π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Воспитание и дрессировка молодой чихуахуа.
Как выбрать и купить чихуахуа?
Какой пол выбрать у домашнего питомца? Самка или самец?
Чихуахуа - история породы и её особенности.
Ксолоитцкуинтли – одна из самых древних пород собак из Центральной Америки.
Выставка «Зверек на ладошке» 2012 года в Москве.

Скалярии – что за рыбы? Как содержать и разводить?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 05-12-2020 14:54; Комментарии: 0

Аквариумные рыбы тоже бывают модными, но среди обитателей домашних водоемов найдется, пожалуй, не так уж много видов, которые остаются популярными на протяжении десятилетий. Именно к ним можно отнести скалярию. Англоговорящие аквариумисты называют эту рыбку freshwater angelfish (пресноводная рыба-ангел) или просто angelfish, потому что их плавники напоминают крылья ангела. У немецких аквариумистов принято название Segelflosser (от слова Segel — парус).

Скалярии с природной окраской в аквариуме.
Скалярии с природной окраской в аквариуме.

Впервые скалярию для целей аквариумистики привезли в Европу в 1911 году, но долгий путь из Южной Америки до Гамбурга рыбка не перенесла. Торговцев живностью неудача не остановила, и в том же году в Европу прибыло еще несколько партий скалярий. Уже на следующий год они появились в России. Развести рыб долго не удавалось. Мальки были получены в Европе только в начале 1920-х годов, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах.

Скалярия альтум, обратите внимание на вздернутый «нос».
Скалярия альтум, обратите внимание на вздернутый «нос».

Первое научное описание необычной рыбы из Амазонки было сделано в 1823 году. Тогда она называлась Zeus scalaris. Интересно, что род солнечников (Zeus), к которому отнесли скалярию, — морской. К ним относятся крупные промысловые рыбы. В 1831 году французский натуралист Ж. Кювье назвал скалярию Platax scalaris. Но и платаксы также морские рыбы. Описание ученые делали по плохо сохранившемуся, единственному в Европе экземпляру, хранящемуся в Берлинском музее. В 1855 году появилось описание рыбы Plataxoides (буквально «подобный платаксу») dumerilii. Сейчас это название считается синонимом обыкновенной скалярии.

Скалярия Леопольда, сразу понятно, почему ее называют остроносой.
Скалярия Леопольда, сразу понятно, почему ее называют остроносой.

В 1903 году в притоке реки Ориноко была поймана еще одна скалярия, названная Пеллегрином Pterophyllum altum. В 1928 году Э. Аль описал новую скалярию, ввезенную в Европу торговцем аквариумными рыбками Эймеке, и назвал ее Pterophyllum eimekei. Но оказалось, что это — карликовая форма обыкновенной скалярии. Теперь название Pterophyllum eimekei считается синонимом Pterophyllum scalare. В 1963 году появилось еще одно имя скалярии Plataxoides leopoldi. И лишь в 1967 году Л. П. Шульц внес некоторую ясность в систематику скалярий. Приблизительно через 20 лет, в 1986 году С. О. Кулландер опубликовал большую работу, посвященную цихлидам Перуанской Амазонки, и, кажется, расставил все точки над i.

Вариант окраски «фантом».
Вариант окраски «фантом».

Итак, существует 3 вида скалярий: скалярия высокая, или высокотелая (Pterophyllum alturn), скалярия Леопольда (P. leopoldi) и скалярия обыкновенная (P. scalare). Родовое название Pterophyllum произошло от двух греческих слов pteron (крыло, перо, в таксономии рыб — плавник) и phyllon (лист), в переводе дословно означающее «с плавниками в форме листьев». В старой литературе название переводили более романтично — «крылатый лист».

Так выглядел тот же «фантом» 20 лет назад.
Так выглядел тот же «фантом» 20 лет назад.

В любительских аквариумах чаще содержат обыкновенную скалярию, точнее ее искусственно выведенные формы. Научное видовое название она получила за свои полоски, напоминающие перекладины лестницы (от латинского scalaris — «подобный лестнице»).

За время одомашнивания скалярий любители вывели большое количество форм, отличающихся окраской и формой плавников; так выглядели популярные в настоящее время «кои» в конце 1990-х годов.
За время одомашнивания скалярий любители вывели большое количество форм, отличающихся окраской и формой плавников; так выглядели популярные в настоящее время «кои» в конце 1990-х годов.

Ее родина — медленно текущие реки, болота (хотя некоторые источники это опровергают) и водоемы бассейна Центральной Амазонки (Южная Америка). В природе рыбы-ангелы встречаются среди зарослей водных растений и тростника, а также затопленных деревьев. Известный аквариумист и ихтиолог Хайко Блехер отмечал, что в местах проживания скалярий дно покрыто мелким белым кварцевым песком и усеяно опавшими листьями. В сухой период рыбы придерживаются зарослей подводных растений, но во время дождей скалярии расплываются по затопленным лесам и прячутся среди коряг и веток.

Мраморная скалярия.
Мраморная скалярия.

Для скалярий характерно высокое дисковидное тело с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками. Длина тела с хвостом до 15 см (без него — 7,5 см), а высота рыб (с учетом плавников) может достигать без малого 30 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены 5—7 вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыб или окружающих условий (по данным С. Кулландера, количество полос у природной формы зависит от возраста: у молодых рыб их 7, у взрослых — 4). В настоящее время выведено много пород и форм. Во времена моей молодости считалось, что определить пол у скалярий почти невозможно. Со временем аквариумисты научились это делать почти безошибочно. Взрослые самцы крупнее самок, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее.

Прозрачные жаберные крышки, через которые просвечивают жабры, на самом деле брак, но в продажу идет все.
Прозрачные жаберные крышки, через которые просвечивают жабры, на самом деле брак, но в продажу идет все.

У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок, и брюшко немного более выпукло.

При «селекции» может появиться такая рыбка.
При «селекции» может появиться такая рыбка.

Скалярии — миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми, терроризируя соседей. При этом скалярии могут быть пугливыми, особенно этим отличаются импортированные природные особи. Объем аквариума для них от 40—60 л на одну пару, высота — от 40 см. При содержании стайки потребуется аквариум емкостью не менее 200 л.

Жемчужная скалярия.
Жемчужная скалярия.

Аквариумисты советуют содержать вместе не менее 3 пар, в этом случае рыбы меньше дерутся. У меня группа скалярий (1 самец и 4 самки) великолепно жили (и размножались) в 300-литровом аквариуме, при этом самец нерестился с каждой из них. Драк и нападений на соседей я не наблюдал. Мелких рыбок скалярии могут съесть, но, выросшие в общем водоеме с мальками, обычно этого не делают. Однако подсаженных незнакомых новых соседей могут и сожрать. Обычно для этого вида подходит вода жесткостью до 15°, pH 6,5—7,5, температура 24—27 °С.

Вариант расцветки скалярии при селекции.
Вариант расцветки скалярии при селекции.

Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. В литературе встречается утверждение, что скалярий можно содержать при 22 °С и даже при 17—20 °С, но рекомендую не экспериментировать, чтобы потом не пришлось лечить больную рыбу.

Родина самой крупной — высокой, или высокотелой скалярии — бассейн реки Ориноко (Южная Америка). Научное видовое название происходит от латинского слова «altus» — «высокий». Внешне она похожа на обыкновенную скалярию. Длина тела 18—20 см, высота 35—40 см. Характерной особенностью вида является резкий переход между лбом и сильно вытянутым рылом. От обыкновенной скалярии также отличается линией живота. Фон тела серебристый. Поперек тела тянутся 4 вертикальные черные полосы: первая — через глаз, две следующие — через туловище, четвертая — через хвостовой стебель. Крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. Половые отличия выражены слабо (или аквариумисты пока еще не научились их определять). В нерестовой период самки полнее самцов.

Золотая скалярия.
Золотая скалярия.

Высокотелая скалярия населяет средние слои водоемов. Из-за крупных размеров требует больших, высоких аквариумов. Растения не повреждает. Нельзя содержать с агрессивными и слишком мелкими рыбами. Требует чистую воду без нитритов, плохо переносит шум и беспокойство. Обязательны сильная фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды (до 30%). Вода должна быть мягкой, жесткость 12° является верхним допустимым пределом, pH 5,8—7,0, температура 28-31 °С. Природные параметры воды: pH 4,8, жесткость общая 0° (временная 0°), нитриты 0 мг/л, электропроводность 15 |iS, температура 30—32 °С. Сложная для начинающих любителей рыба. Легко поражается ихтофтириозом. Корм рекомендуется живой, комбинированный, растительный (салат, «геркулес»).

Скалярия Леопольда распространена в водоемах, входящих в бассейн Амазонки на север от реки Манакапуру до Гайанской реки Рупунуни. Названа в честь бельгийского короля Леопольда III, увлекавшегося ихтиологией. Длина с хвостом до 15 см, высота (без плавников) — 10 см. Также вид известен как скалярия горбатая, остроносая и острорылая. Все они хорошо отражают особенности вида. От других видов рода отличается широким затылком, верх головы образует прямую линию, и некоторыми особенностями рисунка, включающими, в частности, черное пятно под спинным плавником (может исчезать), в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66—80° к телу. Самец крупнее, лобастее и ярче окрашен, чем самка. В нерестовый период папилла самки округлая, а у самцов — заостренная. В 1970-е годы на выставке аквариумных рыбок в Москве демонстрировались мальки этого вида под названием скалярия Дюмерилля. Под этим названием рыбы обычно и поступают в Европу от импортеров, что вносит известную путаницу. Мирные, пугливые рыбы. В молодом возрасте стайные, половозрелые особи в общем аквариуме самостоятельно разделяются на пары. Объем аквариума от 100-150 л, засаженный по углам растениями. Требуются места для плавания. Дополнить оформление можно корягами и камнями. Соседи не должны быть агрессивными, этих скалярий лучше содержать отдельно от других рыб или с другими скаляриями. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30% объема воды. Жесткость воды до 20° (лучше — до 5°), pH 6,0-7,5, температура 26—30 °С. Корм живой, комбинированный, растительный (20%).

Половозрелы с годовалого возраста. За икрой ухаживают оба родителя. Субстрат — широкие листья растений или другие предметы. Параметры воды: жесткость до 10°, pH 6,0—7,0, температура 29-31 °С. Икра развивается 48—70 часов. Личинки начинают питаться на четвертые-пятые сутки. Стартовый корм: мелкий планктон.

В стрессовых ситуациях производители могут уничтожать икру, в таком случае последующие кладки резонно переносить в инкубатор.

Рыбы, с которыми вы собираетесь содержать скалярий, не должны быть агрессивными. Как бы красиво не смотрелась стайка суматранских барбусов, но это — наихудшие соседи для скалярий. Также не подойдут для совместного содержания с ними крупные агрессивные сомы, цихлиды, макроподы. Сажать к скаляриям голубых неонов и подобных им мелких рыб нельзя: рано или поздно «плавающие листья» уничтожат рыбью мелочь.

Все птерофиллумы относятся к видам, не повреждающим растения. Грунт они также не роют. Лучше всего скалярии смотрятся на темном крупном песке или мелком гравии. Для декорирования аквариума можно применять коряги, стебли бамбука (чтобы они не портились, их торцы заливают силиконовым клеем-герметиком), укрепленные на пластинке стекла или пластика, и темные камни. Наиболее красиво смотрится аквариум, засаженный по углам и задней стенке узколистными растениями типа валлиснерии или стрелолиста (сагиттарии). Чтобы середина аквариума не оставалась пустой, ее можно засадить низкорослыми растениями или невысоким кустом краснолистной нимфеи лотос.

Автор: Александр Гуржий – зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 3.

Также смотрите статью - Содержание и разведение скалярий.
Следующая статья:
Гадюки.Гадюки.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Воспитание и дрессировка молодой чихуахуа.
Как выбрать и купить чихуахуа?
Какой пол выбрать у домашнего питомца? Самка или самец?
Чихуахуа - история породы и её особенности.
Ксолоитцкуинтли – одна из самых древних пород собак из Центральной Америки.
Выставка «Зверек на ладошке» 2012 года в Москве.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru