π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 14:51

Отряд включает только одно семейство.

Морской ангел - squatina squatina.
Морской ангел - squatina squatina.

Семейство Squatinidae — скватиновые, акулы-ангелы.

У акул-ангелов широкое уплощенное тело с большими грудными плавниками, частично прикрывающими жаберные щели. Внешне они напоминают скатов, но, как и у других акул, жаберные щели располагаются у них по бокам тела, передние края грудных плавников не прикреплены к голове. Рыло короткое, тупое и закругленное, по его краям располагаются ноздри с усиками самой различной формы, глаза помещаются на верхней стороне головы. Анального плавника нет, а спинных — два. Семейство включает один род с 12 видами, обитающими в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. В Черном море может встретиться один вид.

Читать далее...

Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 1:19

У катранообразных акул отсутствуют анальный плавник и мигательная перепонка, имеются брызгальце, два спинных плавника, у некоторых видов с шипами. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. Отряд включает 6 семейств, 23 рода и 74 вида. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Squalidae — Катрановые черного моря.

Катрановые — мелкие акулы, у многих из которых перед первым и вторым спинными плавниками располагаются острые колючие шипы, за что их часто называют колючими акулами. На хвостовом стебле имеется пара боковых килей. Семейство включает 2 рода с 10 видами, обитающими во всех морях и океанах, в Черном море встречаются два вида.

Таблица для определения видов семейства катроновых (Squalidae) Черного моря.

1(2). Колючка первого спинного плавника над внутренним углом грудного плавника (у молоди) или позади него (у взрослых особей); передний край ноздри с одной лопастыо; поверхность верхней части тела обычно с белыми пятнами. Squalus acanthias (катран)

Читать далее...

Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 15-12-2020 12:04

К отряду относятся акулы с пятью парами жаберных щелей, двумя спинными плавниками, лишенными колючих шипов, и развитым анальным плавником (эти характеристики сближают их с кархаринообразными акулами), но лишенные мигательной перепонки на глазах. Отряд включает 7 семейств, 10 родов и всего 16 видов, из которых в Черном море был отмечен представитель лишь одного семейства.

Семейство Alopiidae — Лисьи акулы, Морские лисицы Чёрного моря.

Лисьи акулы характеризуются очень длинным хвостовым плавником, длина которого составляет около половины общей длины тела акулы; грудные плавники у них тоже длинные и узкие. Семейство включает один род с тремя видами крупных яйцеживородящих акул, обитающих в прибрежных и открытых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренных до тропических широт. В Черном море отмечена единичная поимка одного вида.

Акула морская лисица - alopias vulpinus.
Акула морская лисица - alopias vulpinus.

Читать далее...

Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 14-12-2020 17:58

К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.

Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.

У кошачьих акул первый спинной плавник расположен над брюшными плавниками или позади них, мигательная перепонка слабо развита, имеется брызгальце. Эти мелкие акулы (достигают в длину 50-160 см) нередко имеют яркую окраску, обитают преимущественно на мелководьях и обычно избегают тепловодных районов. Семейство включает 15 родов и не менее 96 видов, населяющих воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренной до тропической зон. В Черном море может встретиться один вид.

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.

Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.

Читать далее...

Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 13-12-2020 13:17

У хрящевых рыб имеются парные конечности (плавники), хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и органы дыхания (жабры); скелет хрящевой (в некоторых случаях имеются костные клетки), часто обызвествленный; костные жаберные крышки отсутствуют; тело обычно покрыто плакоидными чешуями; измененные плакоидные чешуи превратились в челюстные зубы, а также в плавниковые шипы и колючки; плавательный пузырь отсутствует; оплодотворение происходит внутри тела самки, для чего у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы — птеригоподии; плодовитость обычно невелика, но у яйцекладущих видов отложенное яйцо покрыто твердой защищающей его скорлупой, а у других видов — живородящих или яйцеживородящих — потомство защищено телом матери.

Первые хрящевые рыбы появились в древних морях около 300 млн лет назад, и хотя целый ряд их давно исчез с лица Земли, возраст многих современных семейств насчитывает не менее 150 млн лет. Почти все представители класса — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В водах Черного моря представлен лишь один из двух подклассов хрящевых рыб — Elasmobranchii (Пластиножаберные). Пластиножаберные характеризуются наличием пяти-семи жаберных щелей с каждой стороны тела, клоаки (общего отверстия, в которое открываются пищеварительная и мочеполовая системы), присутствием у многих видов так называемого брызгальца (небольшое отверстие за глазом) и соединительнотканной связью челюстных хрящей с черепной коробкой. Зубы на челюстях пластиножаберных расположены в несколько рядов, но функционирует обычно лишь передний ряд, зубы которого по мере изнашивания заменяются задними зубами. В подкласс включают 9 отрядов, 42 семейства, 164 рода и около 815 ныне живущих видов. В Черном море представлено 8 семейств.

Таблица для определения семейств подкласса Elasmobranchii (Пластиножаберные), встречающихся в Черном море.

1 (10). Жаберные щели расположены на боках тела (хотя бы частично); передние края грудных плавников не срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Акулы.

Читать далее...

Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 12-12-2020 21:48

Определение семейств и видов рыб, обитающих в водах Черного моря, требует знания ряда ихтиологических характеристик и терминов, используемых в определительных ключах.

Рис. 1. Рыбы с разной формой тела: А — скумбрия; Б — сельдяной король; В — луна-рыба; Г — камбала; Д— угорь; Е— рыба-еж; Ж — скат.
Рис. 1. Рыбы с разной формой тела: А — скумбрия; Б — сельдяной король; В — луна-рыба; Г — камбала; Д— угорь; Е— рыба-еж; Ж — скат.

Форма тела (рис. 1). У рыб, быстро плавающих в толще воды, таких как скумбрии, лососи, акулы, кефали, форма тела торпедовидная. Совершающие быстрые броски сарганы имеют стреловидную форму тела: по сравнению с торпедовидной формой их тело более вытянуто, а плавники отнесены назад. У некоторых рыб, таких как луна-рыба или камбала, тело сжато с боков, а у других (морской черт, скаты) уплощено в направлении от спины к брюху. Поэтому камбала большую часть времени лежит на дне на одном боку своего уплощенного, ставшего асимметричным тела, а уплощенный сверху вниз скат лежит на дне на брюхе. У жителей зарослей (угрей, морских игл) тело змеевидное — сильно вытянутое и округлое в поперечном сечении. У медленно передвигающегося в толще воды за счет изгибания тела сельдяного короля тело лентовидное — сильно вытянутое и сплющенное с боков. Шаровидную форму тела имеет еж-рыба.

Читать далее...

Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник – единственный заповедник Московской области.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 11-12-2020 20:33

«Ecли будете на юге Подмосковья, обязательно посетите Лужки! Хотите запечатлеть мнемозину или сфотографировать цветы сон-травы — поезжайте в Лужки»,— подобные советы я слышал не раз от многих, абсолютно не знакомых друг с другом, натуралистов, энтомологов, краеведов и просто любителей природы. Что же придало такую известность небольшой деревеньке, расположенной в 100 км к югу от Москвы в пойме Оки?

Долина Сушки.
Долина Сушки.

В научных кругах эти места стали известны еще с 1861 года, благодаря исследованиям известного русского ботаника, профессора Н. Н. Кауфмана. Позднее изучение левобережья долины Оки между Каширой и Серпуховым продолжалось, и в 1945 году здесь был создан Московский заповедник. Через 3 года Приокско-Террасный участок Московского заповедника превратился в самостоятельную единицу. Так образовался единственный, существующий в настоящее время заповедник Московской области — Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник. На сегодня площадь заповедных территорий между населенными пунктами Лужки и Республика на юге и поселком Данки на севере составляет 4945 га.

Читать далее...

Содержание и разведение скалярий.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 11-12-2020 3:43

Скалярии — животноядные рыбы. Их природным кормом наряду с планктонными ракообразными, насекомыми и их личинками являются мелкие рыбки. Приблизительно такой рацион должен быть у скалярий и в аквариуме: дафнии, моина («живородка»), мотыль, коретра. Можно разнообразить стол молодью гуппи и других живородок. Рыбы также не отказываются от ошпаренных кипятком листочков салата или нежных молодых листиков ряда аквариумных растений.

Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.
Обратите внимание на плавники: они рваные и покрыты сыпью.

Многие аквариумисты предпочитают давать своим рыбам комбинированные корма. При использовании качественных кормов это оправдано. Его не надо хранить в холодильнике, комбинированные корма не погибают, с ними нельзя занести в аквариум возбудителей болезней. При этом рыбы себя хорошо чувствуют и размножаются.

Читать далее...

Тетерева.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 09-12-2020 16:45

К середине февраля тяготы зимы пошли на убыль. Тетерева, три десятка петухов и тетерок, всю зиму держались вместе. В стае верховодил старый косач, зимовавший уже в седьмой раз. Теперь, ближе к весне, тетерева все чаще вылетали из леса на опушку, кормились на березах почками и грелись на подобревшем полуденном солнце. К закату, после вечерней кормежки, ныряли с деревьев в снег, зарываясь в нем на ночь. В снежной пещерке спать теплее и надежнее. Птичий враг – филин, не достанет. Волка или лисицу издали слышно. Шаг зверя по насту хоть и осторожен да скрипуч, а по утренней наледи, нет- нет, да и скрябнет хищник когтями, выдаст себя загодя, еще на подходе.

Тетерев.
Тетерев.

К середине марта тетерки покинули стаю, теперь каждая из них будет сама по себе до поздней осени. Все явственней виделись признаки приближающейся весны. Ослабли морозы, ожило, потеплело солнце. Подернулись коричневой дымкой ветви берез, высветились шелковистой зеленью стволы осин. Снег, еще недавно скрипевший под ногами в морозные дни и подолгу хранивший печатный след в оттепели, обернулся прозрачным и хрупким зерном-фирном, с легким печальным шелестом осыпающимся на припеке. Поутру уже слышалось от дальнего леса несмелое бормотание тетеревов. Вожак-токовик начинал первым, еще в предрассветных сумерках. Поначалу птицы токовали на деревьях и только к концу марта стали вылетать из леса на ток. Ток, лесная опушка, с трех сторон окруженная старым лесом, принимал тетеревов по весне издавна. В былые времена, когда о машинах и тракторах и помину не было, а обходились лошадьми да колясками, собиралось на лесной опушке до сотни птиц. Токовиков было несколько, у каждого своя «свита». Зимой стая общая, а на току - врозь. Теперь дай Бог полтора-два десятка бойцов наскребется с окрестных лесов да перелесков. Токовик прилетал первым, еще с позднего вечера, за ним, следом, остальные. Если погода хороша, не хмарь да ветер, старый косач пробовал голос. Побормочет чуток и затих, а за ним и другие, ему несмело было вторящие, притихнут. Одна за другой улетели птицы в ближайший перелесок, там и заночевали.

Читать далее...

Аист на крыше.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 08-12-2020 15:49

Немые птицы – странно звучит, но ведь есть и такие. И не какие-нибудь заморские, дивные, а наши белые аисты. Услышать их можно и даже издали, но это не голос, приглушенное шипенье и костяное щелканье клювом, словно старомодная швейная машинка неторопливо стрекочет, вот и вся песня на все случаи жизни. Увидеть аистов в Подмосковье – редкость, но чуть подальше, на запад, скажем под Волоколамском – вполне можно. А уж в псковских землях, поближе к Смоленщине аисты обычные птицы. Сидят на своих огромных гнездах чуть ли не в каждой деревне.

Аисты.
Аисты.

Считается, что на Руси аисты появились не раньше пятнадцатого века. А в средней России обычными аисты стали только с восемнадцатого века. Что их держит у человеческого жилья – Бог их знает. Кормятся вроде бы тем же, чем и серые журавли: лягушками, ящерицами, мышей ловят, крупных насекомых, а журавля в деревне не увидишь, где-нибудь на дальнем выгоне, да и то издали, а аисты издревле с людьми в дружбе. Хотя дружба эта иногда оборачивается гибелью для птиц. Ныне практически исчезли аисты в Италии, Швейцарии, Бельгии. Совсем мало этих птиц в Германии, Голландии, Франции. Осушают влажные луга и болота – исчезают птицы. Много аистов гибнет в Африке, на зимовке. Там на них попросту охотятся. Те, кто убережется от гибели, прилетают к нам с зимовки в Африке сразу после схода снега, в середине апреля. Обновят старое гнездо и вскоре впрягаются в семейные хлопоты. Сначала кладку из двух-трех яиц нужно высидеть, на это уходит без малого месяц. Потом птенцов долго кормят в гнезде. Трем аистятам, пока они растут, нужно двести пятьдесят килограмм корма скормить. Растут они быстро, но чтобы полетели, больше двух месяцев требуется.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru