π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 07-01-2021 18:18

Скорпенообразные — донные или придонные рыбы с широкой и приплюснутой головой, отличающиеся от всех других рыб наличием так называемой подглазничной опоры — костной перемычки на щеке под глазом, легко прощупываемой через тонкую кожу. Брюшные плавники располагаются у них под грудными, обычно имеющими округлую форму; во многих плавниках есть колючки, часто бывают колючки или костные пластинки на голове и на теле. Отряд включает 26 семейств, 266 родов и более 1270 видов. В Черном море обитают представители трех семейств.

Семейство scorpaenidae — скорпеновые.

Большинство скорпеновых — придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров. Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей; в мощные колючки превращены 1-3 передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного; вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь; на голове обычно имеются гребни и шипы, 1-2 шипа на крышечной кости, 3-5 на предкрышке; грудные плавники хорошо развиты (11-25 лучей), жаберная перепонка свободна от межжаберного промежутка. Семейство включает не менее 56 родов и около 388 видов. В Черном море встречаются только два вида.

Таблица для определения видов семейства Scorpaenidae Черного моря.

1 (2). Поперечных рядов чешуй более 60; между последним мягким лучом спинного плавника и боковой линией 6-7 рядов чешуй; пространство под грудным плавником между его основанием, концом перепонки брюшного плавника и шипом на грудном поясе голое. Scorpaena porcus (морской ерш).

Читать далее...

Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 07-01-2021 12:40

У игловых рыб рыло в виде трубки, на конце которой располагается небольшой рот; брюшные плавники отсутствуют, у некоторых видов во взрослом состоянии отсутствуют также спинной, анальный и грудные плавники; все тело покрыто костными щитками, соединенными между собой в виде колец. Они обитают преимущественно в морских тропических и субтропических водах, держатся чаще в прибрежной зоне, хотя встречаются и пресноводные виды и виды открытых морских вод. Семейство иногда подразделяют на два подсемейства (морские иглы и морские коньки), которые включают в общей сложности 52 рода и более 215 видов, в Черном море обитают 8 видов.

Таблица для определения видов семейства Syngnathidae (Игловые) Черного моря.

1 (14). Голова расположена на одной прямой с осью тела, не пригнута к брюху; на затылке нет выступа в виде коронки.

2 (3). Анальный и хвостовой плавники отсутствуют; грудные плавники имеются только у молоди (длиной до 12 см) и отсутствуют у взрослых. Nerophis ophidion (морское шило).

Читать далее...

Колюшкообразные Черного моря. Отряд gasterosteiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 06-01-2021 20:34

Колюшкообразные — небольшие рыбки с голым или покрытым костными пластинками телом, обыкновенно маленьким ртом и маленькими брюшными плавниками, расположенными недалеко за грудными, у некоторых видов брюшные плавники отсутствуют. У этих рыб брюшной пояс никогда непосредственно не сочленяется с плечевым поясом, в черепе отсутствуют надчелюстная кость, орбитосфеноид и базисфеноид. Большинство колюшкообразных обитает в теплых морях, но некоторые встречаются и в северных пресных водоемах. Отряд подразделяется на два подотряда, которые некоторые авторы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов: Gasterosteiformes и Syngnathiformes. Первый подотряд включает 3 семейства, 8 родов и около 10 видов, в Черном море он представлен одним семейством Gasterosteidae. Второй подотряд объединяет 8 семейств, 63 рода и около 247 видов, в Черном море он также представлен одним семейством — Syngnathidae.

Семейство gasterosteidae — Колюшковые.

Колюшковые — мелкие (длина от 3,5 до 18 см) морские прибрежные и пресноводные рыбки Северного полушария. Перед спинным плавником у них имеется от двух до 16 свободных, не связанных перепонкой колючек, есть колючка и в брюшных плавниках, располагающихся почти под грудными плавниками (иногда брюшные плавники отсутствуют) и состоящих всего из одного-двух мягких лучей; тело удлиненное, голое или покрытое костными пластинками; у большинства видов самцы проявляют заботу о потомстве. Семейство включает 5 родов и более 7 видов, два из которых попадаются в прибрежных водах Черного моря.

Таблица для определения видов семейства Gasterosteidae Черного моря.

1 (2). Перед спинным плавником не более четырех колючек. Gasterosteus aculeatus (трехиглая колюшка).

Читать далее...

Солнечникообразные Чёрного моря. Отряд zeiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 06-01-2021 3:03

Солнечникообразные — морские рыбы с обычно высоким, сжатым с боков телом. Мягкие лучи спинного, анального и грудного плавников у них не ветвистые; в брюшном плавнике 5-10 мягких лучей и у некоторых видов имеется колючка; в спинном плавнике 5-10 колючих лучей, в анальном — 0-4; обычно сильно выдвижной рот; имеется плавательный пузырь. Отряд включает 6 семейств, около 20 родов и 39 видов, живущих у берегов и вдоль склона материковой отмели в тропических и субтропических водах. В Черном море встречается представитель одного семейства.

Обыкновенный солнечник.
Обыкновенный солнечник.

Семейство zeidae — солнечниковые.

Zeus faber Linnaeus, 1758 — обыкновенный солнечник.

Zeus pungio Cuvier, 1829.
Zeus faber pungio Cuvier, 1829.

Читать далее...

Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 05-01-2021 11:38

Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.

Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.

Семейство belonidae — саргановые.

Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.

Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.

Читать далее...

Атеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 05-01-2021 5:56

Атеринообразные рыбы наиболее обычны в прибрежных участках моря, солоноватых и пресных водоемах тропической и субтропической зон. Для них характерно наличие двух обособленных спинных плавников, первый из которых (если имеется) состоит из нескольких слабых и гибких колючек и появляется у личинок довольно поздно, когда все другие плавники уже сформировались; брюшные плавники (если имеются) располагаются на брюхе недалеко от грудных или сильно смещены вперед; анальный плавник обычно с колючкой; теменные кости обычно имеются; боковая линия на теле отсутствует или развита фрагментарно; у икринок на оболочке имеются длинные нити, которыми они прикрепляются к субстрату. Отряд включает 6 семейств, 47 родов и около 285 видов. В Черном море обитают виды одного семейства.

Семейство atherinidae — атериновые.

Таблица для определения видов семейства atherinidae Черного моря.

1 (2). Чешуя мелкая, на теле (от жаберной крышки до хвостового плавника) более 58 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину более одного ряда чешуй. Atherina hepsetus (атлантическая атерина).

2 (1). Чешуя крупнее, на теле обычно менее 50 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину один ряд чешуй. Atherina boyeri (атерина).

Читать далее...

Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 21:32

Отряд включает одно семейство.

Семейство mugilidae — кефалевые.

Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. У них торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6.

Таблица для определения видов семейства Mugilidae Черного моря.

1 (2). Жировое веко сильно развито: у рыб длиной тела более 5 см часто остается открытым только зрачок глаза. Mugil cephalus (лобан).

Читать далее...

Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 10:16

Все удильщикообразные — морские хищные рыбы своеобразного строения: первый луч спинного плавника у них сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что эти рыбы и получили свое название. Удилище несет на конце «приманку», называемую эской, которой эти рыбы привлекают свою добычу. Форма тела у разных видов сильно варьирует; грудные плавники имеют своеобразное строение, позволяющее этим рыбам ползать по грунту; брюшные плавники отсутствуют или помещаются на горле, состоят из одной колючки и 4-5 мягких лучей; тело голое или покрыто костными шипиками, бугорками или бляшками. Отряд включает 18 семейств и насчитывает около 65 родов и 297 видов. В Черном море обитают представители одного семейства.

Семейство lophiidae — удильщиковые.

Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом, большим желудком, хорошо развитыми зубами, 13-28 лучами в грудном плавнике, 8-12 мягкими лучами во втором спинном плавнике и 6-10 лучами в анальном. Обитают на дне (нередко на значительных глубинах) в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Семейство включает 4 рода и 25 видов, 2 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения видов семейства Lophiidae, обитающих в Черном море.

Таблица для определения удильщиковых рыб Чёрного моря.

1 (2). Брюшина темная; в спинном плавнике 9-10 мягких лучей, в анальном — 8-9; третий головной шип спинного плавника короткий (7,8-12,4 % длины тела до начала хвостового плавника). Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

Читать далее...

Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 16:58

Преимущественно морские, холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. Брюшные плавники у них (если имеются) располагаются в передней части тела: под грудными плавниками или даже впереди них; в плавниках никогда не бывает настоящих колючек; у многих видов спинной и анальный плавники удлинены, часто имеется усик на подбородке; тело обычно покрыто циклоидной чешуей. В настоящее время в этот отряд включают 9 семейств, 85 родов и около 482 видов. В Черном море встречаются представители трех семейств.

Семейство phycidae — нитеперые налимы.

Морские рыбы, населяющие главным образом воды Атлантики, но встречающиеся также у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Японии. Характеризуются наличием всего одного анального плавника, 44-55 позвонков, очень мелкой икрой (диаметр менее 1 мм) и сложным строением слуховых косточек (отолитов). Семейство включает 5 родов и 27 видов, в Черном море обитает лишь один вид.

Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758) — средиземноморский морской налим.

Motella mediterraneus (Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 6:44

Ошибнеобразные — морские, реже пресноводные, рыбы с более или менее удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвостовой части. Спинной и анальный плавники у них очень длинные и нередко слиты с хвостовым плавником. У некоторых видов брюшных плавников нет, а у других они расположены на голове (на уровне жаберной крышки или на подбородке) и состоят всего из одного-двух мягких лучей и иногда и одного шипа. Большинство ошибнеобразных во взрослом состоянии — донные или придонные рыбы, и только некоторые виды обитают в толще морских вод. У некоторых видов (карапус) личинки внедряются в полость тела морского беспозвоночного животного — голотурии — и длительное время живут в теле хозяина, питаясь гонадами и водными легкими. Отдельные виды (люцифуги) живут в замкнутых известняковых пещерах Кубы и Багамских островов, а другие (афионовые) — в океане на глубинах 4-5 тыс. м. Часть ошибнеобразных выметывают икру, тогда как другие — живородящие, и у их самцов имеется специальный внешний копулятивный орган. Отряд включает 5 семейств, 92 рода и более 355 видов. В Черном море встречается единственный представитель одного семейства.

Черноморский ошибень.
Черноморский ошибень.

Семейство ophidiidae — ошибневые Черного моря.

Ошибневые — морские, преимущественно глубоководные рыбы Атлантического, Индийского и Тихого океанов. У них лучи спинного плавника по длине равны или длиннее противоположных лучей анального плавника, анальное отверстие и анальный плавник обычно помещаются позади вершины грудного плавника, тело покрыто чешуей, обычно имеются брюшные плавники, нет внешнего копулятивного органа. Около 209 видов семейства, относящихся к 46 родам, обитают преимущественно в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Подавляющее большинство из них — донные и придонные рыбы, освоившие материковые шельфы и склоны, островные рифы, ложе океанов и даже ультраабиссальные (сверхглубинные) желоба, образ жизни многих практически не изучен.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru