π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Камбаловые рыбы Чёрного моря. Семейство Pleuronectidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 27-07-2021 14:22

Камбаловые, у которых глаза расположены на правой стороне головы (среди некоторых видов встречаются и левосторонние формы), брюшные плавники симметричные с узким основанием и в икринках нет жировой капли (хотя у большинства видов икринки плавучие), обитают во всех океанах, от мелководных прибрежных участков до глубин в 1000 м, некоторые из них заходят в пресные воды рек и озер. Семейство включает 39 родов и около 93 видов, почти все они используются местным прибрежным промыслом, а многие имеют важное промысловое значение. В Черном море обитает всего один вид.

Речная камбала (Platichthys flesus).
Речная камбала (Platichthys flesus).

Речная камбала. Platichthys flesus.

Камбала речная, обитающая в Чёрном море.
Камбала речная, обитающая в Чёрном море.

Pleuronectes flesus Linnaeus, 1758.
Platichthys flesus luscus (Pallas, 1814).
Platichthys flesus italicus (Gunther, 1862).

Диагноз: тело высокое, его высота содержится в длине тела без хвостового плавника около 2-х раз; глаза обычно помещаются на правой стороне головы; тело с обеих сторон покрыто редкой циклоидной чешуей, на глазной стороне вдоль передней части боковой линии и на голове в небольшом количестве встречаются шиповатые костные пластинки; боковая линия почти прямая, в ней около 80 чешуй; в спинном плавнике 52-67 лучей, в анальном — 36-46 лучей. Окраска: глазная сторона грязно-зеленая, сероватая, оливковая или бурая, однотонная или с бурыми звездчатыми пятнами со светлым ободком на теле; на непарных плавниках круглые бурые пятна. Размеры: длина тела без хвостового плавника до 48 см, обычно меньше.

Биология: донный вид, обитает в прибрежных морских водах, опресненных бухтах, лиманах, в пресных заливах и озерах, часто поднимается по рекам довольно высоко. Питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Созревает в возрасте 3-5 лет; нерестится в море или в солоноватых водах на глубине 5-50 м в январе-июне. Плодовитость 0,4-2,0 млн икринок. Икра плавучая.

Распространение: Восточная Атлантика от Белого и Баренцева морей до берегов Северной Африки, Балтийское, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря, Босфор. В Черном и Азовском морях обычен.

Таксономические замечания: популяции восточной части Средиземного, Черного и Азовского морей выделяют в самостоятельный подвид — глосса (глось) P. flesus luscus, отличающийся от атлантических и западно-средиземноморских популяций наличием 8 жаберных тычинок в нижней части первой жаберной дуги (против 9-13 жаберных тычинок) и острым выростом на конце заглазничного гребня (вместо закругленного выроста). К восточно-средиземноморскому подвиду относят и популяции Адриатического моря, которые ранее выделяли в подвид P. flesus italicus.

Роль в жизни человека: объект промысла (в значительном количестве промышляется в Балтийском море и у берегов Дании) и спортивного рыболовства, в Черном и Азовском морях в настоящее время запасы сильно подорваны.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru