π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Птицы трясогузки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 23-12-2020 20:26

Под шифером крыши нашей деревенской баньки устроили гнездо белые трясогузки. Птички обычные, любого спросите, трясогузок все знают, неважно в деревне ли, в городе. Пепельно-серые сверху, с черным на шапочке и грудке, белые снизу. Хвостиком длинным трясут, бегая, шустро семенят лапками. Насекомых ловят одинаково проворно на земле и в воздухе. Снимать трясогузок приходилось неоднократно, но все както неудачно, самую малость резкости не хватало. Уж больно шустры птички. Решил дело исправить и снять трясогузок как следует. Стал присматриваться, где же у них гнездо? Птицы скоро сообразили, что за ними следят, гнезда не выдают, хитрят, крутятся около бани, но все стороной да боком. Но мне тоже терпения не занимать, благо, что в отпуске. Взял бинокль, отошел подальше и через полчаса выяснил, где на крыше, под шифером, гнездо спрятано. В гнезде уже были птенцы и оба родителя, набив рот усиками, без устали таскали им сначала мошек, а чуть позже - кобылок, тех, что с кузнечиками обличием схожи, но мельче телом и короткоусы.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.

Крошки-птички, а характеры оказались разными. Самочка, бледней окрашенная и норовом вышла проще. Прилетит с кормом и сразу на крышу, побежала прямиком по коньку и под шифер, туда, где кусок доски оторван. Год назад в баню электричество проводили, доска мешала, вот ее и убрали. Нам свет в бане, а птицам удобное место для гнезда. Самец попался сторожкий. Сразу к гнезду не летит. Сядет в сторонке на провода, почвикает, а уж потом, сбоку крыши, серым мышонком, скрытно под конек залазит. Птиц я снимал из скрадка, устроенного метрах в пяти над землей, в ольховой куртине, что растет позади бани. Снимать удобно, видно все, как на ладони. Родителей с кормом снял хорошо, а как птенцов кормят не усмотреть, только слышно, что верещат, завидя кормильцев, гнездо то под шифером глубоко, как доберешься? Полез на чердак бани. Оказалось, что в прорехах старой дранки, коей крышу еще до шифера крыли, край гнезда виден. Кое-где дранку аккуратно обломил, где-то чуть отжал, в результате с чердака и птенцов и взрослых с кормом стало видно. Снял кормление, теперь бы слетков в момент их выхода в большой свет застать. Три дня ждал пока все четверо из гнезда перебрались под конек на крышу. Одни носы торчат из укрытия. Дня два так просидели и, наконец, стали ненадолго вылезать наружу. Кто пошустрее выскочит, по коньку побегает, крылышки разомнет, почистит лапкой затылок, непременно упав при этом набок, ведь на одной ноге устоять еще не в силах и опять на место под доски конька. Еще через день совсем осмелели, стали учиться летать. Вспорхнет птенчик, трепеща короткими крылышками, зависнет над самым коньком секунды на три, перьевая перхоть на солнышке светлым облачком так и искрится.

Читать далее...

Серые вороны и другие.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 22-12-2020 18:04

По нынешним временам трудно себе представить Москву без орд серого воронья. А ведь так не всегда было. Лет сорок назад гнездо вороны в большом городе было редкостью. Вороны - птицы сами по себе презабавные, но уж больно горластые, а порой и наглые. Однажды, средь бела дня, ворона лисью шапку у женщины с головы сбила, мне сама пострадавшая об этом рассказала. С коих пор птицы эти рядом с человеком живут? Думается, очень давно. Недаром ученые животных, подобно вороне, к человеческому жилью тяготеющих, антропогенными видами называют. Остатки костей серых ворон - обычное дело в местах раскопок поселений-городищ Средневековья. В былинах русских о сером воронье не раз поминается. Летописи государства Московского, со времен Ивана Грозного, а то и раньше, о воронах и воронах повествуют, несметными стаями в местах бранной сечи пирующих. Сказки, присказки да басни без серых ворон не обходятся.

Серая ворона в гнезде.
Серая ворона в гнезде.

Нынче расплодились в Москве серые вороны безудержно. Да как же иначе, если помойки от пищевых отбросов ломятся. Странное дело, сирый, обобранный люд только что с голода не пухнет, а серое воронье жиреет. Что поделаешь, такова нынешняя жизнь в России. Где пусто, а где густо. Однако воронья вольница дело далеко не безобидное. С помоек грязь могут разносить. От крыс, коих в Москве тоже развелось без меры, а значит и больных хватает, заразу подцепят и к Вам на подоконник принесут. Певчих птиц в Москве, не только во дворах, но и в парках, поубавилось, не замечали? Во многом серых ворон работа. От них даже в дупле или под карнизом не всегда спасешься. Из мелких укрытий яйца и птенцов лапой вытаскивают, а нужно - так и прутик или палочку приспособят. Вот и остались в городе в основном скрытно гнездящиеся птицы: синицы, воробьи, галки, голуби, изредка трясогузки. О зябликах, щеглах, зеленушках, соловьях да малиновках скоро только вспоминать будем.

Читать далее...

Зяблики.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 21-12-2020 17:08

Осенний лес сбрасывает последние золотые одежды, готовясь к долгому зимнему сну. Потемнели студеной водой речные плесы. Торжественно и тихо и только из почерневшего березняка на опушке леса доносятся чеканно-прозрачные звуки - пиньк, пиньк, пиньк. Словно сама волшебница осень неспешно чеканит на серебряной наковальне золото осенних листьев. Пиньк, пиньк - вот и еще один поплыл в воздухе, кружась и покачиваясь, глянцевато поблескивая в лучах скупого осеннего солнца. Не от того ли зябликами кличут птиц, что от пронзительно чистых звуков их осенних голосов замирает в зябком ознобе душа?

Зяблик.
Зяблик.

Покидают нас зяблики, улетая на зимовку в горы Южной Европы и на север Африки, в ту пору, когда голо и зябко в лесу. Может от этого и родились на Руси их имена - зяблица, зябок - кто знает? Улетают зяблики поздно, в сентябре - октябре, а возвращаются ранней весной, в апреле, когда еще снег не весь сошел, а под елями лежит по колено. Но чуть пригреет солнце, оживет на проталинах паучья да комариная мелочь, оттают упавшие на землю с осени семена лесных трав - больше пичугам и не надо. И звенят на весь лес серебряные трели, с лихим росчерком на конце - весенние песни зябликов-самцов, прилетевших раньше самочек. Эта особенность в поведении птиц давно подмечена, ведь в латинском названии вида - Fringilla caelebs, - второе слово означает: холостой.

Читать далее...

Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 18-12-2020 16:04

У хвостоколообразных скатов диск округлый, овальный или ромбовидный, ширина его обычно превышает длину, у многих видов имеются хвостовые иглы. Отряд включает 10 семейств и порядка 150 видов, населяющих морские, солоноватые и даже совершенно пресные воды (исключительно пресноводные речные хвостоколы объединяются в семейство Potamotrygonidae, включающее около 20 видов Южной и Центральной Америки). В Черном море представлены 2 семейства.

Семейство Dasyatidae — хвостоколовые Чёрного моря.

Хвостоколовые характеризуются очень широким диском и обычно тонким и остроконечным хвостом, верхняя поверхность которого вооружена одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Эти иглы уплощены с боков, покрыты по краям грубыми зубцами и очень остры. Сама по себе игла неподвижна, но, резко изгибая хвост, как кнут, скат может наносить ею весьма мощные удары. Вдоль нижнего края иглы проходит бороздка, на дне которой размещаются специальные клетки, выделяющие ядовитый секрет. Проникнувший в колотую рану яд очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но, кроме питания за счет яичного желтка, развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках «матки». Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. К семейству относится около 50 видов 7 родов; в Черном море обитает один вид.

Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) — морской кот.

Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 17-12-2020 13:03

В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.

Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.

Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.

Представителей семейства из-за ромбовидной формы тела называют также ромбовыми скатами. У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте, а тело обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками, грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него, хвостовой плавник у некоторых видов сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует, спинных плавников обычно два. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитая прибрежные мелководья. Все представители семейства являются яйцекладущими видами. Яйца заключены в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. Различают до 18 родов и более 200 видов этих скатов. В Черном море обитает лишь один вид.

Читать далее...

Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 14:51

Отряд включает только одно семейство.

Морской ангел - squatina squatina.
Морской ангел - squatina squatina.

Семейство Squatinidae — скватиновые, акулы-ангелы.

У акул-ангелов широкое уплощенное тело с большими грудными плавниками, частично прикрывающими жаберные щели. Внешне они напоминают скатов, но, как и у других акул, жаберные щели располагаются у них по бокам тела, передние края грудных плавников не прикреплены к голове. Рыло короткое, тупое и закругленное, по его краям располагаются ноздри с усиками самой различной формы, глаза помещаются на верхней стороне головы. Анального плавника нет, а спинных — два. Семейство включает один род с 12 видами, обитающими в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. В Черном море может встретиться один вид.

Читать далее...

Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 1:19

У катранообразных акул отсутствуют анальный плавник и мигательная перепонка, имеются брызгальце, два спинных плавника, у некоторых видов с шипами. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. Отряд включает 6 семейств, 23 рода и 74 вида. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Squalidae — Катрановые черного моря.

Катрановые — мелкие акулы, у многих из которых перед первым и вторым спинными плавниками располагаются острые колючие шипы, за что их часто называют колючими акулами. На хвостовом стебле имеется пара боковых килей. Семейство включает 2 рода с 10 видами, обитающими во всех морях и океанах, в Черном море встречаются два вида.

Таблица для определения видов семейства катроновых (Squalidae) Черного моря.

1(2). Колючка первого спинного плавника над внутренним углом грудного плавника (у молоди) или позади него (у взрослых особей); передний край ноздри с одной лопастыо; поверхность верхней части тела обычно с белыми пятнами. Squalus acanthias (катран)

Читать далее...

Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 15-12-2020 12:04

К отряду относятся акулы с пятью парами жаберных щелей, двумя спинными плавниками, лишенными колючих шипов, и развитым анальным плавником (эти характеристики сближают их с кархаринообразными акулами), но лишенные мигательной перепонки на глазах. Отряд включает 7 семейств, 10 родов и всего 16 видов, из которых в Черном море был отмечен представитель лишь одного семейства.

Семейство Alopiidae — Лисьи акулы, Морские лисицы Чёрного моря.

Лисьи акулы характеризуются очень длинным хвостовым плавником, длина которого составляет около половины общей длины тела акулы; грудные плавники у них тоже длинные и узкие. Семейство включает один род с тремя видами крупных яйцеживородящих акул, обитающих в прибрежных и открытых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренных до тропических широт. В Черном море отмечена единичная поимка одного вида.

Акула морская лисица - alopias vulpinus.
Акула морская лисица - alopias vulpinus.

Читать далее...

Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 14-12-2020 17:58

К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.

Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.

У кошачьих акул первый спинной плавник расположен над брюшными плавниками или позади них, мигательная перепонка слабо развита, имеется брызгальце. Эти мелкие акулы (достигают в длину 50-160 см) нередко имеют яркую окраску, обитают преимущественно на мелководьях и обычно избегают тепловодных районов. Семейство включает 15 родов и не менее 96 видов, населяющих воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренной до тропической зон. В Черном море может встретиться один вид.

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.

Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.

Читать далее...

Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 13-12-2020 13:17

У хрящевых рыб имеются парные конечности (плавники), хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и органы дыхания (жабры); скелет хрящевой (в некоторых случаях имеются костные клетки), часто обызвествленный; костные жаберные крышки отсутствуют; тело обычно покрыто плакоидными чешуями; измененные плакоидные чешуи превратились в челюстные зубы, а также в плавниковые шипы и колючки; плавательный пузырь отсутствует; оплодотворение происходит внутри тела самки, для чего у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы — птеригоподии; плодовитость обычно невелика, но у яйцекладущих видов отложенное яйцо покрыто твердой защищающей его скорлупой, а у других видов — живородящих или яйцеживородящих — потомство защищено телом матери.

Первые хрящевые рыбы появились в древних морях около 300 млн лет назад, и хотя целый ряд их давно исчез с лица Земли, возраст многих современных семейств насчитывает не менее 150 млн лет. Почти все представители класса — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В водах Черного моря представлен лишь один из двух подклассов хрящевых рыб — Elasmobranchii (Пластиножаберные). Пластиножаберные характеризуются наличием пяти-семи жаберных щелей с каждой стороны тела, клоаки (общего отверстия, в которое открываются пищеварительная и мочеполовая системы), присутствием у многих видов так называемого брызгальца (небольшое отверстие за глазом) и соединительнотканной связью челюстных хрящей с черепной коробкой. Зубы на челюстях пластиножаберных расположены в несколько рядов, но функционирует обычно лишь передний ряд, зубы которого по мере изнашивания заменяются задними зубами. В подкласс включают 9 отрядов, 42 семейства, 164 рода и около 815 ныне живущих видов. В Черном море представлено 8 семейств.

Таблица для определения семейств подкласса Elasmobranchii (Пластиножаберные), встречающихся в Черном море.

1 (10). Жаберные щели расположены на боках тела (хотя бы частично); передние края грудных плавников не срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Акулы.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru