Андалузская, или испанская порода лошадей.
Происхождение: Испания (Андалузия).
Высота в холке: жеребцы — 1,57-1,61 м; кобылы — 1,52-1,55 м.
Вес: около 400 кг.
Масть: преимущественно серая, серая в пурпурных яблоках (реже гнедая, вороная).
Приметы андалузской, или испанской лошади.
Андалузская лошадь (англ. Andalusian horse) — одна из самых элегантных и грациозных пород в мире. Нарядная с очень величественными высокими движениями, она является символом и прародительницей испанской высшей школы верховой езды.
Читать далее...Лошадь на войне.
Лошади на войне стали служить человеку более 5000 лет назад.
Древняя монета с лошадью.
После одомашнивания и использования лошади в качестве мясомолочного скота, а затем как упряжных и верховых животных человек не ограничился лишь мирными целями. Из-за своей скорости, сообразительности, выносливости и даже массы лошадь оказалась весьма полезной и на поле боя. Причем активно использовали ее в сражениях вплоть до Второй мировой войны.
Читать далее...Домашние канарейки. Разновидности и уход за птицами.
Маленькая птичка «канарио», проживавшая на Канарских островах, очаровала своей песенкой испанских мореплавателей еще 500 лет назад. И они привезли ее в Европу. Дикая форма зеленой окраски до сих пор обитает на своей исторической родине.
Разноцветная канарейка.
Как-то торговый испанский галеон шел в Ливорно. Он вез на продажу разные товары и в том числе — канареек. Ему не повезло, и он разбился у берегов Италии. Терпящие бедствие моряки успели открыть клетки и выпустить пленниц на свободу. Попутный ветер занес их на остров Мальту, где они нашли теплый ровный климат. Канарейки остались здесь жить и вить гнезда.
Читать далее...Какие аквариумные рыбы могут жить вместе, а какие нет.
Начинающего аквариумиста можно сразу отличить по поведению. Он бродит вдоль аквариумов на рынке или в зоомагазине. Как хочется купить и эту рыбку, и ту, и ту... Хорошо, если ему попадется продавец, не пытающийся «впарить» профану дорогой или засидевшийся живой товар. Поэтому нередко в аквариумах у начинающих любителей можно увидеть рыб и других животных, совершенно несовместимых. Что же делать новичку? Попробуем дать некоторые рекомендации по выбору соседей для вашего аквариума.
Требования к параметрам воды у дискусов и красных неонов совпадают, но велика вероятность занести в аквариум с дорогими дискусами возбудителей болезней.
Для начала разберемся, какими бывают аквариумы, причем не по размерам и форме, а по назначению. Наиболее распространены декоративные аквариумы; они призваны украшать помещение, в котором размещены. В хозяйствах любителей имеются и другие аквариумы. Так, карантинный аквариум нужен для кратковременного содержания (до месяца) новоприобретенных рыб. В лечебном аквариуме проводят обработку лечебными препаратами уже заболевших рыб (в том случае, если это по той или иной причине невозможно сделать в декоративном аквариуме). В нерестовый аквариум (нерестовик) отсаживают рыб-производителей для дальнейшего получения потомства. Через некоторое время малышей переводят в выростной аквариум для последующего выращивания.
Читать далее...Крупный рогатый скот в Африке и не только. Быки и коровы на банкнотах мира.
Домашние животные всегда играли в жизни народов и племен Земли ключевую роль. И не в последнюю очередь потому, что плодородных земель во многих регионах планеты катастрофически мало. У большинства этносов крупный рогатый скот редко используется как источник мяса. Забиваются в основном старые и слабые животные. Исключения делаются по праздникам. К примеру, африканские скотоводы питаются молоком и кровью домашних животных. Нередко оба этих продукта смешиваются.
100 накф 2004 г. Эритрея.
Впервые люди одомашнили скот в Африке, а не на Ближнем Востоке, как еще недавно полагали ученые. К такому выводу пришла интернациональная комиссия после исследований ДНК животных на разных континентах. А самым большим производителем домашнего скота в Африке на сегодняшний день является Эфиопия, занимающая по этому показателю 25-е место в мире. В стране насчитывается около 25 млн. голов крупного рогатого скота. И, кроме того, почти 19 млн. коз и 24 млн. овец. Экспорт скота — вторая статья дохода государства после кофе. Изображение коров из этого региона Земли можно встретить на купюре Эритреи в 100 накф 2004 года.
Читать далее...Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.
...Маленький мальчик каждое лето проводил на даче, в Подмосковье. В тот теплый августовский день ему расстелили клеенку на травке, и он сидел на ней, играя в свои игрушки и наблюдая окружавшую его жизнь. Уже тогда его интересовала каждая букашка, каждая пролетевшая птичка, каждый волнующийся на ветру цветок. И тут его внимание привлекла гусеница, которая заползла на клеенку. Гусеница была огромных размеров (раньше он таких больших и не видел) и обладала фантастически красивой, просто-таки тропической, окраской (правда, в то время мальчик, естественно, не знал о том, какая красивая природа в тропиках, но сейчас он бы определил ее окраску именно так). Верхняя часть ее тела была вишнево-красного цвета, низ — ярко-желтый, и резко контрастировала с этой яркой раскраской черная голова. Мальчик сбегал в дом, взял стеклянную банку и посадил в эту банку гусеницу. Накидал ей в банку всевозможных травинок, листочков и стал наблюдать за своей добычей. Гусеница не собиралась что-то есть, а только пыталась взобраться по стенке банки наверх. Естественно, ей это не удавалось. Так продолжалось несколько дней. Мальчик все подкладывал в банку к гусенице различные растения, а она упорно отказывалась их есть. В один день мальчик обнаружил, что гусеница умерла. Он очень сожалел об этом. А потом его папа съездил в Москву, где у них дома была книга С. Т. Аксакова «Бабочки», и мальчик с папой быстро нашли эту гусеницу среди цветных таблиц. Оказалось, что это гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) и питается она вовсе не травянистыми растениями, а древесиной. Что привело любительницу древесины на полянку вдали от леса, сказать трудно, однако, на свою беду, она это сделала. А вообще, как выяснилось из книги, пахучий древоточец — ночная бабочка из семейства древоточцев (Cossidae), широко распространенная в лесной зоне Евразии. В отличие от гусеницы, бабочка окрашена довольно скромно, хотя и с изыском — по сероватому фону крыльев наброшен мраморный рисунок и темные поперечные волнистые линии. В лесном и садовом хозяйствах этот вид считается вредителем, ведь список древесных пород, которым он приносит ущерб, весьма велик. Равно как и список мер, которые рекомендуются для защиты от него. Самка древоточца откладывает яйца под кору деревьев, как правило, лиственных пород. Развитие их протекает в течение двух лет. Молодые гусеницы делают общий ход под корой, в котором и зимуют. На следующий год гусеницы прогрызают каждая свой ход. Перед окукливанием, в конце лета, гусеницы покидают ствол дерева и зарываются в почву, где сооружают кокон. Пахучим древоточца назвали потому, что гусеницы издают резкий запах.
Гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) обладает поистине тропической окраской.
Тогда мальчик получил хороший урок на всю жизнь. Во-первых, что человек не вправе лишать жизни никакое живое существо (впрочем, со мной могут поспорить апологеты трофейной охоты или правители разных государств, начинающих войны, в которых гибнут миллионы не гусениц, но людей). Во-вторых, если человек решил подержать дома какое-то живое существо, он должен знать об этом существе по возможности все: что оно ест, как оно спит, чем любит заниматься. Ну а, в-третьих, этот эпизод дал толчок к изучению природы и животных.
Читать далее...Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
У морских петухов два спинных плавника (в первом 7-11 колючих, во втором — 10-23 мягких луча); вся голова покрыта костными пластинками с шипами; три нижних луча длинных грудных плавников свободны от перепонки и видоизменены в пальцевидные придатки, служащие для передвижения по дну и одновременно являющиеся органами осязания и наружными органами вкуса; на вершине рыла обычно имеются парные выросты, часто несущие шипы. Распространены эти рыбы в тропических и умеренных морских водах обоих полушарий. Из около 100 известных видов, относящихся к 14 родам, в Черном море встречаются 3.
Таблица для определения видов семейства Triglidae Черного моря.
1 (2). Чешуи боковой линии сильно увеличены и имеют вид больших вертикально вытянутых щитков. Aspitrigla cuculus (морской петух).
Aspitrigla cuculus (морской петух).
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
Скорпенообразные — донные или придонные рыбы с широкой и приплюснутой головой, отличающиеся от всех других рыб наличием так называемой подглазничной опоры — костной перемычки на щеке под глазом, легко прощупываемой через тонкую кожу. Брюшные плавники располагаются у них под грудными, обычно имеющими округлую форму; во многих плавниках есть колючки, часто бывают колючки или костные пластинки на голове и на теле. Отряд включает 26 семейств, 266 родов и более 1270 видов. В Черном море обитают представители трех семейств.
Семейство scorpaenidae — скорпеновые.
Большинство скорпеновых — придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров. Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей; в мощные колючки превращены 1-3 передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного; вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь; на голове обычно имеются гребни и шипы, 1-2 шипа на крышечной кости, 3-5 на предкрышке; грудные плавники хорошо развиты (11-25 лучей), жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Семейство включает не менее 56 родов и около 388 видов. В Черном море встречаются только два вида.
Таблица для определения видов семейства Scorpaenidae Черного моря.
1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).
Читать далее...Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.
У игловых рыб рыло в виде трубки, на конце которой располагается небольшой рот; брюшные плавники отсутствуют, у некоторых видов во взрослом состоянии отсутствуют также спинной, анальный и грудные плавники; все тело покрыто костными щитками, соединенными между собой в виде колец. Они обитают преимущественно в морских тропических и субтропических водах, держатся чаще в прибрежной зоне, хотя встречаются и пресноводные виды и виды открытых морских вод. Семейство иногда подразделяют на два подсемейства (морские иглы и морские коньки), которые включают в общей сложности 52 рода и более 215 видов, в Черном море обитают 8 видов.
Таблица для определения видов семейства Syngnathidae (Игловые) Черного моря.
1 (14). Голова расположена на одной прямой с осью тела, не пригнута к брюху; на затылке нет выступа в виде коронки.
2 (3). Анальный и хвостовой плавники отсутствуют; грудные плавники имеются только у молоди (длиной до 12 см) и отсутствуют у взрослых. Nerophis ophidion (морское шило).
Читать далее...Колюшкообразные Черного моря. Отряд gasterosteiformes.
Колюшкообразные — небольшие рыбки с голым или покрытым костными пластинками телом, обыкновенно маленьким ртом и маленькими брюшными плавниками, расположенными недалеко за грудными, у некоторых видов брюшные плавники отсутствуют. У этих рыб брюшной пояс никогда непосредственно не сочленяется с плечевым поясом, в черепе отсутствуют надчелюстная кость, орбитосфеноид и базисфеноид. Большинство колюшкообразных обитает в теплых морях, но некоторые встречаются и в северных пресных водоемах. Отряд подразделяется на два подотряда, которые некоторые авторы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов: Gasterosteiformes и Syngnathiformes. Первый подотряд включает 3 семейства, 8 родов и около 10 видов, в Черном море он представлен одним семейством Gasterosteidae. Второй подотряд объединяет 8 семейств, 63 рода и около 247 видов, в Черном море он также представлен одним семейством — Syngnathidae.
Семейство gasterosteidae — Колюшковые.
Колюшковые — мелкие (длина от 3,5 до 18 см) морские прибрежные и пресноводные рыбки Северного полушария. Перед спинным плавником у них имеется от двух до 16 свободных, не связанных перепонкой колючек, есть колючка и в брюшных плавниках, располагающихся почти под грудными плавниками (иногда брюшные плавники отсутствуют) и состоящих всего из одного-двух мягких лучей; тело удлиненное, голое или покрытое костными пластинками; у большинства видов самцы проявляют заботу о потомстве. Семейство включает 5 родов и более 7 видов, два из которых попадаются в прибрежных водах Черного моря.
1 (2). Перед спинным плавником не более четырех колючек. Gasterosteus aculeatus (трехиглая колюшка).
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Наверх