π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Что общего между спутанными проводами и ДНК?

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 05-07-2025 3:55; Комментарии: 0

Общеизвестный факт: если сунуть проводные наушники в карман, то достанешь оттуда клубок узлов, как будто внутри кармана живёт маленький моряк, увлечённый макраме. Именно поэтому математический биолог Мариэль Васкес держит на столе запутанную пару: эта мешанина помогает ей представить, как в каждой микроскопической клетке человеческого организма укладываются почти два метра ДНК.

Инженер и ДНК
Инженер и ДНК

Конечно, перекрученные нити внутри нашего тела имеют куда большее значение, чем даже самый капризный кабель для аудио. Клетки бы просто не выжили, если бы не умели упаковывать эти двойные спирали в тесном пространстве — и при этом быстро получать доступ к нужной информации. Понять, как им это удаётся, — одна из сложнейших задач, над которой работает междисциплинарная лаборатория Васкес. Причём исследователи думают не только о теории, но и о практическом применении — например, в создании новых методов лечения рака.

Центр работы лаборатории — область математики под названием топология. Васкес пришла к ней почти случайно, будучи студенткой Национального автономного университета Мексики, где изучала математику. Но тяга к живому, возникшая ещё в школьные годы, не оставляла её. Всё изменилось, когда она попала на курс по топологии — науке, изучающей формы и их способность к преобразованию. С точки зрения топологии, сфера и куб — одно и то же: из одного можно слепить другой. А вот пончик — уже другое дело: чтобы сделать из шара бублик, нужно либо прорезать в нём дырку, либо как-то склеить края — это уже принципиально иная форма.

Постепенно Васкес начала рассматривать клетки, наполненные генами, как топологическую задачу. Ведь, по её словам, всё сводится к следующему: «ДНК — это очень длинная цепочка, которая умещается в очень крошечном пространстве». Это озарение привело к защите докторской, постдоку, а затем и к профессорству по математике, микробиологии и молекулярной генетике в Калифорнийском университете в Дейвисе.

За последние два десятилетия её команда сделала немало открытий, применяя топологические идеи к тому, как организм управляется с нитями ДНК. Например, математики могут вычислить так называемое «число распутывания» для спутанных проводов — минимальное количество перекрещиваний, которые нужно разъединить, чтобы полностью развязать узел. Васкес показала, что в клетках есть особые ферменты, которые как будто знают это число: они обращаются к ДНК именно там, где нужно, чтобы распутать самые сложные узлы с минимальными усилиями, не тратя силы на обходные пути.

Достижения её лаборатории могут помочь биологам лучше понять, как ДНК сворачивается внутри вирусов, а это, в свою очередь, способно пролить свет на механизмы распространения болезней. Более того, исследования могут привести к созданию препаратов, нацеленных на ферменты, раскручивающие ДНК в раковых клетках, — и таким образом останавливающих рост опухоли.

Однако самой Васкес особенно интересна фундаментальная сторона этих исследований. Разбираясь в том, как ДНК умещается в клетке, математики начинают острее чувствовать форму как таковую. Продвижения в таких лабораториях, как её, могут иметь значение далеко за пределами биологии — от разработки новых материалов для электроники и вычислений до объяснения того, почему спутанные магнитные поля вызывают солнечные вспышки.

Источник: журнал Popular sciense, весна 2022, Ryan F. Mandelbaum

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:



Последние комментарии на сайте:

'Магнус Блэк' пишет в посте Летучий дракон – планирующая ящерица.

25.03.2025 22:07:31

Очень интересно но хотелось более большой текст и более маленькие картинки. В основном статья просто супер.

'Приданов Алексей Николаевич' пишет в посте Бычковые рыбы Дона и Кубани.

20.03.2025 20:50:03

В реках Абхазии водится прозрачный бычок с перламутровым отливом скорее всего завезён из Африки во время борьбы с малярией

'4oblaka@gmail.com' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

06.02.2025 12:18:50

Пишут, есть черноморская рыбка похожая на кильку, называется - капся. Не на шла такой в списке. Может это жаргонное название какой-то промысловой рыбы, кто знает?

'Agata47@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

24.01.2025 10:06:36

Синие мелкие- Это скорее всего молодь ласточек

'Ящерица' пишет в посте Зеленая ящерица.

13.01.2025 15:42:53

Здравствуйте, я конечно, дико извиняюсь, но как она в плане секса??? Ммм??

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Застывшие в янтаре животные и растения из далёкого прошлого.
Чем становится жарче, тем больше животных переходят на ночной образ жизни.
Ягодицы шимпанзе и коммуникация
Лошадь на войне.
Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.
Драконы в мифологии разных стран и их изображения на деньгах.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru