Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.
Черек-Хуламский шумел по-прежнему, мало что изменилось с прошлого моего приезда сюда, в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник. Тот же балок на кордоне, те же сумрачно суровые горы, правда, теперь, в середине июня, а не в начале апреля, как в прошлый приезд, уже не в снежном саване, но убранные свежей зеленью лесов и укрытые изумрудными коврами высокогорных лугов. Полноводный ныне, в середине лета, Черек слышен издали. Гул такой в долине, словно сильный ветер в кронах шумит, но с глухим рокотом, то река валуны по дну волочит – ворочает. В горах пустынно, безлюдно. Коровы и лошади сами по себе пасутся, на вольном выгуле, где хотят, едят, когда хотят, спят. В конце теплого сезона, к осени, сами возвращаются с горных пастбищ домой в село Безенги. Других сел, здесь в верховьях Черек-Хуламского, нет.
Горные козлы в кабардино-балкарском высокогорном заповеднике.
Сначала работал рядом с кордоном, снимал мелких воробьиных птиц, растительность и ландшафты. К концу второй недели заскучал. Поблизости от кордона все облазил, даже сходил в соседнее ущелье реки. Думал, до ледника дошел, откуда река начало берет. Шесть часов хода вверх по долине, четыре вниз, назад, в сторону кордона. Куда еще податься? Боковых ущелий хватает, но все они непроходимы, вертикальные стенки с водопадами, шею сломать можно. А надо заметить, что в верховьях Черека, у ледников близь Безенгийской стены обосновался с пятидесятых годов прошлого столетия лагерь альпинистов. Место, куда издавна стремились любители горного туризма и, конечно, альпинисты. Едут сюда, в центр высокогорного Кавказа, не только со всей России. Иностранные туристы в Безинги давно не редкость. Да и чему ж тут удивляться, если на всем большом Кавказе семь пятитысячников и пять из них, здесь, в сердце высокогорного Кавказа, в районе Безенгийской стены.
Читать далее...Суслики.
Известная поговорка «спит, как сурок» родилась не на пустом месте, да и относится не только к суркам. Многие животные: земноводные, рептилии, млекопитающие - переживают зимние холода или засушливые сезоны впадая в спячку. К примеру, те же суслики, о коих и пойдет речь. Правда, само слово «спит» не совсем верно. Спячка - это не сон, а то состояние, при котором жизнь чуть теплится на грани небытия. Сердце почти замерло, бьется редко и слабо, тело остыло до последней крайности, ниже 100° С, а расход энергии столь мал, что запаса жира, накопленного зверьком перед спячкой, хватает, по меньшей мере, на восемь месяцев бесчувственного оцепенения.
Суслик.
Сусликов на земле более тридцати пяти видов, а о подвидах и говорить не приходится, впору специалистам запутаться. Но всех их объединяет травоядность и привязанность к открытым пространствам, от горных тундр и альпийских лугов, до степей и пустынь. В степи зелень держится довольно долго, но быстро грубеет, а вот в пустыне не успеешь опомниться, глядишь, от весеннего праздника жизни, расцвеченного изумрудом эфемерной зелени, алыми брызгами тюльпанов и лазурью ирисов, остается жалкое воспоминание, в виде пожухлой ветоши. Такой сыт не будешь. Как тут выжить, если не спать до следующей весны?
Читать далее...Птица стенолаз.
Горный поток, зажатый тесниной ущелья, гулко уносится вниз, оставляя в бессильной ярости белые клочья шипящей пены на каменных глыбах и отвесных стенках скал. Дорога давно уже кончилась, оставшись далеко внизу. Вверх по ущелью чуть заметной змейкой вьется тропа, такая узкая, что местами вдвоем на ней разминуться немыслимо. Туман, пробирающий до самых костей холодной сыростью, повис недвижной пеленой, оставив только несколько десятков метров видимого пространства. Впереди, вверху - Гизельдонский перевал. Там страна стенолазов, живущих среди крутых поднебесных скал, громоздящихся над языками осыпей и газонной зеленью альпийских лугов. Выше только слепящие вершиныснежники да голубая высь небес.
Птица стенолаз.
Туман кончился неожиданно, как-то сразу. Он лежит белым, рыхлым дымом у ног, а над головой залитая солнцем бесконечность неба и гор, словно нарисованных добросовестным художником, не забывшим малейших штрихов и тончайших линий. До гор рукой подать, но это обман. Они очень далеко. Идти вверх к сиренево-серым зубцам вершин все труднее. Тупо стучит в висках, ноги словно налиты свинцом. Все чаще приходится карабкаться по осыпям, сползая вместе с ожившим под ногами щебнем далеко вниз от места, где ступил на предательский шлейф живого камня. Но мучиться стоит, впереди встреча с удивительно красивыми птицами - краснокрылыми стенолазами.
Читать далее...Бельгийская ломовая лошадь, или брабансон.
Происхождение: Бельгия.
Высота в холке: жеребцы — 1,58-1,7 м; кобылы — 1,5-1,6 м.
Вес: около 1200 кг.
Масть: чаще всего рыже-чалая (встречаются рыжие и гнедые).
Лошадь бельгийская ломовая.
Бельгийская ломовая лошадь (Belgian heavy horse), или брабансон, отличается большой силой и выносливостью. Это крупные и тяжелые животные, которых в Западной Европе использовали для выведения многих тяжеловозных пород (норикийская, рейнская и др.), в России — советского тяжеловоза.
Читать далее...Башкирская порода лошади.
Происхождение: Южный Урал.
Высота в холке: жеребцы — 1,43 м, кобылы — 1,38 м.
Вес: около 400 кг.
Масть: мышастая, саврасая, рыжая, соловая, бурая, буланая, серая, чубарая.
Башкирская лошадь.
Характерными особенностями башкирских лошадей (Bashkir horse) являются неутомимость и достаточно большая сила при сравнительно небольшом росте. Это неприхотливые и позднеспелые животные, генетически приспособленные к большим перепадам температур, умеют тебеневать, живут большими табунами под присмотром косячных жеребцов.
Читать далее...Баварская теплокровная порода лошади.
Происхождение: Германия.
Высота в холке: жеребцы — 1,67-1,7 м, кобылы — 1,64-1,67 м.
Вес: около 450 кг.
Масть: рыжая, реже серая и гнедая.
Баварская теплокровная лошадь.
Баварская теплокровная (Bavarian warmbloodhorse) — в настоящее время одна из самых немногочисленных немецких пород верховых лошадей. По внешнему виду, а также по рабочим качествам очень напоминает ганноверскую породу, но является более компактной и элегантной.
Читать далее...Ахалтекинская порода лошади.
Происхождение: Туркменистан.
Высота в холке: жеребцы — 1,55-1,6 м, кобылы — 1,52-1,55 м.
Вес: около 400-470 кг.
Масть: бурая, соловая с отличительным золотистым оттенком (реже серая, гнедая и вороная), в особом почете изабелловые ахалтекинцы с голубыми глазами.
Ахалтекинская лошадь.
Пожалуй, ни о какой другой породе не сложено столько легенд и сказаний, как об ахалтекинцах (Akhal-Teke). Их изящный силуэт, необычайная элегантность и поджарость завоевывают сердца конников по всему миру.
Читать далее...Лошадь аппалуза.
Происхождение: Америка (США, район реки Палуоз).
Высота в холке: жеребцы — 1,48-1,52 м, кобылы — 1,42-1,45 м.
Вес: 455-590 кг.
Масть: чубарая.
Лошадь породы аппалуза.
Аппалуза (Appaloosa) — невысокие, но очень крепкие лошади необычной расцветки. К этому названию относят группу неоднородных по типу представителей, которые имеют чубарую масть. Сегодня аппалузу разводят в США и Канаде, в особенности этим занимается индейское племя кри в провинции Альберта.
Читать далее...Арабская чистокровная лошадь.
Происхождение: Ближний Восток, Северная Африка, Египет.
Высота в холке: жеребцы — 1,48-1,55 м, кобылы — 1,45-1,5 м.
Вес: около 500 кг.
Масть: серая, гнедая, рыжая, реже вороная (допускаются белые отметины).
Арабская чистокровная порода лошади.
Арабская лошадь (Arabian horse) является родоначальницей других верховых пород, в том числе английской чистокровной и орловской рысистой. Необычный экстерьер, легкие плавные движения делают ее поистине уникальной.
Читать далее...Английская чистокровная верховая лошадь.
Происхождение: Англия.
Высота в холке: жеребцы — 1,65-1,72 м, кобылы — 1,6-1,68 м.
Вес: 450-550 кг.
Масть: все основные масти, чаще всего рыжие и гнедые (допускаются белые отметины).
Чистокровная английская верховая порода лошади.
Английская чистокровная верховая (Thoroughbred horse) — образец породистых лучших скаковых лошадей. Сильная, выносливая и одновременно легкая, сегодня она занимает лидирующую позицию по скорости и резвости.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Наверх