π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 14-12-2020 17:58

К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.

Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.

Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.

Диагноз: длина рыла менее ширины головы на уровне рта; лопасти переднего края ноздрей достигают или почти достигают рта и соединены друг с другом посередине; начало первого спинного плавника позади заднего края основания брюшных плавников, ближе к концу рыла, чем к вершине хвостового плавника; второй спинной плавник начинается на уровне конца основания анального плавника. Окраска: спина и верхняя часть боков песчаные, коричневые или серовато-красноватые, покрытые многочисленными мелкими темными пятнышками размером со зрачок; нижняя часть тела однотонно окрашена. Размеры: достигает в длину 100 см, обычно 75 см.

Биология: обитает в нижних слоях воды над каменистым, песчаным или илистым дном от прибрежных морских вод до глубины 110 и даже 400 м. Питается донными беспозвоночными (моллюски, ракообразные) и некрупными придонными рыбами и рыбами толщи воды. С ноября по июль (или позднее) самки откладывают на мелководье от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу с длинными роговыми нитями на углах. С помощью этих нитей яйцо прикрепляется к грунту, развитие эмбриона продолжается около 9 мес., вылупившаяся молодь имеет длину 9-10 см.

Распространение: побережье Восточной Атлантики от Шотландии и Южной Норвегии до Сенегала, Адриатическое, Средиземное, Мраморное моря и Босфор, откуда может заходить в прилегающие части Черного моря, где периодически отмечается у берегов Турции.

Роль в жизни человека: объект местного промысла, для человека не опасен.

Семейство Sphyrnidae — Акулы-молоты.

Акулы-молоты резко отличаются от остальных кархаринообразных и от других акул своеобразной формой головы, передняя часть которой сильно уплощена сверху вниз, имеет по бокам два больших выроста и напоминает по форме молот. На наружных краях выростов головы располагаются маленькие глаза, а несколько поодаль — большие ноздри. Брызгальце отсутствует. Обитают акулы-молоты в теплых тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Крупные особи представляют значительную опасность для человека. Они представлены двумя родами и восемью видами (некоторые авторы включают акул-молотов в семейство Carcharinidae), один из которых может встретиться в Черном море.

Sphyma zygaena (Linnaeus, 1758) — обыкновенная акула-молот.

Zygaena malleus Valenciennes, 1822.

Sphyma zygaena - акула-молот.
Sphyma zygaena - акула-молот.

Диагноз: голова в виде молота, ее передний контур слабо выпуклый, без вырезки, с зубцами у каждой ноздри; глаза помещаются у самых ноздрей на расстоянии около половины горизонтального диаметра глаза; пятая жаберная щель находится позади начала основания грудного плавника; задний конец первого спинного плавника впереди основания брюшных плавников; верхний край второго спинного плавника слабо вогнутый, длина его задней, свободной части превышает длину переднего края, но плавник заметно не доходит до начала хвостового плавника. Окраска: спина и верхняя часть боков темно-оливковые или коричневато-серые, постепенно светлеют к белому брюху; вершины грудных плавников иногда снизу серовато-черные. Размеры: достигает в длину 4 м, обычные размеры около 3,4 м при массе около 400 кг.

Биология: обитает в верхних слоях прибрежных вод теплых морей, приближаясь к берегам на расстояние до 20 м. Питается пелагическими рыбами и кальмарами. Живородящий вид, самка рожает до 37 детенышей размером 50-60 см. Голова новорожденных мягка и податлива, и во время акта рождения доли молотовидной головы отклоняются назад.

Распространение: умеренно теплые и тропические воды всех океанов; по побережью Восточной Атлантики встречается от Британских островов до Сенегала; Адриатическое, Средиземное, Мраморное моря и Босфор, откуда иногда заходит в прилегающие части Черного моря (была поймана у берегов Румынии).

Роль в жизни человека: в некоторых районах акулы-молоты добываются ради мяса, шкуры и жира печени. Оказывая при поимке упорное сопротивление, они считаются весьма почетными трофеями морских рыболовов-спортсменов. Крупные особи представляют значительную опасность для человека.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru