π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).

Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 04-07-2021 8:29

Лировые — морские окунеобразные рыбы, у которых голова и тело голые, немного приплюснуты сверху вниз; глаза большие; рот маленький, выдвижной с большими губами; жаберные щели очень узкие, открываются в верхней части головы; на предкрышке в верхнем углу имеется острый шип, уколы которого очень болезненны; 2 спинных плавника; расположенные на горле брюшные плавники очень больших размеров. Встречаются пескарки почти повсюду в тропических и умеренно теплых морях, преимущественно в Индо-Вест-Пацифике, держатся на песчаном дне и зарываются в песок при опасности. Семейство включает около 18 родов и 130 видов, 4 из которых обитают в Черном море.

Таблица для определения видов семейства Callionymidae черного моря.

1 (2). В первом спинном плавнике 3 колючки. Callionymus risso (малая морская мышь).

Callionymus risso (малая морская мышь).
Callionymus risso (малая морская мышь).

2 (1). В первом спинном плавнике 4 колючки.

3 (4). Во втором спинном плавнике 6-7 лучей; по бокам тела вертикальные голубые полосы. Callionymus pusillus (бурая пескарка).

Callionymus pusillus (бурая пескарка).
Callionymus pusillus (бурая пескарка).

4 (3). Во втором спинном плавнике 8-10 лучей; на боках тела нет вертикальных голубых полос.

5 (6). Второй спинной плавник относительно низкий, у самцов ниже второго луча первого спинного плавника, без темно-коричневых пятен. Callionymus lyra (рыба-лира).

Callionymus lyra (рыба-лира).
Callionymus lyra (рыба-лира).

6 (5). Второй спинной плавник выше второго луча первого спинного плавника; на втором спинном плавнике косые ряды из больших темно-коричневых пятен. Callionymus fasciatus (полосатая пескарка).

Callionymus fasciatus (полосатая пескарка).
Callionymus fasciatus (полосатая пескарка).

Полосатая пескарка. Callionymus fasciatus Valenciennes, 1837.

Callionymus maculatus (non Rafinesque, 1810).

Полосатая пескарка (Callionymus fasciatus).
Полосатая пескарка (Callionymus fasciatus).

Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия проходит в верхней части тела; голова огромная губастая; жаберные отверстия очень маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка в углу предкрышечной кости большая, несет на верхней стороне 3 зубчика, а у их основания — направленный вперед, сильный скрытый в коже шип; спинные плавники высокие, особенно второй спинной плавник, высота которого превышает высоту второго луча первого спинного плавника; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 10 (реже 9) мягких лучей; в анальном плавнике 9 мягких лучей; хвостовой плавник умеренно удлинен (короче головы); грудные плавники широкие, расположенные впереди них широкие и длинные брюшные плавники соединяются с грудными перепонкой. Окраска: общий фон тела варьирует от оливкового до красного; на теле 5-7 темно-коричневых перевязок; на втором спинном плавнике косые ряды из больших темно-коричневых пятен; на анальном плавнике горизонтальная темная полоса. Размеры: длина тела самцов до 12 см, самок — до 8 см.

Биология: держится у песчаного дна на глубине 20-60 м, питается мелкими донными беспозвоночными, в основном ракообразными и червями. Икра и личинки пелагические.

Распространение: северная часть Средиземного моря, Адриатическое, Эгейское и Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Турции, известен из района Новороссийска.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Рыба-лира, морская мышь-лира, большая пескарка. Callionymus lyra Linnaeus, 1758.

Рыба-лира, морская мышь-лира или большая пескарка (Callionymus lyra).
Рыба-лира, морская мышь-лира или большая пескарка (Callionymus lyra).

Диагноз: тело низкое, удлиненное; в верхней части тела проходит боковая линия с отходящими вверх и вниз поперечными веточками; голова огромная губастая с длинным горбатым рылом; жаберные отверстия очень маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка в углу предкрышечной кости большая, загнута на конце в виде крючка и несет на верхней стороне 3 зубчика, а у их основания — направленный вперед, сильный скрытый в коже шип; первый спинной плавник у самцов очень высокий, особенно его самый первый луч, превышающий длину головы иногда в 2,5 раза; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 8-10, обычно 9 мягких лучей; в анальном плавнике 9 мягких лучей; хвостовой плавник умеренно удлинен (короче головы) и по форме напоминает веер; грудные плавники широкие, расположенные впереди них широкие и длинные брюшные плавники соединяются с грудными перепонкой. Окраска: у взрослых самцов верхняя часть тела желтая с красноватым оттенком и светло-голубыми или лиловыми пятнышками; на боках тела от грудного до хвостового плавника синяя полоса, под ней оранжевые и синие полосы; колючий спинной плавник тускло-лимонного цвета с красноватыми или лиловыми полосами в нижней части; на мягком спинном плавнике четыре бледно-синие полоски, анальный плавник с темной каймой, хвостовой — лимонный с голубым, грудные плавники красновато-бурые с нечеткими полосами, брюшные — синевато-багровые со светлыми пятнами. Самки и молодые самцы тускло-коричневого цвета, на фоне которого нечетко выделяются разбросанные более светлые и более темные пятна, менее выразительно окрашены и плавники. Размеры: длина тела самцов до 30, самок — до 20 см.

Биология: держится у песчаного или илистого дна в прибрежной зоне до глубин 430 м, ведет ночной образ жизни и днем обычно лежит, зарывшись в песок. В некоторых районах характеризуется высокой численностью. Питается мелкими донными беспозвоночными животными, главным образом ракообразными и червями. Достигает половой зрелости на 3-5-м году жизни, размножается с февраля по август. Икра и личинки пелагические. Самцы живут около 5 лет, самки — несколько больше.

Распространение: Восточная Атлантика от Норвегии, южных берегов Исландии и Британских о-вов до берегов Алжира, Азорские о-ва, Мадейра, северная часть Средиземного моря, Эгейское, Адриатическое, Мраморное моря. В Черном море известен в районе Батуми, Новороссийской бухты и у берегов Турции.

Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико (в Средиземноморье употребляется в пищу), уколы шипов очень болезненны.

Бурая пескарка или морская мышь. Callionymus pusillus Delaroche, 1809.

Бурая пескарка или морская мышь (Callionymus pusillus).
Бурая пескарка или морская мышь (Callionymus pusillus).

Callionymus festivus Pallas, 1814.

Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия в верхней части тела; голова большая, губастая, с длинным рылом, длина которого превышает диаметр глаза; жаберные отверстия маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка предкрышечной кости с тремя, редко с четырьмя зубчиками, два из которых направлены вверх; второй спинной плавник выше первого, особенно у самцов; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 6-7 мягких лучей; в анальном плавнике 9 (реже 8 или 10) мягких лучей; хвостовой плавник у самок несколько короче или реже длиннее головы, у самцов в 1,6-2,7 раза длиннее головы; грудные и брюшные плавники широкие. Окраска: тело в верхней части серое или бурое, с мелкими черноватыми точками и черточками, ниже которых более крупные беловатые пятна с черной каймой; у самцов хорошо заметные голубоватые поперечные полосы; длинные поперечные голубоватые полосы имеются и на втором спинном плавнике; анальный плавник с черной расплывчатой каймой, на брюшных плавниках светлые пятна; у самок первый спинной плавник почти черный, пятна на брюшных плавниках темные. Размеры: длина тела самцов до 14, самок — до 10 см.

Биология: держится на песчаном дне на мелководьях и крайне редко попадается на глубинах до 100 м, питается мелкими донными беспозвоночными, в основном червями и ракообразными. Размножается с мая по август, самцы охраняют территорию; икра и личинки пелагические.

Распространение: Атлантический океан у южного побережья Пиренейского п-ва, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции и Румынии, в южной части Керченского пролива, в северо-западной части — в Одесском заливе.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Малая морская мышь. Callionymus risso Lesueur, 1814.

Callionymus belenus Risso, 1827.
Callionymus morissonii Risso, 1827.

Малая морская мышь (Callionymus risso).
Малая морская мышь (Callionymus risso).

Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия в верхней части тела; голова большая, с коротким рылом, длина которого меньше диаметра глаза; жаберные отверстия маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка предкрышечной кости с тремя зубчиками, два из которых направлены вверх, третий назад; первый спинной плавник невысокий, второй спинной плавник выше первого, особенно у самцов; в первом спинном плавнике 3 колючих луча, во втором 8 (реже 7 или 9) мягких лучей; в анальном плавнике 9 (реже 8 или 10) мягких лучей; хвостовой плавник короче головы; грудные и брюшные плавники широкие. Окраска: тело желтовато-серое с большими светлыми пятнами и мелкими черными пятнышками; первый спинной плавник у взрослых самцов белый с черным пятном, у самок и молоди — черный; анальный, хвостовой и брюшные плавники у половозрелых самцов с черной каймой. Размеры: длина тела до 8 см.

Биология: держится у песчаного или илистого дна на глубине от 10 до 150 м, зимой отходит на большие глубины. Питается мелкими донными беспозвоночными, в основном червями и ракообразными, нерестится в апреле-сентябре, икра выметывается тремя порциями. Икра и личинки пелагические.

Распространение: Атлантический океан у берегов Португалии, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Турции и Румынии.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru