π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Гибриды на воле.
Стенная ящерица.
Зеленая ящерица.
Ящерица жемчужная.
Чесночница обыкновенная.
Слоновая черепаха.

Какие бывают змеи? Их разновидности и классификация.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 26-11-2020 21:26

2013 год по восточному гороскопу — год черной водяной змеи. Змеи — символ скрытой медлительности, выносливости, терпения и мудрости. Обитают они в различных биотопах, от морей и озер до пустынь и тропических дождевых лесов. Есть даже виды, которые способны планировать с дерева на дерево, уплощая свое тело. Таковы летающие украшенные змеи (Chrysopelia) из Юго-Восточной Азии и Индонезии. Многие виды связаны с водой, некоторые вообще перешли на подводный образ жизни.

Уж.
Уж.

Но начнем наш рассказ с обыкновенного ужа (Natrix natrix) — черной змеи с желтыми или оранжевыми пятнами на задней части головы. Пятна эти иногда отсутствуют, поэтому обыкновенного ужа вполне можно считать символом наступающего нового года. Он обитает почти на всей территории Европы, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Северо-Западной части Африки. Обычно ужи вырастают до 1 м в длину, лишь наиболее крупные самки-старожилы достигают 1,5 м. Основной пищей являются бесхвостые земноводные. Уж поедает ящериц, мелких птиц и зверьков, а также рыбу. Для человека он не опасен, тем более, что кусается очень редко. Обычно для отпугивания врагов уж извергает из клоаки едкую беловатую жидкость с неприятным запахом.

Обыкновенные ужи известны всем.
Обыкновенные ужи известны всем.

Ужи предпочитают берега рек и водоемов, значительную часть времени проводя в воде. Они могут нырять, задерживаясь под водой до получаса.

Эрпетон в аквариуме.
Эрпетон в аквариуме.

В период размножения ужи откладывают яйца в гниющие растительные остатки, навоз и тому подобные места, где поддерживаются высокие влажность и температура. В конце лета — начале сентября из яиц вылупляются ужата. В октябре, иногда позже, обыкновенные ужи заползают в различные норы и засыпают там до весны.

Эрпетон имеет весьма забавную внешность: на кончике его рыла находятся парные выросты, покрытые чешуйками.
Эрпетон имеет весьма забавную внешность: на кончике его рыла находятся парные выросты, покрытые чешуйками.

Жителям юга России, Украины и Южной Европы хорошо знаком водяной уж (Natrix tessellata). Он немного крупнее обыкновенного ужа, 1 — 1.6 м. По телу оливкового тона в шахматном порядке расположены темные пятна. Желтые пятна на голове отсутствуют. В отличие от обыкновенного ужа, водяной уж больше тяготеет к воде, нередко уплывая далеко в море. Соответственно, и рацион у него отличается. Водяной уж предпочитает рыбу, часто в приморских районах ловит бычков, за что и получил от местных жителей прозвище «бычколов».

Змея «слоновий хобот».
Змея «слоновий хобот».

Для человека водяной уж не опасен, хотя местное население нередко убивает их, считая ядовитыми «шахматными гадюками» или помесями ужей и гадюк.

Местное население нередко убивает водяных ужей, считая их ядовитыми «шахматными гадюками».
Местное население нередко убивает водяных ужей, считая их ядовитыми «шахматными гадюками».

К достаточно большой группе пресноводных змей (Homalopsidae) относится 44 вида, большинство из которых ведет постоянно водный образ жизни. Обитают они в мелких и крупных водоемах, как пресных, так и соленых. Нередки на рисовых полях. Ареал пресноводных змей охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Индонезию, Австралию.

Парагвайская анаконда.
Парагвайская анаконда.

Головы этих змей широкие, уплощенные. Глаза расположены на верхней стороне головы, а ноздри — на переднем конце рыла, на верхней поверхности головы. Это позволяет змеям быть малозаметными. Чтобы вода не попадала в дыхательную и пищеварительную системы, у них имеются особые клапаны.

Гигантская анаконда.
Гигантская анаконда.

Максимальная длина пресноводных змей — до 2 м. Основной их корм — рыбы, земноводные и ракообразные, причем есть виды, предпочитающие определенную пищу, например, крабов.

Морские змеи нередко ярко окрашены.
Морские змеи нередко ярко окрашены.

Пресноводные змеи ядовиты, верхняя задняя пара зубов имеет бороздку на передней стороне, но для человека их яд не опасен.

Одна из змей этой группы — эрпетон, или герпетон (Erpeton tentaculatum) из Индокитая. Змея водится в пресной, солоноватой и морской воде, предпочитая заросшие водоемы с мутной водой, например, рисовые поля. Обязательным условием должно быть наличие большого количества рыб. Эрпетон имеет весьма забавную внешность: на кончике его рыла находятся парные выросты, покрытые чешуйками, за что имеет еще одно название — щупальценосная змея. Щупальца эти — дополнительный орган осязания. Они подвижны, во время плавания змея обычно вытягивает их вперед. Змея великолепно приспособлена к подводному образу жизни. Так, она может не подниматься к поверхности воды за новым глотком воздуха по 30 минут. В отличие от других змей эрпетон линяет редко, поэтому поселившиеся на его коже водоросли нередко разрастаются в виде мехового чехла, великолепно маскируя животное. А вот по суше эрпетоны ползают плохо.

Внешне неродии очень напоминают гадюк.
Внешне неродии очень напоминают гадюк.

Максимальная их длина 90 см, обычно меньше. Известно 2 цветовые формы: пятнистая и полосатая. Эрпетоны имеют ядовитые зубы, но они мелкие и находятся в глубине пасти, поэтому для человека эти змеи не опасны. Зато для рыб их секрет — смертелен. Охотится эрпетон из засады, подплывшую добычу пугает хвостом, после чего жертва бросается в сторону змеиной головы, что охотнику и надо. Это удалось установить при помощи скоростной видеосъемки.

Щупальценосная змея яйцеживородяща и рожает своих детенышей под водой.

Близкие к Homalopsidae бородавчатые змеи (Acrochordus) обитают в солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Индии и Австралии, нередко заплывают в море. Самый крупный из известных 3 видов Acrochordus javanicus достигает в длину 2,5 м, чаще — до 1,5 м. Толстая, в шкуре «навырост» змея получила индонезийское название «слоновий хобот» («улар-каронг»). В отличие от пресноводных змей, чешуя акрохордусов шершавая, что позволяет им удерживать скользкую добычу — рыбу. Земноводных и прочих позвоночных они не едят. Бородавчатые змеи ведут малоподвижный образ жизни. Об их повадках известно мало. В неволе бородавчатых змей содержат редко. Они яйцеживородящи, размножаются в воде. Есть информация, что яд бородавчатых змей может быть опасен для человека. Существуют и морские змеи (Hydrophiinae). Описано 63 вида. Обитают они в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. Два вида — Leioselasma semperi и Laticauda crockeri — живут в пресных озерах. Тело змей спереди вальковатое, к хвосту оно постепенно сжимается с боков, хвост видоизменен в подобие ласта, что позволяет змеям без проблем опускаться на достаточно большую глубину. Голова маленькая, ноздри находятся на ее переднем конце. Это позволяет животным дышать, практически не поднимаясь на поверхность воды. При погружении в воду ноздри закрываются специальными клапанами. Полость рта усеяна сильно разветвленной сетью кровеносных сосудов, что позволяет пресмыкающимся дышать также растворенным в воде кислородом. Язык редуцирован. Длина тела, в зависимости от вида, находится в пределах 0,8—2,7 м.

Все морские змеи сильно ядовиты, не случайно их длительное время относили к аспидам. Яд обладает нейротоксичным действием и вводится в тело жертвы через некрупные передние зубы верхней челюсти, но токсин расходуется очень экономно поскольку он требуется в основном для обездвиживания их основной добычи — рыб. На людей змеи нападают редко, только если человек будет настойчиво приставать или причинит рептилии боль. В этом случае смерть наступает от удушья через несколько часов.

Большей частью морские змеи яйцеживородящи и рожают хорошо плавающих детенышей в воде.

А теперь перенесемся из морских пучин в Южную Америку. И здесь живут змеи, чья среда обитания -вода. В первую очередь надо назвать анаконду. На самом деле, их 4 вида. Самая крупная — гигантская (Eunectes murinus). Она достигает в длину 11 м.

Три других вида несколько помельче. Один из них (Eunectes beniensis) практически не изучен, был описан в 2002 году. И здесь мы можем видеть приспособленность животных к жизни в воде: глаза и ноздри расположены на верхней части головы. В воде происходят и брачные игры. Анаконды живородящи (как и их американские родичи — удавы, в этом их отличие от питонов, обитающих в Старом Свете). Длина малышей 60—90 см.

Несмотря на то, что анаконды не ядовиты, их мускулистое тело и мощные, усеянные острыми зубами челюсти представляют серьезную опасность для жертвы.

В Северной Америке обитают дальние родственники наших ужей — неродии, или американские ужи (Nerodia). Их описано 10 видов, все ведут околоводный образ жизни, а один из видов имеет местное название, переводящееся как «змея соленых болот» (Nerodia clarkii). Ее малыши удивительно ярко окрашены. Когда в детстве на Кубе я однажды увидел такую змейку под деревянным настилом, то не мог отделаться от ощущения, что это коралловый аспид, хотя и знал, что на острове ядовитых змей нет. К сожалению, определителя кубинских животных у меня не было и узнать название змеи смог значительно позже.

Неродии — змеи некрупные, максимально вырастающие до 1,9 м, обычно короче. У них толстое, плотное вальковатое тело. Голова треугольная, уплощенная. Внешне они очень напоминают гадюк, только зрачки, в отличие от гадючьих, не щелевидные, а круглые. Основной рацион — рыба и земноводные, при возможности не отказываются и от грызунов. В отличие от наших ужей, неродии могут постоять за себя: зажатые в угол, змеи свирепо обороняются, пускают в ход зубы. Если это не помогает, то привлекаются «химические войска», совсем как у их европейских сородичей: из клоаки выбрасывается жгучая вонючая жидкость. В неволе быстро привыкают к хозяевам (при условии, если их часто берут в руки), неплохо живут и размножается. Это, пожалуй, наиболее подходящее для содержания в домашнем террариуме животное (не считая наших ужей) из описанных в очерке.

Несмотря на некрупные размеры, самки рождают до сотни живых детенышей длиной 20—26 см.

Думаю, что на этом краткую экскурсию в мир «водяных змей» можно закончить.

Учитывая опыт прошлых лет, могу сказать, что в предновогодние дни в зоомагазинах начинается нездоровый ажиотаж вокруг живых символов наступающего года. Кроликов, мышек, змей покупают как оригинальные подарки друзьям и близким. А те, в свою очередь, не знают, что с подарком делать. В лучшем случае его отдают опытным любителям или в ближайший зоомагазин. В худшем — животное погибает. Поэтому добрый вам совет: приобретайте символы года только в сувенирных магазинах.

Интересные факты.

Автор: Александр Гуржий. Фото автора и др. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 2.

Теги:

#змеи
Предыдущая статья:
Глухари.Глухари.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Гибриды на воле.
Стенная ящерица.
Зеленая ящерица.
Ящерица жемчужная.
Чесночница обыкновенная.
Слоновая черепаха.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru