π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 18-12-2020 16:04

У хвостоколообразных скатов диск округлый, овальный или ромбовидный, ширина его обычно превышает длину, у многих видов имеются хвостовые иглы. Отряд включает 10 семейств и порядка 150 видов, населяющих морские, солоноватые и даже совершенно пресные воды (исключительно пресноводные речные хвостоколы объединяются в семейство Potamotrygonidae, включающее около 20 видов Южной и Центральной Америки). В Черном море представлены 2 семейства.

Семейство Dasyatidae — хвостоколовые Чёрного моря.

Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) — морской кот.

Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758).

Trigon pastinaca (Linnaeus, 1758) — неправильное написание в ряде публикаций.

Читать далее...

Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 17-12-2020 13:03

В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.

Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.

Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.

Raja clavata Linnaeus, 1758 — морская лисица, шиповатый скат.

Raja ponlica Pallas, 1814.

Читать далее...

Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 14:51

Отряд включает только одно семейство.

Морской ангел - squatina squatina.
Морской ангел - squatina squatina.

Семейство Squatinidae — скватиновые, акулы-ангелы.

Squatina squatina (Linnaeus, 1758) — морской ангел

Squatina laevis Cuvier, 1816.

Читать далее...

Отряд squaliformes – катранообразные черного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 1:19

У катранообразных акул отсутствуют анальный плавник и мигательная перепонка, имеются брызгальце, два спинных плавника, у некоторых видов с шипами. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. Отряд включает 6 семейств, 23 рода и 74 вида. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Squalidae — Катрановые черного моря.

Таблица для определения видов семейства катроновых (Squalidae) Черного моря.

1(2). Колючка первого спинного плавника над внутренним углом грудного плавника (у молоди) или позади него (у взрослых особей); передний край ноздри с одной лопастыо; поверхность верхней части тела обычно с белыми пятнами. Squalus acanthias (катран)

2(1). Колючка первого спинного плавника над основанием грудного плавника (у молоди) или над внутренним углом плавника (у взрослых особей); передний край ноздри со второй дополнительной лопастью; поверхность верхней части тела без белых пятен. Squalus blainville (малая колючая акула)

Читать далее...

Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 15-12-2020 12:04

К отряду относятся акулы с пятью парами жаберных щелей, двумя спинными плавниками, лишенными колючих шипов, и развитым анальным плавником (эти характеристики сближают их с кархаринообразными акулами), но лишенные мигательной перепонки на глазах. Отряд включает 7 семейств, 10 родов и всего 16 видов, из которых в Черном море был отмечен представитель лишь одного семейства.

Семейство Alopiidae — Лисьи акулы, Морские лисицы Чёрного моря.

Акула морская лисица - alopias vulpinus.
Акула морская лисица - alopias vulpinus.

Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788) — обыкновенная морская лисица.

Alopias vulpes (Gmelin, 1789).

Читать далее...

Отряд carchariniformes – кархаринообразные чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 14-12-2020 17:58

К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.

Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.

Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.

Диагноз: длина рыла менее ширины головы на уровне рта; лопасти переднего края ноздрей достигают или почти достигают рта и соединены друг с другом посередине; начало первого спинного плавника позади заднего края основания брюшных плавников, ближе к концу рыла, чем к вершине хвостового плавника; второй спинной плавник начинается на уровне конца основания анального плавника. Окраска: спина и верхняя часть боков песчаные, коричневые или серовато-красноватые, покрытые многочисленными мелкими темными пятнышками размером со зрачок; нижняя часть тела однотонно окрашена. Размеры: достигает в длину 100 см, обычно 75 см.

Читать далее...

Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 13-12-2020 13:17

У хрящевых рыб имеются парные конечности (плавники), хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и органы дыхания (жабры); скелет хрящевой (в некоторых случаях имеются костные клетки), часто обызвествленный; костные жаберные крышки отсутствуют; тело обычно покрыто плакоидными чешуями; измененные плакоидные чешуи превратились в челюстные зубы, а также в плавниковые шипы и колючки; плавательный пузырь отсутствует; оплодотворение происходит внутри тела самки, для чего у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы — птеригоподии; плодовитость обычно невелика, но у яйцекладущих видов отложенное яйцо покрыто твердой защищающей его скорлупой, а у других видов — живородящих или яйцеживородящих — потомство защищено телом матери.

Первые хрящевые рыбы появились в древних морях около 300 млн лет назад, и хотя целый ряд их давно исчез с лица Земли, возраст многих современных семейств насчитывает не менее 150 млн лет. Почти все представители класса — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В водах Черного моря представлен лишь один из двух подклассов хрящевых рыб — Elasmobranchii (Пластиножаберные). Пластиножаберные характеризуются наличием пяти-семи жаберных щелей с каждой стороны тела, клоаки (общего отверстия, в которое открываются пищеварительная и мочеполовая системы), присутствием у многих видов так называемого брызгальца (небольшое отверстие за глазом) и соединительнотканной связью челюстных хрящей с черепной коробкой. Зубы на челюстях пластиножаберных расположены в несколько рядов, но функционирует обычно лишь передний ряд, зубы которого по мере изнашивания заменяются задними зубами. В подкласс включают 9 отрядов, 42 семейства, 164 рода и около 815 ныне живущих видов. В Черном море представлено 8 семейств.

Таблица для определения семейств подкласса Elasmobranchii (Пластиножаберные), встречающихся в Черном море.

1 (10). Жаберные щели расположены на боках тела (хотя бы частично); передние края грудных плавников не срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Акулы.

Читать далее...

Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 12-12-2020 21:48

Определение семейств и видов рыб, обитающих в водах Черного моря, требует знания ряда ихтиологических характеристик и терминов, используемых в определительных ключах.

Рис. 1. Рыбы с разной формой тела: А — скумбрия; Б — сельдяной король; В — луна-рыба; Г — камбала; Д— угорь; Е— рыба-еж; Ж — скат.
Рис. 1. Рыбы с разной формой тела: А — скумбрия; Б — сельдяной король; В — луна-рыба; Г — камбала; Д— угорь; Е— рыба-еж; Ж — скат.

Форма тела (рис. 1). У рыб, быстро плавающих в толще воды, таких как скумбрии, лососи, акулы, кефали, форма тела торпедовидная. Совершающие быстрые броски сарганы имеют стреловидную форму тела: по сравнению с торпедовидной формой их тело более вытянуто, а плавники отнесены назад. У некоторых рыб, таких как луна-рыба или камбала, тело сжато с боков, а у других (морской черт, скаты) уплощено в направлении от спины к брюху. Поэтому камбала большую часть времени лежит на дне на одном боку своего уплощенного, ставшего асимметричным тела, а уплощенный сверху вниз скат лежит на дне на брюхе. У жителей зарослей (угрей, морских игл) тело змеевидное — сильно вытянутое и округлое в поперечном сечении. У медленно передвигающегося в толще воды за счет изгибания тела сельдяного короля тело лентовидное — сильно вытянутое и сплющенное с боков. Шаровидную форму тела имеет еж-рыба.

Читать далее...

Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник – единственный заповедник Московской области.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 11-12-2020 20:33

«Ecли будете на юге Подмосковья, обязательно посетите Лужки! Хотите запечатлеть мнемозину или сфотографировать цветы сон-травы — поезжайте в Лужки»,— подобные советы я слышал не раз от многих, абсолютно не знакомых друг с другом, натуралистов, энтомологов, краеведов и просто любителей природы. Что же придало такую известность небольшой деревеньке, расположенной в 100 км к югу от Москвы в пойме Оки?

Долина Сушки.
Долина Сушки.

В научных кругах эти места стали известны еще с 1861 года, благодаря исследованиям известного русского ботаника, профессора Н. Н. Кауфмана. Позднее изучение левобережья долины Оки между Каширой и Серпуховым продолжалось, и в 1945 году здесь был создан Московский заповедник. Через 3 года Приокско-Террасный участок Московского заповедника превратился в самостоятельную единицу. Так образовался единственный, существующий в настоящее время заповедник Московской области — Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник. На сегодня площадь заповедных территорий между населенными пунктами Лужки и Республика на юге и поселком Данки на севере составляет 4945 га.

Читать далее...

Содержание и разведение скалярий.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 11-12-2020 3:43

Скалярии — животноядные рыбы. Их природным кормом наряду с планктонными ракообразными, насекомыми и их личинками являются мелкие рыбки. Приблизительно такой рацион должен быть у скалярий и в аквариуме: дафнии, моина («живородка»), мотыль, коретра. Можно разнообразить стол молодью гуппи и других живородок. Рыбы также не отказываются от ошпаренных кипятком листочков салата или нежных молодых листиков ряда аквариумных растений.

Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.
Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.

Многие аквариумисты предпочитают давать своим рыбам комбинированные корма. При использовании качественных кормов это оправдано. Его не надо хранить в холодильнике, комбинированные корма не погибают, с ними нельзя занести в аквариум возбудителей болезней. При этом рыбы себя хорошо чувствуют и размножаются.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru