π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Каракурты.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 17-05-2018 1:25

Мое первое знакомство с каракуртами произошло случайно. Самку каракурта с несколькими крупными коконами мне привезли из Крыма под видом безобидного паука-тенётника. Причиной ошибки стала необычная окраска паука. Он был совершенно черного цвета. Не было типичного для этого вида красного пятна на нижней стороне брюшка в форме песочных часов. В следующих поколениях, с наступлением половой зрелости пауков, красное пятно вместе с ювенильной окраской исчезало, уступая место густому черному цвету. Видимо, это особенность крымской популяции каракуртов.


Каракурты

Самка каракурта была крупной - с лесной орех, двигалась она не спеша, будто осознавая силу своего яда. Она быстро привыкла брать с пинцета пишу - сверчков и тараканов, чего я ни разу не наблюдал у других видов тенётников. Все время, свободное от ухода за коконами и починки старой сети, паук охотился, как и положено хищнику-засаднику: терпеливо висел на паутине, расставив четыре передние ноги на сигнальные нити паутины.

Читать далее...

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 16-05-2018 1:53

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae), являются одним из самых многочисленных семейств микрочешуекрылых. В настоящее время во всем мире описано около 5000 видов выемчатокрылых молей! По своему разнообразию с ними могли бы сравниться разве что ширококрылые моли. Однако после разделения этого семейства гелехииды остаются, так сказать, вне конкуренции. Свое название выемчатокрылые моли получили за особое строение задних крыльев. Ведь строение крыльев и способ их складывания - это важнейший признак, свидетельствующий об эволюционной продвинутости той или иной группы. Мелкие бабочки, прячущиеся в трещинах коры или пробирающиеся сквозь переплетение стеблей в луговом травостое, должны быть компактными. Иначе они там просто застрянут и не смогут спрятаться. У разных семейств молевидных чешуекрылых эта проблема решалась по-разному. Например, многочисленные представители минёров пошли по пути узкокрылости. Увеличение машущей площади крыла у них достигается за счет развития широкой бахромы, состоящей из очень длинных волосовидных чешуек. Ширина такой бахромки может в несколько раз превышать ширину самого крыла. В покое же эти чешуйки складываются вдоль и легко прячутся под узкие передние крылья.


Выемчатокрылые моли или Гелехиды

Но бахрома из длинных торчащих волосков эффективна только при маленьких размерах. У более крупных бабочек торчащие волосовидные чешуйки просто не выдержат напора воздуха при взмахе. Поэтому у представителей других, более высокоорганизованных семейств микрочешуекрылых задние крылья в процессе эволюции сами многократно увеличили свою площадь, что позволило значительно улучшить их «лётные характеристики». Такие широкие задние крылья в покое обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют характерную «маскировочную» окраску. При этом основные веерные складки располагаются в анальной (задней, прилегающей к брюшку) половине крыльев. Такой тип складывания крыльев характерен для большинства не только молевидных, но и других групп бабочек, в том числе листоверток и огневок (о них речь пойдет ниже), а также для таких высоко организованных семейств, как совки, хохлатки и многие другие.

Читать далее...

Парк Этоша. Африка.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 15-05-2018 4:12

В 9 утра мы уехали в сторону кемпа Намутони. По пути заезжали на источники. Вблизи кемпа Халали, на точке Гоас нам посчастливилось наткнуться на прайд львов. Они лежали в кустарнике сытые, ленивые и довольно щурились. Один самец валялся на спине, задрав вверх все четыре лапы. Наверное, сегодня ночью у них была удачная охота! Вблизи спокойно паслись черномордые импалы и спрингбоки.


Парк Этоша. Африка.

На восточной стороне Этоша-Пан, в окрестностях Намутони, саванна оказалась более зеленой. Здесь больше деревьев и зарослей из высоких кустарников. По пути встречалось множество гигантских термитников. Вдоль дороги, под тенью редких веток одиночных деревьев, прятались от солнца спрингбоки. То и дело на проезжую часть выходили большие группы жирафов, иногда приходилось останавливаться, чтобы дать им пройти.

Читать далее...

Опыт приручения взрослой кавказской овчарки.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 14-05-2018 6:46

«Вы только не подходите к нему», - увещевал нас научный куратор участка, приехавший с нами на биостанцию, чтобы хоть как-то обустроить на первое время наш быт в единственном житом доме на стационаре. По его словам, на цепи сидело злобное, никому не подчиняющееся существо, перекусавшее если и не всю Тверскую область, то по крайней мере всех приезжающих на стационар научных сотрудников. Словом, отморозок, а не собака. «Имя-то у этой собаки есть?» - поинтересовались мы. «Да, его зовут Дол, но он ни на кого внимания не обращает и на кличку не отзывается».


Опыт приручения взрослой кавказской овчарки

Во время этого разговора собака смотрела на нас такими выразительными глазами, что Яна не выдержана и подошла к ней. Присев аккуратно около пса, она стала с ним разговаривать. Собака смотрела на нее без всякого энтузиазма и слегка порыкивала. «Ну я вас предупредил, зря вы к нему лезете, если вцепится, я не виноват», - сообщил наш будущий начальник и пошел в дом. При его движении собака зарычала и даже сделала попытку кинуться, да только сил на это у нее не хватило. «А знаете, что мы останемся работать на стационаре, если только вы отдадите нам эту собаку». Надо ли говорить, что мы тут же получили добро на такую сделку, ведь уже больше полугода на этот стационар в забытой Богом деревушке никак не могли найти специалистов. В этот же вечер мы забрали Дола к себе.

Читать далее...

О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Время добавления статьи: 13-05-2018 6:37

Защитники животных регулярно проводят акции в пользу кого-нибудь живого, не всегда, правда, понимая, чего ему, этому живому надо. Но есть проблема, которую никто не замечает. Это «отказные собаки», которые никому не нужны. Хотя они родились и выросли в доме. И даже имели хозяина. Но он, увы, не оценил заранее своих возможностей и понял, что держать собаку слишком хлопотно, или у него изменилась жизненная ситуация. Или - не нужна вот эта, конкретная собака. Он хотел совсем другую. Куда девать прежнюю? В приют? Не возьмут. Приюты переполнены, да и не каждая собака выживет в приютских условиях. В питомник? Иногда, бывает, пристраивают. Но не всегда, а как повезет. Опять же зависит от того, какая это собака. А иногда - усыпляют, потому что иного выхода не находят. И такой выход, увы, оказывается самым гуманным из всех возможных вариантов...


О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку

Смена владельца и места жительства для большинства собак - это сильнейший стресс. Для большинства, но не для всех: это зависит как от породы, так и от конкретных условий, в которых жила собака. Например, в Японии существует прокат собак: четвероногого друга можно взять на выходные, а потом вернуть в зоомагазин. Но в Японии - специфические условия, резко отличные от российских: там очень мало места для содержания и выгула собаки и весьма строгие законы на сей счет. Смена хозяина не является психической травмой для северных ездовых пород: в большинстве своем - это добрые ко всем людям животные. Часть собак-компаньонов, а также декоративных не испытывает никакого дискомфорта, переселяясь в другой дом. А вот служебные собаки переносят смену владельца (или территории) очень тяжело.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru