π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 15-12-2020 12:04

К отряду относятся акулы с пятью парами жаберных щелей, двумя спинными плавниками, лишенными колючих шипов, и развитым анальным плавником (эти характеристики сближают их с кархаринообразными акулами), но лишенные мигательной перепонки на глазах. Отряд включает 7 семейств, 10 родов и всего 16 видов, из которых в Черном море был отмечен представитель лишь одного семейства.

Семейство Alopiidae — Лисьи акулы, Морские лисицы Чёрного моря.

Акула морская лисица - alopias vulpinus.
Акула морская лисица - alopias vulpinus.

Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788) — обыкновенная морская лисица.

Alopias vulpes (Gmelin, 1789).

Alopias vulpinus - рыба морская лисица.
Alopias vulpinus - рыба морская лисица.

Диагноз: рыло короткое; по бокам затылка нет глубоких бороздок; глаза маленькие, не достигают дорсальной поверхности головы; первый спинной плавник расположен ближе к грудным плавникам, чем к брюшным; хвостовой плавник очень длинный с серповидной верхней лопастью. Окраска: спина темно-синяя, почти черная или темно-коричневая, брюхо белое. Размеры: самцы достигают в длину 4,2 м, самки — 5,6 м, иногда встречаются особи с длиной тела до 6,09 м при наибольшей массе около 450 кг.

Биология: обитает в верхних слоях открытых и прибрежных вод океана, встречаясь от умеренных до тропических широт, иногда совершает прыжки над поверхностью. Питается преимущественно мелкими стайными пелагическими рыбами, также кальмарами и пелагическими ракообразными. Самцы созревают при длине около 3,5 м, самки — при длине 4 м. Яйцеживородящий вид, приносит от двух до четырех детенышей размером при рождении около 120 см.

Распространение: широко распространен от умеренной до тропической зон всех океанов, встречается в Средиземном море. В Черном море был пойман единственный экземпляр у берегов Турции.

Роль в жизни человека: имеет некоторое промысловое значение, попадаясь в прилове при ярусном промысле тунцов. Опасности для человека не представляет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru