π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.
Воротничковый рябчик. Bonasa umbellus.
Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.

Содержание и разведение скалярий.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 11-12-2020 3:43

Скалярии — животноядные рыбы. Их природным кормом наряду с планктонными ракообразными, насекомыми и их личинками являются мелкие рыбки. Приблизительно такой рацион должен быть у скалярий и в аквариуме: дафнии, моина («живородка»), мотыль, коретра. Можно разнообразить стол молодью гуппи и других живородок. Рыбы также не отказываются от ошпаренных кипятком листочков салата или нежных молодых листиков ряда аквариумных растений.

Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.
Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.

Многие аквариумисты предпочитают давать своим рыбам комбинированные корма. При использовании качественных кормов это оправдано. Его не надо хранить в холодильнике, комбинированные корма не погибают, с ними нельзя занести в аквариум возбудителей болезней. При этом рыбы себя хорошо чувствуют и размножаются.

Еще один вуалевый мутант: спинной плавник искривлен.
Еще один вуалевый мутант: спинной плавник искривлен.

Молодь скалярий в первые дни необходимо выкармливать очень мелким зоопланктоном (инфузориями, коловратками, «живой пылью») и микрочервем. Лишь на второй-третий день личинки начинают поедать науплий артемии. По мере роста мальков размер корма надо увеличивать. Приблизительно в месячном возрасте малькам можно начать давать растертые хлопья комбикорма.

Тяжелый вуалевый плавник мешает рыбке плавать, делает ее неповоротливой.
Тяжелый вуалевый плавник мешает рыбке плавать, делает ее неповоротливой.

Приобретать надо молодых скалярий, лучше несколько штук (рыбы ведь стайные), даже если вы и не собираетесь их разводить. Если же вы захотите заняться разведением, то в аквариуме должно быть не менее 15—20 рыб. Обычно считают, что, выбрав себе партнера, скалярия сохраняет ему верность на всю жизнь и даже может заболеть, лишившись супруга. По моим наблюдениям это не соответствует действительности. Производителей следует выращивать в оптимальных условиях, давая высококачественный корм. На одну рыбу должно приходиться не менее 15 л воды.

Вуалевая красная жемчужная мраморная скалярия — результат неконтролируемой «селекции»; хотя и такие нравятся не особо привередливым аквариумистам.
Вуалевая красная жемчужная мраморная скалярия — результат неконтролируемой «селекции»; хотя и такие нравятся не особо привередливым аквариумистам.

Покупать надо рыб, не имеющих внешних повреждений тела и плавников, не истощенных, но и не с раздутыми животами. Жаберные крышки — без дефектов, сквозь них не должны просвечивать жабры. Спинной плавник должен быть прямым, брюшные плавники — прямыми или слегка изогнутыми. При взгляде на рыб спереди их брюшные и анальный плавники должны быть приблизительно одинаковыми, глаза — пропорциональными размерам тела и не смотреться излишне выпуклыми.

Устройство нерестовика.
Устройство нерестовика.

Помет рыб не должен иметь вид студенистых беловатых тяжей. Слишком пугливые или спокойные рыбы, не реагирующие на легкое постукивание по стеклу аквариума, тоже должны насторожить вас. Окраска должна соответствовать характерной для варьетета.

Самка очищает лист перед нерестом.
Самка очищает лист перед нерестом.

В потомстве скалярий встречаются рыбы, по окраске несколько отличающиеся от родителей. Это заметили аквариумисты. Обращало на себя внимание и то, что при близкородственном скрещивании плавники имеют тенденцию удлиняться. В 1956 году в ГДР были выведены вуалевые скалярии, затем, в 1957 или 1958 году (по разным сведениям) в США появилась черная мутация. А потом, как из рога изобилия, посыпались цветовые формы — мраморные, золотые, зебры и т.д. Аквариумисты, позволяя скаляриям, живущим в одном аквариуме, бесконтрольно размножаться, в некоторых, редких случаях получали очень красивых рыб (например, «яблочные» скалярии А. А. Андрощука), в других — малопривлекательных «дворняжек».

Начало нереста; самец (на переднем плане) ждет, когда самка отложит очередную порцию икры.
Начало нереста; самец (на переднем плане) ждет, когда самка отложит очередную порцию икры.

Результатом такой «селекции» явилось то, что в России очень трудно найти чистопородную скалярию. Обычно приходится говорить о рыбе, напоминающей ту или другую породу.

На охране потомства.
На охране потомства.

В восьмимесячном возрасте скалярии начинают нереститься. Выбрав лист растения, корягу или другой понравившийся им предмет, производители несколько дней тщательно очищают место, где будет отложена икра. Одновременно они не забывают кормиться. Всех заплывающих в их «владения» рыб производители отгоняют. В это время можно на 2—3 °С повысить температуру воды.

Производители охраняют кладку, помещенную в плавающую в аквариуме банку.
Производители охраняют кладку, помещенную в плавающую в аквариуме банку.

Прежде чем начать нерест, производители несколько раз «примериваются» к субстрату. Икринки крупные, беловатые, слегка вытянутой формы. Когда самка отложит порцию икры, над субстратом медленно проплывает самец, осеменяя икринки. Молодые активные самцы, хотя и участвуют в нересте, оплодотворить икру не могут. Не надо расстраиваться, если через день после первого нереста икра побелеет. Еще 2—3 нереста — и самец войдет в норму. Кстати, «роль» самца может выполнять и самка. Такое нередко случается, если в стайке самца по какой-то причине не оказалось. В этом случае ожидать мальков, разумеется, не стоит. Икрометание продолжается часа два. Производители становятся настолько агрессивными, что нередко загоняют в заросли более крупных соседей.

Эти скалярии отложили икру на трубку фильтра.
Эти скалярии отложили икру на трубку фильтра.

Итак, ваши скалярии отнерестились. Что делать — оставлять икру в общем аквариуме или перенести в другую емкость? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И вот почему. За несколько десятков лет разведения в неволе скалярии почти утратили родительский инстинкт и через сутки, как правило, пожирают свою икру. Но даже если вам повезло, и они примерные родители, то в общественном аквариуме личинок съедят другие рыбы. А как же в природе? Дело в том, что самый большой аквариум намного меньше самого крохотного озерка, где можно найти укромный уголок и относительно спокойно вывести потомство. В аквариуме же все происходит на глазах прожорливых соседей, которые не прочь отведать деликатеса.

Производители с подросшими мальками; к сожалению, такую идиллию увидишь нечасто.
Производители с подросшими мальками; к сожалению, такую идиллию увидишь нечасто.

Если вы хотите наблюдать за тем, как ухаживают за икрой скалярии, надо держать их парой или одного самца и двух самок. Когда появится икра, свет на ночь лучше не выключать или установить маломощный ночник. Но в таких условиях выход мальков будет небольшим.

При разведении на продажу по результатам первых нерестов нужно отобрать наиболее продуктивных самок. Пару обычно отсаживают в отдельный аквариум емкостью 50—60 л, оборудованный нагревателем и фильтром. Устройство нерестовика показано на рисунке. В него помещают искусственный «лист» — широкие полоски из гладкой пластмассы, оргстекла или нержавеющей стали. Получив икру, не позднее чем через час, чтобы избежать большого отхода, субстрат с кладкой необходимо перенести в 10—20-литровый аквариум с водой из нерестовика, пропущенной через слой синтетической ваты. Если икра отложена на лист растения, то его нужно укрепить с помощью присоски. Чтобы избежать поражения грибком, в воду добавляют трипафлавин, метиленовый синий или другой противогрибковый препарат. Последний можно вносить «на глазок», до слабого окрашивания воды. Если икра отложена на такой предмет, который нельзя вынуть из аквариума, например, на его боковое стекло, ее мягкой кисточкой осторожно стряхивают в подставленную баночку. Отход, конечно, будет больше. Если предназначенные для массового разведения производители будут упорно игнорировать установленный в нерестовик искусственный «лист», их в разведении в дальнейшем не используют.

Личинки собираются в кучку, нередко вокруг мертвых икринок.
Личинки собираются в кучку, нередко вокруг мертвых икринок.

Когда-то я успешно инкубировал икру в обычной литровой банке, плавающей в аквариуме. Правда, воду в инкубаторе приходилось каждый день полностью менять, зато это избавляло от неудобств с подогревом.

Обычно у хороших производителей бывает мало неоплодотворенной икры, и ее можно не удалять. В противном случае погибшие белые икринки надо аккуратно стряхнуть вязальной спицей или другим подходящим предметом, затем убрать из аквариума. При температуре 26—28 °С через два дня выклюнутся личинки. Лучше всего несильно стукнуть по нерестовому субстрату, заставив личинок упасть на дно емкости. Лист с оставшимися на нем мертвыми икринками и яйцевыми оболочками осторожно вынуть. В это время лучше всего установить эрлифтный фильтр-губку для удаления остатков яйцевых оболочек. Около пяти дней личинки лежат на дне, собравшись в кучку — головами внутрь, хвостиками наружу. К концу пятых суток желточный мешок рассасывается, и молодь переходит на активное питание. При выращивании личинок необходимо ежедневно заменять половину налитой в аквариум воды на свежую отстоянную той же температуры и состава.

Спустя 2—3 недели плавнички личинок начинают удлиняться, тело — уплощаться; наступает мальковая стадия. В этом возрасте молодь надо перевести в большой аквариум емкостью не менее 60 л. Воду необходимо аэрировать и фильтровать через эрлифтный фильтр-губку. В месячном возрасте молодь питается циклопом, мойной («живородкой»), резаным мотылем. Чтобы молодь хорошо росла, температуру желательно поддерживать на уровне 28—30 °С.

Также смотрите статью: Скалярии – что за рыбы? Как содержать и разводить?

Автор: Александр Гуржий – зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 4.

Предыдущая статья:
Тетерева.Тетерева.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.
Воротничковый рябчик. Bonasa umbellus.
Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.

Сайт о животных - PiLife.ru