π
Life.ru
Окраска тетеревиных птиц.
Птерозолис (особенности оперения) тетеревиных.
Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Окраска тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 14-03-2020 12:38

Окраска оперения отличается заметно меньшим разнообразием, чем у фазановых, и за одним-двумя исключениями не достигает такой сложности и специализации. Наиболее специализированные формы окраски присущи видам с максимально выраженным половым диморфизмом. Менее всего половой диморфизм в окраске выражен у видов родов Tympanuchus, Bonasa и Lagopus. Далее разница в окраске полов возрастает в ряду Centrocercus, Falcipennis, Dendragapus, Tetrao, Lyrurus. Развитие полового диморфизма в окраске явно не коррелирует ни с характером брачных отношений, ни с половым диморфизмом в размерах, что явно говорит о самостоятельности развития этих характеристик. Так, у всех видов рода Tympanuchus, типичных полигамов с ярко выраженным групповым токованием, половой диморфизм в размерах незначителен и почти отсутствует в окраске. У полигамного же полынного тетерева Centrocercus urophasianus развитие полового диморфизма пошло несколько дальше, но почти не затронуло окраски основной массы контурного оперения. Все эти виды — птицы открытых ландшафтов, где окраска обоих полов, видимо, находится под равным воздействием отбора в сторону ее критичности. С другой, стороны, есть полигамные виды, где половой диморфизм в размерах столь же ярко выражен, как и в окраске (Tetrao spp., Lyrurus spp.), причем виды последнего рода тоже являются обитателями сравнительно открытых ландшафтов.

Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.<br>1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).
Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.
1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).

При минимальном половом диморфизме в окраске (Tympanuchus, Bonasa, Lagopus, Centrocercus) для самцов характерен ее диффузный характер, с равномерным чередованием нескольких цветов (даже в окраске одного пера). Преобладают белый, желтый, коричневый, серый и черный цвета. Однотонных участков оперения очень мало, и площадь их невелика. Наиболее примитивен поперечно-полосатый рисунок с чередованием сравнительно широких, неправильной формы полос светлой (белой, светло-желтой, охристой) и, темной (черной или коричневой) окраски. Ширина этих полос зависит от их числа, которое колеблется в пределах 4—12. Основания перьев за редкими исключениями бурые. Этот тип окраски наиболее стойко сохраняется на шее, пояснице, брюхе и на боках тела. Все преобразования такого рисунка сводятся либо к преимущественному развитию одной из полос, принимающей своеобразную форму (например, у дикуш и рябчиков; рис. 1), либо же к такому усилению пигментации, когда на сплошном темном фоне поперечный рисунок едва заметен. При дальнейшем усилении пигментации развивается сплошная черная или коричневая окраска. Обратный процесс депигментации приводит к развитию сплошной белой окраски либо же к ее преобладанию с сохранением на перьях остатков темных полос.

Читать далее...

Птерозолис (особенности оперения) тетеревиных.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-03-2020 10:31

Основным диагностическим признаком, используемым в определительных таблицах при выделении семейства, являются особенности птерилозиса — оперение ноздрей и плюсны. В остальном птерилозис тетеревиных птиц отличается от такового остальных куриных, и прежде всего своих ближайших родственников — фазановых, только рядом деталей. Так, у тетеревиных нижняя аптерия (a. mesogastrea) имеет значительно большее простирание — от самого основания шеи почти до анального отверстия (рис. 1). У тетеревиных птиц на участках крупных аптерий зимой вырастают пуховидные перья — с коротким, сильно редуцированным стержнем и длинными, распластанными во все стороны и хорошо опушенными бородками первого порядка. Эти бородки, несмотря на малое число перьев, довольно полно закрывают поверхность аптерий (Потапов, 1974). Адаптивное значение такого явно вторичного развития оперения на аптериях вполне очевидно — это дополнительная теплоизоляционная структура. Причем в этом случае не приходится говорить о редукции аптерий как таковых, поскольку оперение здесь появляется только на холодный сезон и носит явно зачаточный характер.

Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.<br>а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.
Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.
а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.

Оперение ноздрей и плюсны также имеет свои особенности. Прежде всего они частично оперены и у некоторых фазановых птиц, однако степень выраженности этого признака у двух семейств резко различна. У большинства тетеревиных птиц плюсна (часть стопы от пятки до пальцев) оперена почти целиком, за исключением только узкой полоски вдоль задней ее поверхности, покрытой обычными для плюсны птиц роговыми щитками (Потапов, 1969). Особого значения для теплового баланса птиц эта неоперенная полоска не имеет, поскольку хорошо скрыта густо нависающими с боков перьями. Причина отсутствия здесь перьев неясна, - возможно, - в этом уже не было острой необходимости после того, как вся остальная поверхность плюсны оказалась оперенной. Как показывает развитие оперения плюсны у ряда видов фазановых птиц и у тетеревиных с неполным оперением плюсны (род Bonasa), оперение развивается сначала по бокам, причем с внутренней стороны больше, чем с наружной, а затем уже на передней поверхности. Среди тетеревиных птиц наименее оперена плюсна у рябчиков, особенно у рябчика Северцова (В. Sewerzowi) и у южных популяций воротничкового рябчика (В. umbellus). У северных же популяций последнего вида, плюсна оперена почти по всей длине (на 80 %). Кроме рябчиков, оперение на плюсне не доходит до самого низа только у самого южного подвида большого степного тетерева (Tympanuchus cupido attwateri). Таким образом, степень оперенности плюсны зависит не только от видовой принадлежности, но и от суровости климата. Минимальная оперенность плюсны у отдельных особей рябчика Северцова из южных частей ареала — 29.8 % всей ее длины. Максимальная ее оперенность у отдельных особей гималайской снежной куропатки, Lerwa lerwa, вида, имеющего среди фазановых птиц наиболее оперенную плюсну, — до 55.2%. В среднем же оперенность плюсны у рябчика Северцова составляет свыше 40 % ее длины, а у гималайской снежной куропатки — 41.5 %. Таким образом, эти величины у двух семейств все же перекрываются, но только в данном случае.

Читать далее...

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 06-03-2020 21:57

Семейство тетеревиных птиц — самое небольшое в отряде Galliformes. Различные авторы принимают в его составе от 16 до 20 видов в зависимости от точки зрения на таксономический статус нескольких спорных форм (вид или подвид). В настоящей работе в составе семейства принимается 19 видов. Тетеревиные — это куриные птицы средних и крупных размеров, населяющие самые различные ландшафты умеренных и высоких широт северного полушария, тесно связанные в своем распространении и повседневной жизни с древеснокустарниковой растительностью бореального типа. Это единственное семейство в классе птиц, где все без исключения виды приспособились переносить неблагоприятные условия северной зимы (отрицательные температуры, сплошной снежный покров, короткий световой день) и в силу этого могут вести сравнительно оседлый образ жизни в условиях резких сезонных изменений в окружающей среде. Все особенности тетеревиных птиц, позволяющие уверенно выделить их в качестве самостоятельного семейства в отряде Galliformes, в той или иной степени обусловлены условиями существования в зимний сезон и все вместе образуют эффективный адаптивный комплекс, позволяющий птицам с успехом переживать этот неблагоприятный период года. В этом комплексе основной, ведущей адаптацией явилась способность эффективно использовать для питания вегетативные и генеративные части деревьев и кустарников бореальной флоры (почки, сережки, концевые побеги, хвоя) — единственный корм, в изобилии имеющийся в подавляющем большинстве экосистем северной суши. Эта способность, имеющаяся в зачаточном состоянии и у фазановых птиц, в свою очередь явилась результатом развития слепого отдела кишечника, позволившего использовать этот малопитательный, так называемый веточный корм путем значительного увеличения всасывающей поверхности, активизации и усложнения происходящего здесь процесса пищеварения, а также его пролонгирования по крайней мере в 4—6 раз.

Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.
Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.

Способность осваивать хотя и грубый, но зато массовый корм дала возможность резко снизить энергетические и временные затраты на его добывание. Сооружение подснежной камеры и использование ее в качестве термического убежища явилось следующей по значимости адаптацией, уже чисто поведенческой, которая позволила птицам пребывать все свободное от добывания корма время в состоянии покоя при температуре в камере около —5 °С, в независимости от наружной температуры воздуха. Энергетический выигрыш, получаемый при этом птицами, в сочетании с рядом морфологических адаптаций, увеличивающих комфортность существования, создали такой запас прочности, который позволил семейству процветать даже в самые холодные эпохи плейстоцена, когда среднегодовые температуры были на 7—8 °С ниже современных.

Читать далее...

Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 04-10-2019 2:24

Интересуясь больше всего птицами, я снимал их с подхода тяжелым и неповоротливым «Фотоснайпером», прятался у кормушек и сидел в палатке у гнезд, но ни один из способов фотографирования птиц не приносит столько неповторимых и разнообразных кадров, как фотоохота с магнитофоном. Основывается этот метод на характерной особенности поведения птиц в гнездовой период. Давно известно, что весной самцы многих птиц занимают пригодные для выведения потомства территории и бдительно их охраняют от вторжения собратьев своего вида. Хозяин обозначает границы своего участка песней. Самцы, по крайней мере, большинство из них, услышав на своей территории голос соперника, немедленно являются туда и стараются выдворить непрошеного гостя за пределы участка. Вот эту манеру поведения самцов и можно использовать при съемке с магнитофоном.

Соловей, атакующий зазеркального двойника в полете.
Соловей, атакующий зазеркального двойника в полете.

Правда, занятие это довольно хлопотное. В лес приходится приносить магнитофон с выносным (на проводе около 8 м) динамиком, зеркало (примерно 30 х 40 см) и палатку, а кроме того, всякие мелочи: фотоаппарат и вспышку, батареи и аккумуляторы, штатив и складной стул, бинокль и тросик (список может быть длинным).

Читать далее...

Разновидности кур. Какие бывают куры?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 12-08-2019 0:17

Недавно мы говорили о красавцах фазанах, которые, как и павлины, и как множество тропических и нетропических куропаток, а также турачей, перепелов и уларов, принадлежат к семейству фазановых (Phasianidae). Это самое большое семейство в отряде курообразных (Galliformes), включающее 160 видов из 40 родов. Но есть и другие «куры», которые и выглядят по-иному, и живут по-иному. Среди них тетеревиные, зубчатоклювые куропатки (замещают наших куропаток и перепелов в Новом Свете), индюки и, наконец, совсем особенные куриные птицы - древесные и сорные куры.

Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus), один из трех видов американских луговых, или степных, тетеревов.
Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus), один из трех видов американских луговых, или степных, тетеревов.

«Куры» под снегом. Тетеревиные.

Белых куропаток (род Lagopus) нелегко заметить зимой среди снега. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) - горный вид из Северной Америки.
Белых куропаток (род Lagopus) нелегко заметить зимой среди снега. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) - горный вид из Северной Америки.

Читать далее...

Фотоохота на улара – горную индейку.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-08-2019 3:47

Мне не раз приходилось фотографировать диких зверей и птиц, но наиболее увлекательной, требующей большой выдержки и сноровки, я считаю фотоохоту на улара. Не один раз, потратив много времени и сил, подкрадывался я к этим птицам, но съемка каждый раз не получалась.

Улар или горная индейка.
Улар или горная индейка.

Ранним утром птицы слетают вниз на кормежку и затем бегут вверх к своим заветным скалам, склевывая на ходу листья, цветы, стебли, семена. Улары вегетарианцы, а растительная пища здесь в изобилии. Зимой улары выкапывают корневища, довольствуются сухими листьями растений. Птицы получают необходимую для организма влагу вместе с пищей. Прожить суровую, холодную зиму им помогает плотный перовой покров.

Читать далее...

Какие бывают фазаны?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 11-06-2019 22:33

Куриные птицы — большой отряд, а фазановые (49—50 видов) — главное семейство в этом отряде. Многие виды фазановых составляют золотой фонд выставки нарядов пернатого мира, и в первые из первых попадают, конечно, сами фазаны, а также павлины и аргусы. Фазаны — птицы бесподобного оперения, и на конкурсе красоты пернатых с ними могли бы сравниться, пожалуй, лишь утки-мандаринки да райские птицы. В царском облачении фазанов использованы все возможные материалы и художественные приемы: яркие краски, иррадирующая — с металлическим отблеском — окраска, тончайшая резная работа по перу, различные шлейфы, мантии, хохолки и прочие пучки и партии удлиненных перьев, не говоря о длинных хвостах; наконец, украшения головы и «лица» гребешками, «сережками», «языками» и другими причудливыми броскими кожными выростами. Среди самих фазанов назвать победителя не смогло бы никакое представительное жюри — есть фазаны багряные, куриные, ушастые, длиннохвостые, воротничковые, павлиньи; есть трагопаны, кокласы и моналы. Да и дикие банкивские куры, прародители всех домашних кур, как и их многочисленные потомки, включая нашу сказочную героиню «курочку Рябу», — это, по существу, украшенные гребнем фазаны, у которых хвост изогнут «кровлей» и сложен «домиком». Близки к фазанам павлины и аргусы. Но сделаем оговорку - все это касается только самцов, или петухов. Самки фазанов, они же курочки, — скромные «замарашки» как в окраске, так и в поведении. Но именно ради этих замарашек и потрясают друг перед другом разукрашенным пером красавцы петухи. Все фазаны - птицы азиатские, но их самый северный вид, обыкновенный, или кавказский, фазан (Phasianus colchicus - рыжий, с зеленой шеей и красным «лицом») давно стал охотничьей птицей по всей Европе и в Северной Америке. Его «дикий» ареал тянется от субтропических лесов Колхиды на берегу Черного моря, через тугайные леса Средней Азии к Китаю и Маньчжурии. Именно восток Азии, и прежде всего туманные леса «Поднебесной империи», — настоящее царство фазанов. Здесь их 18 видов (еще 2 в Японии и 1 на острове Тайвань) и уже только 6 видов западнее, в Гималаях. В дворцовых парках китайских императоров разные виды фазанов держали еще 5 тысяч лет назад, и их потрясающее оперение, вне сомнения, повлияло на вкусы и само отношение древних китайцев к раскрашиванию материалов и элементов одежды. Все фазаны красивы, но все-таки есть «особенно красивые», такие как золотой фазан (он же золотистый) и алмазный (он же фазан леди Амхерст). У них шикарные хвосты (алмазные, серебряные и золотые) и пышные яркие «воротники». Их относят к роду воротничковых фазанов (Chrysolophus). Описывать на словах тончайшую роспись («черной тушью») по каждому белому и золотому перу бессмысленно.


Алмазный фазан, фазан леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae), назван в честь графини Амхерст (1762-1838), первой жены сэра Вильяма Амхерста, генерал-губернатора Бенгалии в 1822-1828 гг.

Фазан свайно (тайваньский), гималайский, белохвостый, чернохвостый и непальский фазаны-лофуры (род Lophura) с несколько петушиными хвостами (перья хвоста изогнуты «кровлей») немногим уступают своей более ограниченной гаммой цветов моделям «первого ряда», но такой их представитель, как серебряный (серебристый) фазан поднимается на пьедестал почета вместе с золотым и алмазным фазанами. У фазанов-лофур каждая половинка «лица» покрыта голой кожистой «маской» ярко-синего или красного цвета, которая набухает и насыщается цветом ко времени размножения; есть подобия гребешков, сережек и «рожек». У павлиньих фазанов (род Polyplectron — 7 видов) перья спины и крыльев украшены изумрудными «павлиньими» глазками. У трех редких видов ушастых фазанов (род Crossoptilon, Китай и Тибет) мягкая дымчатая окраска, пышные хвосты кровлей и идущие от подбородка вверх, за голову, забавные «ушки» из перьев. По легенде, первого фазана в Европу из Закавказья привезли аргонавты. Римляне заполучили их среди других военных «призов» после завоевания Эллады. Впоследствии эти красивые птицы прославились на всю рыцарскую Европу, но не столько за красоту, сколько за отменные кулинарные качества. Сейчас так называемые «охотничьи фазаны» (смесь гибридов разных подвидов обыкновенного фазана) широко расселены по Европе и «Средней полосе» Северной Америки.

Читать далее...

Поползень.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 18-07-2018 23:35

Трудно забыть эту птичку, встретив ее хоть раз. В ней все необычно - и внешность, и повадки, и манера исполнения простенькой песни, и характер. Речь идет о поползне - широко распространенном жителе наших лесов. Он напоминает одновременно синицу и крохотного дятла. Забытое народное название этой очаровательной птички - «ямщик». Его отличают белый низ, серо-голубой верх, красновато-ржавые к концу туловища бока и подхвостье, а еще идущая через глаз черная полоска. Голова крупная, шея и хвост короткие. Острый, длинный и прямой клюв. Размером поползень с воробья. Самцы поярче. Характером доверчив, любопытен и боек. Вот все же необычны у него способы передвижения. Сильные лапы позволяют ему быстро и необычайно ловко перемещаться по стволам и веткам деревьев вверх и вниз головой. На земле выглядит приземистым.


Поползень.

Зимой и летом поползни ведут оседлую жизнь, осенью и весной отчасти кочуют. При этом птицы часто держатся парами. Зимуют поползни лишь там, где достаточно корма, иногда в лесопарках. Охотно посещают кормушки. Вне гнездового периода любят держаться вместе с синицами. Предпочитают высокоствольный лес.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru