π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.

Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 23-07-2021 4:37

Ботусовые — камбалообразные рыбы, у которых основание брюшного плавника слепой (правой) стороны тела заметно короче, чем зрячей, и боковая линия на слепой стороне слабо развита или вообще отсутствует, лучи грудных и брюшных плавников не ветвистые, в грудных плавниках нет колючки. Семейство включает 20 родов и не менее 115 видов, обитающих в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Черном море известны 3 вида.

Таблица для определения видов семейства Bothidae Черного моря.

1 (2). В спинном плавнике менее 80 лучей; в анальном плавнике 51-57 лучей. Arnoglossus kessleri (арноглосс Кесслера).

Arnoglossus kessleri (арноглосс Кесслера).
Arnoglossus kessleri (арноглосс Кесслера).

2 (1). В спинном плавнике более 80 лучей; в анальном плавнике более 60 лучей.

3 (4). Второй луч спинного плавника удлинен. Arnoglossus thori (арноглосс-пелудилья).

Arnoglossus thori (арноглосс-пелудилья).
Arnoglossus thori (арноглосс-пелудилья).

4 (3). В спинном плавнике нет удлиненных лучей. Arnoglossus laterna (европейский арноглосс).

Arnoglossus laterna (европейский арноглосс).
Arnoglossus laterna (европейский арноглосс).

Арноглосс кесслера или средиземноморская арноглосса. Arnoglossus kessleri.

Арноглосс кесслера или средиземноморская арноглосса (Arnoglossus kessleri).
Арноглосс кесслера или средиземноморская арноглосса (Arnoglossus kessleri).

Диагноз: тело овальное, невысокое, его высота содержится более двух раз в длине тела (без хвостового плавника); боковая линия развита лишь на зрячей стороне, с отчетливым изгибом над грудным плавником, в боковой линии 38-42 чешуи; чешуя на зрячей стороне слабоктеноидная, покрывает всю голову, за исключением челюстей и пространства вокруг ноздрей; глаза разделены костным гребнем; верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз; второй луч спинного плавника не удлинен; в спинном плавнике 72-77 лучей, в анальном — 51-57. Окраска: глазная сторона коричневатая или серовато-желтая, иногда с темными или черными пятнышками и крапинками по всему телу, голове и лучам непарных плавников. Размеры: достигает в длину 72 мм.

Биология: донный вид верхней части континентального шельфа, держится на песчаном грунте на глубине до 20 м, в холодное время отходит на большие глубины. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Созревает при длине 47 мм, нерестится в прибрежной зоне в разных частях ареала в период с мая по середину сентября.

Распространение: Средиземное море на запад до Балеарских о-вов, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море обычен у берегов Болгарии, встречается у берегов Турции, Крыма и Кавказа.

Роль в жизни человека: очень мелкий вид, хозяйственного значения не имеет.

Европейский арноглосс. Arnoglossus laterna.

Arnoglossus macrostoma Kyle, 1913.

Европейский арноглосс (Arnoglossus laterna).
Европейский арноглосс (Arnoglossus laterna).

Диагноз: тело овальное, очень тонкое, почти прозрачное; боковая линия развита лишь на зрячей стороне, с отчетливым изгибом над грудным плавником, в боковой линии 50-56 чешуй; чешуя на зрячей стороне слабоктеноидная, тонкая, легко опадающая; верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаз; второй луч спинного плавника не удлинен; в спинном плавнике 87-93 луча, в анальном — 65-74. Окраска: глазная сторона коричневатая или сероватая, иногда с разбросанными более темными пятнышками и крапинками; на брюшном плавнике темное пятно. Размеры: достигает в длину без хвостового плавника около 20 см.

Биология: донный морской вид, многочисленный на мелководьях, держится на песчаном грунте на глубине от 10 до 60 м, иногда попадается и на глубине 200 м. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Нерестится в разных частях ареала в период с апреля по август, икра пелагическая.

Распространение: Восточная Атлантика от Тронхейма (Норвегия) до мыса Бланко (Африка) и у берегов Великобритании, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря, в Черном море известен лишь у берегов Турции.

Роль в жизни человека: очень мелкий вид, хозяйственного значения не имеет.

Арноглосс-пелудилья. Arnoglossus thori.

Amoglossus moltoni Torchio, 1961.

Арноглосс-пелудилья (Arnoglossus thori).
Арноглосс-пелудилья (Arnoglossus thori).

Диагноз: тело овальное; боковая линия развита лишь на зрячей стороне, с отчетливым изгибом над грудным плавником, в боковой линии 49-56 чешуй; чешуя на зрячей стороне слабоктеноидная, тонкая, легко опадающая; верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаз; первый, третий и четвертый лучи спинного плавника толще, чем все последующие лучи; второй луч спинного плавника очень длинный, но краю с хорошо заметной темной широкой бахромчатой мембраной; в спинном плавнике 81-91 луч, в анальном — 62-67 лучей. Окраска: глазная сторона коричневатая или сероватая с более темными пятнами вдоль боковой линии, среди которых хорошо заметны 2 пятна — позади изгиба боковой линии и около хвостового плавника; обычно имеется серия темных пятен вдоль основания хвостового плавника; все плавники испещрены мелкими темными крапинками; первые 3 или 4 луча спинного плавника обычно черноватые у взрослых особей, у неполовозрелых рыб темный только второй удлиненный луч. Размеры: достигает в длину без хвостового плавника около 18 см.

Биология: донный морской вид, встречается в прибрежных водах на глубине от 5 до 92 м, на песчаном или илистом дне, иногда попадается и на грубых грунтах. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Нерестится в разных частях ареала в период с апреля по июль, икра пелагическая.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Ирландии до северного побережья Африки (до 23° с. ш.), Средиземное, Эгейское, Мраморное моря, в Черном море известен лишь у берегов Турции.

Роль в жизни человека: очень мелкий вид, хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru