π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.

Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 16-07-2021 2:35; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Скумбриевые — быстрые пловцы с удлиненным веретеновидным телом, двумя спинными плавниками и 5-12 дополнительными маленькими плавничками позади мягкого спинного и анального плавников. Грудные плавники у них размещаются в верхней части тела, под ними помещаются брюшные плавники; между лопастями хвостового плавника два небольших киля (у некоторых видов есть еще один большой средний киль впереди них); жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Семейство включает 15 родов и 49 видов, населяющих приповерхностные тропические и субтропические воды морей и открытого океана и часто образующих большие стаи. В Черном море встречаются 6 видов.

Таблица для определения видов семейства Scombridae Черного моря.

1 (6). Спинные плавники соприкасаются между собой или чуть раздвинуты на расстояние не более диаметра глаза.

2 (5). Тело полностью покрыто чешуей; чешуи в передней части тела и в боковой линии обычно крупнее, чем в других частях тела.

3 (4). Тело округлое в поперечном сечении, не сжатое с боков; вдоль верхней половины тела нет темных продольных полос; на небных костях и сошнике зубы тонкие, реснитчатые. Thunnus thynnus (обыкновенный тунец).

Thunnus thynnus (обыкновенный тунец).
Thunnus thynnus (обыкновенный тунец).

4 (3). Тело немного сжато с боков; вдоль верхней половины тела 5-12 узких темных продольных полос; зубы на сошнике отсутствуют, на небных костях зубы сильные, конические, располагаются в один ряд. Sarda sarda (пеламида).

5 (2). Тело сплошь покрыто чешуей только в передней части. Euthynnus alletteratus (малый тунец).

Euthynnus alletteratus (малый тунец).
Euthynnus alletteratus (малый тунец).

6 (1). Спинные плавники широко расставлены, расстояние между ними больше диаметра глаза.

7 (8). С каждой стороны хвостового стебля большой средний киль и по два киля меньших размеров у его заднего конца между хвостовыми лопастями; тело покрыто чешуей только в передней части. Auxis rochei (скумбриевидный тунец).

Auxis rochei (скумбриевидный тунец).
Auxis rochei (скумбриевидный тунец).

8 (7). С каждой стороны хвостового стебля лишь по два небольших киля между хвостовыми лопастями; тело полностью покрыто чешуей.

9 (10). Брюхо однотонно окрашенное; в первом спинном плавнике 10-14 колючек; расстояние между спинными плавниками примерно в 1,5 раза превышает длину основания первого спинного плавника. Scomber scombrus (скумбрия).

Scomber scombrus (скумбрия).
Scomber scombrus (скумбрия).

10 (9). Брюхо покрыто темными пятнами или ломаными волнистыми полосками; в первом спинном плавнике 8-10 колючек; расстояние между спинными плавниками примерно равно длине основания первого спинного плавника. Scomber colias (атлантическая скумбрия).

Scomber colias (атлантическая скумбрия).
Scomber colias (атлантическая скумбрия).

Скумбриевидный тунец или макрелетунец. Auxis rochei.

Auxis thazard (non Lacepdde, 1800).

Скумбриевидный тунец, макрелетунец (Auxis rochei).
Скумбриевидный тунец, макрелетунец (Auxis rochei).

Диагноз: тело веретеновидное, в поперечном сечении округлое; чешуей покрыта только передняя часть тела, где увеличенные и утолщенные чешуи образуют панцирь; спинные плавники разделены широким промежутком, длина которого не менее длины основания первого спинного плавника; первые колючки первого спинного плавника намного длиннее средних — край плавника сильно вогнутый; в первом спинном плавнике 9-12 колючек; второй спинной и анальный плавники низкие, существенно ниже первого спинного плавника, во втором спинном плавнике 10-13 лучей, в анальном — 12-14; позади второго спинного плавника 8 дополнительных маленьких плавничков, позади анального — 7; грудные плавники короткие, не достигают уровня конца панциря; хвостовой стебель с тремя килями на каждой стороне; между основаниями брюшных плавников большая кожная складка треугольной формы. Окраска: спина синяя, переходящая на голове к темно-фиолетовому или черному; бока и брюхо серебристо-белые; от линии бока вверх через спину тянутся косые волнистые темные полосы; грудные и брюшные плавники фиолетовые с черными внутренними краями. Размеры: достигает длины 61 см и массы 3 кг, обычная длина 25-40 см.

Биология: пелагический стайный вид, обитающий в открытых тропических и умеренно теплых морях, в теплое время года подходит к берегам. Питается мелкой стайной рыбой (сельдями), а также мелкими ракообразными и кальмарами.

Распространение: тропические и умеренно теплые моря всех океанов, в Средиземном море обычен, в Черном море указан для берегов Турции.

Таксономические замечания: ряд авторов считают A. rochei младшим синонимом A. thazard, однако в современных публикациях он рассматривается как самостоятельный вид. Популяции восточной части Тихого океана выделяются в особый подвид A. rochei eudorax Collette et Aadland, 1996.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Малый (пятнистый) тунец. Euthynnus alletteratus.

Euthynnus alleteratus (Rafinesque, 1810) — неправильное написание в некоторых работах.

Малый (пятнистый) тунец (Euthynnus alletteratus).
Малый (пятнистый) тунец (Euthynnus alletteratus).

Диагноз: тело веретеновидное, чешуя имеется только вдоль боковой линии и в передней части тела, где увеличенные чешуи образуют панцирь; спинные плавники разделены узким промежутком, не превышающим диаметр глаза; первые колючки первого спинного плавника намного длиннее средних: край плавника сильно вогнутый; в первом спинном плавнике 15-16 колючек, во втором 1-2 колючих луча и 10-12 мягких; второй плавник существенно ниже первого, позади него 8-9 дополнительных маленьких плавничков; в анальном плавнике 2-3 колючих луча и 10-12 мягких, позади него 6-8 плавничков; грудные плавники короткие с 24-28 лучами; хвостовой стебель с тремя килями на каждой стороне; на первой жаберной дуге 37-45 жаберных тычинок. Окраска: спина темно-синяя с неправильным рисунком из полос и пятен, не заходящим вперед далее середины первого спинного плавника; нижняя часть боков и брюхо серебристо-белые; между грудными и брюшными плавниками несколько характерных темных пятен. Размеры: достигает длины 100 см до развилки хвостового плавника и массы 12 кг, обычная длина 85 см при массе 7 кг.

Биология: теплолюбивый морской вид, держится стаями в верхних слоях воды в прибрежных водах. Питается в основном мелкой рыбой (сельдями), а также ракообразными, кальмарами. Размножается с апреля по ноябрь, икра и личинки держатся в толще воды.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Сенегала (к северу от Пиренейского п-ва редок, попадается у берегов Шотландии и Скандинавии); Западная Атлантика (Карибское море, Мексиканский залив), Средиземное и Мраморное моря. В Черном море очень редок, известен у берегов Болгарии и Турции.

Таксономические замечания: популяции южной части Атлантического океана были отнесены к особому подвиду E. alleteratus aumlitoralis Fraser-Brunner, 1949, характеризовавшемуся большим числом жаберных тычинок на верхней части первой жаберной дуги, меньшим числом зубов на челюстях, особенностями окраски. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Пеламида, атлантическая пеламида или атлантический бонито. Sarda sarda.

Scomber ponticus Pallas, 1814.
Scomber mediterraneus Bloch et Schneider, 1801.
Pelamis sarda (Bloch, 1793).

Пеламида, атлантическая пеламида, атлантический бонито (Sarda sarda).
Пеламида, атлантическая пеламида, атлантический бонито (Sarda sarda).

Диагноз: тело немного сжато с боков, невысокое, сплошь покрыто мелкой чешуей, образующей панцирь из крупных пластин в передней части; рот широкий, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза и далее; зубы небольшие конические; сильные конические однорядные зубы на небных костях; спинные плавники сближены; первый спинной плавник длинный с 20-23 колючими лучами и почти прямым краем; во втором спинном плавнике 14-17 лучей, за ним 7-10 дополнительных плавничков; в анальном плавнике 13-16 лучей, за ним 5-8 дополнительных плавничков; грудные плавники короткие с 23-26 лучами; на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля; боковая линия волнообразно изогнутая; на первой жаберной дуге 16-22 жаберных тычинки. Окраска: спина сине-зеленая; бока и брюхо серебристо-белые; на верхней половине тела 5-12 узких темных продольных полос. Размеры: длина до 90 см, масса 5 кг, обычная длина 50 см и масса 2 кг.

Биология: стайная пелагическая рыба, населяет преимущественно прибрежные воды, мигрирует в верхних слоях воды. Питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. Нерест в конце мая-августе порционный. Плодовитость 0,4-4,0 млн икринок. Икра пелагическая.

Распространение: Атлантический океан у берегов Северной Америки, Европы и Африки, преимущественно в субтропических и умеренных частях. Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море достаточно обычен, в некоторые годы заходит в Азовское море.

Роль в жизни человека: важный объект промысла.

Атлантическая (средиземноморская) скумбрия, скумбрия. Scomber colias.

Scomber japon icus (non Houttuyn, 1782).
Scomber japonicus colias Gmelin, 1789.
Pneumalophorus colias (Gmelin, 1789).

Атлантическая (средиземноморская) скумбрия, скумбрия (Scomber colias).
Атлантическая (средиземноморская) скумбрия, скумбрия (Scomber colias).

Диагноз: тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, полностью покрыто чешуей; чешуи в передней части тела увеличены и обычно образуют достаточно явственный панцирь; в задней части хвостового стебля 2 маленьких боковых киля, срединного киля нет; спинные плавники разделены широким промежутком, примерно равным длине основания первого спинного плавника; в первом спинном плавнике 8-10 колючек, во втором - 2-3 колючих луча и 9-10 мягких, за ним 4-5 дополнительных плавничков; в анальном плавнике 1-3 колючих и 9-10 мягких лучей, за ним 4-5 дополнительных плавничков; зубы на челюстях мелкие, конические, есть зубы на небных костях и на сошнике; передняя и задняя части глаза покрыты жировым веком; плавательный пузырь есть; на нижней части первой жаберной дуги 24-35 жаберных тычинок. Окраска: спина зеленовато-синяя с металлическим отливом, с многочисленными узкими волнистыми поперечными полосками темно-синего цвета; бока белые с желтоватым оттенком; брюхо серебристо-белое, испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками. Размеры: длина до 50 см (до развилки хвостового плавника), обычно до 30 см.

Биология: пелагическая стайная рыба, встречается и на глубинах до 250-300 м. Во время миграций перемещается большими стаями вдоль берегов. Значительную часть пищевого рациона составляет мелкая рыба (анчоусы, шпроты, сардины), а также пелагические беспозвоночные. Половой зрелости достигает на третий год жизни (самки иногда на второй). Нерестится в мае-июне в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 млн плавучих икринок.

Распространение: теплые моря Атлантического океана, в Восточной Атлантике обитает от Бискайского залива до Канарских и Азорских о-вов, отдельные особи попадаются у южных берегов Британских о-вов и у берегов Бельгии. Часто встречается в Средиземном и Мраморном морях и в южной части Черного моря: у берегов Турции, Болгарии, Румынии. В остальной части Черного моря довольно редок.

Таксономические замечания: некоторые авторы ранее считали S. colias младшим синонимом японской скумбрии S. japonicus, другие выделяли популяции японской скумбрии из бассейна Атлантического океана в особый подвид — S. japonicus colias, однако в последних публикациях им придается статус самостоятельного вида.

Роль в жизни человека: ценная промысловая рыба.

Скумбрия, макрель или баламут. Scomber scombrus.

Scomber glaudscus Pallas, 1814.
Scomber scombrus ponticus Pallas, 1814.

Скумбрия, макрель или баламут (Scomber scombrus).
Скумбрия, макрель или баламут (Scomber scombrus).

Диагноз: тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, полностью покрыто мелкой чешуей; чешуи в передней части тела не увеличены и не образуют панцирь; в задней части хвостового стебля только 2 маленьких боковых киля, срединного киля нет; спинные плавники разделены широким промежутком, превышающим длину основания первого спинного плавника почти в 1,5 раза; в первом спинном плавнике 10-14 колючек, во втором — 2-3 колючих луча и 9-10 мягких, за ним 4-6 дополнительных плавничков; в анальном плавнике 1-2 колючих и 9-10 мягких лучей, за ним 4-5 дополнительных плавничков; зубы на челюстях мелкие, конические, есть зубы на небных костях и на сошнике; передняя и задняя части глаза покрыты жировым веком; плавательного пузыря нет; на нижней части первой жаберной дуги 24-35 жаберных тычинок. Окраска: спина голубоватая с многочисленными поперечными изогнутыми черными полосами выше боковой линии; брюхо однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Размеры: длина до 60 см, в Черном море обычно 22-38 см, и масса до 270 г.

Биология: пелагическая стайная рыба, встречается до глубин 200-250 м. Питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Половой зрелости достигает на третьем году жизни, нерестится в Мраморном море в марте-апреле, плодовитость 200-450 тыс. икринок. Икра и личинки держатся в толще воды.

Распространение: Восточная Атлантика от вод Скандинавского п-ова до о-вов Зеленого мыса и Северной Африки (западная часть Балтийского моря, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка заходит в Белое море). Западная Атлантика, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море обычен, иногда заходит в Азовское море.

Таксономические замечания: попытка выделения стад Черного, Мраморного морей и пролива Босфор в самостоятельный подвид S. scombrus ponticus не получила признания в последующих публикациях.

Роль в жизни человека: один из важнейших объектов промысла.

Обыкновенный (синий) тунец. Thunnus thynnus.

Thunnus thynnus thynnus (Linnaeus, 1758).

Обыкновенный (синий) тунец (Thunnus thynnus).
Обыкновенный (синий) тунец (Thunnus thynnus).

Диагноз: тело очень толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное, резко сужающееся к хвосту; покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь; спинные плавники соприкасаются или разделены очень узким промежутком; первый спинной плавник достаточно длинный с 12-14 колючими лучами, с вогнутым краем, второй — короче, с 1 колючим и 13-14 мягкими лучами, размерами и серповидной формой сходен с анальным, в котором 2 колючих и 11-13 мягких лучей; за мягким спинным плавником на спине размещаются в ряд 8-9 маленьких плавничков, 7-8 таких же плавничков помещаются на брюшной стороне тела за анальным плавником; хвостовой плавник полулунный; на хвостовом стебле с каждой стороны по 3 киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями; боковая линия с легкими волнообразными изгибами; грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные; голова большая, коническая с маленькими глазами и большим ртом с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти; на первой жаберной дуге 32-43 жаберные тычинки; имеется плавательный пузырь. Окраска: спина темно-синяя; бока и брюхо серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен; плавники буроватые; второй спинной и анальный с оранжевым оттенком. Размеры: достигает в длину 3 м (до развилки хвостового плавника) и массы около 560 кг, обычно до 200 см.

Биология: обычно держится стаями в прибрежных морских водах, хотя встречается и вдали от берегов. Плавает очень быстро и может развивать скорость до 90 км/ч. Питается стайными рыбами верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и др.) и головоногими моллюсками. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные миграции. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Основные места размножения расположены в субтропических областях, в холодных водах не размножается. В Средиземном море выметывает плавучую икру в июне-июле. Плодовитость до 1 млн икринок.

Распространение: субтропические и тропические воды Атлантического океана. В Восточной Атлантике встречается от Канарских о-вов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья; обычен в Средиземном море. В Черном море встречается у берегов Болгарии, Румынии, Крыма, Кавказа, Турции, единично заходит в Керченский пролив и Азовское море. Обычно не многочислен, но в теплые годы попадается в значительном количестве.

Таксономические замечания: в некоторых публикациях атлантический обыкновенный тунец объединяется в один вид с распространенным в водах Тихого океана восточным тунцом Т. orientalis (Temminck et Schlegel, 1844), который в таком случае рассматривается в ранге подвида.

Роль в жизни человека: важный промысловый вид, мясо высоко ценится, уловы в Атлантическом океане достигают 250 тыс. ц.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

По ссылке полный список рыб Чёрного моря

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru