π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Камбалообразные Чёрного моря. Отряд Pleuronectiformes.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.

Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 30-07-2021 1:59; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Солевые — некрупные камбалообразные с глазами на правой стороне овального сильно сжатого с боков тела, закругленным рылом и маленьким, обычно похожим на дугу, ртом, вооруженным мелкими незаметными зубами. Кости жаберной крышки у них полностью покрыты кожей и чешуей. Семейство включает не менее 20 родов и около 89 видов, распространенных в тропических, субтропических, реже умеренно теплых морях всех океанов. В Черном море встречаются 4 вида.

Таблица для определения видов семейства Soleidae Черного моря.

1 (4). Грудной плавник на слепой стороне тела редуцирован, с 2-4 лучами.

2 (3). Хвостовой плавник обособлен от спинного и анального плавников, не соединяется с ними мембраной; верхний глаз отстоит от верхнего профиля головы на расстояние меньшее, чем диаметр глаза. Microchirus variegatus (короткоперая солея).

Microchirus variegatus (короткоперая солея).
Microchirus variegatus (короткоперая солея).

3 (2). Хвостовой плавник не обособлен от спинного и анального плавников, соединяется с ними тонкой мембраной; верхний глаз отстоит от верхнего профиля головы на расстояние большее диаметра глаза. Buglossidium luteum (желтая солея).

Buglossidium luteum (желтая солея).
Buglossidium luteum (желтая солея).

4 (1). Грудной плавник на слепой стороне только чуть меньше, чем плавник зрячей стороны.

5 (6). Передняя ноздря на слепой стороне увеличена, по форме напоминает розетку. Solea nasuta (носатая солея).

Solea nasuta (носатая солея).
Solea nasuta (носатая солея).

6 (5). Передняя ноздря на слепой стороне не увеличена, не в форме розетки. Solea solea (европейская солея).

Желтая солея, малый морской язык. Buglossidium luteum.

Pleuronectes luteus Risso, 1810.
Solea lutea (Risso, 1810).

Желтая солея, малый морской язык (Buglossidium luteum).
Желтая солея, малый морской язык (Buglossidium luteum).

Диагноз: тело удлиненное, овальное; спинной плавник очень длинный, начинается впереди глаз и тянется до хвостового плавника, с которым соединяется у основания низкой мембраной; в спинном плавнике 65-78 лучей; анальный плавник также длинный и также соединяется с хвостовым; в анальном плавнике 49-63 луча; грудной плавник на зрячей стороне маленький с 3-5 лучами, на слепой стороне - редуцирован до одного длинного и одного-двух коротких лучей; расстояние от верхнего профиля головы до верхнего глаза больше диаметра глаза; передняя ноздря слепой стороны не увеличена; передняя ноздря зрячей стороны трубчатая, направлена назад, достигает уровня переднего края нижнего глаза; над глазами нет видимой округлой дуги боковой линии; хвостовой плавник закругленный. Окраска: зрячая сторона песчано-желтая или светлая желто-коричневая с мелкими коричневыми или серыми пятнышками; на спинном и анальном плавниках каждый 4-7-й луч темный почти по всей своей длине; брюшная сторона желтоватая. Размеры: длина тела без хвостового плавника до 15 см.

Биология: донный морской вид, держится на песчаном дне вдали от берегов, на глубинах от 5 до 450 м (обычно 10-40 м). Питается разными мелкими донными организмами, преимущественно ракообразными, двустворчатыми моллюсками и многощетинковыми червями. Нерестится в период с февраля (в Средиземном море) по август (в северных районах), икра и личинки пелагические, личинки выклевываются при длине 2 мм.

Распространение: Восточная Атлантика от Балтийского моря и южных берегов Норвегии, Швеции и Исландии до Гибралтара, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря, Босфор. В Черном море встречается только в юго-западной части, у берегов Турции.

Роль в жизни человека: из-за очень мелких размеров никакого хозяйственного значения не имеет.

Короткоперая солея. Microchirus variegatus.

Solea variegata Donovan, 1808.

Короткоперая солея (Microchirus variegatus).
Короткоперая солея (Microchirus variegatus).

Диагноз: тело удлиненное, овальное; спинной плавник длинный, начинается на уровне переднего края верхнего глаза и тянется почти до самого хвостового плавника, в спинном плавнике 63-77 лучей; в анальном плавнике 51-64 луча; хвостовой плавник обособлен от спинного и анального плавников, не соединяется с ними мембраной; грудной плавник на зрячей стороне маленький, с 4-5 лучами, на слепой стороне — редуцирован, с 2-4 лучами; расстояние от верхнего профиля головы до верхнего глаза меньше диаметра глаза; передняя ноздря слепой стороны не увеличена; передняя ноздря зрячей стороны трубчатая, направлена назад, достигает уровня переднего края нижнего глаза; боковая линия над глазами нечеткая, S-образной формы; хвостовой плавник закругленный. Окраска: зрячая сторона от серо-коричневой до коричнево-красной с пятью более темными поперечными полосами, оканчивающимися темными пятнами на спинном и анальном плавниках; брюшная сторона белая. Размеры: длина тела до 33 см.

Биология: донный морской вид, обитает на песчаных, песчано-галечных и илистых грунтах континентального шельфа и склона, на глубинах от 18 до 400 м (обычно на глубинах 37-92 м). Питается разными мелкими донными организмами, преимущественно ракообразными, двустворчатыми моллюсками и многощетинковыми червями. Нерестится у берегов Ирландии с конца зимы-начала весны до начала осени, а в Ла-Манше с начала марта до начала лета на больших глубинах. Икра и личинки пелагические, к донному образу жизни переходят при длине 12-18 мм.

Распространение: Восточная Атлантика от Британских о-вов и Ла-Манша до Гибралтара, у берегов Мадейры, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря, Босфор. В Черном море обнаружен у берегов Турции.

Роль в жизни человека: мясо вкусное, но, являясь редким видом, хозяйственного значения не имеет.

(Песчаный) морской язык или носатая солея. Solea nasuta.

Solea lascaris (non Risso, 1810).
Solea lascaris nasula (Pallas, 1814).
Pegusa nasuta (Pallas, 1814).
Pegusa lascaris (non Risso, 1810).

Песчаный морской язык или носатая солея (Solea nasuta).
Песчаный морской язык или носатая солея (Solea nasuta).

Диагноз: тело удлиненное, овальное; спинной плавник очень длинный, начинается впереди глаз и тянется до хвостового плавника, с которым соединяется у основания низкой мембраной; в спинном плавнике 67-76 лучей; анальный плавник также длинный и также соединяется с хвостовым; в анальном плавнике 53-61 луч; грудные плавники одинаково хорошо развиты на обеих сторонах тела, с 7-10 лучами, закругленные на конце, с покрытыми чешуей основаниями; расстояние от верхнего профиля головы до верхнего глаза больше диаметра глаза; передняя ноздря слепой стороны сильно расширена на конце, округлая, окружена реснитчатой бахромой в виде розетки, задняя ноздря в виде значительно более узкой, направленной вниз и назад трубочки; передняя ноздря зрячей стороны трубчатая, направлена назад; верхняя челюсть в виде свисающей продолговатой лопасти, выдающейся вперед над нижней челюстью; боковая линия образует над глазами явственную округлую дугу; хвостовой плавник закругленный. Окраска: зрячая сторона серо-бурая или темно-коричневая с многочисленными черными пятнами или мраморным рисунком, слепая сторона светлая; на задней половине грудного плавника глазной стороны характерное большое черное пятно без светлой каймы. Размеры: длина тела до 35 см.

Биология: донный вид, днем обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах 20-60 м на песчаном дне, наполовину зарывшись в песок и изменив под его цвет свою окраску, часто попадается в солоноватых водах. Питается многощетинковыми червями, мелкими моллюсками и ракообразными, иногда молодью донных рыб (песчанок). Нерестится с июня до конца сентября, выметывает мелкую пелагическую икру в несколько порций, плодовитость 7-104 тыс. икринок.

Распространение: северное побережье центральной части Средиземного моря, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Турции, Болгарии, Румынии, Кавказа, Крыма, в Днепровском лимане и перед устьем Дуная, попадается в Азовском море, относительно редок.

Таксономические замечания: ранее рассматривался в качестве южного подвида песчаной солеи S. lascaris (Risso, 1810), обитающей в Восточной Атлантике и в западной части Средиземного моря и отличающейся более светлой, желтовато-коричневой, окраской тела и наличием светло-желтой каймы вокруг темного пятна на грудном плавнике.

Роль в жизни человека: мясо у морского языка вкусное, но, являясь редким видом, существенного хозяйственного значения он не имеет.

Европейская солея или морской язык. Solea solea.

Solea vulgaris Quensel, 1806.

Европейская солея или морской язык (Solea solea).
Европейская солея или морской язык (Solea solea).

Диагноз: тело удлиненное, овальное; спинной плавник очень длинный, начинается впереди глаз и тянется до хвостового плавника, с которым соединяется у основания хорошо развитой мембраной; в спинном плавнике 69-97 лучей; анальный плавник также длинный и также соединяется с хвостовым; в анальном плавнике 53-79 лучей; в грудном плавнике на зрячей стороне 9-10 лучей, грудной плавник слепой стороны также хорошо развит, но немного короче; расстояние от верхнего профиля головы до верхнего глаза меньше диаметра глаза; передняя ноздря слепой стороны не увеличена; передняя ноздря зрячей стороны в виде направленной назад заостренной трубки; боковая линия образует над глазами явственную округлую дугу; хвостовой плавник закругленный. Окраска: зрячая сторона от серовато-коричневой до красновато-коричневой с большими разбросанными темными пятнами; слепая сторона кремово-белая; на заднем конце грудного плавника глазной стороны большое черноватое пятно. Размеры: длина тела без хвостового плавника до 70 см, масса до 3 кг, обычная длина 30-40 см.

Биология: донный морской вид, держится на песчаном и илистом грунте на глубине до 200, обычно 10-100 м. Питается главным образом мелкими ракообразными, многощетинковыми червями, мелкими моллюсками и иногда молодью донных рыб. Нерестится с января по апрель, в Средиземном море с пиком нереста в феврале. Икра и личинки пелагические.

Распространение: Восточная Атлантика от Тронхейма, западной части Балтийского моря и Северного моря до Сенегала, вдоль берегов Великобритании, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря, Босфор. В Черном море встречается только в юго-западной части, у берегов Турции.

Роль в жизни человека: в Черном море редок, хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

По ссылке полный список рыб Чёрного моря

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

'Томоэ' пишет в посте Панда большая.

01.11.2023 21:38:52

Спасибо большое информация очень полезна

'Михаил' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

07.08.2023 11:41:22

Там так много акул!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Камбалообразные Чёрного моря. Отряд Pleuronectiformes.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru