π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Бельгийская ломовая лошадь, или брабансон.
Башкирская порода лошади.
Баварская теплокровная порода лошади.
Ахалтекинская порода лошади.
Лошадь аппалуза.
Арабская чистокровная лошадь.

Как выбрать и купить чихуахуа?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 02-12-2020 19:46

Как мы решились на это? Чужой пример заразителен. Мой собственный опыт «собачницы» весьма невелик и ограничивается одной-единственной подобранной когда-то на улицах Москвы дворнягой, прожившей в нашем доме целых 17 лет. После переезда в Германию у меня время от времени появлялись мысли о собаке, но многое останавливало — мой рабочий график, согласно которому пес находился бы большую часть дня в квартире один, страх перед невозможностью куда-либо уехать, не пристроив на время четвероногого питомца, плюс финансовые расходы — в Германии каждый «собаковладелец» платит ежегодный налог на собаку, да и услуги ветеринара здесь тоже недешевы.

Щенок чихуахуа.
Щенок чихуахуа.

Все началось с моей подруги Ольги, которая опрометчиво пообещала своей 12-летней дочери купить маленькую собачку, если дочь серьезно возьмется за учебу и достигнет определенных успехов. В рекордно короткий срок ребенок превзошел все ожидания — и родителям пришлось вплотную заняться исполнением ее заветной мечты. Ни Ольга, ни ее муж никогда ранее собак не держали. Согласие Ольги на покупку собаки меня слегка шокировало — по моим представлениям, завести маленького щеночка значило обречь себя на некоторые бытовые неудобства: кормления по часам, бесчисленные лужи в квартире, бессонные ночи, ободранные обои и испорченная мебель. Помню, как сказала Ольге: «Вы — смелые люди!», не подозревая, что пройдет меньше года, и я тоже окажусь в числе храбрецов.

На фото - Роки - наш герой в возрасте 3 месяцев.
На фото - Роки - наш герой в возрасте 3 месяцев.

Некоторое время шла подготовка — Олина семья решала, на какой породе остановиться. Так как они жили в городе, не слишком в большой квартире, то их выбор пал на собаку маленьких размеров. И вот однажды Оля встретила на улице русскую даму с двумя чихуахуа — кобелем красоты неслыханной (как выяснилось позже, привезенным из Москвы и чемпионом-победителем нескольких выставок) и сучкой, ожидающей в скором времени потомство. Весной родились 3 щенка — 2 мальчика и девочка. Оля с мужем и дочкой посетили малышей и выбрали одного из кобельков — самого миниатюрного из трех щенков (в надежде, что большим не вырастет и будет настоящей, удобной, так сказать, в быту «карманной» собакой) красивого рыжего окраса. Спустя всего 8 недель Роки переехал к Ольге домой, и у ее семьи началась новая жизнь — жизнь с собакой.

А здесь Роки примерно месяцев семь.
А здесь Роки примерно месяцев семь.

Помню, как впервые пришла к ним в гости для знакомства с новым членом семьи. В прихожей меня встретил очаровательный малыш, такой крошечный! Собаки такого «калибра» мне до сих пор не встречались. Весил Роки в свои 8 недель около 700 г, был темно-рыжим, хвост темнее, на ощупь щенок совершенно «плюшевый». К немалому моему удивлению, больших трудностей с малышом у семьи не было — свои туалетные «дела» Роки со всей ответственностью делал в отведенном для этого месте на поддон, застеленный впитывающей пеленкой, а спустя несколько недель — почти всегда на улице, ночью крепко спал, провода не грыз. Тогда я впервые задумалась — а не велики ли глаза у моего страха завести маленькую собачку? Посоветовавшись с домашними, получила горячую поддержку, тем более что в жизни многое изменилось — дети стали старше и на них можно было рискнуть взвалить часть ответственности. При устоявшемся режиме работы собака оставалась бы дома одна максимум 3-4 часа, а там, где мы предпочитали проводить отпуск последние годы, гости-собаки только приветствовались. Итак, предварительное решение было принято, и дело осталось за малым — поиском и покупкой.

Вита родилась! На фото ей 1 день (единственное фото, сделанное не мной, а семьей Дэвидсон).
Вита родилась! На фото ей 1 день (единственное фото, сделанное не мной, а семьей Дэвидсон).

Пока мы взвешивали все «за» и «против», Роки рос, и превратился сначала в долговязого, лохматого щенка-подростка, а затем в великолепного кобеля с прекрасным экстерьером, восхитительной длинной рыжей шерстью, прямо-таки львиной гривой, более светлого, почти белого окраса на груди и пушистым лисьим хвостом, словно чуть посыпанным черным пеплом. Манеры у Роки были весьма аристократическими: медленная поступь, как будто обдуманный каждый шаг, умный взгляд больших карих глаз, никакой суматошности, даже играя, Роки двигался с изяществом. Обычно чихуашки выбирают себе из всей семьи одного хозяина, которому преданы беззаветно — как правило, это тот человек, который уделяет собаке много времени, гуляет с ней, кормит и дрессирует («тот, кто открывает консервные банки с кормом» — говорят собачники). А иногда тот, кто главенствует в семье. Хотя дрессировкой Роки с большим успехом занималась Олина дочь Сима, главной хозяйкой стала Ольга. Именно ее прихода домой пес дожидался с наибольшим нетерпением и неистово радовался, а ночью тайком пробирался спать к Ольге в постель.

Чёрный щенок чихуахуа.
Чёрный щенок чихуахуа.

В поисках чихуахуа.

Будущие счастливые обладатели чихуахуа.
Будущие счастливые обладатели чихуахуа.

Просматривая в газете объявления о продаже, я поняла, что купить здоровую чистопородную собаку не так-то просто. Очень много продавалось помесей — чихуахуа с йоркширским, джек-рассел- или той-терьером. Немало щенков короткошерстных чихуахуа (а моим необходимым условием был щенок длинношерстной чихуахуа — люблю пушистость! — и непременно девочка!), а также присутствовали предложения совсем уж сомнительного типа: «Вы переводите нам на счет 160 евро, и мы в тот же день отправляем вам самолетом щенка, которого вы выбрали на нашей Интернет-страничке!». Черный рынок процветает — в Западную Европу, где стали необычайно модными чихуахуа, мопсы и другие мелкие породы собак, везут сотнями щенков из Восточной Европы (Чехии, Польши) и продают малышей якобы голубых кровей и иногда даже с поддельными родословными за бесценок, скажем, максимум за 500 евро, тогда как породистая собака от немецкого клуба стоит около 1000 евро и больше. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... При этом нередко случалось, что эти контрабандные щенки были слишком рано отняты у матери, у них за плечами многочасовой переезд в закрытом грузовике, нередко без воды и пищи, иногда глисты и инфекционные болезни... Но покупатели все равно находились.

Три сестры усердно «работают» над одним высушенным свиным ухом.
Три сестры усердно «работают» над одним высушенным свиным ухом.

Выбор сделан.

Навещала я большую собачью семью летом, в августе Рибу повязали с Амадеусом, и к 20 октября она должна была родить щенят. В конце сентября мы получили подтверждение, что вязка оказалась успешной и потомство будет. Ожидание можно сравнить разве что с ожиданием желанного ребенка в семье — собачники меня поймут. 22-го октября я не выдержала и позвонила хозяйке: как Риба? «Вы звоните вовремя, роды как раз начались». Спустя короткое время родился щенок — один-единственный, да еще невероятно маленький — 70 г (обычный вес новорожденных чихуахуа колеблется от 80 до 120 г). Для сравнения: мой карликовый джунгарский хомячок, будучи взрослым, весил 60 г. Ждали продолжения — обычно у чихуахуа рождаются от 3 до 5 щенков, но его не последовало. Единственный родившийся щенок оказался женского пола! Цвета пока еще непонятного, скорее всего, что черного. «Будем надеяться, что девочка вырастет большая и сильная, но обещать я вам пока ничего не могу»,— сказала госпожа Дэвидсон. Собачка была подвижной, с ней было все в порядке, и молока у мамы было много, но при таком низком весе новорожденной прогноз в первые дни мог оказаться и отрицательным. На второй день малышка потеряла в весе 9 г. Потеря нескольких граммов в первые сутки после рождения для щенков — норма, но для такой крохи это весьма существенно. В последующие несколько суток вес малышки был как два шага вперед, шаг назад, что послужило поводом для беспокойства и переживаний — хозяйки и нас. Видимо, дочка Рибы была слишком слабенькой, чтобы высасывать у мамы достаточное количество молока. Где-то на четвертые сутки госпожа Дэвидсон решила выкармливать щенка искусственно, и с этого момента вес Изабеллы (согласно родословной ее нужно было назвать на «И», и в официальных документах она числится Изабеллой, хотя мы заранее выбрали совсем другое имя — Вита) начал медленно, но верно расти, а хозяйке пришлось в течение нескольких недель каждые два часа готовить для малютки молочную смесь — и днем, и ночью. К счастью, несмотря на искусственное вскармливание, Риба от своего ребенка не отказалась и выхаживала Изабеллу-Виту с рвением опытной и усердной мамаши — бесконечно вылизывала, массировала животик, чистила мордочку — иначе все это пришлось бы делать вручную хозяйке, ведь щенку требуется больше, чем только молоко в достаточном количестве. А полностью взять на себя человеку выхаживание такой крохотули — труд немалый! Так как малышка была у Рибы одна, все внимание было направлено исключительно на нее, и временами госпоже Дэвидсон приходилось Рибу даже останавливать: «Мадам, дай же покой ребенку, ей необходимо не только хорошо есть, но и много спать!»

Сутками позже разродилась и черно-белая короткошерстная Бинди. У той родились три короткошерстные девочки, все три весом почти вдвое превышающим вес Изабеллы-Виты... Одна была черной с белым пятном на груди, другая — черная с белым, как мама, и третья — белая с рыжим, как папа, только с короткой шерстью. Иногда у чихуахуа сразу и не разберешься, будут ли щенки длинношерстными или короткошерстными, но шерсть у Виты с самого начала была очень мягкой, густой, а у ее подружек на ощупь напоминала поросячью щетинку.

Наступил день, когда мне было разрешено впервые увидеть малышку. Щенкам исполнилось на тот момент три недели, они открыли глазки, бойко ползали вокруг своих мамаш, но Вита была почти вдвое мельче своих трех «кузин», родившихся на 24 часа позже и напоминающих хорошо откормленных трех поросяток с поросячьей же щетиной. Она была черной со светлым пятном на груди и светлыми лапами, но всем нам еще предстояло увидеть, как белое пятно на груди превратится в ослепительной чистоты нагрудник, белые щеки и подбородок, а лапы станут отчасти белыми, отчасти песочно-кофейного цвета (такой окрас называется блэк энд тан, или черно-подпалый). Обе мамы — Риба и Бинди — встретили меня в мое первое посещение совершенно спокойно, но не спускали строгого материнского взгляда и внимательно следили за тем, что я делаю с их малышами. Если я брала одного щенка на руки, то одна или другая мать время от времени подходила ко мне, обнюхивала щенка и заглядывала мне в глаза, будто убеждаясь в моих благих намерениях. Госпожа Дэвидсон пояснила, что ее собаки прекрасно осведомлены, зачем в дом приходят чужие люди, и «демонстрируют» своих детей с гордостью. Риба проявила ко мне благосклонность, тщательно обследовала содержимое моей сумки и улеглась в конце концов спать на моих куртке и шарфе. Дочка почти все время спала — на пеленке, у меня на коленях или на ладони. В тот день я влюбилась в Изабеллу-Виту.

Вита растет.

В последующие недели малютка развивалась хорошо, оказалась даже активнее, игривее и задиристее своих сверстниц (может быть, потому, что те были неповоротливыми «тяжеловесами», а Вита оставалась весьма стройной) и в чем-то даже опережала их в развитии, но так и осталась маленькой чихуахуа. Позднее я узнала от опытных собачников, что забирать щенка от матери следует не раньше, чем когда малышу исполнится 12 недель, а вес достигнет минимум 800 г, еще лучше — килограмма. Обычно в возрасте 8 недель малыши уже способны кушать «взрослую еду», но им необходимо общество матери, братьев и сестер и других взрослых собак, если таковые поблизости имеются. Это и веселый «детский сад» с бесконечными играми и возней, и «школа жизни», в которой щенков обучает прежде всего мама, и просто тесное общение с себе подобными. Данный период чрезвычайно важен для здорового психического развития собаки, но очень часто ни разводчики, ни покупатели не придают этому должного значения и стремятся продать-купить щенка несколькими неделями раньше, аргументируя это тем, что материнское молоко щенку больше не требуется (а вот работы по уборке, приучению к прикорму и туалету прибавляется). Последствия? Тяжелый стресс для малыша при переезде (вплоть до полного отказа от пищи, поносов, тяжелой гипогликемии) и трудности в воспитании, иногда — нарушения поведения уже взрослой собаки.

Мы навещали нашу Виту каждые две недели, ждали каждого посещения, как праздника. Все собаки в этой большой собачьей семье к нам уже привыкли и встречали как «своих», почти не облаивая. Было интересно наблюдать, какими семимильными шагами развивается щенок — в первый мой визит малышка все время беспробудно спала, в наше второе посещение Вита уже могла стоять и ходить на шатких лапах, в третье бегала и прыгала совершенно уверенно и проявляла живейший интерес ко всему, что происходило вокруг нее. В следующее наше посещение ушки у нее «встали», как и положено этой породе, с ней уже можно было играть, она охотно шла на контакт — весь ее облик изменился, собака как будто возмужала.

Автор: Ольга Гринева. Фото автора и др. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 2.
Чихуахуа - история породы и её особенности.
Воспитание и дрессировка молодой чихуахуа.

Теги:

#псовые

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru