π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.

Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 01-08-2021 21:05

Иглобрюхообразные — одна из наиболее многочисленных групп преимущественно прибрежных тропических и субтропических рыб Мирового океана, у которых кости верхней челюсти плотно соединены или срослись друг с другом, а крепкие зубы у многих видов слились в режущие пластинки; рот маленький; жаберные отверстия в виде небольших щелей, располагающихся перед грудными плавниками; брюшные плавники у одних видов отсутствуют, а у других превратились в шипы, помещающиеся в специальный кожный карман; тело покрыто костными пластинками, шипами, иглами или маленькими шипиками. Отряд включает 9 семейств, около 100 родов и 339 видов. В Черном море встречается представитель одного семейства.

Серый спинорог (Balistes capriscus).
Серый спинорог (Balistes capriscus).

Семейство Balistidae — Спинороговые рыбы Чёрного моря.

Курок или Серый спинорог – редкая в Чёрном море рыба.
Курок или Серый спинорог – редкая в Чёрном море рыба.

У Спинороговых короткое, высокое, обычно сжатое с боков тело, покрытое крупными костными, слегка налегающими друг на друга чешуями; 2 спинных плавника, в первом из которых 3 колючки: первая колючка очень мощная и «запирается» в поднятом или наклонном положении тесно прилегающей к ней второй колючкой; брюшные плавники превращены в колючки, сливающиеся в один короткий сильный шип; рот маленький, на каждой челюсти в наружном ряду по 8 мощных зубов и во внутреннем — 6 пластинчатых. Спинороговые живут у коралловых рифов и в открытых водах тропических и субтропических морей, некоторые из них заходят в умеренно теплые воды. Семейство включает 11 родов и около 40 видов, один из которых встречается в Черном море.

Серый спинорог или курок. Balistes capriscus.

Balistes carolinensis Gmelin, 1789.

Диагноз: тело высокое, короткое, почти овальное, с низким хвостовым стеблем, целиком покрыто довольно крупной гладкой (без бугорков и колючек) чешуей, расположенной правильными рядами; во втором спинном плавнике 2-3 колючих и 22-26 мягких лучей, в анальном - 2-3 колючих и 22-23 мягких; грудные плавники маленькие, закругленные; внешние лучи хвостового плавника у взрослых особей значительно удлинены; впереди маленьких глаз тянется небольшая глубокая бороздка; позади жаберных отверстий несколько увеличенных костных пластинок; боковая линия на теле делает большой зигзаг и тянется до хвостового плавника. Окраска: тело серо-коричневое, зеленовато-серое или голубоватое; на непарных плавниках светло-голубые полосы или пятна. Размеры: достигает длины тела 61 см.

Биология: спинороги держатся поодиночке в прибрежной части моря среди камней на глубинах 10-100 м, часто их можно встретить под разными плавающими на воде предметами. Вспугнутая рыба обычно прячется в полостях кораллов или в трещинах среди камней. Питается моллюсками и ракообразными, раковины и панцири которых дробит мощными зубами. Размножается летом. Самка откладывает донную икру в подготовленное в грунте углубление, самец охраняет потомство.

Распространение: Атлантика по обоим побережьям (от Северного моря и Ирландии до Анголы — на востоке и от Новой Шотландии до Аргентины — на западе), Средиземное (обычен), Эгейское, Мраморное моря, в Черном море редок.

Таксономические замечания: названия B. carolinensis и B. capriscus являются синонимами, опубликованными в одной работе (первое — на несколько страниц раньше второго), второе из них было выбрано в качестве валидного при первой таксономической ревизии.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Следующая статья:
Дикуши. Род Falcipennis.Дикуши. Род Falcipennis.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru