π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 19:26

Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Читать далее...

Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 9:00

Сельдеобразные — крупные или мелкие серебристые рыбы, обычно со сжатым с боков телом, покрытым округлой, легко опадающей чешуей, выемчатым, напоминающим двузубую вилочку, хвостовым плавником, брюшными плавниками, расположенными на брюхе и низко посаженными грудными плавниками. Система боковой линии на теле (полоска чешуй с отверстиями — порами — вдоль середины бока) отсутствует, нет зубов на парасфеноиде, теменные кости черепа не соприкасаются, развитие без личинки-лептоцефала. Большинство видов питается планктоном и характеризуется длинными и часто многочисленными жаберными тычинками. Отряд включает 5 семейств, 83 рода и около 357 видов. В Черном море встречаются представители двух семейств.

Семейство clupeidae — сельдевые Чёрного моря.

Тело сельдевых рыб слабо сжато с боков, обычно достаточно толстое (вальковатое); единственный спинной плавник расположен в средней части спины; вдоль середины брюха у многих видов тянется киль из приостренных чешуек. Зубы очень слабые или вообще отсутствуют. Спина темно-синяя или зеленоватая, бока — серебристые. Сельдевые — стайные рыбы верхних слоев воды. Они широко распространены от Субантарктики до Арктики, населяя главным образом морские и солоноватые, но также и пресные воды. Наибольшее число видов сельдевых обитает в тропиках, в холодных водах встречаются лишь единичные виды. В этом семействе насчитывается около 56 родов и 190 видов рыб, 8 из которых встречаются в Черном море.

1 (8). Верхняя челюсть посередине округлая, без выемки.

2 (3). На жаберной крышке имеются радиальные бороздки. Sordino pilchardus (сардина).

Читать далее...

Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 01-01-2021 21:41

Подкласс рассматривается как моиофилетическая группа наиболее высоко организованных рыб, составляющих основу современной мировой фауны и характеризующихся равенством числа лучей в спинном и анальном плавниках и числа поддерживающих их костных элементов, наличием на межчелюстной кости внутреннего отростка, входящего в переднюю часть носовой ямки, отсутствием акросомы у сперматозоидов. В пределах этого подкласса выделяется основная группа Teleostei (Костистые рыбы), включающая в себя около 96 % современных видов рыб, относящихся к 40 отрядам и 448 семействам и характеризующихся рядом анатомических особенностей, среди которых следует отметить непарные базибранхиальные зубные пластинки, подвижные межчелюстные кости и ряд особенностей осевого скелета. В Черном море встречаются представители 15 отрядов и 48 семейств костистых рыб.

Отряд anguilliformes - угреобразные.

Семейство anguillidae — угревые.

Угревые рыбы обычно совершают миграции, заходят в пресные воды и подолгу живут в них, за что их часто называют также пресноводными угрями. У этих угрей длинное тело покрыто очень мелкой чешуей, грудные плавники хорошо развиты, на теле и голове имеется боковая линия. Семейство представлено одним родом с 15 видами, один из которых встречается в Черном море.

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) — речной угорь.

Anguilla vulgaris Show, 1803.
Anguilla vulgaris Rafmesque, 1810.
Anguilla fluviatilis Gistel, 1848.

Читать далее...

Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 31-12-2020 13:23

Хрящевые ганоиды представляют собой немногочисленные остатки древних форм, расцвет которых предшествовал царству современных высших отрядов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. У этих рыб также обычно имеется брызгальце, отсутствует одна из костей жаберной крышки (interoperculum), верхнечелюстные кости жестко крепятся к эктоптеригоиду и небу. Ныне живущие представители подкласса объединяются в 1 отряд acipenseriformes – осетрообразные.

В своем строении осетрообразные рыбы сохранили ряд древних черт. У них нет позвонков, и функцию основного осевого скелета выполняет упругая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, а тело покрыто своеобразными ромбическими костными пластинками — жучками, считающимися измененными ганоидными чешуями. Осетрообразные рыбы распространены только в Северном полушарии, их жизнь тесно связана с пресными водами. Отряд включает 2 семейства, 6 родов и около 30 видов. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Acipenseridae — осетровые Чёрного моря.

Проходные и пресноводные рыбы, удлиненное веретенообразное тело которых укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два — на боках тела и два — на брюхе; между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки. У этих рыб удлиненное коническое или лопатовидное рыло, на нижней стороне которого располагаются в поперечном ряду 4 усика; рог помещается на нижней стороне головы, он выдвижной и беззубый, слабые зубы имеются только у мальков. В настоящее время в семействе известно не менее 25 видов, объединяемых в 4 рода, практически все они в том или ином статусе внесены в международную Красную книгу. В состав фауны Черного моря включают 6 видов.

Читать далее...

Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 30-12-2020 11:29

Лучеперые представляют собой высший класс рыб. Как и у хрящевых рыб, у них имеются парные плавники, хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и жабры. Однако в их скелете есть костная ткань, в верхней части тела у большинства видов располагается плавательный пузырь (специальный орган, с помощью которого эти рыбы регулируют свой удельный вес), жабры прикрывает костная жаберная крышка, а тело покрыто костной чешуей (у некоторых видов — пластинками или голое).

Первые лучеперые рыбы появились на Земле около 400 млн лет назад. За прошедшее с той поры время эта группа животных достигла невероятного видового разнообразия, далеко обогнав все другие классы позвоночных животных. В настоящее время класс разделяют на три подкласса, включающие 44 отряда, 453 семейства, около 4075 родов и 24 тысяч видов. К этому классу относятся все остальные отряды рыб фауны Черного моря, представленные 50 семействами, таблица для определения которых приведена ниже.

Таблица для определения семейств класса Лучеперых рыб, представленных в Черном море.

1 (2). На теле имеется 5 рядов костных жучек. Семейство Acipenseridae (Осетровые).

Читать далее...

Птицы щурки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 29-12-2020 7:38

Среди птиц, обитающих на просторах России, есть такие, которые на взгляд даже стороннего наблюдателя, не орнитолога, выделяются яркостью окраски, да и всем своим видом. Как правило, они выходцы из южных регионов земного шара, где и ныне обычны и многочисленны родственные им виды. К таким птицам, среди прочих, можно отнести иволгу, чибиса и более редких зимородка и щурку. Но если первые три вида, так или иначе, известны многим, хотя бы по рисункам в детских книжках, то щурок знают и видели немногие.

Щурка.
Щурка.

Правда, есть люди, уж точно знающие этих птиц и питающие к ним недобрые чувства. Речь идет о пчеловодах. Что ж поделаешь, если золотистые щурки насекомоядны и особенно охотно и ловко, наряду со стрекозами и жуками, ловят перепончатокрылых насекомых, к коим вместе с осами и шершнями, относятся и пчелы.

Читать далее...

Птица невидимка – коростель или дергач.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 28-12-2020 9:10

Дикие животные – существа скрытные, птицы не исключение, не любят к себе досужего внимания. Но есть среди них особо осторожные – невидимки. Голос подают, часто и рядом, но увидеть их, редкая удача, мало кому удается. Вот такая птица, в наших местах, даже в Москве не редкость. В народе называют ее дергачом, а литературное имя - коростель. По весне и в начале лета скрипучий крик коростеля в пойменных лугах, на опушках леса, в старых парках и садах – дело обычное. А вот самой птицы не видно. Рядом кричит, в нескольких метрах, близок локоток, да не укусишь, не выдает себя коростель – птица-невидимка. По научной классификации коростель относится к отряду журавлеобразных птиц, в котором наряду с многочисленными семействами современных и столь же разнообразными семействами вымерших, ископаемых форм занимает нишу, обозначенную семейством пастушковых, где значится более тридцати родов и, по меньшей мере, сто двадцать девять видов, включая семь, или более, вымерших. В нашей стране обычны только двенадцать видов пастушковых, из коих коростель распространен наиболее широко, от западных до восточных границ. Но будучи, как и все пастушковые, выходцем из южных частей земного шара, дергач не идет в своем распространении далеко на север, особенно в восточной части России.

Птица дергач.
Птица дергач.

Коростель - птица наземная, в обыденной жизни крыльями пользуется редко, больше бегает, однако, во время сезонных миграций совершает значительные перелеты, пересекая моря и пустынные участки суши. Сжатое с боков тело, гибкая шея и сильные лапы максимально облегчают передвижение птицы в густом высокотравье и куртинах кустарников. Добавьте к этому защитную окраску оперенья, рыжеватокоричневую сверху, оливково-серую на груди и шее, испещренную темными штрихами, и перед вашим взором явится существо, идеально приспособленное к обитанию на высокотравных лугах и лесных опушках.

Читать далее...

Дубонос.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 27-12-2020 11:40

На даче, в саду, росла черешня. К концу июня плоды на ней стали краснеть. Еще неделя, другая и можно черешню обирать. Но вот незадача, повадился вор плоды красть, косточки берет, а мякоть на земле под деревом киснет. Дерево большое, высокое, ясно, что птица мародерничает, но какая? Скворцы, сойки, дрозды и многие мелкие воробьиные не прочь полакомиться черешней, но им мякоть нужна, а не косточки. А вот дубоносу, косточки в самый раз. У него клюв для косточек приспособлен, не зря его дубоносом прозвали. Выследить жулика труда не составило, посидел пару часов на балконе второго этажа, напротив которого черешня росла, он и явился, не заставил себя долго ждать. «Жулик», а хорош. Плотно скроен, размером со скворца, но потолще, хвост короче, голова крупнее. Ну и конечно, клюв выдающийся, широкий, короткий, мощный, цвета вороненой стали.

Дубонос кушает вишню.
Дубонос кушает вишню.

Повадками дубонос на маленького попугая похож. Про крепкий клюв, как у небольшого попугая, уже сказано. Теперь о шее. На вид она короткая, но, если нужно, может вытянуться так, что птица, висящая на манер попугая вниз головой, до нужной ветки с плодами, дотянуться может. Ученые выяснили, что строение клюва, черепа и мускулатуры головы дубоноса, как нельзя лучше приспособлено для раскалывания крепких косточек. Щелкать косточки вишни, черешни, черемухи, для дубоноса дело привычное. Дубонос – птица южная, хотя и у нас, в средней полосе России, гнездится. Даже в московских парках изредка селится. Но наиболее обычны и многочисленны эти птицы в южной Европе, в странах Средиземноморья. Гнездятся дубоносы, как в дикой природе, так и по соседству с человеком. Лишь бы плодовых деревьев было вдоволь.

Читать далее...

Щеглы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 26-12-2020 3:41

Поубавилось птиц в московских парках. Что тому причиной, точно не скажу. Может воронья развелось не в меру, может город гнобит природу, пучась элитно-башенным новостроем, на корню скупаемым за бешенные деньги, сползающимся отовсюду пришлым, темно-денежным людом. Скопища автотранспорта и многочисленные промзоны свою горестную лепту вносят. Как-бы то ни было, только птиц явно меньше стало. Взять хотя бы щеглов. В зиму они обычны были на зарослях репейника. Теперь редко услышишь малую стайку где-нибудь на пустыре лесопарка, в бурьянах, а уж гнездо найти жилое, щеглиное и вовсе радость редкая. Мне такая удача выпала. Дело было в мае, в Кусковском парке. Людное место. По выходным народу, как на демонстрации. Велосипедисты шинами шуршат один за другим, шумные кампании табунами на пикники шествуют, да и просто мирно гуляющий народ в том углу парка дело обычное. И надо же, посреди этого столпотворения, в метре от асфальтированной дорожки, щеглы гнездо свили, не высоко, ниже 3 метров над землей, в кроне небольшой туи. Надо заметить, что было и еще одно гнездо, метрах в тридцати от первого, да погибло оно вскоре, вороны растрепали в клочья. Мое гнездо, о коем идет речь, сохранилось каким- то чудом. Ни от людей, ни от серых пернатых бандитов вреда ему не было. Щеглы благополучно достроили его, чему я был свидетелем, и самочка отложила яйца. Кладку не снимал, опасаясь обеспокоить птиц.

Щегол на ветке.
Щегол на ветке.

Вообще, гнездо щегла, отдельная песня. Строят его птицы дней пятнадцать. Перед началом строительства самец четыре недели за своей избранницей ухаживает, склоняет ее к браку. Строительство начинают не ранее того, как кроны деревьев в зелень листьев обрядятся. Снаружи гнездо неказисто, сероватое, словно из рыхлого войлока собрано. Зато изнутри птичьем пером, шерстинками и растительным пухом старательно убрано. Мягкое и уютное, одно из самых теплых сооружений у певчих птиц, наряду с гнездами длиннохвостых синиц, ремезов и корольков. У меня хороших снимков щеглов не было. Большая удача, что гнездо нашел, да еще недалеко от дома, в парке. Но как снять птиц, не привлекая внимания гуляющей публики, чтобы, не дай Бог, не разорили, задача не простая. Уж больно людное место. Снимать можно только издали, а то птиц потревожишь, да и вороны гнездо заметить могут, умны больно. Аппарат с телеобъективом, да еще на штативе, вещь заметная, однако умудрился спрятать его метрах в семи от гнезда, у соседней туи. Протянул тридцатиметровый провод дистанционного спуска и устроился на бревнышке в укромном месте, откуда гнездо в бинокль хорошо видно и фотокамерой на расстоянии управлять удобно.

Читать далее...

Луговой чекан.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 24-12-2020 18:43

Чекан – птица у нас обыкновенная, но не приметная. Селится луговой чекан, как и положено согласно названию, по суходольным лугам, заболоченным опушкам леса, на старых залежах и пустырях. Издали птичка серенькая, невзрачная, вблизи много интереснее. Темная с коричневатым крапом шапочка, отделена от таких же щек белесыми бровками. Горлышко и брюшко светлые. Грудка и бока тела коричневатокремовые. Спина пестрая, воробьиной масти. Самка похожа на самца, но общий тон ее оперенья бледнее. Но это весной, а к середине лета, в обношенном пере их не отличить. Гнездятся птички на земле, гнездо надежно прячут в густой высокой траве. Потревоженные птицы перелетают с места на место, звучно чокая и подергивая хвостиком. При этом близко к себе не подпускают, осторожничают. В брачную пору самцы много поют не только днем, но и ночью, сидя на кустиках или сухих хворостинах прошлогодних бурьянов так, чтобы зеленое море разнотравья с их присады во все стороны хорошо просматривалось.

Луговой чекан.
Луговой чекан.

Песни заканчиваются с появлением 5-6 птенцов. Тут уж не до вокала, детей кормить надо. Чеканы родители старательные. То и дело к гнезду с кормом подлетают. С гусеницами, пауками, мухами да комарами. Кормят птенцов оба родителя, хотя гнездо строит и насиживает яйца только самка. Самец охраняет территорию от непрошенных «гостей», себе подобных и других. Врагов у чеканов много: кошки, собаки, лисы, вороны. Все кому не лень гнездо на земле разорить могут. Человек или скотина наступит невзначай и, не заметив птичьей беды, пройдет дальше. Насиживание кладки занимает около двух недель, да выкармливание птенцов примерно столько же. И выходит, что около месяца судьба выводка от роковой случайности зависит, тем более что летать птенцы начинают не раньше, чем через две с половиной недели.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru