π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.

Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 13-07-2021 8:47

Сабли-рыбы — жители поверхностных или подповерхностных слоев теплых морских вод. У них очень длинное сжатое с боков лентовидное тело, лишенное чешуи, и чрезвычайно длинный спинной плавник. Выступающая вперед нижняя челюсть вооружена длинными зубами, на верхней челюсти имеются клыковидные зубы, с каждой стороны головы лишь по одной ноздре, хвостовой плавник маленький или отсутствует, у некоторых видов нет и брюшных плавников. Семейство включает 9 родов и 32 вида, для Черного моря указывается лишь один из них.

Сабля рыба.
Сабля рыба.

Лепидоп или сабля-рыба. Lepidopus caudatus.

Лепидоп – редкий посетитель Чёрного моря.
Лепидоп – редкий посетитель Чёрного моря.

Диагноз: тело лентовидное, сжатое с боков; профиль головы равномерно повышается от вершины рыла до уровня заднего края глаз и резко вздымается к началу спинного плавника; затылок выпуклый, с сагиттальным гребнем; боковая линия начинается над жаберным отверстием и постепенно опускается вниз к середине тела; имеется маленький вильчатый хвостовой плавник; брюшной плавник у взрослых особей в виде одной чешуеподобной колючки, у молоди помимо колючки имеются 2 крошечных луча; спинной плавник непрерывный с 9 слабыми колючками и 90-107 мягкими лучами; в анальном плавнике 2 колючих и 60-65 мягких лучей. Окраска: тело серебристое; края плавников темные. Размеры: достигает длины 205 см без хвостового плавника.

Биология: глубоководный морской вид, держится в толще воды на континентальном шельфе или вдоль его границы до глубины 400 м, обычно на глубинах 100-250 м над песчаным или илистым дном. Питается рыбой, ракообразными, кальмарами. Размножается у берегов Северной Африки с конца зимы до начала весны, в Адриатическом море преимущественно в летнее время.

Распространение: Восточная Атлантика от Франции до Южной Африки, побережья Австралии, Новой Зеландии, Азорские и Канарские о-ва, Мадейра, отдельные экземпляры попадаются у берегов Исландии, западная часть Средиземного моря. В юго-западной части Черного моря был пойман донным тралом на глубине 115 м один экземпляр.

Роль в жизни человека: объект промысла в Португалии и Марокко.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.
Бычки Чёрного моря. Семейство Gobiidae — Бычковые.
Морские мыши или пескарки Чёрного моря. Семейство Callionymidae — Лировые.
Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru