π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.

Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 24-03-2021 1:05

Морские дракончики — донные морские рыбы с удлиненным телом, сильно выдающейся вперед нижней челюстью и расположенными на верхней стороне головы глазами. Это — одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны: на длинных, острых, покрытых почти до самого верха кожей шипах жаберных крышек и первого спинного плавника имеются глубокие борозды, в этих бороздах и у основания шипов размещаются ядовитые железы; при уколе яд по бороздкам вводится в рану. У пострадавшего человека возникает острая жгучая или колющая боль, продолжающаяся без лечения несколько часов или целые сутки, в некоторых случаях боль сопровождается потерей сознания, сильным сердцебиением или замедлением сердечного ритма, лихорадкой, головной болью, бредом, сильной рвотой, судорогами и затрудненным дыханием; в отдельных случаях может наступить смерть. Семейство включает 2 рода и 4 вида, обитающих в водах Атлантики, в Черном море встречается лишь один из них.

Морской дракончик Чёрного моря.
Морской дракончик Чёрного моря.

Trachinus draco Linnaeus, 1758 - морской дракон, змейка.

Trachinus draco - морской дракон или змейка.
Trachinus draco - морской дракон или змейка.

Диагноз: тело удлиненное, несколько сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей, разделенной складками на косые ряды; сплошная боковая линия тянется выше середины бока, в боковой линии 77-85 чешуй; у верхнего края жаберной крышки острый и сильный плоский шип; первый спинной плавник с 5-7 колючками; мягкий спинной и анальный плавники очень длинные, тянутся почти вдоль всего туловища, в мягком спинном 28-32 лучей, в анальном — 2 колючих и 27-34 мягких; хвостовой плавник слабо выемчатый; голова небольшая, плоская сверху, с выдающейся вперед нижней челюстью и направленными вверх и кажущимися сильно выпуклыми глазами. Окраска: верхняя часть тела серая, желтая или зеленовато-коричневая; бока желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками; на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие в некоторых случаях сетчатый рисунок; плавники зеленоватые, более темные у вершины; на колючем спинном плавнике большое интенсивно-черное пятно. Размеры: длина до 40 см (без хвостового плавника), обычно 15-20 см.

Биология: обычно держится в прибрежной зоне моря у дна на песчаном, илистом или каменистом грунте на глубине до 20 м, нередко зарывается в песок, выставляя из него лишь глаза и ясно видный на значительном расстоянии черный спинной плавник. Питается мелкими беспозвоночными (креветками, мелкими крабами) и мелкой прибрежной рыбой. Половой зрелости достигает в 3-летнем возрасте, нерестится в Черном море с июня до середины октября, выметывая за сезон 9-75 тыс. плавучих икринок в 2-3 порции.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до Марокко и Мадейры, Британские острова, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море вполне обычен по всем берегам, встречается в Керченском проливе.

Роль в жизни человека: плохо заметные на дне морские дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, любит нырять или бродить по мелководью.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru