π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 27-03-2021 5:55

Звездочетовые — морские донные окунеобразные рыбы с удлиненным цилиндрическим телом, покрытым мелкой чешуей или голым, с широкой плоской сверху головой с направленными вверх глазами и сильно выдающейся вперед нижней челюстью. Боковая линия располагается у них в верхней половине тела, основания брюшных плавников сближены, расположены на горле, позади жаберной крышки над грудным плавником имеется шип, связанный с ядовитой железой. Семейство включает 8 родов и около 50 видов, обитающих в тропических и умеренно теплых водах всех океанов от прибрежных зон до больших глубин, в Черном море всего 1 вид.

Рыба звездочёт встречается в Чёрном море.
Рыба звездочёт встречается в Чёрном море.

Uranoscopus scaber Linnaeus, 1758 — звездочет, морская корова.

Uranoscopus scaber — звездочет или морская корова.
Uranoscopus scaber — звездочет или морская корова.

Uranoscopus anostomus (Pallas, 1814).

Диагноз: тело удлиненное, массивное в передней части и несколько сжатое в задней, покрытое мелкой чешуей, расположенной косыми рядами; длинная боковая линия смещена вверх к спинным плавникам, 76-90 чешуй в боковой линии; голова широкая, высокая, плоская сверху; рот большой, направленный вертикально вверх, с круто загнутой вверх нижней челюстью, мелкими зубами и окаймленной бахромой из коротких кожистых выростов нижней губой; глаза маленькие (диаметр 13-17 % длины головы), высоко посажены и смотрят вверх; в разных частях головы расположены несколько коротких шипов, самый большой шип позади жаберной крышки над грудным плавником, с ним связана ядовитая железа, яд которой стекает в ранку по специальным бороздкам; первый спинной плавник короткий, с 3-4 колючками, второй достаточно длинный, с 13-15 мягкими лучами, по форме напоминает анальный (1 колючий и 12-15 мягких лучей), расположен почти симметрично ему; хвостовой плавник закруглен; грудные плавники большие и широкие, впереди них помещаются небольшие брюшные плавнички. Окраска: спина, грудные и хвостовой плавники темные; бока серовато-коричневые с двумя темными сливающимися полосами выше середины бока и одной или двумя более узкими полосками вдоль оснований спинных плавников; между полосами разбросаны более светлые сероватые пятна; брюхо желтовато-белое; брюшные и анальный плавники светлые; мягкий спинной плавник сероватый с серо-коричневыми пятнами; колючий спинной плавник интенсивно-черный. Размеры: длина до 28-30, иногда 35 см (без хвостового плавника), чаще 20-25 см.

Биология: малоподвижная морская рыба, все теплое время года держится в прибрежной зоне, на песчаном или илистом дне, обычно почти полностью закапывается в песок, оставляя снаружи лишь рот и глаза. Как только в поле зрения появляется потенциальная добыча, выбрасывает с током воды наружу красную «приманку» — видоизмененную дыхательную перепонку, отходящую от нижней челюсти — и хватает жертву, почти не вылезая из песка. Питается рыбой, иногда некоторыми ракообразными (креветками и раками-отшельниками). Нерестится с мая до августа или до середины сентября в прибрежной зоне на глубинах от 16 до 800 м порционно. Выметывает мелкую пелагическую икру диаметром около 2 мм, плодовитость 18-125 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива (очень редок) и берегов Португалии до Сенегала. Наиболее обычен в Средиземном море, населяет Эгейское и Мраморное моря. В Черном море встречается по всем берегам, но в северо-восточной части редок.

Таксономические замечания: выявленный хромосомный полиморфизм предполагает дальнейшие популяционные исследования.

Роль в жизни человека: съедобен, но промыслового значения не имеет, в Средиземноморье известны случаи смертельного исхода после уколов этой рыбы.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Следующая статья:
Рябчики.Рябчики.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru