π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Рыбы Дона.
Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.
Миноги.
Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.
Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.

Сельдевые рыбы рек Дон и Кубань.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 23-09-2021 6:52; Комментарии: 0

Тело покрыто циклоидной чешуей. Боковой линии нет. Рот конечный. Брюхо, сжатое с боков, снабжено шипообразными чешуйками от горла до анального отверстия, хорошо заметными в виде пилки, которая является самым характерным признаком для рассматриваемых нами видов сельдевых. Зубы небольшие на сошнике, челюстях и небной кости, иногда отсутствуют. Жаберные тычинки длинные, тонкие. Хвостовой плавник сильно выемчатый. В бассейне Дона и Кубани 4 вида, один из них представлен двумя подвидами.

Донская селедь.
Донская селедь.

Таблица для определения видов семейства сельдевых.

Азовский пузанок.
Азовский пузанок.

1 (2). Зубы на сошнике есть. Последние два луча анального плавника не удлинены. —3

Тюлька (или килька).
Тюлька (или килька).

2 (1). Зубов на сошнике нет. Последние два луча анального плавника удлинены. Тюлька, килька.

3 (4). Зубы есть на нижней челюсти. Жаберных тычинок на первой дуге менее 62. —5

4 (3). Зубов на нижней челюсти нет. Жаберных тычинок на первой дуге более 62. Азовский пузанок.

5 (6). Жаберных тычинок 27-39. Керченская (азовская) сельдь.

6 (5). Жаберных тычинок 40-60. Черноморская (донская) сельдь.

Керченская (азовская) сельдь.

Брюшных шипов 31-35. Жаберных тычинок 27-39. На челюстях есть зубы. Спина зелено-голубая с сероватым оттенком, бока серебристые. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела (до конца средних лучей хвостового плавника) не превышает 33 см.

Рыба морская, размножается в Азовском море. В Кубань и кубанские лиманы практически не заходит. Об улове в Протоке (Ачуев) имеется единственное указание. В Дону (дельте) встречается единично. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Рыбохозяйственное значение имеет только в Азово-Донском районе.

Черноморская (донская) сельдь.

Брюшных шипов 30-36. Жаберных тычинок 40-60. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях. Пятно за жаберными крышками выражено слабо. Спина и голова сине-зеленая, бока серебристо-белые. Длина тела до 35 см. Рыба проходная, на нерест идет в Дон, по которому до строительства Цимлянской плотины поднималась очень высоко, вплоть до Воронежской области. В Кубани встречается редко, в единичных экземплярах, отмечена у Краснодара и в нижнем бьефе Тщикского водохранилища. Нерест в Дону с конца апреля до июля. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Ценная промысловая рыба, уловы которой в Азово-Донском районе сильно сократились после уменьшения речного стока и строительства на Дону русловых плотин.

Азовский пузанок.

Пузанок, помимо указанных в определительной таблице признаков, отличается от азовской и черноморской сельдей относительно более высокими телом и головой, а также укороченным телом в хвостовой части.

Как и другие виды сельдей, пузанок — рыба теплолюбивая, зимующая в Черном море. Для размножения идет в кубанские лиманы и нижнее течение Дона, где основным нерестилищем до постройки шлюзов была пойма Маныча. В Кубанских лиманах размножается преимущественно в больших опресненных лиманах (Большой Ахтанизовский, Карпиевские и др.). Нерест проходит в апреле-июне. Наибольшая длина тела 15-16 см. В Кубанских лиманах питается планктоном, ракообразными (мизиды, гаммарусы). Рыбохозяйственное значение небольшое.

Тюлька, килька.

До ввода в эксплуатацию Волго-Донского канала в рассматриваемых нами водоемах обитала только тюлька. Позже по этому каналу в Цимлянское водохранилище проникла из Волги килька. Ее наличие в этом водохранилище, выше и ниже его в Дону, а также в Манычских водохранилищах было отмечено рядом исследователей. Однако сведений о ее дальнейшем распространении и биологии нет.

Основные отличия кильки и тюльки — в пластических признаках. Главные из них — высота тела и длина грудных и брюшных плавников. Высота тела относительно его длины у тюльки составляет в среднем 24,4%, у кильки — в среднем 20,6%. У тюльки длина грудных и брюшных плавников по отношению к длине тела составляет в среднем 19%, у кильки длина грудных — 16,9 и брюшных — 9,5%. Однако иные условия обитания каспийской кильки в Дону могли привести к изменению морфологических признаков. Требуются специальные работы, поскольку отличить донскую кильку от тюльки очень трудно.

Распространение тюльки в бассейне Кубани ограничивается ее дельтой, где она в относительно малых количествах встречается в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона ее можно обнаружить в нижнем течении. Длина тела до 9 см. Массовый нерест в мае. Основной объект питания — зоопланктон. Будучи важной в промысловом отношении рыбой Азовского моря, в реке она не имеет рыбохозяйственного значения.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рыбы Дона.
Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.
Миноги.
Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.
Солевые рыбы Чёрного моря или морские языки. Семейство Soleidae.
Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru