Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Лировые — морские окунеобразные рыбы, у которых голова и тело голые, немного приплюснуты сверху вниз; глаза большие; рот маленький, выдвижной с большими губами; жаберные щели очень узкие, открываются в верхней части головы; на предкрышке в верхнем углу имеется острый шип, уколы которого очень болезненны; 2 спинных плавника; расположенные на горле брюшные плавники очень больших размеров. Встречаются пескарки почти повсюду в тропических и умеренно теплых морях, преимущественно в Индо-Вест-Пацифике, держатся на песчаном дне и зарываются в песок при опасности. Семейство включает около 18 родов и 130 видов, 4 из которых обитают в Черном море.
Таблица для определения видов семейства Callionymidae черного моря.
1 (2). В первом спинном плавнике 3 колючки. Callionymus risso (малая морская мышь).
Callionymus risso (малая морская мышь).
2 (1). В первом спинном плавнике 4 колючки.
3 (4). Во втором спинном плавнике 6-7 лучей; по бокам тела вертикальные голубые полосы. Callionymus pusillus (бурая пескарка).
Callionymus pusillus (бурая пескарка).
4 (3). Во втором спинном плавнике 8-10 лучей; на боках тела нет вертикальных голубых полос.
5 (6). Второй спинной плавник относительно низкий, у самцов ниже второго луча первого спинного плавника, без темно-коричневых пятен. Callionymus lyra (рыба-лира).
6 (5). Второй спинной плавник выше второго луча первого спинного плавника; на втором спинном плавнике косые ряды из больших темно-коричневых пятен. Callionymus fasciatus (полосатая пескарка).
Callionymus fasciatus (полосатая пескарка).
Полосатая пескарка. Callionymus fasciatus Valenciennes, 1837.
Callionymus maculatus (non Rafinesque, 1810).
Полосатая пескарка (Callionymus fasciatus).
Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия проходит в верхней части тела; голова огромная губастая; жаберные отверстия очень маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка в углу предкрышечной кости большая, несет на верхней стороне 3 зубчика, а у их основания — направленный вперед, сильный скрытый в коже шип; спинные плавники высокие, особенно второй спинной плавник, высота которого превышает высоту второго луча первого спинного плавника; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 10 (реже 9) мягких лучей; в анальном плавнике 9 мягких лучей; хвостовой плавник умеренно удлинен (короче головы); грудные плавники широкие, расположенные впереди них широкие и длинные брюшные плавники соединяются с грудными перепонкой. Окраска: общий фон тела варьирует от оливкового до красного; на теле 5-7 темно-коричневых перевязок; на втором спинном плавнике косые ряды из больших темно-коричневых пятен; на анальном плавнике горизонтальная темная полоса. Размеры: длина тела самцов до 12 см, самок — до 8 см.
Биология: держится у песчаного дна на глубине 20-60 м, питается мелкими донными беспозвоночными, в основном ракообразными и червями. Икра и личинки пелагические.
Распространение: северная часть Средиземного моря, Адриатическое, Эгейское и Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Турции, известен из района Новороссийска.
Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.
Рыба-лира, морская мышь-лира, большая пескарка. Callionymus lyra Linnaeus, 1758.
Рыба-лира, морская мышь-лира или большая пескарка (Callionymus lyra).
Диагноз: тело низкое, удлиненное; в верхней части тела проходит боковая линия с отходящими вверх и вниз поперечными веточками; голова огромная губастая с длинным горбатым рылом; жаберные отверстия очень маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка в углу предкрышечной кости большая, загнута на конце в виде крючка и несет на верхней стороне 3 зубчика, а у их основания — направленный вперед, сильный скрытый в коже шип; первый спинной плавник у самцов очень высокий, особенно его самый первый луч, превышающий длину головы иногда в 2,5 раза; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 8-10, обычно 9 мягких лучей; в анальном плавнике 9 мягких лучей; хвостовой плавник умеренно удлинен (короче головы) и по форме напоминает веер; грудные плавники широкие, расположенные впереди них широкие и длинные брюшные плавники соединяются с грудными перепонкой. Окраска: у взрослых самцов верхняя часть тела желтая с красноватым оттенком и светло-голубыми или лиловыми пятнышками; на боках тела от грудного до хвостового плавника синяя полоса, под ней оранжевые и синие полосы; колючий спинной плавник тускло-лимонного цвета с красноватыми или лиловыми полосами в нижней части; на мягком спинном плавнике четыре бледно-синие полоски, анальный плавник с темной каймой, хвостовой — лимонный с голубым, грудные плавники красновато-бурые с нечеткими полосами, брюшные — синевато-багровые со светлыми пятнами. Самки и молодые самцы тускло-коричневого цвета, на фоне которого нечетко выделяются разбросанные более светлые и более темные пятна, менее выразительно окрашены и плавники. Размеры: длина тела самцов до 30, самок — до 20 см.
Биология: держится у песчаного или илистого дна в прибрежной зоне до глубин 430 м, ведет ночной образ жизни и днем обычно лежит, зарывшись в песок. В некоторых районах характеризуется высокой численностью. Питается мелкими донными беспозвоночными животными, главным образом ракообразными и червями. Достигает половой зрелости на 3-5-м году жизни, размножается с февраля по август. Икра и личинки пелагические. Самцы живут около 5 лет, самки — несколько больше.
Распространение: Восточная Атлантика от Норвегии, южных берегов Исландии и Британских о-вов до берегов Алжира, Азорские о-ва, Мадейра, северная часть Средиземного моря, Эгейское, Адриатическое, Мраморное моря. В Черном море известен в районе Батуми, Новороссийской бухты и у берегов Турции.
Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико (в Средиземноморье употребляется в пищу), уколы шипов очень болезненны.
Бурая пескарка или морская мышь. Callionymus pusillus Delaroche, 1809.
Бурая пескарка или морская мышь (Callionymus pusillus).
Callionymus festivus Pallas, 1814.
Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия в верхней части тела; голова большая, губастая, с длинным рылом, длина которого превышает диаметр глаза; жаберные отверстия маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка предкрышечной кости с тремя, редко с четырьмя зубчиками, два из которых направлены вверх; второй спинной плавник выше первого, особенно у самцов; в первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 6-7 мягких лучей; в анальном плавнике 9 (реже 8 или 10) мягких лучей; хвостовой плавник у самок несколько короче или реже длиннее головы, у самцов в 1,6-2,7 раза длиннее головы; грудные и брюшные плавники широкие. Окраска: тело в верхней части серое или бурое, с мелкими черноватыми точками и черточками, ниже которых более крупные беловатые пятна с черной каймой; у самцов хорошо заметные голубоватые поперечные полосы; длинные поперечные голубоватые полосы имеются и на втором спинном плавнике; анальный плавник с черной расплывчатой каймой, на брюшных плавниках светлые пятна; у самок первый спинной плавник почти черный, пятна на брюшных плавниках темные. Размеры: длина тела самцов до 14, самок — до 10 см.
Биология: держится на песчаном дне на мелководьях и крайне редко попадается на глубинах до 100 м, питается мелкими донными беспозвоночными, в основном червями и ракообразными. Размножается с мая по август, самцы охраняют территорию; икра и личинки пелагические.
Распространение: Атлантический океан у южного побережья Пиренейского п-ва, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции и Румынии, в южной части Керченского пролива, в северо-западной части — в Одесском заливе.
Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.
Малая морская мышь. Callionymus risso Lesueur, 1814.
Callionymus belenus Risso, 1827.
Callionymus morissonii Risso, 1827.
Малая морская мышь (Callionymus risso).
Диагноз: тело низкое, удлиненное; боковая линия в верхней части тела; голова большая, с коротким рылом, длина которого меньше диаметра глаза; жаберные отверстия маленькие, помещаются над жаберной крышкой; колючка предкрышечной кости с тремя зубчиками, два из которых направлены вверх, третий назад; первый спинной плавник невысокий, второй спинной плавник выше первого, особенно у самцов; в первом спинном плавнике 3 колючих луча, во втором 8 (реже 7 или 9) мягких лучей; в анальном плавнике 9 (реже 8 или 10) мягких лучей; хвостовой плавник короче головы; грудные и брюшные плавники широкие. Окраска: тело желтовато-серое с большими светлыми пятнами и мелкими черными пятнышками; первый спинной плавник у взрослых самцов белый с черным пятном, у самок и молоди — черный; анальный, хвостовой и брюшные плавники у половозрелых самцов с черной каймой. Размеры: длина тела до 8 см.
Биология: держится у песчаного или илистого дна на глубине от 10 до 150 м, зимой отходит на большие глубины. Питается мелкими донными беспозвоночными, в основном червями и ракообразными, нерестится в апреле-сентябре, икра выметывается тремя порциями. Икра и личинки пелагические.
Распространение: Атлантический океан у берегов Португалии, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Турции и Румынии.
Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моряМорские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: