π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Бирючок (донской ёрш) на Кубани и Дону.
Ёрш на Кубани и Дону.
Перкарина на Дону и Кубани.
Окунь на Кубани и Дону.
Бёрш (волжский судак) на Дону и Кубани.
Судак на Кубани и Дону.

Бычковые рыбы Дона и Кубани.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 01-02-2022 13:44

Основным отличием рыб семейства бычковых от других видов является присасывающийся диск, образованный сросшимися брюшными плавниками. В большинстве бычки — небольшие рыбы. Определение некоторых из них связано с трудностями, вызванными половым диморфизмом и брачным нарядом, образующимся у самцов в период икрометания. Некоторые самцы настолько меняют окраску, что становятся совершенно черными. Этим объясняется их название «черныши», широко распространенное в рыбопромысловой практике. В бассейне Кубани и Нижнего Дона встречаются 13 видов и один подвид.

Бычок поматосхистус.
Бычок поматосхистус.

Бычок поматосхистус.

Бычок-бубырь.
Бычок-бубырь.

Этот бычок (Pomatoschistus marmoratus) отмечен только в сильно осолоненных кубанских лиманах с твердым хрящеватым грунтом. В тридцатые годы, до опреснения Жестерских лиманов, среднегодовой улов мальковой волокушей на гектар облова составлял более четырех тысяч штук, но через несколько лет он ловился единичными экземплярами у морских гирл. В бассейне Дона отсутствует.

Бычок Книповича.
Бычок Книповича.

Основным морфологическим отличием этого бычка является черная перевязка от одного глаза до другого через подбородок. В спинном и анальном плавниках 8-10 мягких лучей. Рядов чешуй обычно 38-45. Рыба очень небольшая: по многочисленным измерениям максимальная длина тела не превышает 42 мм, вес — одного грамма, однако в Азовском море размеры бычка-поматосхистуса больше. Живет один год, после нереста сначала отмирают самки, затем самцы, которые охраняют икру, откладываемую в створки мертвых моллюсков. Нерест в мае-июле. Личинки, выклюнувшиеся из икры, держатся в толще воды. Во взрослом состоянии этот бычок — донная рыба.

Бычок-травяник.
Бычок-травяник.

Бубырь.

Бычок-кругляк.
Бычок-кругляк.

Knipowitschia caucasica — небольшая рыбка (длина тела не более 42 мм), в бассейне Дона не отмечена. Встречается только в кубанских лиманах, как в совершенно пресной воде, так и в очень осолоненной. Сильно Пигментирован, задний конец первого спинного плавника и подбородок черный. Лоб выпуклый. Во втором спинном плавнике 7-9, в анальном 7-9 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 32-36. Глаза направлены в сторону (не вверх).

Бычок рыжик.
Бычок рыжик.

В некоторых лиманах численность бубыря очень высока, достигает нескольких десятков тысяч на один гектар облова мальковой волокушей. Продолжительность жизни один год. Отмирание происходит после нереста, который проходит в мае-июне.

Кавказский речной бычок.
Кавказский речной бычок.

Питается бубырь зоопланктоном, придонными ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми. Личинки и взрослый бубырь являются объектом питания молоди судака и некоторых других рыб.

Бычок сирман.
Бычок сирман.

Бычок Книповича (knipowitschia longecaudata).

Бычок песочник.
Бычок песочник.

Окраска бледная, на спине мелкие бурые пятнышки. У основания хвостового плавника находится неправильной формы темное пятно. Хвостовой плавник несимметричный. Во время размножения у самцов образуются буроватые поперечные полосы. Во втором спинном плавнике 7-9, в анальном 8-9 мягких лучей, 37-45 поперечных рядов чешуй.

Бычок гонец.
Бычок гонец.

Является массовой рыбой опресненных или слабо осолоненных лиманов бассейна Кубани. В бассейне Дона обитает в Дельте и русле Дона до станицы Кочетовской, а также во всех Манычских водохранилищах. Продолжительность жизни около года. Очень маленькая рыба. Длина тела в лиманах не превышает 39 мм, а вес 0,6—0,7 г. В бассейне Дона и особенно в Манычских водохранилищах он несколько больше.

Бычок цуцик.
Бычок цуцик.

Рыба пелагическая, встречающаяся на всей акватории водоема и в толще воды, личинки и молодь — в поверхностных слоях. В размножении книповича наблюдаются две генерации: в мае размножаются особи перезимовавшие, а в июле и августе — ставшие половозрелыми сеголетками.

Каспиосома.
Каспиосома.

Питание в основном планктонное, сам же бычок в лиманах и, вероятно, в бассейне Дона является объектом питания молоди судака.

Бычок бубырь.
Бычок бубырь.

Бычок травяник.

Бычок Книповича.
Бычок Книповича.

В бассейне Дона отсутствует, в бассейне Кубани обитает только в кубанских лиманах, где встречается очень редко в сильно соленой воде.

Бычок травяник.
Бычок травяник.

Голова и тело сжато с боков. Во втором спинном плавнике 13-16, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 57-68. Второй спинной плавник сзади повышается. Основной цвет зеленовато-бурый. На щеках и голове рисунок из круглых светлых пятен. Длина тела травяника, пойманного в лиманах, не превышала 15,5 см. Биология не изучена.

Кругляк.
Кругляк.

Бычок кругляк.

Кавказский речной бычок.
Кавказский речной бычок.

Во втором спинном плавнике 12-17, в анальном 10-13 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 47-54. Высота второго спинного плавника на всем протяжении равномерна. Тело буровато-серое или светло-бурое. Большое продолговатое черное пятно на конце первого спинного плавника. У половозрелых самцов окраска совершенно черная.

Бычок сирман.
Бычок сирман.

В бассейне Кубани встречается только в некоторых лиманах в очень малом количестве. Чаще ловится в тех лиманах, в которых морские гирла обеспечивают нагон воды из моря. Лиманной популяции этого вида бычков нет. Биология его в лиманах не изучена. Известно только,что максимальная длина тела равна 16 см, нерест проходит с мая по июль, а длина тела сеголеток в конце года равна 7 см.

Бычок цуцик.
Бычок цуцик.

В бассейне Дона кругляк отмечен в нижнем течении Дона и Северского Донца в единичных экземплярах. Кругляк — основной промысловый вид бычка в Азовском море. Биология его в Азовском море изучена хорошо.

Каспиосома.
Каспиосома.

Бычок рыжик (Ponticola eurycephalus).

Во втором спинном плавнике 15-21, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 55-67. Второй спинной плавник сзади повышается. Верхняя губа расширяется к углам рта. Лопастинки воротника брюшной присоски остроконечные. Цвет охряно-бурый. Самцы в период размножения черные.

В бассейне Кубани встречается только в Большом Ахтанизовском лимане, что объясняется приуроченностью этого вида к каменистым грунтам, имеющимся только в этом водоеме. Не исключается наличие его в морских гирлах и прилегающих к ним лиманах, особенно при нагоне воды из моря. Длина тела не более 10 см. Данных о биологии нет. Отмечен в низовье Дона не выше Ростова.

Кавказский речной бычок.

По внешним признакам сходен с рыжиком и является пресноводной его формой (подвидом). Встречается в бассейне Кубани только в некоторых притоках (Псекупс, Афипс). Держится преимущественно в среднем и верхнем течениях. Максимальная длина тела 10 см, максимальный вес — 23 грамма. Биология не изучена.

В бассейне Дона при ихтиологических работах добыто только два экземпляра этого вида бычка в притоке Северского Донца Калитве в 1957 году. У местных любителей-рыболовов этот бычок известен под названием «шахтер», вероятно, из-за черного цвета самцов в период размножения.

Изучение ареала обитания этого бычка представляет интерес в зоогеографическом отношении.

Сирман (Neogobius syrman).

В Дону отмечен единично, от устья до г. Аксай. В бассейне Кубани в лиманах, в большом количестве — в осолоненных, но встречается и в совершенно пресной воде.

Во втором спинном плавнике 15-19, в анальном 10-15 мягких лучей, поперечных рядов чешуй обычно 58-71. Нижняя челюсть резко выдается вперед. Лопастинки воротника брюшной присоски тупые. Окраска серая, на боках крупные светло-бурые пятна, расположенные в шахматном порядке.

Этот вид бычка по внешнему виду очень близок к бычку-песочнику. Но их легко различить по спинному плавнику, который у сирмана не понижается сзади. Глаза смотрят вверх, у песочника несколько вбок. Сведения о биологии очень ограничены, имеются только для бассейна Кубани. Длина тела у половозрелых особей колеблется от 6 до 18 см. Начало нереста с конца апреля, но в основном он проходит в мае-июне. Сеголетки к концу года достигают длины тела 6 см. Сирман, в отличие от других видов бычков в рассматриваемых нами водоемах, — типичный хищник. Наряду с ракообразными питается молодью бычков и других видов рыб.

Песочник.

Во втором спинном плавнике 15-17, в анальном 12-15 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 58-65. Второй спинной плавник к заднему концу заметно понижается. Цвет буровато-серый или желтовато-серый. Самцы во время нереста совершенно черные с белыми каемками на непарных плавниках.

Песочник достаточно широко распространен в бассейнах Дона и Кубани. В бассейне Дона отмечен как в Дону, так и в его притоках, а также водохранилищах. В бассейне Кубани, до строительства Краснодарского водохранилища, встречался в некоторых притоках и лиманах. После зарегулирования речного стока и осветления кубанской воды песочник появился в русле Кубани и даже на рисовых системах. Биология песочника в бассейне Дона не изучена, в кубанских лиманах она освещена достаточно полно.

Выяснено, что песочник в лиманах представлен отдельной популяцией, отличной от популяции Азовского моря, хотя частично морской песочник через морские гирла уходит для икрометания в лиманы. Наибольшая длина тела лиманного песочника, отмеченная за многие годы наблюдения, не превышала 10 см. Морской же песочник, пойманный в лиманах, имел длину тела до 13 см. Размножается эта рыба с конца апреля по июнь. Кладки икры всегда находили на отмостках мостов и шлюзов. Имеется указание и на откладку икры на отмершей растительности.

Продолжительность жизни не более двух лет, хотя не исключено, что единичные экземпляры морского песочника достигают трехлетнего возраста.

Спектр питания очень широк, определяется кормовой базой водоема и возрастом. Основными компонентами питания являются ракообразные, личинки насекомых, черви. Молодь и взрослый песочник достаточно интенсивно поедается хищными рыбами, особенно судаком.

Бычок гонец (Babka gymnotrachelus).

В спинном плавнике 14-18, в анальном 12-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй, как правило, 56-68. Нижняя челюсть не выдается вперед. Воротник присоски брюшного диска без лопастинок. Основной цвет желтовато-серый, на боках бурые пятна. Отмечены единичные экземпляры гонца в низовьях Дона и в кубанских лиманах. Материалов о биологии в рассматриваемых нами водоемах нет. По литературным данным, длина до 16 см.

Цуцик (Proterorhinus marmoratus).

Передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Во втором спинном плавнике 14-17, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 37-46. Толщина головы заметно меньше ее высоты. Основной цвет буровато-серый или желтовато-серый. На боках тела несколько темных поперечных полосок. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В бассейне Дона он немногочислен, данные о его биологии и размерном составе отсутствуют. В бассейне Кубани встречается только в лиманах, в большинстве которых он распространен широко. Излюбленным биотопом этого бычка являются заросли погруженной растительности. Длина тела половозрелого цуцика равна 22-63 мм. Продолжительность жизни один год. Нерест растянут от конца апреля до второй половины июня.

Пищевой спектр очень широкий, в нем преобладают ракообразные и личинки насекомых (хирономид). Кроме того, в пище встречаются остатки рыб и растительность, взрослые насекомые, детрит.

Каспиосома.

Встречается в дельте Дона, отмечены единичные случаи улова в кубанских лиманах.

Тело голое (без чешуи). Во втором спинном плавнике 11-13, в анальном 8-10 мягких лучей. Характерная окраска: имеются два бурых пятна полулунной формы, одно перед вторым спинным плавником, другое у конца этого плавника. Небольшая рыба, до 45 мм длины. Данных о биологии в рассматриваемых нами водоемах нет.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Бирючок (донской ёрш) на Кубани и Дону.
Ёрш на Кубани и Дону.
Перкарина на Дону и Кубани.
Окунь на Кубани и Дону.
Бёрш (волжский судак) на Дону и Кубани.
Судак на Кубани и Дону.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru