезной проблемой, к примеру, стало конструирование вентиляционных отверстий. Как известно, зоопарковские посетители — люди рукастые, им только дай волю, они что угодно сломают! Поэтому проектировщикам прошлось изрядно поломать голову, чтобы сконструировать антивандальную конструкцию. В процессе эксплуатации были найдены некоторые недостатки проекта «Тропического дома», которые пришлось устранять силами сотрудников зоосада.

Читать далее...

Что такое симбиоз? Примеры симбиоза.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 13-06-2020 2:59

Сложнейшая экосистема моря — коралловый риф — кипит жизнью. Коралловые полипы предоставляют и стол, и дом бесчисленному множеству живых существ: иглокожим (морским ежам и звездам, лилиям), моллюскам (двухстворчатым или брюхоногим), реснитчатым червям, членистоногим (крабам, креветкам, ракам) и, конечно же, рыбам. Одни животные ведут такой же прикрепленный образ жизни, как и полипы, другие — ползают, плавают или парят в морской толще. Кто-то кого-то ест, кто-то от кого-то прячется, кто-то отчаянно защищает свою территорию и ухаживает за партнером. Все тесно взаимосвязано между собой, и каждая отдельная связь между совершенно разными обитателями рифа имеет определенный смысл, складываясь в гармонию жизни, выработанную миллионами лет эволюции. Одной из таких связей служит симбиоз — взаимовыгодные отношения между видами.

Симбиоз на коралловом рифе.
Симбиоз на коралловом рифе.

Честь открытия симбиоза принадлежит древнегреческому ученому и писателю Геродоту, который в 450 году посетил Египет. Многое поразило его во время путешествия, но более всего — маленькие птички, тиркушки, которые залетали в пасть крокодилам, чтобы... почистить им зубы и вытащить застрявшие между ними частички пищи. Огромные рептилии терпеливо держали пасть открытой, пока птички не заканчивали свою работу. Геродоту, правда, мало кто поверил, а сам ученый муж даже и представить не мог, сколь широко распространен симбиоз в живой природе и какие причудливые формы принимает.

Читать далее...

Костянка.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 08-06-2020 18:13

Длина: 3 см.
Размножение: анаморфоз.
Количество яиц в кладке: до 10.
Питание: насекомые, пауки.
Продолжительность жизни: до 6 лет.
Ареал: Европа, Азия, Северная и Южная Америка.
Латинское название: Lithobius forficatus.

Описание костянки.
Описание костянки.

Несколько похожая внешне на сколопендру костянка широко распространена по всей Европе и, несмотря на скромные размеры, является грозной хищницей.

Читать далее...

Щитник линейчатый.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 04-06-2020 14:19

Величина: 9-11 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц: до 400.
Питание: соки зонтичных растений.
Продолжительность жизни: 3 года.
Ареал: Европа, Юго-западная Азия.
Латинское название: Graphosoma lineatum.

Описание линейчатого щитника.
Описание линейчатого щитника.

Родина щитника линейчатого - теплые регионы умеренного климатического пояса. Этот безвредный полосатый клоп живет и кормится на растениях семейства зонтичных.

Читать далее...

Чесночница обыкновенная.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 21-05-2020 7:43

Длина: самец - 4-6,5 см; самка - 4,5-8 см; головастик - 10-12 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 1000-3000.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Латинское название: Pelobates fuscus.
Ареал: Центральная и Восточная Европа, Западная Азия.

Описание обыкновенной чесночницы.
Описание обыкновенной чесночницы.

У обыкновенной чесночницы есть еще одно имя - толстоголовая травянка. В брачный сезон самцы чесночниц, забравшись в воду, издают громкие булькающие звуки, чтобы привлечь самок.

Читать далее...

Слоновая черепаха.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 18-05-2020 14:28

Длина: 120 см.
Вес: 200 кг.
Количество яиц в кладке: 2-17.
Срок инкубации: 3-8 месяцев.
Половая зрелость: 25-30 лет.
Питание: растительноядная.
Продолжительность жизни: свыше 100 лет.
Латинское название: Geochelone elephantopus.
Ареал: Галапагосские острова.

Описание слоновой черепахи.
Описание слоновой черепахи.

Далекие предки слоновой черепахи появились на Земле еще в триасовом периоде, и с тех пор внешний вид этой рептилии почти не изменился.

Читать далее...

Червь дождевой.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 16-05-2020 0:25

Длина: до 35 см.
Вес: 5 г.
Количество колец: 150.
Размножение: яйцекладущий.
Питание: растительные остатки.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Латинское название: Lumbricus terrestris.
Ареал: Европа и Северная Америка.

Описание дождевого червя.
Описание дождевого червя.

Дождевые черви - самые известные представители малощетинковых червей. У этих полезных существ немало естественных врагов, а порой их бездумно уничтожают люди.

Читать далее...

Хоботник (языкан обыкновенный).

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 13-05-2020 12:14

Длина тела: 21-24 мм.
Размах крыльев: 42-52 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 200.
Срок инкубации: 6-8 дней.
Питание: имаго - цветочный нектар; гусеница - листья подмаренника.
Латинское название: Macroglossum stellatarum.
Ареал: Европа, Азия и Северная Америка.

Описание хоботника (обыкновенного языкана).
Описание хоботника (обыкновенного языкана).

Хоботник является представителем семейства бражников и одним из мигрирующих видов насекомых. В наших краях его взрослые особи появляются в мае-июне, а новое поколение выводится в августе-октябре.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru