π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Аист на крыше.
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.
Чёрные дятлы.
Воробьи.
Рябчики.

Тетерева.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 09-12-2020 16:45

К середине февраля тяготы зимы пошли на убыль. Тетерева, три десятка петухов и тетерок, всю зиму держались вместе. В стае верховодил старый косач, зимовавший уже в седьмой раз. Теперь, ближе к весне, тетерева все чаще вылетали из леса на опушку, кормились на березах почками и грелись на подобревшем полуденном солнце. К закату, после вечерней кормежки, ныряли с деревьев в снег, зарываясь в нем на ночь. В снежной пещерке спать теплее и надежнее. Птичий враг – филин, не достанет. Волка или лисицу издали слышно. Шаг зверя по насту хоть и осторожен да скрипуч, а по утренней наледи, нет- нет, да и скрябнет хищник когтями, выдаст себя загодя, еще на подходе.

Тетерев.
Тетерев.

К середине марта тетерки покинули стаю, теперь каждая из них будет сама по себе до поздней осени. Все явственней виделись признаки приближающейся весны. Ослабли морозы, ожило, потеплело солнце. Подернулись коричневой дымкой ветви берез, высветились шелковистой зеленью стволы осин. Снег, еще недавно скрипевший под ногами в морозные дни и подолгу хранивший печатный след в оттепели, обернулся прозрачным и хрупким зерном-фирном, с легким печальным шелестом осыпающимся на припеке. Поутру уже слышалось от дальнего леса несмелое бормотание тетеревов. Вожак-токовик начинал первым, еще в предрассветных сумерках. Поначалу птицы токовали на деревьях и только к концу марта стали вылетать из леса на ток. Ток, лесная опушка, с трех сторон окруженная старым лесом, принимал тетеревов по весне издавна. В былые времена, когда о машинах и тракторах и помину не было, а обходились лошадьми да колясками, собиралось на лесной опушке до сотни птиц. Токовиков было несколько, у каждого своя «свита». Зимой стая общая, а на току - врозь. Теперь дай Бог полтора-два десятка бойцов наскребется с окрестных лесов да перелесков. Токовик прилетал первым, еще с позднего вечера, за ним, следом, остальные. Если погода хороша, не хмарь да ветер, старый косач пробовал голос. Побормочет чуток и затих, а за ним и другие, ему несмело было вторящие, притихнут. Одна за другой улетели птицы в ближайший перелесок, там и заночевали.

Тиха в конце марта ночь на Руси. Дроздов, чибисов да звонкоголосой мелочи еще нет, птицы в пути с зимовки на родину. Взойдет печальная луна над заснеженной опушкой, зальет все призрачным светом, ляжет стылым серебром на снежную гладь. Ни шороха, ни звука, лишь изредка прошуршит шалый ветер в вытаявших куртинах сухой травы и снова глухая тишина вокруг. Темень, луна и та куда-то пропала. Потянуло предрассветным сквознячком-холодом, а следом, легким шелестом крыл явился на ток косачтоковик. Чуфыкнул раз другой, слушает, что творится вокруг, все ли спокойно. Огляделся, заметил подлетевших соседей, забормотал в черед с чуфыканьем. Опустив крылья долу, распустив веером хвост, поплыл, чуть бочась по мерзлому насту. Начался ток, бормотанье и чуфыканье все громче со всех сторон, а вот и хлопанье крыл следом. Это самые бойкие токуют с подскоком, вызывают на бой соседей. У каждого петуха свое место. Кто постарше, да покрепче, ближе к центру тока, рядом с токовиком по истоптанному снегу кружат. Молодые с краю, на отшибе.

Тетерев.
Тетерев.

Чуть посветлело на востоке, розовеют в зыбком предрассветном сумраке верхушки высоких деревьев, а там и солнышко у края небосвода в прогал между макушками темных елей оранжевым краешком глянуло. Побежали по снежной пустыни розоватые блики, легли красноватым отблеском на чернь крыл, вороненое в синь перо, зарделись алым кумачом на бровях косачей. С рассветом, по первому солнышку, петухам словно сил прибыло. Ожил ток, разъярился. Нет, нет, да и сцепятся не на шутку бойцы меж собой. Крылья, лапы, клюв, все в деле. Бывает, что и в кровь раздерутся. Кто посильней – остался, слабый бежит в сторону, поникший да потрепанный, будет сил набираться до следующего раза. На зорьке и тетерки появляются. Сидят в сторонке, наблюдают, выбирают себе ухажеров, тех, кто пошустрей и решительней в петушином ратном деле. У таких отцов и дети будут молодцы. Сильное потомство в дикой природе не роскошь. Слабые гибнут в первую очередь, сильные остаются для продолжения рода. К началу мая страсти тетеревиные поослабнут. Матерые петухи обретут своих подруг. На току останутся те, кто помоложе, кому семейные заботы еще не в пору. Да и те к середине мая угомонятся до следующего года. Семейная жизнь у тетеревов не долгая. Погулял петушок с курочкой, снесла рябушка яйца, села насиживать кладку, а ухажер в кусты, в прямом смысле этого слова. Ушел из семьи, забился в лесную глушь, в крепь и завалы. Ему время линять, перо менять. Курочка сама и яйца насиживает и птенцов опекает, пока не подрастут. Забот с ними до конца лета хватит. К этому времени половины выводка, если не больше, не досчитается. А осенью все тетерева из окрестных перелесков в общую стаю соберутся, чтобы в лесу вместе зиму коротать.

Потеплеет солнышко, потемнеют, осядут мартовские снега и снова потянутся к ночи тетерева к знакомой опушке, чтобы в предрассветной тишине вдруг явственно и страстно послышалось тетеревиное чууу-фии. Вот и снова ток родился, значит, весна совсем уж рядом.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Аист на крыше.Аист на крыше.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Аист на крыше.
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.
Чёрные дятлы.
Воробьи.
Рябчики.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru