π
Life.ru
Тропический дом рижского зоосада.
Рижский зоопарк.
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Тропический дом рижского зоосада.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 17-06-2020 9:55

В конце XX века в зоопарках мира стали очень популярными так называемые «Тропические дома». Внешне они выглядят как большие оранжереи с живыми и искусственными растениями, скалами, огромными стволами деревьев, обвитых лианами и эпифитами, бассейнами, террариумами, инсектариями и вольерами для мелких птиц и млекопитающих. Нередко в таких «Тропических домах» почти как на воле обитают различные неагрессивные птицы, земноводные, различные гекконы и некоторые насекомые, например бабочки.

Тропический дом в рижском зоопарке.
Тропический дом в рижском зоопарке.

Есть такой и в Рижском зоосаде. Строительство его началось в конце 1990-х годов на месте старого медвежатника и продолжалось 4 года. Наконец, 25 мая 2001 года «Тропический дом» был открыт. Что-то было подсмотрено у зарубежных коллег, что-то придумано самостоятельно. Серьезной проблемой, к примеру, стало конструирование вентиляционных отверстий. Как известно, зоопарковские посетители — люди рукастые, им только дай волю, они что угодно сломают! Поэтому проектировщикам прошлось изрядно поломать голову, чтобы сконструировать антивандальную конструкцию. В процессе эксплуатации были найдены некоторые недостатки проекта «Тропического дома», которые пришлось устранять силами сотрудников зоосада.

Читать далее...

Рижский зоопарк.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 30-03-2020 18:59

Так уж получилось, что я, за свои 50 с лишним лет, был в Прибалтике не более полусуток, из них часов 7 — в Риге. Несмотря на это, там у меня есть друзья-коллеги, причем часть из них работала или работает в местных зоопарках. Может быть, именно поэтому свои поездки по зарубежным зоопаркам и зоосадам я решил начать с Латвии. Я предполагал посетить зоопарки Риги, Даугавпилса и сафари-парк «Жаворонки» — по-латышски «Ciruli», а в дальнейшем поехать в Литву (Каунас) и Эстонию (Таллин). На всю поездку было отведено всего 10 дней. Дирекция Рижского зоосада пошла мне навстречу, позволив поселиться в гостинице на территории парка.

Рижский зоосад.
Рижский зоосад.

Рижский зоосад (так дословно переводится название Rigas zoodarzs) — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 14 октября 1912 года в лесу на окраине Риги. В коллекции его было 88 видов животных. Среди особ, подаривших зоосаду животных, был даже император Николай I — он прислал зубров. В 1914 году тут содержали 534 животных. Позднее город разросся, и лес превратился в лесопарк (межапаркс). С началом Первой мировой войны денег на содержание животных стало не хватать. В 1917 году город был занят немецкими войсками, частично животные были проданы, частично погибли, а 37 наиболее ценных в качестве трофеев были вывезены в Германию.

Читать далее...

Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 23-11-2019 2:56

«Лешак Щелье» — название участка долины реки. В правом берегу реки обнажаются коренные выходы мезозойских отложений. Высота обнажения достигает 50 м. «Щелье» на местном говоре означает «ущелье», «узкая щель», «узкая долина», а «лешак» — «леший», «черт», «нечистая сила», якобы обитающая здесь и оставившая свои каменные пальцы.

Природа Лешак Щелья.
Природа Лешак Щелья.

На севере Березовского района Югры (Тюменская область), в 20 км от Саранпауля, вверх по реке Ятрия, образован новый природоохранный объект окружного значения «Лешак Щелье». Это памятник палеонтологический, его задача сохранить от расхищения заезжими копателями окаменелости животных мезозойской эры, которые содержатся в этих местах в обнажениях коренных пород. Предыстория создания памятника природы «Лешак Щелье» такова.

Читать далее...

Волжско-Камский заповедник.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 18-11-2019 15:13

Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежных видов, представителей широколиственных лесов и степных видов животных, поэтому отличается высоким видовым богатством. Всего в фауне позвоночных насчитывается 59 видов млекопитающих, около 230 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 41 вид рыб. Выявлено немногим менее 3000 видов беспозвоночных, причем указанное число не является окончательным, поскольку недостаточно изучен ряд таксономических групп. Львиная доля среди беспозвоночных принадлежит насекомым, которых на территории заповедника отмечено более 2000 видов. Наиболее многочисленны среди насекомых отряды жуков — около 800 видов, двукрылых — почти 500, перепончатокрылых — 300.

Лось (Alces alces) — самое крупное млекопитающее в лесах заповедника (Фото Д. Горшкова).
Лось (Alces alces) — самое крупное млекопитающее в лесах заповедника (Фото Д. Горшкова).

Хорошо изучена фауна двух участков заповедника, созданных во время его организации,— Раифского и Саралинского. Их фаунистический состав заметно различается между собой в связи с различиями природных условий.

Читать далее...

Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 20-07-2019 17:12

О поездке в высокогорье Кавказа мечтал давно, да все откладывал, но все же собрался. Кабардино-Балкария, ранняя весна. Желтеют прошлогодней травой южные склоны гор, протянувшиеся вдоль реки Черек-Безенгийский, а северные — в белоснежном уборе с черной щетиной обнаженного леса. Весна запоздала недели на три, зато погода хороша. Солнце, тепло, апрель на дворе.

Высокогорья Кавказа.
Высокогорья Кавказа.

Жилье мое устроилось на кордоне Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. С утра, еще до солнца, птичьи голоса не умолкают. Трещат черные и белозобые дрозды, заливаются горные овсянки, слышны горихвостки-чернушки, покрикивают кавказские черноголовые сойки. У реки, еще по-зимнему мелководной, но помалу набирающей силы, кормятся горные трясогузки и оляпки. Около кордона скачут большие чечевицы и чернобрюхие горихвостки, вместе с дроздами что-то ищут в дернине.

Читать далее...

Флора и фауна пустыни Негев.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 05-07-2018 5:03

«Пустыня - необитаемое, обширное место, простор, степи» - так сказано в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. И в самом деле, у каждого, кто хоть немного знаком с географией, слово «пустыня» вызывает в воображении бескрайние пространства сыпучих песков, где изнурительный зной и полное отсутствие воды делают почти невозможным существование какой-либо растительности и сколько-нибудь разнообразной животной жизни. Другое дело, что помимо этих песчаных пустынь, которые приурочены к низменным равнинам тропического и субтропического поясов нашей планеты, существует немало пустынь совершенно иного характера. Например, в Сахаре, которая занимает почти четверть территории африканского континента, каменистые пустыни, именуемые на местных наречиях хаммадами, регами либо серирами, никак не уступают по площади обширным массивам сыпучих песков. Всевозможные разновидности горных каменистых пустынь - галечные, гравийные и щебнистые - занимают поистине необозримые территории на плоскогорьях Памира и Тибета, лежащих на высоте свыше 4000 м над уровнем моря.


Флора и фауна пустыни Негев.

К числу типичных каменистых пустынь относится и пустыня Негев. Ею занята вся южная половина Израиля - небольшого государства, территория которого примерно вдвое меньше Московской области. Условия жизни в Негеве одинаково суровы как для обитающих здесь животных, так и для человека. Лето в пустыне знойное, а зима довольно холодная и, как правило, дождливая. Унылое однообразие местности лишь тут и там скрашивается присутствием неглубоких пересохших водотоков, вдоль которых тянутся жидкие бордюры из карликовых кустарничков. Отчасти оживляют картину гряды скалистых холмов с их крутыми каменистыми склонами, ведущими вверх - к голому гребню хребта, лишенному какой-либо растительности.

Читать далее...

Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 14-06-2018 11:42

Берега северного Причерноморья - край удивительный и необыкновенный. Это мир огромного, фантастического простора, где под синим куполом неба на сотни верст тянутся мелководные, заросшие водяными травами соленые лиманы, дающие приют неисчислимым стаям различных рыб. Лиманы, заливы и саги (соленые озерца) обрамлены красными разводами солеросов, камышом и яркой прибрежной зеленью, в которой тут и там белеют мириады морских птиц. Рядом, на бесконечных песчаных отмелях, косах и низких топких берегах дельты Днепра, в джунглях бесконечных плавней шумят и бранятся миллионные колонии птиц. Многие из них собираются в стаи перед миграциями на юг или север, а другие из года в год выводят здесь своих птенцов. Вплотную к берегам примыкают бескрайние таврические типчаково-полынные степи, дурманящие нас своими запахами. Они прерываются участками лесов. Вплоть до XIX века встречались здесь европейские тарпаны. А ранее обычны были тысячные стада антилоп, туров, куланов, лошадей.


Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Все это изобилие как магнитом тянуло в этот край людей. Кого только не было на этих благодатных землях, отмеченных самой разноцветной палитрой пребывавших здесь народов - скифов, половцев, кипчаков, ногайцев, турок и других. Здесь стояли греческие колонии-крепости, а потом турецкие и русские. Именно здесь, на Кинбурне граф А. В. Суворов воевал с турками и татарами...

Читать далее...

Животные и природа Тверской области.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 04-06-2018 8:25

Сколько себя помню, мы часто путешествовали всей семьей. Причем признавали только «дикий» вид отдыха - с рюкзаками и палатками. Когда отец пошел на пенсию, он вознамерился приобрести дом. Не дачный домик в садовом товариществе, а нечто вроде настоящей избы. Оказывается, была у него такая мечта - перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледелию, причем подальше от цивилизации. После долгих дебатов, где искать дешевый дом, чтоб добраться до него было все же проще, чем до таежной заимки, мы остановились на Тверской области. И отправились в очередное путешествие, выбрав сначала реку Мологу, а потом Мелечу. Была в их названиях некая древняя музыкальность. От чего происходили эти названия: от слов «молоко» или «мель»? Или от чего-то, ныне забытого? В качестве средств передвижения мы выбрали две надувные лодки. А в очередное путешествие отправились мой отец и я с двоюродной сестрой Ирой и двумя моими собаками.


Животные и природа Тверской области.

До места мы добирались на поезде и автобусе. А там - надули и спустили на воду свою флотилию. Осталось погрузить в лодки вещи. И собак. Ну ладно, рюкзаки и палатки мы разместили, дело привычное, но вот ризеншнауцеры... У меня тогда жили шестилетняя сука Гретхен и ее шестимесячная дочка Мойра.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru