π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Рыбы Дона.
Миноги.
Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.
Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.

Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 21-09-2021 3:39

Осетровые — наиболее древние рыбы на Земле. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое пятью рядами костяных жучек (брюшные жучки иногда у старых особей исчезают), между которыми рассеяны мелкие костяные зернышки и костяные плавники. Рыло удлиненное или коническое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, опоясан мясистыми губами, на нижней стороне рыла 4 усика. Челюсти выдвигающиеся. Очень ценные промысловые рыбы, уловы которых в середине прошлого столетия достигали 130 тысяч центнеров. В последние годы (1965-1984) в связи с резким сокращением естественного размножения и ухудшением условий обитания в море среднегодовые уловы осетровых Азовского моря не превышают 16 тысяч центнеров в год. В бассейне Дона и Кубани их 4 вида.

Белуга.
Белуга.

Осетровые дают помеси. Наиболее известны из них бестер и белшип, которые искусственно получены путем скрещивания белуги со стерлядью и шипом.

Стерлядь.
Стерлядь.

Таблица для определения видов семейства осетровых рек Дон и Кубань.

Осётр.
Осётр.

1 (2). В спинном плавнике более 60 лучей. Жаберные перепонки срослись между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рот большой, полулунный. Рыло тупое. Белуга.

Севрюга.
Севрюга.

2 (1). В спинном плавнике менее 60 лучей. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рот сравнительно небольшой, поперечный. Рыло коническое, туповатое или заостренное.

3 (4). Боковых жучек более 50 (58-71). Усики, обыкновенно, ясно бахромчатые. Стерлядь.

4 (3). Боковых жучек менее 50.

5 (6). Рыло удлиненное (как правило, более 60% длины головы), мечевидное. Севрюга.

6 (5). Рыло короткое, закругленное. Усики без бахромок. Осетр.

Отличительные признаки бестера и белшипа.

Бестер. Голова менее широкая, чем у белуги; форма рта полулунная, как у белуги, но размеры значительно меньше. Первая жучка больше, чем две следующие: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, форма тела более стройная.

Белшип. Высота головы больше, чем у бестера, рыло более широкое и тупое; рот меньше, чем у белуги, но больше, чем у бестера. Первая жучка — самая массивная в ряду. Часто отсутствует перегородка, разделяющая ноздри.

Белуга.

В спинном плавнике 62-73 луча. Боковых жучек 41-52. Проходная рыба, уходит на икрометание в Дон, единично — в Кубань. До строительства плотин (Федоровской, Краснодарской, Цимлянской) в Кубани поднималась до станицы Ладожской, возможно, и выше; в Дону — до Воронежской области. Точные сроки икрометания неизвестны. Белуга — самая крупная рыба. Обычный вес ее в Дону и Кубани от 33 до 267 кг, но изредка в бассейне Азовского моря ловятся особи до полутонны и даже больше. В мае 1951 года в Дону у г. Ростова была поймана белуга весом 708 кг. Хищная рыба.

Стерлядь.

В спинном плавнике 39-49 лучей. Боковых жучек 58-71. Пресноводная рыба, встречается в Дону. В бассейне Кубани — очень редко. В прошлом отмечалась в Кубани от ее устья до станицы Тбилисской. В Дону — от устья до Верхнего Дона. Максимальная длина до 60 см, вес до 5 кг, но обычно 1,2-1,6 кг.

Осетр.

В спинном плавнике 29-44 луча. Боковых жучек 25-37 Рыло короткое, закругленное. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Усики без бахромок. Проходная рыба. В Кубани поднималась от устья до Тбилисской, входила в Лабу; в Дону — до района Цимлянской плотины. Средний промысловый вес самцов осетра 10-11 кг, самок 23-29, максимальный вес 100 кг.

Молодь питается ракообразными (мизидами, бокоплавами), кумовыми, личинками хирономид. С двух-, трехлетнего возраста в пище преобладает рыба и в меньшей степени ракообразные, моллюски, черви.

Севрюга.

Мелкие особи в бассейне Азовского моря имеют местное название — чолбух. В спинном плавнике 40-46 лучей. Боковых жучек — 30-36. Рыло очень длинное, узкое и уплощенное (62-65% длины головы). Бока тела между рядами жучек обыкновенно покрыты звездчатыми пластинками. Длина до 190 см, вес до 20 кг. Рыба проходная. Нерест в Кубани с конца апреля до начала августа. До гидростроительства нерестилась в Кубани: выше Краснодара до Армавира, в нижних участках рек Белой и Лабы.

Личинки и молодь встречались в кубанских лиманах, особенно в тех, куда поступало много речной воды (Большой Ахтанизовский). В Дону, до его зарегулирования, севрюга поднималась до Павловска и имела наибольшее промысловое значение из всех осетровых. После 1952 года количество севрюги в донских уловах резко уменьшилось. Питается севрюга ракообразными (бокоплавы, мизиды, кумовые), личинками хирономид и рыбой — главным образом, бычками и их молодью.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Предыдущая статья:
Миноги.Миноги.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'Сергей' пишет в посте Дафнии на примере большой дафнии (daphnia magna).

04.06.2023 14:27:44

Не понятно, откуда автор черпал информацию. Ссылки на литературу отсутствуют!

'Александр' пишет в посте Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.

14.04.2023 14:50:39

супер

'Есенина.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 18:05:54

Мне нравится в письме то что каждому можно уловить смысл.

'Маша Козанова' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:58:50

Я несмотря на возраст прочитала электронную книжку с удовольствием. Спасибо за неё. Старший брат Миха тоже прочитать пару глав.

'Георгий.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:55:20

Здравствуйте разработчики. Хочу сказать что статья отличная. Для детей с 2 лет всё понятно. Я горжусь русскими собирателями сведений

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рыбы Дона.
Миноги.
Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.
Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона | Рыбы Кубани

Сайт о животных - PiLife.ru