π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Белка в анфас и профиль.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 21-05-2018 7:08

Белок часто можно встретить в подмосковных лесах. Встреча с этими забавными зверьками всегда доставляет много приятных минут. Особенно интересно наблюдать за играми резвящихся бельчат. А игры у них простые, как и у всех детей - «догонялки», «прятки». Вот два бельчонка наперегонки легко и стремительно перемещаются по стволам деревьев, перепрыгивают с ветки на ветку, разворачиваются в обратном направлении, молнией несутся вниз по стволу... но игра вдруг резко прекращается. Перерыв связан с тем, что догоняющий по ходу дела обратил внимание на аппетитную сосновую шишку и немедля принялся за ее «обработку». А чуть пониже притаился догоняемый. Не видя погони, нетерпеливо водит мордочкой, выглядывает из-за ствола, выискивая напарника, а заметив, подскакивает к едоку и тут же отпрыгивает назад, призывая своими движениями продолжить игру. А тот - ноль внимания, сидит себе преспокойненько на веточке да уплетает за обе щеки... Наконец все семена выедены, опустошенная шишка летит на землю, и головокружительная беготня возобновляется. Но вот вновь затишье. Один из игроков берет тайм-аут: зверек, раскачиваясь вниз головой на кончике тонкой веточки высоченной березы, пробует на зуб ее соцветия...


Белка в анфас и профиль

Лесная белка остерегается человека. Когда передвигающаяся по дереву белка вдруг вблизи от себя видит человека, она на миг застывает, вцепившись когтями в кору, таращит испуганно-удивленные черные глаза и, издав звуки, похожие на чмоканье, стремглав несется на самую вершину дерева, перескакивает на рядом стоящее и по верхушкам удаляется в лес.

Читать далее...

Приручение лесных животных.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 20-05-2018 12:39

Все началось с того, что у нас появился новорожденный олень, вернее не олень, а маленькая косуля, мы просто не сразу поняли, кто же у нас появился. Зверь в обличье ангела - взглянешь и влюбишься. Ангел пах сеном и молоком. Такого запаха нет ни у кого и ни у чего. А глаза - с необыкновенным сине-черным блеском. Свет от них проникал даже из-за закрытых ресниц. Это был настоящий ребенок. Когда он хотел есть, то начинал тихонько пищать, а не получив ответа, переходил на требовательный тон и кричал уже по-настоящему. Кор-ми-и-ите! Хорошо, что коровье молоко было в изобилии. Мое орудие была соска. Сначала я открывала голодному косуленку рот и засовывала туда соску, упирая большой и указательный пальцы в уголки его губ, но молоко все равно проливалось. Мы, наверное, оба очень волновались, но скоро приноровились друг к другу и хорошо выполняли свои задачи: я кормила, малыш с жадностью впитывал теплое молоко. Силу он набирал очень быстро — на второй день он уже стоял на ногах, а на третий день пошел, медленно, раскачиваясь при каждом шаге. Когда не лежал, он ходил за мной буквально по пятам, почти касаясь носом моих ног. По-научному такое поведение называется реакция следования, оказывается, она необходима маленькому зверю, чтобы не потерять свою мать. С каждым днем мы уходили гулять все дальше и дальше от дома. Однажды во время прогулки мы, утомленные дорогой, сидели и внимательно разглядывали друг друга. Вернее, это я сидела, а косуленок стоял и обнюхивал меня, а затем взял за мочку уха своими маленькими зубами и стал ее слюнявить, наверное, пытаясь найти в ней молоко. Кажется, это могло продолжаться долго-долго, но сильно баловать маленьких детей нельзя!


Приручение лесных животных

Жили мы очень дружно, приобретая новых друзей и поклонников. Иногда к нам в гости наведывались телка Марта и щенок кавказской овчарки, за его округлую форму и царскую шубу мы прозвали его Шаревна. И еще люди по ту сторону забора, завидев всех нас, говорили: «Ах!». Как все это было здорово!

Читать далее...

Лесной кулик черныш.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 19-05-2018 13:55

Черныш, лесной кулик - обычная наша птица размером со скворца. Хорошо заметен. С другими куликами спутать трудно: сочетание чисто-белых надхвостья и низа с темно-бурой в пестринах спиной (издали почти черной) сразу выдает черныша. Нижняя сторона крыльев тоже темнобурая с пестринами. Этих куликов много не бывает, но ареал вида обширен. Распространен в таежно-лесной зоне, редко заходит в лесотундру. Обитает по берегам рек, озер, болот, зачастую довольствуясь небольшими мочажинами с малым пространством открытой воды. Любит держаться у самого уреза. Вспугнутый, нередко отлетает вдоль него, тревожно крича, и лишь преследуемый перелетает на другой берег. Находясь у воды в одиночестве, может долго стоять неподвижно. Часто летает, почти касаясь воды. Черныши любят с криками гоняться над водой друг за другом. Полет быстрый, легкий, с неожиданными поворотами. Садится на ветки. Больших стай не образует. В Средней полосе России прилет в первой половине апреля. Отлет постепенный, с августа, мелкими стайками, преимущественно ночами.


Черныш насиживает кладку

Гнездится отдельными парами, обычно используя старые гнезда дроздов, соек и других птиц. Наличие в лесу таких гнезд для него очень важно. Высота расположения гнезда большого значения не имеет. Необходимое условие - близость воды, у которой первое время после того, как птенцы оставят гнездо, держится выводок. Подстилка в гнезде естественная - опавшие листья, хвоя, чешуйки коры. В Средней полосе России предпочитает старые гнезда певчих дроздов, часто полуразрушенные. Иногда гнездится в колониях рябинников. Бывает, одно гнездо используется 2-3 года подряд, возможно, разными птицами. Может гнездиться на выгнивших пнях и кочках. Во время гнездования самец периодически проносится над гнездовым участком в волнообразном полете с звонкой весенней песней. Иногда несколько самцов собираются на заболоченном участке леса и токуют. В гнездовое время часть птиц посещает водные угодья вне леса. Черныши сильно привязаны к отдельным местам и могут гнездиться в них много лет, периодически исчезая и появляясь вновь. Именно в таком месте, оберегаемом одной из двух бед России - плохими дорогами, и были сделаны в разные годы снимки, которые вы видите в этой статье.

Читать далее...

Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 18-05-2018 18:28

Откройте любую книжку, посвященную необычным обитателям Земли, и вы найдете хотя бы несколько строк о лягушках-древолазах из тропиков Южной и Центральной Америки. Эти животные попадают даже на страницы приключенческих и детективных романов и фильмов. Индейцы используют лягушек для приготовления отравленных стрел. Для этого древолазов насаживают на заостренную палочку и «коптят» над тлеющими углями. Погибающие от высокой температуры животные выделяют большое количество ядовитой слизи. Индейцы натирают этими выделениями стрелы. Яда, остающегося на острие оружия, достаточно, чтобы умертвить крупное животное или человека. Отравление возможно при попадании слизи не только в рану, но и на слизистую.


Лимонный древолаз («цитронелла») - один из наиболее яркоокрашенных пятнистых дендробатесов

Маленькие яркие древесные лягушечки кроме милой внешности, обладают еще и большим запасом яда. К счастью, разведенные в неволе древолазы почти полностью утратили уникальные свойства своего яда. По мнению американского биолога из Оклахомского университета X. Колдуэлла, причина этого заключается в том, что в домашней пище лягушек отсутствуют муравьи и термиты, составляющие в природном рационе до 70% от остальных насекомых. В результате ежедневных трапез древолазы приобретают до 20 различных токсических алкалоидов. Всасываясь в кровь, они с помощью лягушачьего «алхимического заводика» перерабатываются в яд. Но все равно, даже в этом случае слизь «домашних» дендробатид может вызвать сильное жжение ранок и слизистой, приводя к отравлению. Степень его зависит от личных особенностей человека. При содержании древолазов надо соблюдать осторожность, и хотя теоретически яд через здоровую кожу не проникает, все же залезать в террариум и тем более трогать лягушек надо только в резиновых или одноразовых пластиковых перчатках. Не разрешайте детям их трогать и ухаживать за ними!

Читать далее...

Разведение каракуртов.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 17-05-2018 23:31

Заполучив такое интересное животное, я сразу же захотел получить от него потомство. Путем проб и ошибок я выработал методику разведения каракуртов, с помощью которой мне удалось получить несколько поколений пауков. Вот в чем заключается эта методика.


Коконы каракурта в неволе теряют свою природную прочность

Отложив коконы, самка тщательно следит за ними - перевешивает в более удобные для ухода места на паутине, обрабатывает слюной. По мере созревания коконы темнеют - просвечивают темные тела молодых пауков. Как только кокон темнеет, я пинцетом переношу его в отдельную емкость и аккуратно маникюрными ножницами вскрываю стенку. После вскрытия видны маленькие светло-коричневые паучки, они только вылупились, поэтому малоактивны и сидят, тесно прижавшись друг к другу. Паучки остаются внутри кокона еще в течение недели, там происходит их первая линька, после которой они обретают глянцево-черный окрас с белыми точками на спине. После выхода из кокона новорожденные каракурты натягивают нити, формируя общую сеть, на которой они повисают и не питаются в течение двух-трех дней. В этот период я не беспокою молодняк.

Читать далее...

Каракурты.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 17-05-2018 1:25

Мое первое знакомство с каракуртами произошло случайно. Самку каракурта с несколькими крупными коконами мне привезли из Крыма под видом безобидного паука-тенётника. Причиной ошибки стала необычная окраска паука. Он был совершенно черного цвета. Не было типичного для этого вида красного пятна на нижней стороне брюшка в форме песочных часов. В следующих поколениях, с наступлением половой зрелости пауков, красное пятно вместе с ювенильной окраской исчезало, уступая место густому черному цвету. Видимо, это особенность крымской популяции каракуртов.


Каракурты

Самка каракурта была крупной - с лесной орех, двигалась она не спеша, будто осознавая силу своего яда. Она быстро привыкла брать с пинцета пишу - сверчков и тараканов, чего я ни разу не наблюдал у других видов тенётников. Все время, свободное от ухода за коконами и починки старой сети, паук охотился, как и положено хищнику-засаднику: терпеливо висел на паутине, расставив четыре передние ноги на сигнальные нити паутины.

Читать далее...

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 16-05-2018 1:53

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae), являются одним из самых многочисленных семейств микрочешуекрылых. В настоящее время во всем мире описано около 5000 видов выемчатокрылых молей! По своему разнообразию с ними могли бы сравниться разве что ширококрылые моли. Однако после разделения этого семейства гелехииды остаются, так сказать, вне конкуренции. Свое название выемчатокрылые моли получили за особое строение задних крыльев. Ведь строение крыльев и способ их складывания - это важнейший признак, свидетельствующий об эволюционной продвинутости той или иной группы. Мелкие бабочки, прячущиеся в трещинах коры или пробирающиеся сквозь переплетение стеблей в луговом травостое, должны быть компактными. Иначе они там просто застрянут и не смогут спрятаться. У разных семейств молевидных чешуекрылых эта проблема решалась по-разному. Например, многочисленные представители минёров пошли по пути узкокрылости. Увеличение машущей площади крыла у них достигается за счет развития широкой бахромы, состоящей из очень длинных волосовидных чешуек. Ширина такой бахромки может в несколько раз превышать ширину самого крыла. В покое же эти чешуйки складываются вдоль и легко прячутся под узкие передние крылья.


Выемчатокрылые моли или Гелехиды

Но бахрома из длинных торчащих волосков эффективна только при маленьких размерах. У более крупных бабочек торчащие волосовидные чешуйки просто не выдержат напора воздуха при взмахе. Поэтому у представителей других, более высокоорганизованных семейств микрочешуекрылых задние крылья в процессе эволюции сами многократно увеличили свою площадь, что позволило значительно улучшить их «лётные характеристики». Такие широкие задние крылья в покое обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют характерную «маскировочную» окраску. При этом основные веерные складки располагаются в анальной (задней, прилегающей к брюшку) половине крыльев. Такой тип складывания крыльев характерен для большинства не только молевидных, но и других групп бабочек, в том числе листоверток и огневок (о них речь пойдет ниже), а также для таких высоко организованных семейств, как совки, хохлатки и многие другие.

Читать далее...

Парк Этоша. Африка.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 15-05-2018 4:12

В 9 утра мы уехали в сторону кемпа Намутони. По пути заезжали на источники. Вблизи кемпа Халали, на точке Гоас нам посчастливилось наткнуться на прайд львов. Они лежали в кустарнике сытые, ленивые и довольно щурились. Один самец валялся на спине, задрав вверх все четыре лапы. Наверное, сегодня ночью у них была удачная охота! Вблизи спокойно паслись черномордые импалы и спрингбоки.


Парк Этоша. Африка.

На восточной стороне Этоша-Пан, в окрестностях Намутони, саванна оказалась более зеленой. Здесь больше деревьев и зарослей из высоких кустарников. По пути встречалось множество гигантских термитников. Вдоль дороги, под тенью редких веток одиночных деревьев, прятались от солнца спрингбоки. То и дело на проезжую часть выходили большие группы жирафов, иногда приходилось останавливаться, чтобы дать им пройти.

Читать далее...

Опыт приручения взрослой кавказской овчарки.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 14-05-2018 6:46

«Вы только не подходите к нему», - увещевал нас научный куратор участка, приехавший с нами на биостанцию, чтобы хоть как-то обустроить на первое время наш быт в единственном житом доме на стационаре. По его словам, на цепи сидело злобное, никому не подчиняющееся существо, перекусавшее если и не всю Тверскую область, то по крайней мере всех приезжающих на стационар научных сотрудников. Словом, отморозок, а не собака. «Имя-то у этой собаки есть?» - поинтересовались мы. «Да, его зовут Дол, но он ни на кого внимания не обращает и на кличку не отзывается».


Опыт приручения взрослой кавказской овчарки

Во время этого разговора собака смотрела на нас такими выразительными глазами, что Яна не выдержана и подошла к ней. Присев аккуратно около пса, она стала с ним разговаривать. Собака смотрела на нее без всякого энтузиазма и слегка порыкивала. «Ну я вас предупредил, зря вы к нему лезете, если вцепится, я не виноват», - сообщил наш будущий начальник и пошел в дом. При его движении собака зарычала и даже сделала попытку кинуться, да только сил на это у нее не хватило. «А знаете, что мы останемся работать на стационаре, если только вы отдадите нам эту собаку». Надо ли говорить, что мы тут же получили добро на такую сделку, ведь уже больше полугода на этот стационар в забытой Богом деревушке никак не могли найти специалистов. В этот же вечер мы забрали Дола к себе.

Читать далее...

О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 13-05-2018 6:37

Защитники животных регулярно проводят акции в пользу кого-нибудь живого, не всегда, правда, понимая, чего ему, этому живому надо. Но есть проблема, которую никто не замечает. Это «отказные собаки», которые никому не нужны. Хотя они родились и выросли в доме. И даже имели хозяина. Но он, увы, не оценил заранее своих возможностей и понял, что держать собаку слишком хлопотно, или у него изменилась жизненная ситуация. Или - не нужна вот эта, конкретная собака. Он хотел совсем другую. Куда девать прежнюю? В приют? Не возьмут. Приюты переполнены, да и не каждая собака выживет в приютских условиях. В питомник? Иногда, бывает, пристраивают. Но не всегда, а как повезет. Опять же зависит от того, какая это собака. А иногда - усыпляют, потому что иного выхода не находят. И такой выход, увы, оказывается самым гуманным из всех возможных вариантов...


О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку

Смена владельца и места жительства для большинства собак - это сильнейший стресс. Для большинства, но не для всех: это зависит как от породы, так и от конкретных условий, в которых жила собака. Например, в Японии существует прокат собак: четвероногого друга можно взять на выходные, а потом вернуть в зоомагазин. Но в Японии - специфические условия, резко отличные от российских: там очень мало места для содержания и выгула собаки и весьма строгие законы на сей счет. Смена хозяина не является психической травмой для северных ездовых пород: в большинстве своем - это добрые ко всем людям животные. Часть собак-компаньонов, а также декоративных не испытывает никакого дискомфорта, переселяясь в другой дом. А вот служебные собаки переносят смену владельца (или территории) очень тяжело.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru