π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Африканские страусы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-07-2018 0:05

Эти несуразные оригинальные птицы, пришедшие к нам из глубины веков, встречаются на просторах Африки совсем не часто. В отличие от летающих килегрудых птиц эти создания — плоскогрудые, не летающие, а бегающие. Когда-то давно их предки умели летать, но спустившись с деревьев и выйдя в саванну, они постепенно перестали пользоваться крыльями, а стали бегать, преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Крылышки их атрофировались, стали маленькими и беспомощными, ими они пользуются для обмахивания и в качестве рулей при беге. Зато ноги — ого-го, всем ногам ноги! Они огромны, мускулисты и жилисты, оканчиваются двумя большими пальцами, способны работать часами, перенося страуса на многие мили.


Африканский страус

Сегодня в Африке сохранились страусы (Struthio camelus) четырех рас, или подвидов. Обитающая в Судане и северо-восточной Эфиопии североафриканская форма - S.c.camelus; в Сомали, Южной Эфиопии и Северной Кении - сомалийская - S.c.molibdophanes; в Кении и Танзании - масайская - S.c.massaicus; в Намибии, Ботсване и Замбии - южноафриканская - S.c.australis. Первые 2 подвида находятся на грани исчезновения и, видимо, скоро уйдут в небытие, как и жившая еще недавно, в начале прошлого века, аравийская раса страусов.

Читать далее...

Породы пегих и чубарых лошадей.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 30-06-2018 19:38

От индусов до индейцев.


Смешанный тип пегости (товеро)

Где и когда появились в истории человечества первые пегие лошади, сейчас сказать трудно. Вообше-то есть такое генетическое правило: наибольшая частота мутации регистрируется в месте ее появления. Если так, то первые лошади с крупными белыми пятнами должны были возникнуть в степях Монголии и Китая - среди тамошних лошадей пегие и чубарые встречаются чаше всего. Да и раньше эти масти были вполне обычными. «Пегий конь, луна, дальняя застава» - это сочетание то и дело мелькает в классической китайской поэзии. Правда, никакого особого предпочтения пегим (как и лошадям какой-либо другой масти) китайцы и монголы не оказывали.


Темноголовый оверо

Читать далее...

Кедровка.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 25-06-2018 14:11

Кедровка, коричневая в белых крапинках птица — непременный житель таежной зоны. Название этой птицы говорит само за себя: основной корм кедровки - кедровые орешки. Как только наступает сезон созревания кедровых орехов, птица начинает делать запасы. Расклевывая шишку, она «складывает» орешки в свой подъязычный мешок, куда вмешается до 100 штук, и переносит их в укромное место (в мох, лесную подстилку). Часть невостребованных кладовых в дальнейшем прорастает. Таким образом кедровка участвует в расселении кедра.


Птица кедровка.

Встретиться в тайге с кедровкой «лицом к лицу» не так-то легко. Обычно эта птица первой замечает человека и громким криком оповещает о нем всех жителей тайги. Затем некоторое время птица сопровождает таежника, находясь на значительном расстоянии, и продолжает кричать и шуметь. Такой своеобразный часовой тайги. В тайге близко к человеку эта птица не подлетает. А вот на горнолыжном комплексе «Мустаг» в поселке Шерегеш (Горная Шория) кедровку можно увидеть на расстоянии полуметра.

Читать далее...

Енотовидная собака в неволе.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 23-06-2018 7:34

Живет в наших лесах зверь. С виду похож на енота, а принадлежит к семейству собачьих. Называя енотовидную собаку енотом, люди делают ошибку. Хотя енот и принадлежит к отряду хищных, но составляет самостоятельное семейство енотовидных, в которое входят енот-полоскун и два вида азиатских панд. Получается присвоение чужого имени зверем из семейства собачьих. Впрочем, и собакой его можно назвать с большой натяжкой: на самом деле родство весьма отдаленное.


Енотовидная собака в неволе.

Однажды с утра пораньше нас разбудил телефонный звонок. По выражению говорившего, им принесли зверя, «похожего на моржа, но поменьше и с лапами». От такого известия сон у нас как рукой сняло, и мы помчались по указанному адресу. Нашему взору представилась фантастическая картина. В клетке сидело существо серо-красного цвета, все морщинистое и действительно почти без шерсти. Клочки шерсти сохранились только на лапах и голове. По этим клочкам да по форме головы удалось определить, что это енотовидная собака. Мы связались по телефону с бывшими хозяевами зверя. И вот какую историю услышали.

Читать далее...

Джорданеллы.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 20-06-2018 23:05

Меня нередко спрашивают, какую рыбку можно выбрать для небольшого аквариума, причем нетребовательную к температуре. Таких рыб, к сожалению, не так уж и много, но из небольшого списка я бы выбрал одну...


Самец джорданеллы.

Увидев эту рыбку впервые, трудно поверить, что она — ближайший родственник афиосимеонов, ривулусов и других рыб, объединенных любительским названием «щучки» (семейство Зубастые карпы, или Cyprinodontidae). Своим высоким телом и поведением она больше похожа на солнечных окуней и цихлид, чем на ближайших родственников. Свое родовое название рыбка получила в честь первого президента Стэндфордского Университета Дэвида Старра Джордана (David Starr Jordan). Поэтому произносить название надо как «джорданелла». Но с точки зрения правил произношения латинских слов (а научное название является латинским словом) допустимо называть рыбу «йорданеллой». Видовое название указывает на место обитания джорданелл — полуостров Флорида. На юг ее ареал простирается до мексиканского полуострова Юкатан. Населяют рыбы стоячие и слаботекущие водоемы с чистой водой, держась в среднем и нижнем слоях воды.

Читать далее...

О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 18-06-2018 19:22

Очень часто, собираясь завести какое-нибудь животное, мы отдаем предпочтение кошке перед собакой. Конечно, это дело вкуса. Иногда предпочтение объясняется очень просто: собаку нужно выводить гулять, а кошку — нет. И возникает иллюзия, что кошка требует меньше усилий, связанных с ее содержанием, а также меньше внимания. В какой-то мере это верно. Но лишь отчасти.


О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Мы умиляемся, когда приносим в дом пушистый (или голый) комочек. Вот он пьет из блюдечка молоко, мурлычет (такой маленький, а как громко!), вот играет уроненной на пол пробкой от бутылки... А потом он начинает царапать и кусать нас или членов нашей семьи, рвет обои и обивку мягкой мебели, лазает по коврам и шторам, приканчивает комнатные растения и швыряет на пол горшки и вазы. И вообще, носится по квартире, создавая столько шума (особенно по ночам), будто стадо диких зверей. Кто бы мог подумать, что такое изящное, грациозное животное как кошка способно на все это?!

Читать далее...

Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

Раздел: Наука о животных.. Время добавления статьи: 16-06-2018 11:49

Рептилии — настоящие наземные существа. Вода необходима им только для того, чтобы спасаться от перепадов температуры на суше, а также как место для охоты. Триста миллионов лет назад среди первых еще медлительных форм появились такие, которые не только внешним обликом, но и деталями внутреннего строения напоминали современных зверей. Иностранцевия, обитавшая на северо-востоке европейской части России, обладала мощными когтистыми передними лапами и сабельными клыками на концах длинных челюстей. Двести пятьдесят миллионов лет назад эта, можно сказать, «царица» звероящеров, немного превышавшая размерами современного льва, была самым грозным хищником. Добычей ей нередко служили массивнотелые и короткохвостые растительноядные скутозавры. По размерам они не уступали иностранцевиям, но отличались малой активностью. Большие скопления костей в захоронениях наводят на предположение о том, что скутозавры держались группами. Это отчасти сдерживало агрессию голодных хищников. Скутозавров выручала также способность отсиживаться в воде.


Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.

С началом длительной поры засух, примерно 250 миллионов лет назад, многие древние группы рептилий вымерли. В засушливое время широко распространились неприхотливые и способные к упорному поиску добычи текодонты, напоминавшие внешним видом крокодилов. Так выглядел и протерозух. Рыльная часть головы этого двухметрового хищника загибалась крючком вниз. Из искривленных челюстей, оснащенных длинными ножевидными зубами, никакая жертва не могла вырваться. Расцвет разнообразия текодонтов пришелся на триасовый период. Свое название он получил от числительного «три» — таково количество геологических слоев в южной Германии, отложившихся во времена расцвета текодонтов. Их всесветному распространению способствовало слияние в триасе всех крупных массивов суши в единый сверхматерик.

Читать далее...

Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 14-06-2018 11:42

Берега северного Причерноморья - край удивительный и необыкновенный. Это мир огромного, фантастического простора, где под синим куполом неба на сотни верст тянутся мелководные, заросшие водяными травами соленые лиманы, дающие приют неисчислимым стаям различных рыб. Лиманы, заливы и саги (соленые озерца) обрамлены красными разводами солеросов, камышом и яркой прибрежной зеленью, в которой тут и там белеют мириады морских птиц. Рядом, на бесконечных песчаных отмелях, косах и низких топких берегах дельты Днепра, в джунглях бесконечных плавней шумят и бранятся миллионные колонии птиц. Многие из них собираются в стаи перед миграциями на юг или север, а другие из года в год выводят здесь своих птенцов. Вплотную к берегам примыкают бескрайние таврические типчаково-полынные степи, дурманящие нас своими запахами. Они прерываются участками лесов. Вплоть до XIX века встречались здесь европейские тарпаны. А ранее обычны были тысячные стада антилоп, туров, куланов, лошадей.


Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.

Все это изобилие как магнитом тянуло в этот край людей. Кого только не было на этих благодатных землях, отмеченных самой разноцветной палитрой пребывавших здесь народов - скифов, половцев, кипчаков, ногайцев, турок и других. Здесь стояли греческие колонии-крепости, а потом турецкие и русские. Именно здесь, на Кинбурне граф А. В. Суворов воевал с турками и татарами...

Читать далее...

Холоднокровные обитатели Индокитая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 12-06-2018 8:27

У энтомолога джунгли ассоциируются с изобилием насекомых, у орнитолога — с красочными птицами. У простого же человека при упоминании о джунглях сразу возникает мысль о змеях, а вместе с ней закрадывается холодок страха. Вообще-то, наслушавшись рассказов «бывалых путешественников», можно подумать, что ядовитые змеи — главная опасность в тропическом лесу. На деле же можно провести в тропическом лесу не только много дней, но и недель, прежде чем придется увидеть хотя бы одну-единственную змею. В принципе, если внимательно смотреть под ноги, а руками не хвататься за что попало, беспокоиться не о чем. Я могу припомнить только единичные случаи, когда удавалось увидеть замечательную изумрудную куфию (род Trimeresurus) или «очковую змею» — индийскую кобру (Naja naja). Значительно чаще приходилось встретить безвредных для человека тонких плетевидок (род Ahaetulla). Они настолько хорошо маскируются в листве, что часто можно прикоснуться к змее, еще не увидев ее. Легкость и быстрота, с которой эти змеи извиваются, не задев ни листочка, замечательна.


Холоднокровные обитатели Индокитая.

Плетевидные змеи, или плетевидки, широко распространены почти по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Тело и хвост этих змей непропорционально тонкие: при длине в метр или более толщина змеи не превышает толщину карандаша. Голова у плетевидок узкая, спереди сильно вытянутая и заостренная. Неповторимая красота этих животных кроется в совершенстве маскировки под лианы, древесные воздушные корни и ветви тропических деревьев. Они замечательно ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, перемещаясь с ветки на ветку, могут держать на весу половину своего тела, которое в напряженном состоянии трудносгибаемо и плотно на ощупь. Медленно двигаясь, словно лиана, обдуваемая ветром, плетевидка миллиметр за миллиметром приближается к добыче (обычно маленькой лягушке или ящерице), не подозревающей об опасности. Изгибая переднюю часть тела, змея стремительно бросается на жертву в наиболее подходящий момент, всегда безошибочно схватывая ее за загривок или переднюю часть спины. Сразу же после того как добыча схвачена, плетевидка производит жевательное движение челюстями, при которых вступают в действие задние зубы, и добыча оказывается вскоре парализованной ядом.

Читать далее...

Хищные птицы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-06-2018 2:11

Под выражением «хищные птицы» биологи обычно понимают отряд дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes), которых противопоставляют совам (отряд Strigiformes), ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти два отряда плотоядных пернатых не родственны друг другу, да и не похожи друг на друга, хотя и разделяют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах. В отряд соколообразных традиционно включают птиц довольно несхожего облика, с разным образом жизни и разными способами охоты. Например, соколиных (семейство Falconidae), ястребиных (семейство Accipitridae) и длинноногих птиц-секретарей (семейство Sagittariidae).


Хищные птицы.

Еще совсем недавно в тот же отряд включали кондора, королевского грифа и их родственников катарт (семейство Cathartidae), называя их «грифами Нового Света», но сейчас большинство орнитологов согласились с тем, что катарты - совершенно особая группа плотоядных птиц, разделяющая много общих черт, как это не кажется странным на первый взгляд, с аистами. Сходство «грифов Нового Света» с «нормальными» грифами Евразии и Африки внешнее, экологическое, конвергентное. Более того, в последнее время набралось много новых данных в пользу сомнения о прямом родстве соколиных и ястребиных. Не исключено, что в скором времени этих хищных птиц разведут в разные самостоятельные отряды. В таком случае название «соколообразные» также окажется неприемлемым для не-соколов, и ядро дневных хищных птиц, куда входят ястреба, орлы и другие ястребиные птицы, придется назвать «ястребинообразными». Довольно неуклюжие названия, но таким уж путем пошло развитие биологической номенклатуры.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru