π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Росомаха.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 05-06-2018 8:27

Если бы у росомахи был девиз, он звучал бы так: «Рыскай и лови все, что ловится, а если ничего не ловится, хватай все, что плохо лежит».


Росомаха.

Трудно сказать, на кого похожа росомаха. На приземистую пушистую собаку? На маленького медведя? В общем, ее нужно увидеть. Весит она до 19 кг, сверху покрыта лохматой темно-бурой шерстью, а от затылка по бокам тела до хвоста тянутся две светлые полосы - будто на зверя шлею надели. Шерсть на спине и брюхе темнее, чем по бокам.

Читать далее...

Животные и природа Тверской области.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 04-06-2018 8:25

Сколько себя помню, мы часто путешествовали всей семьей. Причем признавали только «дикий» вид отдыха - с рюкзаками и палатками. Когда отец пошел на пенсию, он вознамерился приобрести дом. Не дачный домик в садовом товариществе, а нечто вроде настоящей избы. Оказывается, была у него такая мечта - перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледелию, причем подальше от цивилизации. После долгих дебатов, где искать дешевый дом, чтоб добраться до него было все же проще, чем до таежной заимки, мы остановились на Тверской области. И отправились в очередное путешествие, выбрав сначала реку Мологу, а потом Мелечу. Была в их названиях некая древняя музыкальность. От чего происходили эти названия: от слов «молоко» или «мель»? Или от чего-то, ныне забытого? В качестве средств передвижения мы выбрали две надувные лодки. А в очередное путешествие отправились мой отец и я с двоюродной сестрой Ирой и двумя моими собаками.


Животные и природа Тверской области.

До места мы добирались на поезде и автобусе. А там - надули и спустили на воду свою флотилию. Осталось погрузить в лодки вещи. И собак. Ну ладно, рюкзаки и палатки мы разместили, дело привычное, но вот ризеншнауцеры... У меня тогда жили шестилетняя сука Гретхен и ее шестимесячная дочка Мойра.

Читать далее...

Содержание лемуров дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 03-06-2018 12:42

Многим хочется завести дома маленькую обезьянку - макаку или мартышку: она подвижна, интересна, умна, забавно похожа на человека. Но наряду с этими достоинствами маленькие обезьяны отличаются и другими качествами: они агрессивны, шумны, требуют большого помещения, склонны все вокруг разрушать, совсем не чистоплотны, могут быть источниками инфекций. Но есть среди приматов совсем другие животные - ночные бесшумные приведения, которые хорошо привыкают к постоянным контактам с человеком и очень интересны, если уметь за ними наблюдать. Это полуобезьяны - лемуры. Мой рассказ об одном из них - о малом толстом лори (Nycticebus pygmaebus). Он меньше своего крупного собрата - большого толстого лори, или куканга (N. Coucang), да и характер у него более тихий.


Содержание лемуров дома.

Эти лемуры распространены в странах Юго-Восточной Азии, где их численность постепенно уменьшается и не только из-за истребления местными жителями (мясо лемура считается деликатесом). Большой ущерб местной фауне наносят также браконьеры, которые сотнями вылавливают лемуров, особенно охотно беременных самок (двойная выгода!). Животных перевозят в тесных ящиках усаженными в полотняные мешки таким образом, что и пошевелиться они не могут. До места назначения доезжают совсем немногие... Покупать лемуров у торговцев - это значит поощрять браконьеров. Но часто просто невозможно пройти мимо малыша, так серьезно и вдумчиво смотрящего на вас, а если вы берете его на руки, то лори так трогательно хватается за ваши пальцы своими, почти что человеческими, руками... Так и поселяется маленький бесшумный эльф в квартире любителя.

Читать далее...

Позвоночник, череп, челюсти.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 02-06-2018 12:55

Примерно пятьсот миллионов лет назад «эксперименты» Природы привели к возникновению первых животных с внутренним скелетом. Сначала скелет представлял собой вытянутый вдоль тела упругий стержень — хорду, на месте которой потом сложились позвоночник и череп. Череп защищал мозг, а позвоночник поддерживал форму и мускулатуру тела. Всеми этими важными особенностями обладал бесчелюстной дрепанаспис. Питался он взвешенными в толще воды частицами, которые попадали в рот во время плавания. Пассивному образу жизни дрепанасписа соответствовал защитный панцирь из крупных костных щитков. Четыреста миллионов лет назад распространились вооруженные озубленными челюстями рыбы. Их главным промыслом стала охота. Первое «поколение» челюстноротых отличалось небольшими размерами. Например, у юркого климатиуса в передней части многочисленных брюшных и спинных плавников имелись острые шипы. Такой ершистой добыче любой хищник не обрадуется. Разнообразие водных и наземных челюстноротых со временем только возросло, а бесчелюстные практически полностью вымерли еще в глубокой древности.


Бесчелюстной дрепанапис и челюстноротый климатиус.

Старт четвероногое.


Кистеперый остеолепис.

Читать далее...

Смешные истории про кур.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 01-06-2018 17:05

Дело было в деревне, на берегу Западной Двины, на самом юго-востоке Псковской области. Настоящая деревня - воля, простор. В таком месте и небо выше, душу отпускают заботы и хлопоты городские. Куры здесь и те с характером.


Смешные истории про кур.

Вышел как-то за водой, подхожу к колодцу, а там соседка Тамара по кустам шарит, ищет что-то. Накануне у них городские гости были, черепаху потеряли - сбежала. Оказалось не то, черепаха ни при чем. «Яйца, - говорит, - ищу. Куры где ни попадя несутся. По осени до сотни тухлых яиц в кустах нахожу. Недавно хохлатка цыплят привела с воли. Гнездо где-то устроила, высидела, и домой. Теперь еще одну наседку выследить никак не могу. Есть домой является исправно, а потом пропадает куда-то. И до чего хитра, я за ней слежу, а она за мной. Ушлая страсть - не перехитрить. Теперь жди, выводок приведет. А говорят, курица птица глупая. Умное животное. Она ведь что делает. Яйцо снесет в кустах, а кудахтать во двор прибегает. Вот ведь зараза какая», - закончила соседка свой рассказ, сокрушенно покачав головой. Я даже забыл, зачем к колодцу пришел, с пустыми ведрами назад идти собрался, хорошо соседка напомнила воды набрать.

Читать далее...

Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 31-05-2018 17:54

На стыке Китая, Монголии и России, подпирая собой плато Укок, скрывающее загадки истории скифов, лежит мощный горный узел Табын-Богдо-Ола, или «Пять священных гор», своего рода «крыша Алтая», с высокими куполовидными вершинами и обширными ледниками в интервале высот от 3600 до 4400 м над уровнем моря. На юго-восток от узла, в глубь Монголии, уходит хребет Монгольский Алтай; на запад, к Казахстану - мощная стена хребта Южный Алтай, а на восток, к Саянам и Туве - еще более высокая стена хребтов Сай-люгем и Чихачева. Эти высокие заснеженные стены разделяют страны и регионы - Сибирь и Центральную Азию.


Священные вершины Алтая. Животный мир Табын-Богдо-Ола.

Попасть к «Священным вершинам» труднее, чем в любое другое место Алтая, и в этих местах побывало гораздо меньше народу, чем на Тибете и в Гималаях. Но попасть ужасно хочется. Долина реки Калгуты, отделяющая стену Сайлюгема от выжженного солнцем южного борта плато Укок, своего рода Земля Санникова, куда через заснеженные перевалы летят весной птицы, неведомые для большей части Горного Алтая. Стекающие с ледников воды заполняют долину реки, образуя заболоченные озерки, на которых гнездятся утки, поганки, лебеди-кликуны и даже такие редкие для России птицы, как горные гуси.

Читать далее...

Как устроен львиный прайд и что это?

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 30-05-2018 17:21

Вся жизнь львов, которых можно наблюдать в Национальных парках Африки, проходит в «объятиях» коллектива, или прайда. Это по сути семья, объединяющая несколько обычно родственных львиц с львятами и одного или нескольких самцов, которые охраняют свою большую семью и территорию саванны, на которой они охотятся. Величина такой территории может быть до 250 кв. км! Члены одного прайда всегда и все делают совместно, ощущая рядом родные тела, что создает в их жизни определенный комфорт и гармонию! Вместе они отдыхают, спят, развлекаются, выращивают детей, ходят на водопой, на разведку и охотятся. А иногда попросту отнимают добычу у более слабого охотника, будь то гепард или гиены. Это так называемые оседлые львы, контролирующие и охраняющие свои обширные охотничьи участки. А есть еще «кочующие», которые следуют вместе с гиенами и грифами по саванне за мигрирующими стадами антилоп. Они, как правило, выглядят похуже первых, потому что всегда охотятся на чужих территориях. Здесь они чувствуют себя неуверенно, к тому же стычки с хозяевами территорий не добавляют им сил или уверенности в себе.


Как устроен львиный прайд и что это?

Жизнь - непростая штука даже для таких хорошо вооруженных созданий, как львы. Поэтому они повсеместно стремятся к объединению. В саванне встречаются самые разные львиные компании. Бывает, что одна или пара львиц кормят и содержат старого больного льва, израненного в боях ветерана! Одиночек я встречал только среди старых больных самцов и лишь однажды, в лесу, окружающем озеро Накуру, нашел львицу, спящую на ветке. Как мне сказали служители Парка, эта старая львица любит надолго уединяться, но часть года живет в прайдах! Есть информация, что самки у львов зачастую сами определяют свой жизненный путь. Они могут уйти из устоявшихся прайдов, в одиночку жить и охотиться.

Читать далее...

Американские снежные козы.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 29-05-2018 18:09

Скалистые горы Америки разнообразием пихт и елей отчасти напоминают Тянь-Шань. Сочетание зеленой хвои и красных стволов красиво, радует глаз. И озера тоже живописные, с голубой водой, не хуже, чем на Алтае. Но это все в лесном поясе. Выше полосы леса начинается суровая страна скал и снега, с ледниками на многочисленных трех-четырехтысячниках.


Американские снежные козы.

На Кавказе в таких местах живут туры, или каменные козлы; в Альпах и Алтае-Саянской горной стране - альпийские, или сибирские горные козлы. Во многих горных массивах Азии и Африки на безлесных скальных вершинах обитают разные виды горных козлов - безоаровый, нубийский, винторогий. А вот в Америке горных козлов (род Capra) нет - исторически не сложилось. Да и с горными баранами (род Ovis и близкие к нему роды) здесь не густо. В горах Азии и Африки они разнообразны на уровне видов и подвидов, в Северную же Америку проник из Сибири через «берингийский мост» только один вид - снежный баран, или толсторог, он же чубук. По-латыни — Ovis canadensis. Распространен толсторог от Аляски до Калифорнии и Мексики, и это единственный вид горных баранов, который образом жизни напоминает горных козлов - не чурается скальных обрывов и труднодоступных склонов. Другие бараны хоть и носят название «горные», но более связаны с горными остепненными плоскотинами на развалах, седловинах и горных плато. И все же чубук баран как баран, лишь немного более крепко сбитый, с более утолщенными и не столь крупными рогами, если сравнивать с архаром, муфлоном и другими подвидами широко распространенного в Евразии горного барана (Ovis ammon). На суровых безлесных вершинах Скалистых гор натуралист-путешественник мечтает увидеть другое копытное — животное, одетое в чисто-белую шубку и напоминающее рогами козу. Это животное по-русски так и называется «снежная коза», а американцы, за неимением настоящих горных козлов, именуют козу «горным козлом».

Читать далее...

Аэродинамика и механика полёта птиц.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 28-05-2018 22:23

Полет, что это? Штурвал в руке и пара педалей под ногами или ощущение управления воздухом, телом и трехмерным пространством? Перегрузка, вдавливающая в кресло, или дрожь вихрей воздуха на кончиках пальцев и плечах на вираже? «Покатушки» на дельтаплане или «обнимание» теплого потока воздуха, поднимающегося от земли? Холодный расчет конструктора или неторопливый шаг эволюции к совершенству? К сожалению, большинство из этих вопросов риторические. Природа создала птиц, чувствующих небо, человек — летательные аппараты, железки, которые в меру своих возможностей транспортируют его в воздушном океане. Летать самостоятельно он так и не научился, да и не научится. Полет в полном смысле и ощущениях так и останется давней и, к сожалению, совершенно неосуществимой мечтой человека. Своими силами ему в воздух не подняться. Мало того, отрасти у него крылья, он даже не смог бы удержать свой вес в воздухе. По крайней мере, пятьдесят отжиманий — одно из довольно сложных гимнастических упражнений, а для того чтобы взлететь, человеку потребовалось бы постоянно и крайне интенсивно совершать отжимания от воздуха на трехметровых крыльях. Представить размер и формы грудной мускулатуры такого спортсмена можно, если взглянуть на скульптуры монстров, украшающих собор Парижской Богоматери.


Аэродинамика и механика полёта птиц.

И проблема-то, в общем, не в мышцах, а в скорости работы или, как принято говорить в физике, в мощности мышц и всего организма в целом. Ну не может человек пробежать стометровку за три секунды, а для того чтобы взлететь, надо бегать именно так, причем постоянно. Желательно, кстати, на руках. Вот и приходится человеку седлать самые разнообразные летательные аппараты, которые предоставляют ему крылья и, как минимум, 10—20 лошадиных сил под тем самым седлом. Говорить об ощущениях полета в подобных машинах не приходится. Все эти ощущения опосредованы штурвалом, креслом и лямками возле него. Максимум на что может рассчитывать пилот, - это на упругость ветра между пальцами. Да и то, только в том случае, если выставит руку за кокпит, что не всегда рекомендуется. Вот и остаются людям мечты да сны, в которых они чаще всего летают не как птицы, а как воздушный шар, наполненный усилием воли.

Читать далее...

Работа московского зоопарка в самый холодные день года.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 28-05-2018 4:38

Меня зовут Сафи Аль-Хаффаф, мне 14 лет. Я живу в Москве, учусь в восьмом классе, увлекаюсь зоологией, люблю животных и интересуюсь всем, что с ними связано. Я много путешествую и везде фотографирую животных. Мечтаю побывать в Африке.


.Работа московского зоопарка в самый холодные день года.

19 января 2006 года столбик термометра в Москве не поднимался выше -32°С. Это был самый холодный день года. Рано утром я, как обычно, оделась и, захватив с собой фотоаппарат, пошла в школу, хотя из-за морозов можно было и не приходить. Занятия в школе закончились раньше обычного, и я решила поехать в зоопарк. Я доехала на метро быстро, всего за 10 минут.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru