π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Солнечникообразные Чёрного моря. Отряд zeiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 06-01-2021 3:03

Солнечникообразные — морские рыбы с обычно высоким, сжатым с боков телом. Мягкие лучи спинного, анального и грудного плавников у них не ветвистые; в брюшном плавнике 5-10 мягких лучей и у некоторых видов имеется колючка; в спинном плавнике 5-10 колючих лучей, в анальном — 0-4; обычно сильно выдвижной рот; имеется плавательный пузырь. Отряд включает 6 семейств, около 20 родов и 39 видов, живущих у берегов и вдоль склона материковой отмели в тропических и субтропических водах. В Черном море встречается представитель одного семейства.

Обыкновенный солнечник.
Обыкновенный солнечник.

Семейство zeidae — солнечниковые.

Zeus faber Linnaeus, 1758 — обыкновенный солнечник.

Zeus pungio Cuvier, 1829.
Zeus faber pungio Cuvier, 1829.

Читать далее...

Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 05-01-2021 11:38

Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.

Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.

Семейство belonidae — саргановые.

Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.

Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.

Читать далее...

Атеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 05-01-2021 5:56

Атеринообразные рыбы наиболее обычны в прибрежных участках моря, солоноватых и пресных водоемах тропической и субтропической зон. Для них характерно наличие двух обособленных спинных плавников, первый из которых (если имеется) состоит из нескольких слабых и гибких колючек и появляется у личинок довольно поздно, когда все другие плавники уже сформировались; брюшные плавники (если имеются) располагаются на брюхе недалеко от грудных или сильно смещены вперед; анальный плавник обычно с колючкой; теменные кости обычно имеются; боковая линия на теле отсутствует или развита фрагментарно; у икринок на оболочке имеются длинные нити, которыми они прикрепляются к субстрату. Отряд включает 6 семейств, 47 родов и около 285 видов. В Черном море обитают виды одного семейства.

Семейство atherinidae — атериновые.

Таблица для определения видов семейства atherinidae Черного моря.

1 (2). Чешуя мелкая, на теле (от жаберной крышки до хвостового плавника) более 58 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину более одного ряда чешуй. Atherina hepsetus (атлантическая атерина).

2 (1). Чешуя крупнее, на теле обычно менее 50 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину один ряд чешуй. Atherina boyeri (атерина).

Читать далее...

Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 21:32

Отряд включает одно семейство.

Семейство mugilidae — кефалевые.

Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. У них торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6.

Таблица для определения видов семейства Mugilidae Черного моря.

1 (2). Жировое веко сильно развито: у рыб длиной тела более 5 см часто остается открытым только зрачок глаза. Mugil cephalus (лобан).

Читать далее...

Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 10:16

Все удильщикообразные — морские хищные рыбы своеобразного строения: первый луч спинного плавника у них сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что эти рыбы и получили свое название. Удилище несет на конце «приманку», называемую эской, которой эти рыбы привлекают свою добычу. Форма тела у разных видов сильно варьирует; грудные плавники имеют своеобразное строение, позволяющее этим рыбам ползать по грунту; брюшные плавники отсутствуют или помещаются на горле, состоят из одной колючки и 4-5 мягких лучей; тело голое или покрыто костными шипиками, бугорками или бляшками. Отряд включает 18 семейств и насчитывает около 65 родов и 297 видов. В Черном море обитают представители одного семейства.

Семейство lophiidae — удильщиковые.

Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом, большим желудком, хорошо развитыми зубами, 13-28 лучами в грудном плавнике, 8-12 мягкими лучами во втором спинном плавнике и 6-10 лучами в анальном. Обитают на дне (нередко на значительных глубинах) в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Семейство включает 4 рода и 25 видов, 2 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения удильщиковых рыб Чёрного моря.

1 (2). Брюшина темная; в спинном плавнике 9-10 мягких лучей, в анальном — 8-9; третий головной шип спинного плавника короткий (7,8-12,4 % длины тела до начала хвостового плавника). Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

Читать далее...

Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 16:58

Преимущественно морские, холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. Брюшные плавники у них (если имеются) располагаются в передней части тела: под грудными плавниками или даже впереди них; в плавниках никогда не бывает настоящих колючек; у многих видов спинной и анальный плавники удлинены, часто имеется усик на подбородке; тело обычно покрыто циклоидной чешуей. В настоящее время в этот отряд включают 9 семейств, 85 родов и около 482 видов. В Черном море встречаются представители трех семейств.

Семейство phycidae — нитеперые налимы.

Морские рыбы, населяющие главным образом воды Атлантики, но встречающиеся также у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Японии. Характеризуются наличием всего одного анального плавника, 44-55 позвонков, очень мелкой икрой (диаметр менее 1 мм) и сложным строением слуховых косточек (отолитов). Семейство включает 5 родов и 27 видов, в Черном море обитает лишь один вид.

Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758) — средиземноморский морской налим.

Motella mediterraneus (Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 6:44

Ошибнеобразные — морские, реже пресноводные, рыбы с более или менее удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвостовой части. Спинной и анальный плавники у них очень длинные и нередко слиты с хвостовым плавником. У некоторых видов брюшных плавников нет, а у других они расположены на голове (на уровне жаберной крышки или на подбородке) и состоят всего из одного-двух мягких лучей и иногда и одного шипа. Большинство ошибнеобразных во взрослом состоянии — донные или придонные рыбы, и только некоторые виды обитают в толще морских вод. У некоторых видов (карапус) личинки внедряются в полость тела морского беспозвоночного животного — голотурии — и длительное время живут в теле хозяина, питаясь гонадами и водными легкими. Отдельные виды (люцифуги) живут в замкнутых известняковых пещерах Кубы и Багамских островов, а другие (афионовые) — в океане на глубинах 4-5 тыс. м. Часть ошибнеобразных выметывают икру, тогда как другие — живородящие, и у их самцов имеется специальный внешний копулятивный орган. Отряд включает 5 семейств, 92 рода и более 355 видов. В Черном море встречается единственный представитель одного семейства.

Черноморский ошибень.
Черноморский ошибень.

Семейство ophidiidae — ошибневые Черного моря.

Ophidian rochei Muller, 1845 — ошибень

Ophidion barbatum (поп Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 19:26

Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Читать далее...

Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 9:00

Сельдеобразные — крупные или мелкие серебристые рыбы, обычно со сжатым с боков телом, покрытым округлой, легко опадающей чешуей, выемчатым, напоминающим двузубую вилочку, хвостовым плавником, брюшными плавниками, расположенными на брюхе и низко посаженными грудными плавниками. Система боковой линии на теле (полоска чешуй с отверстиями — порами — вдоль середины бока) отсутствует, нет зубов на парасфеноиде, теменные кости черепа не соприкасаются, развитие без личинки-лептоцефала. Большинство видов питается планктоном и характеризуется длинными и часто многочисленными жаберными тычинками. Отряд включает 5 семейств, 83 рода и около 357 видов. В Черном море встречаются представители двух семейств.

Семейство clupeidae — сельдевые Чёрного моря.

Тело сельдевых рыб слабо сжато с боков, обычно достаточно толстое (вальковатое); единственный спинной плавник расположен в средней части спины; вдоль середины брюха у многих видов тянется киль из приостренных чешуек. Зубы очень слабые или вообще отсутствуют. Спина темно-синяя или зеленоватая, бока — серебристые. Сельдевые — стайные рыбы верхних слоев воды. Они широко распространены от Субантарктики до Арктики, населяя главным образом морские и солоноватые, но также и пресные воды. Наибольшее число видов сельдевых обитает в тропиках, в холодных водах встречаются лишь единичные виды. В этом семействе насчитывается около 56 родов и 190 видов рыб, 8 из которых встречаются в Черном море.

1 (8). Верхняя челюсть посередине округлая, без выемки.

2 (3). На жаберной крышке имеются радиальные бороздки. Sordino pilchardus (сардина).

Читать далее...

Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 01-01-2021 21:41

Подкласс рассматривается как моиофилетическая группа наиболее высоко организованных рыб, составляющих основу современной мировой фауны и характеризующихся равенством числа лучей в спинном и анальном плавниках и числа поддерживающих их костных элементов, наличием на межчелюстной кости внутреннего отростка, входящего в переднюю часть носовой ямки, отсутствием акросомы у сперматозоидов. В пределах этого подкласса выделяется основная группа Teleostei (Костистые рыбы), включающая в себя около 96 % современных видов рыб, относящихся к 40 отрядам и 448 семействам и характеризующихся рядом анатомических особенностей, среди которых следует отметить непарные базибранхиальные зубные пластинки, подвижные межчелюстные кости и ряд особенностей осевого скелета. В Черном море встречаются представители 15 отрядов и 48 семейств костистых рыб.

Отряд anguilliformes - угреобразные.

Семейство anguillidae — угревые.

Угревые рыбы обычно совершают миграции, заходят в пресные воды и подолгу живут в них, за что их часто называют также пресноводными угрями. У этих угрей длинное тело покрыто очень мелкой чешуей, грудные плавники хорошо развиты, на теле и голове имеется боковая линия. Семейство представлено одним родом с 15 видами, один из которых встречается в Черном море.

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) — речной угорь.

Anguilla vulgaris Show, 1803.
Anguilla vulgaris Rafmesque, 1810.
Anguilla fluviatilis Gistel, 1848.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru