π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Камбалообразные Чёрного моря. Отряд Pleuronectiformes.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 25-07-2021 5:27

Ромбовые камбалы, у которых глаза расположены на левой стороне тела, основания брюшных плавников с обеих сторон расширены и большой рот с выступающей нижней челюстью, живут в Средиземноморском бассейне и у берегов северной части Атлантического океана. Семейство включает 5 родов и около 18 видов, некоторые из которых достигают значительных размеров и высокой численности и являются важными промысловыми рыбами. В Черном море обитают 2 вида этого семейства.

Таблица для определения видов семейства Scophthalmidae Черного моря.

1 (2). На глазной стороне тела многочисленные и крупные (обычно больше глаза) острые костные бугорки; первые лучи спинного плавника не сильно ветвистые и не свободны от плавниковой мембраны. Scophthalmus maeoticus (калкан).

Scophthalmus maeoticus (калкан).
Scophthalmus maeoticus (калкан).

2 (1). На глазной стороне тела нет костных бугорков; первые лучи спинного плавника сильно ветвистые и на концах свободны от плавниковой мембраны. Scophthalmus rhombus (гладкий ромб).

Scophthalmus rhombus (гладкий ромб).
Scophthalmus rhombus (гладкий ромб).

(Черноморский) калкан или черноморская камбала. Scophthalmus maeoticus.

Pleuronectes maeoticus Pallas, 1814.
Psetta maeotica (Pallas, 1814)
Rhombus torosus Rathke, 1837.
Scophthalmus ponticus Ninni, 1932.
Psetta maxima (non Linnaeus, 1758).
Psetta maxima maeotica (Pallas, 1814).
Psetta maxima torosa (Rathke, 1837).

(Черноморский) калкан или черноморская камбала (Scophthalmus maeoticus).
(Черноморский) калкан или черноморская камбала (Scophthalmus maeoticus).

Диагноз: тело высокое, округлое, его наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника около 1,5 раз; зрячая сторона тела покрыта более или менее крупными костными бугорками с шипиком посередине, обычно более мелкими на голове; на слепой стороне тела у молодых рыб и у особей из Азовского моря эти бугорки отсутствуют; лучи в средней части спинного плавника удлинены, первые лучи простые или неясно ветвистые, их вершины не свободны от мембраны; в спинном плавнике 55-80 лучей, в анальном — 37-58. Окраска: глазная сторона песчано-желтая или зелено-оливковая, переходящая в серую, с неправильными пятнами и полосами белого, коричневого, темно-оливкового или черного цвета, варьирует в зависимости от цвета дна; у молодых особей у основания левого грудного плавника большое белое пятно, с возрастом исчезающее. Размеры: достигает в длину 85, обычно до 45 см или до 68 см при массе до 8,6 кг, изредка встречаются экземпляры массой 12 кг.

Биология: донный морской вид, держится на песчаных, песчано-илистых, каменистых и ракушечниковых грунтах на глубине до 70 м, входит в устья рек; взрослые особи ведут оседлый образ жизни, образуя обособленные локальные стада, совершающие незначительные миграции с больших глубин к берегам. Как правило, калкан лежит на дне на слепой стороне тела, почти полностью закопавшись песком. Хищник, основу питания составляет рыба (султанка, пикша, бычки, хамса, шпрот, ставрида, сельдь), в меньшей степени питается ракообразными и моллюсками. Самцы достигают половой зрелости на 5-8-м году, самки — на 6-11-м; нерест происходит не ежегодно, икра выметывается в 2-3 порции с конца марта-апреля до второй половины июня-конца июля. Икра пелагическая, плодовитость крупных особей достигает 12,8 млн икринок. Живет до 23 лет.

Распространение: восточная часть Средиземного моря, Мраморное море, Босфор; в Черном море — по всем берегам, в Азовском — преимущественно вдоль северного побережья.

Таксономические замечания: некоторые авторы объединяют калкана (в ранге самостоятельного подвида) в один вид с тюрбо S. maximus (Linnaeus, 1758), распространенным в Северо-Восточной Атлантике, Балтийском и Средиземном морях и отличающимся от калкана более мелкими костными бугорками (всегда существенно меньше диаметра глаза), развитыми лишь на глазной стороне тела. В то же время по степени развития костных бугорков различаются популяции калкана из Черного и Азовского морей: у взрослых черноморских рыб костными бугорками покрыта как зрячая, так и слепая сторона, и эти бугорки крупные, иногда крупнее диаметра глаза, тогда как у рыб из Азовского моря костными бугорками покрыта лишь зрячая сторона, и эти бугорки всегда меньше диаметра глаза, отмечаются и небольшие различия в распределениях числа лучей в спинном и анальном плавниках. Соответственно, в некоторых работах азовские популяции выделяют в особый подвид калкана S. maeoticus torosus, в других — в еще один подвид тюрбо S. maximus lomsus. Совершенно очевидно, что решение данной таксономической проблемы нуждается в дальнейших исследованиях азово-черноморского калкана с привлечением современных методов генетического анализа.

Роль в жизни человека: ценный промысловый вид.

Гладкий ромб, бриль или гладкий калкан. Scophthalmus rhombus.

Pleuronecles laevis Turton, 1802.
Rhombus laevis (Turton, 1802).

Гладкий ромб, бриль или гладкий калкан (Scophthalmus rhombus).
Гладкий ромб, бриль или гладкий калкан (Scophthalmus rhombus).

Диагноз: тело достаточно высокое, округлое, его наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника от 1,6 до 2 раз; тело покрыто более или менее налегающей циклоидной чешуей, костных бугорков нет; первые лучи спинного плавника сильно ветвистые, их вершины более или менее свободны от мембраны; в спинном плавнике 73-83 луча, в анальном — 56-62. Окраска: глазная сторона коричневатая или сероватая с многочисленными мелкими темными пятнышками, более крупными у краев тела; на плавниках светло- и темно-коричневые пятнышки. Размеры: длина тела без хвостового плавника до 75 см.

Биология: донный морской вид, держится на песчаном дне на мелководьях континентального шельфа; встречается в опресненных участках моря и перед устьями рек. Питается ракообразными и мелкой рыбой, нерестится в период с марта по август порционно.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до Северной Африки и у берегов Великобритании, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря; в Черном море редок, встречается у берегов Турции, Румынии, Болгарии и Крыма.

Роль в жизни человека: объект промысла в Атлантике, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Ями-Май Кэт пишет в посте Смешные истории про кур.

03.01.2022 17:42:28

Обожаю кур !!! Только кур за нитку привязывать нельзя !

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Камбалообразные Чёрного моря. Отряд Pleuronectiformes.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru