π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).

Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 09-07-2021 21:28

Барракудовые — морские тропические и субтропические рыбы с удлиненным телом почти цилиндрической формы, покрытым мелкой циклоидной чешуей, большим ртом с выступающей вперед нижней челюстью и сильными клыковидными зубами и хорошо развитой боковой линией. У них два широко раздвинутых спинных плавника (в первом 5 колючих лучей, во втором — один колючий и 9 мягких), голова приострена и по форме напоминает голову щуки. Семейство включает один род с 20 видами, некоторые из которых, например, большая барракуда, достигают в длину 2-3 м и иногда нападают на людей. В водах Черного моря ранее отмечался один вид — сфирена Sphyraena sphyraena, в 1999 г. в Балаклавской бухте у Севастополя были пойманы 2 экземпляра, первоначально диагностированные как тупорылая барракуда S. obtusata, а затем отнесенные к другому виду из той же группы видов «obtusata» — S. pinguis. Поскольку оба этих вида в настоящее время отмечаются в восточной части Средиземного моря, куда они проникли из Красного моря через Суэцкий канал, их последующая инвазия в Черное море представляется достаточно вероятной.

Таблица для определения видов семейства Sphyraenidae Черного моря — баракудовые или сфиреновые.

1 (4). На первой жаберной дуге имеются две длинные жаберные тычинки; основания брюшных плавников расположены под серединой грудных плавников; первый спинной плавник начинается позади основания брюшных плавников; на боках с каждой стороны тела одна или две продольные полосы. Группа видов «obtusata».

Группа видов «obtusata».
Группа видов «obtusata».

2 (3). Вершина заднего края жаберной крышки (над основанием грудного плавника) тупая; в боковой линии 78-85 чешуй; перепонка первого спинного плавника прозрачная; у свежих рыб на боках тела обычно две нечеткие продольные полосы. Sphyraena obtusata (тупорылая барракуда).

3 (2). Вершина заднего края жаберной крышки (над основанием грудного плавника) остроконечная; в боковой линии 80-94 (чаще 86-90) чешуй; перепонка первого спинного плавника в задней части темная; на боках тела одна продольная полоса над основанием грудного плавника (незаметна у некоторых особей). Sphyraena pinguis (красная барракуда).

4 (1). На первой жаберной дуге нет жаберных тычинок; основания брюшных плавников расположены позади вершин грудных плавников; первый спинной плавник начинается на уровне основания брюшных плавников; на боках нет продольных полос. Sphyraena sphyraena (сфирена).

Сфирена. Sphyraena sphyraena.
Сфирена. Sphyraena sphyraena.

Тупорылая барракуда. Sphyraena obtusata.

Sphyraena flavicauda Ruppell, 1838.

Тупорылая барракуда. Sphyraena obtusata.
Тупорылая барракуда. Sphyraena obtusata.

Диагноз: тело продолговатое; челюсти удлиненные; на челюстях и небе имеются сильные клыкообразные зубы; нижняя челюсть выдается вперед; на первой жаберной дуге 2 длинные жаберные тычинки, одна из которых помещается в углу, образованном верхней и нижней частями дуги; предкрышка полностью покрыта чешуей; основания брюшных плавников впереди начала первого спинного плавника; грудные плавники заходят за основания брюшных плавников и за начало первого спинного плавника; в боковой линии 78-85 чешуй, над боковой линией 5,0-7,5 рядов чешуй; вершина заднего края жаберной крышки тупая. Окраска: спина и голова темно-зеленые, брюхо серебристое; на боках две неясных продольных полосы: верхняя, темно-желтая, тянется от заднего края глаза вдоль боковой линии до заднего края хвостового стебля, нижняя полоса коричневая (желтоватая вокруг глаза), проходит от конца рыла через глаз и верх основания грудного плавника, соединяя начало боковой линии и середину основания хвостового плавника; первый спинной плавник с прозрачной перепонкой и темными лучами; второй спинной плавник с темным основанием; анальный и брюшные плавники прозрачные, грудные — темноватые, с темным пятном у основания; хвостовой плавник желтый, с зеленоватым основанием и темным задним краем. Размеры: длина тела до 50 см, обычно 20-25 см без хвостового плавника.

Биология: пелагический океанический вид, держится в верхних слоях воды или близ дна в прибрежных водах. Питается рыбой, преимущественно тропической сардиной и анчоусом.

Распространение: воды Индо-Пацифики от Красного моря. Персидского залива и побережья восточной и южной Африки до берегов Австралии и Японии; Средиземное море у берегов Израиля, Ливана и Египта — проник через Суэцкий канал, возможна инвазия в воды Черного моря.

Роль в жизни человека: промысловый вид, вылавливается в значительных количествах в прибрежных водах Индо-Пацифики.

Красная барракуда. Sphyraena pinguis.

Sphyraena obtusata (non Cuvier, 1829).
Sphyraena chrysotaenia Klunzinger, 1884.

Красная барракуда. Sphyraena pinguis.
Красная барракуда. Sphyraena pinguis.

Диагноз: тело продолговатое; челюсти удлиненные; на челюстях и небе имеются сильные клыкообразные зубы; нижняя челюсть выдается вперед; на первой жаберной дуге 2 длинные жаберные тычинки; основания брюшных плавников впереди начала первого спинного плавника, под серединой грудного плавника или чуть позади нее; в боковой линии 80-94 чешуи, над боковой линией 7,5-9,5 рядов чешуй; вершина заднего края жаберной крышки остроконечная. Окраска: спина и голова темно-коричневые, брюхо серебристое; на боках одна продольная темно-серая или темно-коричневая (у отдельных особей темно-желтая, иногда неясная) полоса тянется от вершины рыла через глаз, над основанием грудных плавников, соединяя начало боковой линии и середину основания хвостового плавника; задняя часть перепонки первого спинного плавника темная; второй спинной плавник с темными основанием и задним краем; анальный плавник светло-желтый; верхняя часть грудных плавников коричневая, нижняя - прозрачная, у основания плавника темное пятно; хвостовой плавник в передней части коричневато-желтый, в центральной части - желтый и темный по заднему краю. Размеры: длина тела до 50, обычно 20-25 см без хвостового плавника.

Биология: пелагический океанический вид, держится в верхних слоях воды или близ дна в прибрежных водах. Питается рыбой, преимущественно тропической сардиной и анчоусом.

Распространение: воды Индо-Пацифики от Красного моря, Персидского залива и побережья восточной и южной Африки до берегов Австралии и Японии; Средиземное море у берегов Израиля, Ливана и Египта (проник через Суэцкий канал). В Черном море в Балаклавской бухте близ Севастополя были обнаружены 2 экземпляра, первоначально определенные как S. obtusata.

Роль в жизни человека: промысловый вид, вылавливается в значительных количествах в прибрежных водах Индо-Пацифики.

Сфирена или барракуда. Sphyraena sphyraena.

Sphyraena spet Hauy, 1787.

Сфирена. Sphyraena sphyraena.
Сфирена. Sphyraena sphyraena.

Диагноз: тело продолговатое; челюсти удлиненные; на челюстях и небе имеются сильные клыкообразные зубы; нижняя челюсть выдается вперед; на первой жаберной дуге нет жаберных тычинок; предкрышка с округлым задним краем, полностью покрыта чешуей; основания брюшных плавников помещаются под началом первого спинного плавника; грудные плавники не доходят до основания брюшных плавников и до начала первого спинного плавника; в боковой линии 123-146 чешуй, 30-32 чешуи перед началом первого спинного плавника; над боковой линией 13-14 рядов чешуй. Окраска: спина зеленовато-синяя, брюхо серебристо-белое; на боках тела выше боковой линии иногда заметны поперечные более темные полосы; у особей из Средиземного моря параллельно боковой линии проходит продольная светло-желтая полоса. Размеры: длина тела без хвостового плавника до 160 см, обычно 30-60 см.

Биология: пелагический океанический вид, обычно держится в верхних слоях воды, но более мелкие особи часто встречаются близ дна. Питается преимущественно рыбой, реже головоногими моллюсками и ракообразными, размножается в теплое время года.

Распространение: тропические и субтропические воды Атлантического океана и прилегающие моря: Западная Атлантика у берегов Бразилии и Бермудских о-вов. Восточная Атлантика от Бискайского залива до Анголы; Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря, Босфор. В Черном море очень редок, известны находки у берегов Румынии, Болгарии, Одессы и Крымского п-ва.

Роль в жизни человека: промысловый вид, вылавливается в прибрежных водах.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru