π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 27-03-2021 5:55

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Звездочетовые — морские донные окунеобразные рыбы с удлиненным цилиндрическим телом, покрытым мелкой чешуей или голым, с широкой плоской сверху головой с направленными вверх глазами и сильно выдающейся вперед нижней челюстью. Боковая линия располагается у них в верхней половине тела, основания брюшных плавников сближены, расположены на горле, позади жаберной крышки над грудным плавником имеется шип, связанный с ядовитой железой. Семейство включает 8 родов и около 50 видов, обитающих в тропических и умеренно теплых водах всех океанов от прибрежных зон до больших глубин, в Черном море всего 1 вид.

Рыба звездочёт встречается в Чёрном море.
Рыба звездочёт встречается в Чёрном море.

Uranoscopus scaber Linnaeus, 1758 — звездочет, морская корова.

Uranoscopus scaber — звездочет или морская корова.
Uranoscopus scaber — звездочет или морская корова.

Uranoscopus anostomus (Pallas, 1814).

Диагноз: тело удлиненное, массивное в передней части и несколько сжатое в задней, покрытое мелкой чешуей, расположенной косыми рядами; длинная боковая линия смещена вверх к спинным плавникам, 76-90 чешуй в боковой линии; голова широкая, высокая, плоская сверху; рот большой, направленный вертикально вверх, с круто загнутой вверх нижней челюстью, мелкими зубами и окаймленной бахромой из коротких кожистых выростов нижней губой; глаза маленькие (диаметр 13-17 % длины головы), высоко посажены и смотрят вверх; в разных частях головы расположены несколько коротких шипов, самый большой шип позади жаберной крышки над грудным плавником, с ним связана ядовитая железа, яд которой стекает в ранку по специальным бороздкам; первый спинной плавник короткий, с 3-4 колючками, второй достаточно длинный, с 13-15 мягкими лучами, по форме напоминает анальный (1 колючий и 12-15 мягких лучей), расположен почти симметрично ему; хвостовой плавник закруглен; грудные плавники большие и широкие, впереди них помещаются небольшие брюшные плавнички. Окраска: спина, грудные и хвостовой плавники темные; бока серовато-коричневые с двумя темными сливающимися полосами выше середины бока и одной или двумя более узкими полосками вдоль оснований спинных плавников; между полосами разбросаны более светлые сероватые пятна; брюхо желтовато-белое; брюшные и анальный плавники светлые; мягкий спинной плавник сероватый с серо-коричневыми пятнами; колючий спинной плавник интенсивно-черный. Размеры: длина до 28-30, иногда 35 см (без хвостового плавника), чаще 20-25 см.

Биология: малоподвижная морская рыба, все теплое время года держится в прибрежной зоне, на песчаном или илистом дне, обычно почти полностью закапывается в песок, оставляя снаружи лишь рот и глаза. Как только в поле зрения появляется потенциальная добыча, выбрасывает с током воды наружу красную «приманку» — видоизмененную дыхательную перепонку, отходящую от нижней челюсти — и хватает жертву, почти не вылезая из песка. Питается рыбой, иногда некоторыми ракообразными (креветками и раками-отшельниками). Нерестится с мая до августа или до середины сентября в прибрежной зоне на глубинах от 16 до 800 м порционно. Выметывает мелкую пелагическую икру диаметром около 2 мм, плодовитость 18-125 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива (очень редок) и берегов Португалии до Сенегала. Наиболее обычен в Средиземном море, населяет Эгейское и Мраморное моря. В Черном море встречается по всем берегам, но в северо-восточной части редок.

Таксономические замечания: выявленный хромосомный полиморфизм предполагает дальнейшие популяционные исследования.

Роль в жизни человека: съедобен, но промыслового значения не имеет, в Средиземноморье известны случаи смертельного исхода после уколов этой рыбы.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Следующая статья:
Рябчики.Рябчики.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru