π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?
Барбус (усач) обыкновенный - европейская рыба, которая становится ядовитой в сезон нереста.

Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 13-12-2020 13:17

У хрящевых рыб имеются парные конечности (плавники), хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и органы дыхания (жабры); скелет хрящевой (в некоторых случаях имеются костные клетки), часто обызвествленный; костные жаберные крышки отсутствуют; тело обычно покрыто плакоидными чешуями; измененные плакоидные чешуи превратились в челюстные зубы, а также в плавниковые шипы и колючки; плавательный пузырь отсутствует; оплодотворение происходит внутри тела самки, для чего у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы — птеригоподии; плодовитость обычно невелика, но у яйцекладущих видов отложенное яйцо покрыто твердой защищающей его скорлупой, а у других видов — живородящих или яйцеживородящих — потомство защищено телом матери.

Первые хрящевые рыбы появились в древних морях около 300 млн лет назад, и хотя целый ряд их давно исчез с лица Земли, возраст многих современных семейств насчитывает не менее 150 млн лет. Почти все представители класса — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В водах Черного моря представлен лишь один из двух подклассов хрящевых рыб — Elasmobranchii (Пластиножаберные). Пластиножаберные характеризуются наличием пяти-семи жаберных щелей с каждой стороны тела, клоаки (общего отверстия, в которое открываются пищеварительная и мочеполовая системы), присутствием у многих видов так называемого брызгальца (небольшое отверстие за глазом) и соединительнотканной связью челюстных хрящей с черепной коробкой. Зубы на челюстях пластиножаберных расположены в несколько рядов, но функционирует обычно лишь передний ряд, зубы которого по мере изнашивания заменяются задними зубами. В подкласс включают 9 отрядов, 42 семейства, 164 рода и около 815 ныне живущих видов. В Черном море представлено 8 семейств.

Таблица для определения семейств подкласса Elasmobranchii (Пластиножаберные), встречающихся в Черном море.

1 (10). Жаберные щели расположены на боках тела (хотя бы частично); передние края грудных плавников не срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Акулы.

2 (7). Анальный плавник имеется.

3 (4). Голова имеет вид молота. Семейство Sphyrnidae (Акулы-молоты).

Семейство Sphyrnidae (Акулы-молоты).
Семейство Sphyrnidae (Акулы-молоты).

4 (3). Голова обычной формы.

5 (6). Хвостовой плавник длинный, составляет не менее половины общей длины тела; мигательная перепонка на глазах отсутствует. Семейство Alopiidae (Лисьи акулы).

Семейство Alopiidae (Лисьи акулы).
Семейство Alopiidae (Лисьи акулы).

6 (5). Длина хвостового плавника существенно меньше половины общей длины тела; мигательная перепонка имеется. Семейство Scyliorhinidae (Кошачьи акулы).

7 (2). Анальный плавник отсутствует.

8 (9). Тело широкое, уплощенное сверху вниз; грудные плавники большие, частично перекрывают жаберные щели. Семейство Squatinidae (Скватиновые).

Семейство Squatinidae (Скватиновые).
Семейство Squatinidae (Скватиновые).

9 (8) Тело веретеновидное; передние края грудных плавников расположены за жаберными отверстиями. Семейство Squalidae (Катрановые).

10 (1). Жаберные щели расположены на брюшной стороне уплощенного сверху вниз тела; передние края грудных плавников срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Скаты.

11 (14). Верхняя поверхность хвоста вооружена одной или несколькими острыми иглами (шипами).

12 (13). Диск очень широкий, его ширина более чем в 1,5 раза превышает длину; хвостовая часть тела короткая, существенно меньше расстояния от клоаки до вершины рыла. Семейство Gymnuridae (Скаты-бабочки).

Семейство Gymnuridae (Скаты-бабочки).
Семейство Gymnuridae (Скаты-бабочки).

13 (12). Диск неширокий, его ширина превышает длину не более чем в 1,3 раза; хвостовая часть тела длинная, равна или более расстояния от клоаки до вершины рыла. Семейство Dasyatidae (Хвостоколовые).

14 (11). Хвостовых игл (шипов) нет. Семейство Rajidae (Скатовые).

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Определитель рыб Черного моря. Все рыбы Чёрного моря.
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?
Барбус (усач) обыкновенный - европейская рыба, которая становится ядовитой в сезон нереста.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru