Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.
Осетровые — наиболее древние рыбы на Земле. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое пятью рядами костяных жучек (брюшные жучки иногда у старых особей исчезают), между которыми рассеяны мелкие костяные зернышки и костяные плавники. Рыло удлиненное или коническое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, опоясан мясистыми губами, на нижней стороне рыла 4 усика. Челюсти выдвигающиеся. Очень ценные промысловые рыбы, уловы которых в середине прошлого столетия достигали 130 тысяч центнеров. В последние годы (1965-1984) в связи с резким сокращением естественного размножения и ухудшением условий обитания в море среднегодовые уловы осетровых Азовского моря не превышают 16 тысяч центнеров в год. В бассейне Дона и Кубани их 4 вида.
Белуга.
Осетровые дают помеси. Наиболее известны из них бестер и белшип, которые искусственно получены путем скрещивания белуги со стерлядью и шипом.
Стерлядь.
Таблица для определения видов семейства осетровых рек Дон и Кубань.
Осётр.
1 (2). В спинном плавнике более 60 лучей. Жаберные перепонки срослись между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рот большой, полулунный. Рыло тупое. Белуга.
Севрюга.
2 (1). В спинном плавнике менее 60 лучей. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рот сравнительно небольшой, поперечный. Рыло коническое, туповатое или заостренное.
3 (4). Боковых жучек более 50 (58-71). Усики, обыкновенно, ясно бахромчатые. Стерлядь.
4 (3). Боковых жучек менее 50.
5 (6). Рыло удлиненное (как правило, более 60% длины головы), мечевидное. Севрюга.
6 (5). Рыло короткое, закругленное. Усики без бахромок. Осетр.
Отличительные признаки бестера и белшипа.
Бестер. Голова менее широкая, чем у белуги; форма рта полулунная, как у белуги, но размеры значительно меньше. Первая жучка больше, чем две следующие: жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, форма тела более стройная.
Белшип. Высота головы больше, чем у бестера, рыло более широкое и тупое; рот меньше, чем у белуги, но больше, чем у бестера. Первая жучка — самая массивная в ряду. Часто отсутствует перегородка, разделяющая ноздри.
Белуга.
В спинном плавнике 62-73 луча. Боковых жучек 41-52. Проходная рыба, уходит на икрометание в Дон, единично — в Кубань. До строительства плотин (Федоровской, Краснодарской, Цимлянской) в Кубани поднималась до станицы Ладожской, возможно, и выше; в Дону — до Воронежской области. Точные сроки икрометания неизвестны. Белуга — самая крупная рыба. Обычный вес ее в Дону и Кубани от 33 до 267 кг, но изредка в бассейне Азовского моря ловятся особи до полутонны и даже больше. В мае 1951 года в Дону у г. Ростова была поймана белуга весом 708 кг. Хищная рыба.
Стерлядь.
В спинном плавнике 39-49 лучей. Боковых жучек 58-71. Пресноводная рыба, встречается в Дону. В бассейне Кубани — очень редко. В прошлом отмечалась в Кубани от ее устья до станицы Тбилисской. В Дону — от устья до Верхнего Дона. Максимальная длина до 60 см, вес до 5 кг, но обычно 1,2-1,6 кг.
Осетр.
В спинном плавнике 29-44 луча. Боковых жучек 25-37 Рыло короткое, закругленное. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Усики без бахромок. Проходная рыба. В Кубани поднималась от устья до Тбилисской, входила в Лабу; в Дону — до района Цимлянской плотины. Средний промысловый вес самцов осетра 10-11 кг, самок 23-29, максимальный вес 100 кг.
Молодь питается ракообразными (мизидами, бокоплавами), кумовыми, личинками хирономид. С двух-, трехлетнего возраста в пище преобладает рыба и в меньшей степени ракообразные, моллюски, черви.
Севрюга.
Мелкие особи в бассейне Азовского моря имеют местное название — чолбух. В спинном плавнике 40-46 лучей. Боковых жучек — 30-36. Рыло очень длинное, узкое и уплощенное (62-65% длины головы). Бока тела между рядами жучек обыкновенно покрыты звездчатыми пластинками. Длина до 190 см, вес до 20 кг. Рыба проходная. Нерест в Кубани с конца апреля до начала августа. До гидростроительства нерестилась в Кубани: выше Краснодара до Армавира, в нижних участках рек Белой и Лабы.
Личинки и молодь встречались в кубанских лиманах, особенно в тех, куда поступало много речной воды (Большой Ахтанизовский). В Дону, до его зарегулирования, севрюга поднималась до Павловска и имела наибольшее промысловое значение из всех осетровых. После 1952 года количество севрюги в донских уловах резко уменьшилось. Питается севрюга ракообразными (бокоплавы, мизиды, кумовые), личинками хирономид и рыбой — главным образом, бычками и их молодью.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Миноги.
Сельдевые рыбы рек Дон и Кубань.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: