π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Усач дубовый большой.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 10-04-2020 16:37

Длина: 2,5-5,5 см.
Размножение: метаморфоз с полным превращением.
Срок инкубации: 12-14 дней.
Длительность личиночной стадии: 3-5 лет.
Питание: имаго - листья и древесный сок; личинка - древесина дуба.
Продолжительность жизни имаго: 1-1,5 месяца.
Латинское название: Cerambyx cerdo.
Ареал: Европа и Юго-Восточная Азия.

Описание большого дубового усача.
Описание большого дубового усача.

Чаще всего дубового усача можно встретить в местах, где растут старые дубы. В некоторых странах насекомое охраняется законом, в других - считается вредителем.

Читать далее...

Белки и другие грызуны Вьетнама.

Раздел: Млекопитающие.. Время добавления статьи: 07-04-2020 9:21

Кто не любовался в наших лесах и парках грациозными древесными белками, которые зимой носят скромные серые шубки, а летом меняют их на ярко-рыжие? Именно такие белочки, т.е. один-единственный зоологический вид заселяет не только территорию нашей страны, но практически и всю Европу. Если же мы окажемся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, то увидим другую картину. Ведь только в одном из совсем небольших ее уголков, в тропиках Вьетнама, насчитывается 16 видов древесных белок, а на всей территории Юго-Восточной Азии зоологами их обнаружено уже 55 видов!

Тропики Вьетнама.
Тропики Вьетнама.

Древесные белки, населяющие тропики Вьетнама, отличаются друг от друга и размерами и своим внешним видом. Самыми маленькими являются 4 вида полосатых белочек, относящихся к роду Тамиопс (Tamiops), их масса, в среднем не превышает 50 г. Эти трудно уловимые белочки «поют», как птички, и кажется, что они перемещаются по стволам и веткам деревьев даже быстрее птиц. Самые же большие белки, которых называют «гигантскими», относятся к роду Ратуфа (Ratufa), их масса достигает 3 кг, а хвост имеет длину более чем полметра!

Читать далее...

Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-04-2020 11:52

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий степной орел. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте полета в будущее... Орел — символ государственности Казахстана, а значит и охрана орлов — дело государственной важности.

Линии электропередачи – смертельный враг для многих крупных птиц.
Линии электропередачи – смертельный враг для многих крупных птиц.

Практически все виды орлов, обитающие на территории Казахстана, включены в Красную книгу РК и нуждаются в особом внимании и охране. Не стал исключением и степной орел. В последние годы численность этого вида значительно сократилась на всем пространстве его ареала. И одна из основных причин этого сокращения — массовая гибель орлов от поражения электрическим током при контакте с опорами воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Читать далее...

Рижский зоопарк.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Время добавления статьи: 30-03-2020 18:59

Так уж получилось, что я, за свои 50 с лишним лет, был в Прибалтике не более полусуток, из них часов 7 — в Риге. Несмотря на это, там у меня есть друзья-коллеги, причем часть из них работала или работает в местных зоопарках. Может быть, именно поэтому свои поездки по зарубежным зоопаркам и зоосадам я решил начать с Латвии. Я предполагал посетить зоопарки Риги, Даугавпилса и сафари-парк «Жаворонки» — по-латышски «Ciruli», а в дальнейшем поехать в Литву (Каунас) и Эстонию (Таллин). На всю поездку было отведено всего 10 дней. Дирекция Рижского зоосада пошла мне навстречу, позволив поселиться в гостинице на территории парка.

Рижский зоосад.
Рижский зоосад.

Рижский зоосад (так дословно переводится название Rigas zoodarzs) — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 14 октября 1912 года в лесу на окраине Риги. В коллекции его было 88 видов животных. Среди особ, подаривших зоосаду животных, был даже император Николай I — он прислал зубров. В 1914 году тут содержали 534 животных. Позднее город разросся, и лес превратился в лесопарк (межапаркс). С началом Первой мировой войны денег на содержание животных стало не хватать. В 1917 году город был занят немецкими войсками, частично животные были проданы, частично погибли, а 37 наиболее ценных в качестве трофеев были вывезены в Германию.

Читать далее...

Тутовый шелкопряд.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 21-03-2020 17:09

Размах крыльев: 40 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 500-700.
Срок инкубации: 20 дней.
Личиночная стадия: 30-35 дней.
Питание: гусеница - листья тутового дерева (шелковицы).
Продолжительность жизни: взрослый самец - 13 дней; взрослая самка - 10 дней.
Латинское название: Bombyx mori.

Описание тутового шелкопряда.
Описание тутового шелкопряда.

Не одну тысячу лет тутовый шелкопряд усердно снабжает человека ценнейшим текстильным сырьем - необычайно тонкой и прочной шелковой нитью.

Читать далее...

Гигантская тридакна - самый большой моллюск.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Время добавления статьи: 17-03-2020 22:15

Величина: 130-150 см.
Вес: 250-260 кг.
Размножение: половое.
Количество яиц: несколько миллионов.
Питание: планктон.
Продолжительность жизни: несколько сотен лет.
Латинское название: Tridacna gigаs.

Описание гигантской тридакны.
Описание гигантской тридакны.

Гигантскую тридакну почтительно величают «царь-ракушкой» за рекордные для моллюсков размеры. При благоприятных условиях она может прожить не одну сотню лет.

Читать далее...

Окраска тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 14-03-2020 12:38

Окраска оперения отличается заметно меньшим разнообразием, чем у фазановых, и за одним-двумя исключениями не достигает такой сложности и специализации. Наиболее специализированные формы окраски присущи видам с максимально выраженным половым диморфизмом. Менее всего половой диморфизм в окраске выражен у видов родов Tympanuchus, Bonasa и Lagopus. Далее разница в окраске полов возрастает в ряду Centrocercus, Falcipennis, Dendragapus, Tetrao, Lyrurus. Развитие полового диморфизма в окраске явно не коррелирует ни с характером брачных отношений, ни с половым диморфизмом в размерах, что явно говорит о самостоятельности развития этих характеристик. Так, у всех видов рода Tympanuchus, типичных полигамов с ярко выраженным групповым токованием, половой диморфизм в размерах незначителен и почти отсутствует в окраске. У полигамного же полынного тетерева Centrocercus urophasianus развитие полового диморфизма пошло несколько дальше, но почти не затронуло окраски основной массы контурного оперения. Все эти виды — птицы открытых ландшафтов, где окраска обоих полов, видимо, находится под равным воздействием отбора в сторону ее критичности. С другой, стороны, есть полигамные виды, где половой диморфизм в размерах столь же ярко выражен, как и в окраске (Tetrao spp., Lyrurus spp.), причем виды последнего рода тоже являются обитателями сравнительно открытых ландшафтов.

Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.<br>1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).
Рис. 1. Рисунок на перьях груди самцов тетеревиных.
1 — Falcipennis falcipennis; 2, 3 — Bonasa bonasia (2 — с верхней, 3 — с нижней части груди).

При минимальном половом диморфизме в окраске (Tympanuchus, Bonasa, Lagopus, Centrocercus) для самцов характерен ее диффузный характер, с равномерным чередованием нескольких цветов (даже в окраске одного пера). Преобладают белый, желтый, коричневый, серый и черный цвета. Однотонных участков оперения очень мало, и площадь их невелика. Наиболее примитивен поперечно-полосатый рисунок с чередованием сравнительно широких, неправильной формы полос светлой (белой, светло-желтой, охристой) и, темной (черной или коричневой) окраски. Ширина этих полос зависит от их числа, которое колеблется в пределах 4—12. Основания перьев за редкими исключениями бурые. Этот тип окраски наиболее стойко сохраняется на шее, пояснице, брюхе и на боках тела. Все преобразования такого рисунка сводятся либо к преимущественному развитию одной из полос, принимающей своеобразную форму (например, у дикуш и рябчиков; рис. 1), либо же к такому усилению пигментации, когда на сплошном темном фоне поперечный рисунок едва заметен. При дальнейшем усилении пигментации развивается сплошная черная или коричневая окраска. Обратный процесс депигментации приводит к развитию сплошной белой окраски либо же к ее преобладанию с сохранением на перьях остатков темных полос.

Читать далее...

Птерозолис (особенности оперения) тетеревиных.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-03-2020 10:31

Основным диагностическим признаком, используемым в определительных таблицах при выделении семейства, являются особенности птерилозиса — оперение ноздрей и плюсны. В остальном птерилозис тетеревиных птиц отличается от такового остальных куриных, и прежде всего своих ближайших родственников — фазановых, только рядом деталей. Так, у тетеревиных нижняя аптерия (a. mesogastrea) имеет значительно большее простирание — от самого основания шеи почти до анального отверстия (рис. 1). У тетеревиных птиц на участках крупных аптерий зимой вырастают пуховидные перья — с коротким, сильно редуцированным стержнем и длинными, распластанными во все стороны и хорошо опушенными бородками первого порядка. Эти бородки, несмотря на малое число перьев, довольно полно закрывают поверхность аптерий (Потапов, 1974). Адаптивное значение такого явно вторичного развития оперения на аптериях вполне очевидно — это дополнительная теплоизоляционная структура. Причем в этом случае не приходится говорить о редукции аптерий как таковых, поскольку оперение здесь появляется только на холодный сезон и носит явно зачаточный характер.

Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.<br>а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.
Рис. 1. Птерилозис тетеревиных и фазановых птиц.
а - Alectoris kakelik; б — Lagopus lagopus. 1 — с верхней стороны тела; 2 — с нижней. Заштрихованы участки, покрытые обычными контурными перьями; точки — участки с волосовидным оперением; черный цвет — участки, покрытые пуховидными перьями.

Оперение ноздрей и плюсны также имеет свои особенности. Прежде всего они частично оперены и у некоторых фазановых птиц, однако степень выраженности этого признака у двух семейств резко различна. У большинства тетеревиных птиц плюсна (часть стопы от пятки до пальцев) оперена почти целиком, за исключением только узкой полоски вдоль задней ее поверхности, покрытой обычными для плюсны птиц роговыми щитками (Потапов, 1969). Особого значения для теплового баланса птиц эта неоперенная полоска не имеет, поскольку хорошо скрыта густо нависающими с боков перьями. Причина отсутствия здесь перьев неясна, - возможно, - в этом уже не было острой необходимости после того, как вся остальная поверхность плюсны оказалась оперенной. Как показывает развитие оперения плюсны у ряда видов фазановых птиц и у тетеревиных с неполным оперением плюсны (род Bonasa), оперение развивается сначала по бокам, причем с внутренней стороны больше, чем с наружной, а затем уже на передней поверхности. Среди тетеревиных птиц наименее оперена плюсна у рябчиков, особенно у рябчика Северцова (В. Sewerzowi) и у южных популяций воротничкового рябчика (В. umbellus). У северных же популяций последнего вида, плюсна оперена почти по всей длине (на 80 %). Кроме рябчиков, оперение на плюсне не доходит до самого низа только у самого южного подвида большого степного тетерева (Tympanuchus cupido attwateri). Таким образом, степень оперенности плюсны зависит не только от видовой принадлежности, но и от суровости климата. Минимальная оперенность плюсны у отдельных особей рябчика Северцова из южных частей ареала — 29.8 % всей ее длины. Максимальная ее оперенность у отдельных особей гималайской снежной куропатки, Lerwa lerwa, вида, имеющего среди фазановых птиц наиболее оперенную плюсну, — до 55.2%. В среднем же оперенность плюсны у рябчика Северцова составляет свыше 40 % ее длины, а у гималайской снежной куропатки — 41.5 %. Таким образом, эти величины у двух семейств все же перекрываются, но только в данном случае.

Читать далее...

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 06-03-2020 21:57

Семейство тетеревиных птиц — самое небольшое в отряде Galliformes. Различные авторы принимают в его составе от 16 до 20 видов в зависимости от точки зрения на таксономический статус нескольких спорных форм (вид или подвид). В настоящей работе в составе семейства принимается 19 видов. Тетеревиные — это куриные птицы средних и крупных размеров, населяющие самые различные ландшафты умеренных и высоких широт северного полушария, тесно связанные в своем распространении и повседневной жизни с древеснокустарниковой растительностью бореального типа. Это единственное семейство в классе птиц, где все без исключения виды приспособились переносить неблагоприятные условия северной зимы (отрицательные температуры, сплошной снежный покров, короткий световой день) и в силу этого могут вести сравнительно оседлый образ жизни в условиях резких сезонных изменений в окружающей среде. Все особенности тетеревиных птиц, позволяющие уверенно выделить их в качестве самостоятельного семейства в отряде Galliformes, в той или иной степени обусловлены условиями существования в зимний сезон и все вместе образуют эффективный адаптивный комплекс, позволяющий птицам с успехом переживать этот неблагоприятный период года. В этом комплексе основной, ведущей адаптацией явилась способность эффективно использовать для питания вегетативные и генеративные части деревьев и кустарников бореальной флоры (почки, сережки, концевые побеги, хвоя) — единственный корм, в изобилии имеющийся в подавляющем большинстве экосистем северной суши. Эта способность, имеющаяся в зачаточном состоянии и у фазановых птиц, в свою очередь явилась результатом развития слепого отдела кишечника, позволившего использовать этот малопитательный, так называемый веточный корм путем значительного увеличения всасывающей поверхности, активизации и усложнения происходящего здесь процесса пищеварения, а также его пролонгирования по крайней мере в 4—6 раз.

Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.
Самый крупный вид тетеревиных - глухарь.

Способность осваивать хотя и грубый, но зато массовый корм дала возможность резко снизить энергетические и временные затраты на его добывание. Сооружение подснежной камеры и использование ее в качестве термического убежища явилось следующей по значимости адаптацией, уже чисто поведенческой, которая позволила птицам пребывать все свободное от добывания корма время в состоянии покоя при температуре в камере около —5 °С, в независимости от наружной температуры воздуха. Энергетический выигрыш, получаемый при этом птицами, в сочетании с рядом морфологических адаптаций, увеличивающих комфортность существования, создали такой запас прочности, который позволил семейству процветать даже в самые холодные эпохи плейстоцена, когда среднегодовые температуры были на 7—8 °С ниже современных.

Читать далее...

Сцинк короткохвостый.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Время добавления статьи: 03-03-2020 17:07

Длина: до 33 см.
Вес: 600-900 г.
Размножение: живородящий.
Беременность: ок. 5 месяцев.
Количество детенышей: 1-4, обычно 2.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: насекомые, улитки, фрукты.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Латинское название: Tiliqua rugosa.

Описание короткохвостого сцинка.
Описание короткохвостого сцинка.

Семейство сцинковых объединяет великое множество видов, разительно отличающихся друг от друга как строением тела, так и образом жизни. Одних природа наделила сильными лапами, у других ноги сохранились лишь в зачаточном виде, а то и вовсе отсутствуют. Одни живут в толще сыпучих песков, другие прекрасно плавают или лазают по деревьям. Большинство сцинков питаются мелкими беспозвоночными и насекомыми, но есть среди них и вегетарианцы. Даже способы размножения у разных видов разные.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru