π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Пенунгуляты — слоновья родня - даманы.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 20-08-2020 6:10

Порой не так просто определить родственные связи между животными. Зачастую родственники могут быть так не похожи друг на друга внешне и вести столь разный образ жизни, что в их близость верится с трудом. Но сегодня ученые систематизируют живые организмы не по обманчивому внешнему виду, как это делали ранее. Они используют самые различные методы — морфологические, анатомические, физиологические, биохимические, генетические. Неоценимую помощь оказывает палеонтология, ведь в историческом аспекте родственные связи между животными иногда можно проследить наиболее четко. И хотя случается так, что иногда результаты различных исследований оказываются противоречивыми, все же на современном этапе можно с большой долей вероятности определить родство различных групп животных.

Родсвенники слонов
Родсвенники слонов

Взять, к примеру, слонов, представленных сегодня двумя родами и входящих в отряд хоботных. Известно огромное множество их вымерших родственников, других хоботных — дейнотериев, мастодонтов, гомфотериев и т.д. Понятно, что эти животные входят в один отряд и родственны друг другу в той или иной степени. А есть ли современные родственники слонов, пусть даже не столь близкие? На первый взгляд может показаться, что слоны настолько необычны и уникальны, что среди представителей современной фауны у них нет родни. Но так подумает только человек, далекий от зоологии. На самом деле современные родственники у слонов есть, и представлены они двумя отрядами млекопитающих, столь же малочисленными, как и современные хоботные. Но признать данное родство чисто внешне весьма сложно.

Читать далее...

Стенная ящерица.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 15-08-2020 23:21

Длина: до 25 см (2/3 - хвост).
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 2-12.
Период инкубации: 50-80 дней.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Продолжительность жизни: до 6 лет.
Ареал: Южная Европа.
Латинское название: Podarcis muralis.

Описание стенной ящерицы.
Описание стенной ящерицы.

Стенные ящерицы очень хорошо известны в Европе. Часто можно увидеть, как они взбираются на скалы, деревья и стены.

Читать далее...

Зеленая ящерица.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 11-08-2020 8:05

Длина тела: 9-13 см.
Длина хвоста: 23-27 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 5-20.
Срок инкубации: 50-90 дней.
Питание: насекомые, пауки, ящерицы, мелкие птицы, фрукты.
Ареал: Южная Европа, Малая Азия, Аравийский полуостров.
Латинское название: Lacerta viridis.

Описание ящерицы зелёной.
Описание ящерицы зелёной.

Зеленая ящерица - самая крупная и ярко окрашенная из всех европейских ящериц. Изолированные популяции этих рептилий разбросаны по всему ареалу их обитания.

Читать далее...

Подотека тетеревиных.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 07-08-2020 0:29

Одна из главных особенностей тетеревиных птиц — развитие на пальцах лап особых роговых выростов («роговой бахромы») — явно связана со снегом. Эти роговые зубчики есть у всех тетеревиных птиц, за исключением Lagopus lagopus, L. mutus и Bonasa sewerzowi. У первых все пальцы сверху и с боков покрыты плотным оперением, что исключает возможность развития бахромы, отсутствие же ее у последнего вида будет объяснено далее. Такого рода образований нет больше не только у всех остальных куриных, но и в классе птиц вообще. На примере этих роговых отростков мы сталкиваемся с любопытным случаем конвергенции: сходные образования есть у пресмыкающихся — псаммофилов, обитающих в сыпучих песках, — Phrynocephalus, Eremias и др. (Buxton, 1928). Это явная аналогия, поскольку у пресмыкающихся такие зубчики являются видоизмененными чешуйками. У тетеревиных же птиц, как это было показано мной ранее (Потапов, 1969б, 1974), роговые зубчики не связаны генетически со щитками пальцев, представляя собой выросты подотеки. Существуют все переходы от развитого рогового зубчика до обычного бугорка, которыми покрыта подошва пальцев (рис. 1). По своему строению роговой зубчик очень напоминает коготь. Его строение описано ранее (Потапов, 1974), и здесь я останавливаюсь более подробно на функциональной стороне вопроса.

Рис. 1. Роговые выросты на пальцах тетеревиных птиц. А — поперечный срез через концевую фалангу Tetrao urogallus: 1 — боковой щиток, 2 — первый ряд боковых выростов, 3 — второй ряд, 4 — «переходный» бугорок, 5 — бугорки подошвы; Б — поперечный срез растущего рогового выроста у основания: 6 — пульпа; В — роговой вырост; поперечный (7) и продольный (8) срезы; Г — положение роговых выростов при контакте пальца с веткой; Д — положение роговых выростов при контакте со снежным покровом.
Рис. 1. Роговые выросты на пальцах тетеревиных птиц. А — поперечный срез через концевую фалангу Tetrao urogallus: 1 — боковой щиток, 2 — первый ряд боковых выростов, 3 — второй ряд, 4 — «переходный» бугорок, 5 — бугорки подошвы; Б — поперечный срез растущего рогового выроста у основания: 6 — пульпа; В — роговой вырост; поперечный (7) и продольный (8) срезы; Г — положение роговых выростов при контакте пальца с веткой; Д — положение роговых выростов при контакте со снежным покровом.

Развитие роговой бахромы варьирует у разных видов и в пределах одного вида, находясь в тесной зависимости от степени суровости и снежности зимы.. Так, у Bonasa bonasia и Tetrao urogallus наиболее длинная бахрома — у птиц из северных и северо-восточных, а наиболее короткая — из юго-западных популяций. Аналогичное явление известно и для Bonasa umbellus (Uttal, 1941). Слабее всего роговая бахрома развита у южных популяций неарктических тетеревиных, но и здесь она не исчезает окончательно. Полностью отсутствует бахрома у B. Sewerzowi — этот вид обитает в области, где зима из-за отсутствия осадков практически бесснежная, несмотря на сравнительно низкие температуры. В Сино-Тибетских горах, как и на Тибетском нагорье, — весенне-летний максимум осадков.

Читать далее...

Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 02-08-2020 14:22

Все виды семейства, за исключением рода Lagopus, имеют один основной наряд, который приобретается осенью после полной линьки. Он не претерпевает никаких изменений с осени до весны, и только летом имеет место частичная летняя линька, при которой происходит разреживание оперения и ограниченная смена некоторых перьев основного наряда перьями летнего. Больше всего этой линькой затрагиваются голова и шея, но ее объем зависит прежде всего от климатических условий. Как показало изучение коллекционного материала, чем севернее обитает каждая конкретная популяция, тем меньше у нее проявляется летняя линька. Например, у птиц из южных популяций Tetrao urogallus вырастает довольно много летних перьев на голове, шее, передних частях спины и груди. У птиц же из наиболее северных популяций, особенно у самок, летних перьев вообще может не быть.

Рис. 1. Узоры на голове пуховых птенцов. 1 — Lagopus mutus; 2 — L. leucurus; 3 — Tetrao urogalloides; 4 — T. urogallus; 5 — Dendragapus fuliginosus; 6 — D. obscurus; 7 — Tympanuchus phasianellus; 8 — Centrocercus urophasianus.
Рис. 1. Узоры на голове пуховых птенцов. 1 — Lagopus mutus; 2 — L. leucurus; 3 — Tetrao urogalloides; 4 — T. urogallus; 5 — Dendragapus fuliginosus; 6 — D. obscurus; 7 — Tympanuchus phasianellus; 8 — Centrocercus urophasianus.

По размерам летние перья значительно меньше перьев основного наряда, а дополнительный стержень или отсутствует, или же уменьшен в размерах (Lonnberg, 1930; Salomonsen, 1939). Окраска их носит в основном ювенальный характер (явный результат отсутствия воздействия половых гормонов, летняя линька развивается преимущественно в рефрактерный период), но они не меняют заметно общую окраску птицы и только в отдельных случаях обусловливают появление некоторых ювенальных черт (например, белое горловое пятно у самцов Lyrurus spp.).

Читать далее...

Ящерица жемчужная.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 22-06-2020 4:03

Длина: 40-60 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 10-20.
Срок инкубации: 3 месяца.
Питание: мелкая фауна.
Ареал: Юг Европы и север Африки.
Латинское название: Lacerta lepida.

Описание жемчужной ящерицы.
Описание жемчужной ящерицы.

Жемчужная ящерица - вторая по величине европейская ящерица после желтопузика. Взрослые особи этой рептилии украшены овальными ярко-синими пятнами по бокам тела.

Читать далее...

Тропический дом рижского зоосада.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 17-06-2020 9:55

В конце XX века в зоопарках мира стали очень популярными так называемые «Тропические дома». Внешне они выглядят как большие оранжереи с живыми и искусственными растениями, скалами, огромными стволами деревьев, обвитых лианами и эпифитами, бассейнами, террариумами, инсектариями и вольерами для мелких птиц и млекопитающих. Нередко в таких «Тропических домах» почти как на воле обитают различные неагрессивные птицы, земноводные, различные гекконы и некоторые насекомые, например бабочки.

Тропический дом в рижском зоопарке.
Тропический дом в рижском зоопарке.

Есть такой и в Рижском зоосаде. Строительство его началось в конце 1990-х годов на месте старого медвежатника и продолжалось 4 года. Наконец, 25 мая 2001 года «Тропический дом» был открыт. Что-то было подсмотрено у зарубежных коллег, что-то придумано самостоятельно. Серьезной проблемой, к примеру, стало конструирование вентиляционных отверстий. Как известно, зоопарковские посетители — люди рукастые, им только дай волю, они что угодно сломают! Поэтому проектировщикам прошлось изрядно поломать голову, чтобы сконструировать антивандальную конструкцию. В процессе эксплуатации были найдены некоторые недостатки проекта «Тропического дома», которые пришлось устранять силами сотрудников зоосада.

Читать далее...

Что такое симбиоз? Примеры симбиоза.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 13-06-2020 2:59

Сложнейшая экосистема моря — коралловый риф — кипит жизнью. Коралловые полипы предоставляют и стол, и дом бесчисленному множеству живых существ: иглокожим (морским ежам и звездам, лилиям), моллюскам (двухстворчатым или брюхоногим), реснитчатым червям, членистоногим (крабам, креветкам, ракам) и, конечно же, рыбам. Одни животные ведут такой же прикрепленный образ жизни, как и полипы, другие — ползают, плавают или парят в морской толще. Кто-то кого-то ест, кто-то от кого-то прячется, кто-то отчаянно защищает свою территорию и ухаживает за партнером. Все тесно взаимосвязано между собой, и каждая отдельная связь между совершенно разными обитателями рифа имеет определенный смысл, складываясь в гармонию жизни, выработанную миллионами лет эволюции. Одной из таких связей служит симбиоз — взаимовыгодные отношения между видами.

Симбиоз на коралловом рифе.
Симбиоз на коралловом рифе.

Честь открытия симбиоза принадлежит древнегреческому ученому и писателю Геродоту, который в 450 году посетил Египет. Многое поразило его во время путешествия, но более всего — маленькие птички, тиркушки, которые залетали в пасть крокодилам, чтобы... почистить им зубы и вытащить застрявшие между ними частички пищи. Огромные рептилии терпеливо держали пасть открытой, пока птички не заканчивали свою работу. Геродоту, правда, мало кто поверил, а сам ученый муж даже и представить не мог, сколь широко распространен симбиоз в живой природе и какие причудливые формы принимает.

Читать далее...

Костянка.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 08-06-2020 18:13

Длина: 3 см.
Размножение: анаморфоз.
Количество яиц в кладке: до 10.
Питание: насекомые, пауки.
Продолжительность жизни: до 6 лет.
Ареал: Европа, Азия, Северная и Южная Америка.
Латинское название: Lithobius forficatus.

Описание костянки.
Описание костянки.

Несколько похожая внешне на сколопендру костянка широко распространена по всей Европе и, несмотря на скромные размеры, является грозной хищницей.

Читать далее...

Щитник линейчатый.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 04-06-2020 14:19

Величина: 9-11 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц: до 400.
Питание: соки зонтичных растений.
Продолжительность жизни: 3 года.
Ареал: Европа, Юго-западная Азия.
Латинское название: Graphosoma lineatum.

Описание линейчатого щитника.
Описание линейчатого щитника.

Родина щитника линейчатого - теплые регионы умеренного климатического пояса. Этот безвредный полосатый клоп живет и кормится на растениях семейства зонтичных.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru