Сельдевые рыбы рек Дон и Кубань.
Тело покрыто циклоидной чешуей. Боковой линии нет. Рот конечный. Брюхо, сжатое с боков, снабжено шипообразными чешуйками от горла до анального отверстия, хорошо заметными в виде пилки, которая является самым характерным признаком для рассматриваемых нами видов сельдевых. Зубы небольшие на сошнике, челюстях и небной кости, иногда отсутствуют. Жаберные тычинки длинные, тонкие. Хвостовой плавник сильно выемчатый. В бассейне Дона и Кубани 4 вида, один из них представлен двумя подвидами.
Донская селедь.
Таблица для определения видов семейства сельдевых.
Азовский пузанок.
1 (2). Зубы на сошнике есть. Последние два луча анального плавника не удлинены. —3
Тюлька (или килька).
2 (1). Зубов на сошнике нет. Последние два луча анального плавника удлинены. Тюлька, килька.
3 (4). Зубы есть на нижней челюсти. Жаберных тычинок на первой дуге менее 62. —5
4 (3). Зубов на нижней челюсти нет. Жаберных тычинок на первой дуге более 62. Азовский пузанок.
5 (6). Жаберных тычинок 27-39. Керченская (азовская) сельдь.
6 (5). Жаберных тычинок 40-60. Черноморская (донская) сельдь.
Керченская (азовская) сельдь.
Брюшных шипов 31-35. Жаберных тычинок 27-39. На челюстях есть зубы. Спина зелено-голубая с сероватым оттенком, бока серебристые. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела (до конца средних лучей хвостового плавника) не превышает 33 см.
Рыба морская, размножается в Азовском море. В Кубань и кубанские лиманы практически не заходит. Об улове в Протоке (Ачуев) имеется единственное указание. В Дону (дельте) встречается единично. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Рыбохозяйственное значение имеет только в Азово-Донском районе.
Черноморская (донская) сельдь.
Брюшных шипов 30-36. Жаберных тычинок 40-60. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях. Пятно за жаберными крышками выражено слабо. Спина и голова сине-зеленая, бока серебристо-белые. Длина тела до 35 см. Рыба проходная, на нерест идет в Дон, по которому до строительства Цимлянской плотины поднималась очень высоко, вплоть до Воронежской области. В Кубани встречается редко, в единичных экземплярах, отмечена у Краснодара и в нижнем бьефе Тщикского водохранилища. Нерест в Дону с конца апреля до июля. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Ценная промысловая рыба, уловы которой в Азово-Донском районе сильно сократились после уменьшения речного стока и строительства на Дону русловых плотин.
Азовский пузанок.
Пузанок, помимо указанных в определительной таблице признаков, отличается от азовской и черноморской сельдей относительно более высокими телом и головой, а также укороченным телом в хвостовой части.
Как и другие виды сельдей, пузанок — рыба теплолюбивая, зимующая в Черном море. Для размножения идет в кубанские лиманы и нижнее течение Дона, где основным нерестилищем до постройки шлюзов была пойма Маныча. В Кубанских лиманах размножается преимущественно в больших опресненных лиманах (Большой Ахтанизовский, Карпиевские и др.). Нерест проходит в апреле-июне. Наибольшая длина тела 15-16 см. В Кубанских лиманах питается планктоном, ракообразными (мизиды, гаммарусы). Рыбохозяйственное значение небольшое.
Тюлька, килька.
До ввода в эксплуатацию Волго-Донского канала в рассматриваемых нами водоемах обитала только тюлька. Позже по этому каналу в Цимлянское водохранилище проникла из Волги килька. Ее наличие в этом водохранилище, выше и ниже его в Дону, а также в Манычских водохранилищах было отмечено рядом исследователей. Однако сведений о ее дальнейшем распространении и биологии нет.
Основные отличия кильки и тюльки — в пластических признаках. Главные из них — высота тела и длина грудных и брюшных плавников. Высота тела относительно его длины у тюльки составляет в среднем 24,4%, у кильки — в среднем 20,6%. У тюльки длина грудных и брюшных плавников по отношению к длине тела составляет в среднем 19%, у кильки длина грудных — 16,9 и брюшных — 9,5%. Однако иные условия обитания каспийской кильки в Дону могли привести к изменению морфологических признаков. Требуются специальные работы, поскольку отличить донскую кильку от тюльки очень трудно.
Распространение тюльки в бассейне Кубани ограничивается ее дельтой, где она в относительно малых количествах встречается в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона ее можно обнаружить в нижнем течении. Длина тела до 9 см. Массовый нерест в мае. Основной объект питания — зоопланктон. Будучи важной в промысловом отношении рыбой Азовского моря, в реке она не имеет рыбохозяйственного значения.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.
Лососевые рыбы реки Кубань.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: