π
Life.ru
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.
Окраска тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 08-05-2020 5:18

Как известно, страсть сильнее разума, и никакие доводы последнего совладать с ней не в силах. И уж если что придет в голову человеку, безраздельно увлеченному чем-то, так тому и быть. Вот и мы с товарищем, как и я, страстным любителем фотоохоты, оказались в конце апреля далеко от дома, в Тебердинском заповеднике.

Долина Теберды с высоты птичьего полета.
Долина Теберды с высоты птичьего полета.

Следующий день после приезда в заповедник мы провели в окрестном широколиственном лесу, украшенном в эту пору голубовато-сиреневой медуницей и желтой примулой. Повсюду были слышны песни черных дроздов, синиц-московок и малых мухоловок. Тепло, солнечно — настоящая весна. На завтра предстояло подняться в горы с высоты поселка Теберда на 1200 м, т.е. с 1300 м до 2500 м над уровнем моря, туда, где живут и веснами токуют обитатели кавказского высокогорья — кавказские тетерева, птицы скрытные и малодоступные. Обитают они выше границы леса, в березовом криволесье и на высокогорных лугах, где пологое место сыскать непросто, все больше крутые склоны.

Читать далее...

Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-04-2020 11:52

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий степной орел. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте полета в будущее... Орел — символ государственности Казахстана, а значит и охрана орлов — дело государственной важности.

Линии электропередачи – смертельный враг для многих крупных птиц.
Линии электропередачи – смертельный враг для многих крупных птиц.

Практически все виды орлов, обитающие на территории Казахстана, включены в Красную книгу РК и нуждаются в особом внимании и охране. Не стал исключением и степной орел. В последние годы численность этого вида значительно сократилась на всем пространстве его ареала. И одна из основных причин этого сокращения — массовая гибель орлов от поражения электрическим током при контакте с опорами воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Читать далее...

Окраска тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 14-03-2020 12:38

Окраска оперения отличается заметно меньшим разнообразием, чем у фазановых, и за одним-двумя исключениями не достигает такой сложности и специализации. Наиболее специализированные формы окраски присущи видам с максимально выраженным половым диморфизмом. Менее всего половой диморфизм в окраске выражен у видов родов Tympanuchus, Bonasa и Lagopus. Далее разница в окраске полов возрастает в ряду Centrocercus, Falcipennis, Dendragapus, Tetrao, Lyrurus. Развитие полового диморфизма в окраске явно не коррелирует ни с характером брачных отношений, ни с половым диморфизмом в размерах, что явно говорит о самостоятельности развития этих характеристик. Так, у всех видов рода Tympanuchus, типичных полигамов с ярко выраженным групповым токованием, половой диморфизм в размерах незначителен и почти отсутствует в окраске. У полигамного же полынного тетерева Centrocercus urophasianus развитие полового диморфизма пошло несколько дальше, но почти не затронуло окраски основной массы контурного оперения. Все эти виды — птицы открытых ландшафтов, где окраска обоих полов, видимо, находится под равным воздействием отбора в сторону ее критичности. С другой, стороны, есть полигамные виды, где половой диморфизм в размерах столь же ярко выражен, как и в окраске (Tetrao spp., Lyrurus spp.), причем виды последнего рода тоже являются обитателями сравнительно открытых ландшафтов.

Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.<br>1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).
Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.
1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).

При минимальном половом диморфизме в окраске (Tympanuchus, Bonasa, Lagopus, Centrocercus) для самцов характерен ее диффузный характер, с равномерным чередованием нескольких цветов (даже в окраске одного пера). Преобладают белый, желтый, коричневый, серый и черный цвета. Однотонных участков оперения очень мало, и площадь их невелика. Наиболее примитивен поперечно-полосатый рисунок с чередованием сравнительно широких, неправильной формы полос светлой (белой, светло-желтой, охристой) и, темной (черной или коричневой) окраски. Ширина этих полос зависит от их числа, которое колеблется в пределах 4—12. Основания перьев за редкими исключениями бурые. Этот тип окраски наиболее стойко сохраняется на шее, пояснице, брюхе и на боках тела. Все преобразования такого рисунка сводятся либо к преимущественному развитию одной из полос, принимающей своеобразную форму (например, у дикуш и рябчиков; рис. 1), либо же к такому усилению пигментации, когда на сплошном темном фоне поперечный рисунок едва заметен. При дальнейшем усилении пигментации развивается сплошная черная или коричневая окраска. Обратный процесс депигментации приводит к развитию сплошной белой окраски либо же к ее преобладанию с сохранением на перьях остатков темных полос.

Читать далее...

Птерозолис (особенности оперения) тетеревиных.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-03-2020 10:31

Основным диагностическим признаком, используемым в определительных таблицах при выделении семейства, являются особенности птерилозиса — оперение ноздрей и плюсны. В остальном птерилозис тетеревиных птиц отличается от такового остальных куриных, и прежде всего своих ближайших родственников — фазановых, только рядом деталей. Так, у тетеревиных нижняя аптерия (a. mesogastrea) имеет значительно большее простирание — от самого основания шеи почти до анального отверстия (рис. 1). У тетеревиных птиц на участках крупных аптерий зимой вырастают пуховидные перья — с коротким, сильно редуцированным стержнем и длинными, распластанными во все стороны и хорошо опушенными бородками первого порядка. Эти бородки, несмотря на малое число перьев, довольно полно закрывают поверхность аптерий (Потапов, 1974). Адаптивное значение такого явно вторичного развития оперения на аптериях вполне очевидно — это дополнительная теплоизоляционная структура. Причем в этом случае не приходится говорить о редукции аптерий как таковых, поскольку оперение здесь появляется только на холодный сезон и носит явно зачаточный характер.

Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.<br>а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.
Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.
а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.

Оперение ноздрей и плюсны также имеет свои особенности. Прежде всего они частично оперены и у некоторых фазановых птиц, однако степень выраженности этого признака у двух семейств резко различна. У большинства тетеревиных птиц плюсна (часть стопы от пятки до пальцев) оперена почти целиком, за исключением только узкой полоски вдоль задней ее поверхности, покрытой обычными для плюсны птиц роговыми щитками (Потапов, 1969). Особого значения для теплового баланса птиц эта неоперенная полоска не имеет, поскольку хорошо скрыта густо нависающими с боков перьями. Причина отсутствия здесь перьев неясна, - возможно, - в этом уже не было острой необходимости после того, как вся остальная поверхность плюсны оказалась оперенной. Как показывает развитие оперения плюсны у ряда видов фазановых птиц и у тетеревиных с неполным оперением плюсны (род Bonasa), оперение развивается сначала по бокам, причем с внутренней стороны больше, чем с наружной, а затем уже на передней поверхности. Среди тетеревиных птиц наименее оперена плюсна у рябчиков, особенно у рябчика Северцова (В. Sewerzowi) и у южных популяций воротничкового рябчика (В. umbellus). У северных же популяций последнего вида, плюсна оперена почти по всей длине (на 80 %). Кроме рябчиков, оперение на плюсне не доходит до самого низа только у самого южного подвида большого степного тетерева (Tympanuchus cupido attwateri). Таким образом, степень оперенности плюсны зависит не только от видовой принадлежности, но и от суровости климата. Минимальная оперенность плюсны у отдельных особей рябчика Северцова из южных частей ареала — 29.8 % всей ее длины. Максимальная ее оперенность у отдельных особей гималайской снежной куропатки, Lerwa lerwa, вида, имеющего среди фазановых птиц наиболее оперенную плюсну, — до 55.2%. В среднем же оперенность плюсны у рябчика Северцова составляет свыше 40 % ее длины, а у гималайской снежной куропатки — 41.5 %. Таким образом, эти величины у двух семейств все же перекрываются, но только в данном случае.

Читать далее...

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 06-03-2020 21:57

Семейство тетеревиных птиц — самое небольшое в отряде Galliformes. Различные авторы принимают в его составе от 16 до 20 видов в зависимости от точки зрения на таксономический статус нескольких спорных форм (вид или подвид). В настоящей работе в составе семейства принимается 19 видов. Тетеревиные — это куриные птицы средних и крупных размеров, населяющие самые различные ландшафты умеренных и высоких широт северного полушария, тесно связанные в своем распространении и повседневной жизни с древеснокустарниковой растительностью бореального типа. Это единственное семейство в классе птиц, где все без исключения виды приспособились переносить неблагоприятные условия северной зимы (отрицательные температуры, сплошной снежный покров, короткий световой день) и в силу этого могут вести сравнительно оседлый образ жизни в условиях резких сезонных изменений в окружающей среде. Все особенности тетеревиных птиц, позволяющие уверенно выделить их в качестве самостоятельного семейства в отряде Galliformes, в той или иной степени обусловлены условиями существования в зимний сезон и все вместе образуют эффективный адаптивный комплекс, позволяющий птицам с успехом переживать этот неблагоприятный период года. В этом комплексе основной, ведущей адаптацией явилась способность эффективно использовать для питания вегетативные и генеративные части деревьев и кустарников бореальной флоры (почки, сережки, концевые побеги, хвоя) — единственный корм, в изобилии имеющийся в подавляющем большинстве экосистем северной суши. Эта способность, имеющаяся в зачаточном состоянии и у фазановых птиц, в свою очередь явилась результатом развития слепого отдела кишечника, позволившего использовать этот малопитательный, так называемый веточный корм путем значительного увеличения всасывающей поверхности, активизации и усложнения происходящего здесь процесса пищеварения, а также его пролонгирования по крайней мере в 4—6 раз.

Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.
Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.

Способность осваивать хотя и грубый, но зато массовый корм дала возможность резко снизить энергетические и временные затраты на его добывание. Сооружение подснежной камеры и использование ее в качестве термического убежища явилось следующей по значимости адаптацией, уже чисто поведенческой, которая позволила птицам пребывать все свободное от добывания корма время в состоянии покоя при температуре в камере около —5 °С, в независимости от наружной температуры воздуха. Энергетический выигрыш, получаемый при этом птицами, в сочетании с рядом морфологических адаптаций, увеличивающих комфортность существования, создали такой запас прочности, который позволил семейству процветать даже в самые холодные эпохи плейстоцена, когда среднегодовые температуры были на 7—8 °С ниже современных.

Читать далее...

Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 04-10-2019 2:24

Интересуясь больше всего птицами, я снимал их с подхода тяжелым и неповоротливым «Фотоснайпером», прятался у кормушек и сидел в палатке у гнезд, но ни один из способов фотографирования птиц не приносит столько неповторимых и разнообразных кадров, как фотоохота с магнитофоном. Основывается этот метод на характерной особенности поведения птиц в гнездовой период. Давно известно, что весной самцы многих птиц занимают пригодные для выведения потомства территории и бдительно их охраняют от вторжения собратьев своего вида. Хозяин обозначает границы своего участка песней. Самцы, по крайней мере, большинство из них, услышав на своей территории голос соперника, немедленно являются туда и стараются выдворить непрошеного гостя за пределы участка. Вот эту манеру поведения самцов и можно использовать при съемке с магнитофоном.

Соловей, атакующий зазеркального двойника в полете.
Соловей, атакующий зазеркального двойника в полете.

Правда, занятие это довольно хлопотное. В лес приходится приносить магнитофон с выносным (на проводе около 8 м) динамиком, зеркало (примерно 30 х 40 см) и палатку, а кроме того, всякие мелочи: фотоаппарат и вспышку, батареи и аккумуляторы, штатив и складной стул, бинокль и тросик (список может быть длинным).

Читать далее...

Разновидности кур. Какие бывают куры?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 12-08-2019 0:17

Недавно мы говорили о красавцах фазанах, которые, как и павлины, и как множество тропических и нетропических куропаток, а также турачей, перепелов и уларов, принадлежат к семейству фазановых (Phasianidae). Это самое большое семейство в отряде курообразных (Galliformes), включающее 160 видов из 40 родов. Но есть и другие «куры», которые и выглядят по-иному, и живут по-иному. Среди них тетеревиные, зубчатоклювые куропатки (замещают наших куропаток и перепелов в Новом Свете), индюки и, наконец, совсем особенные куриные птицы - древесные и сорные куры.

Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus), один из трех видов американских луговых, или степных, тетеревов.
Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus), один из трех видов американских луговых, или степных, тетеревов.

«Куры» под снегом. Тетеревиные.

Белых куропаток (род Lagopus) нелегко заметить зимой среди снега. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) - горный вид из Северной Америки.
Белых куропаток (род Lagopus) нелегко заметить зимой среди снега. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) - горный вид из Северной Америки.

Читать далее...

Фотоохота на улара – горную индейку.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-08-2019 3:47

Мне не раз приходилось фотографировать диких зверей и птиц, но наиболее увлекательной, требующей большой выдержки и сноровки, я считаю фотоохоту на улара. Не один раз, потратив много времени и сил, подкрадывался я к этим птицам, но съемка каждый раз не получалась.

Улар или горная индейка.
Улар или горная индейка.

Ранним утром птицы слетают вниз на кормежку и затем бегут вверх к своим заветным скалам, склевывая на ходу листья, цветы, стебли, семена. Улары вегетарианцы, а растительная пища здесь в изобилии. Зимой улары выкапывают корневища, довольствуются сухими листьями растений. Птицы получают необходимую для организма влагу вместе с пищей. Прожить суровую, холодную зиму им помогает плотный перовой покров.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru