π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).

Морские уточки Чёрного моря. Семейство Gobiesocidae — Присосковые рыбы.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 30-06-2021 23:30

Присосковые — своеобразная группа рыб (некоторые авторы считают ее самостоятельным отрядом), приспособившихся к жизни в полосе морского прибоя. У них укороченное и, как правило, сильно уплощенное тело, а видоизмененные брюшные плавники срослись и превратились в расположенный на груди присасывательный диск. С помощью своей присоски эти рыбы столь плотно прикрепляются к камням и водной растительности, что ни прибой, ни сильные течения не могут сдвинуть их с места. Тело у присосковых голое, покрытое слизью, канала боковой линии на теле нет; один короткий спинной плавник без колючих лучей обычно размещается прямо над анальным плавником. Семейство включает около 36 родов и 120 мелких видов (большинство не превышает в длину 7 см), широко распространенных в тропических, субтропических и умеренно теплых морских водах всех океанов; некоторые из них не избегают опресненных эстуариев, а отдельные тропические формы перешли к жизни в пресных водоемах. В Черном море встречаются 4 вида.

Таблица для определения видов семейства Gobiesocidae Черного моря.

1 (2). В передней части каждой челюсти мелкие закругленные резцы, за которыми помещаются 1-3 хорошо развитых клыка; на третьей жаберной дуге 6 жаберных тычинок. Apletodon dentatus (аплетодон).

Apletodon dentatus (аплетодон).
Apletodon dentatus (аплетодон).

2 (1). На челюстях не бывает резцов и клыков; на третьей жаберной дуге 7-18 жаберных тычинок.

3 (4). Спинной и анальный плавники короткие: в спинном плавнике менее 8 лучей, в анальном — не более 6. Diplecogasler bimaculala (пятнистая присоска).

Diplecogasler bimaculala (пятнистая присоска).
Diplecogasler bimaculala (пятнистая присоска).

4 (3). Спинной и анальный плавники удлиненные: в спинном плавнике не менее 13 лучей, в анальном — не менее 8.

5 (6). От края передней ноздри отходит хорошо развитый удлиненный усик; спинной и анальный плавники соединяются с хвостовым; в грудном плавнике 20-23 луча. Lepadogaster lepadogaster (одноцветная рыба-присоска).

Lepadogaster lepadogaster (одноцветная рыба-присоска).
Lepadogaster lepadogaster (одноцветная рыба-присоска).

6 (5). От края передней ноздри отходит маленький кожный вырост; спинной и анальный плавники не соединяются с хвостовым; в грудном плавнике 26-29 лучей. Lepadogaster candollii (толсторылая присоска).

Lepadogaster candollii (толсторылая присоска).
Lepadogaster candollii (толсторылая присоска).

Аплетодон или малоголовая присоска. Apletodon dentatus (Facciola, 1887).

Lepadogaster bacescui Murgoci, 1940.
Apletodon micmcephalus bacescui (Murgoci, 1940).
Apletodon dentatus dentatus (Facciola, 1887).
Apletodon dentatus bacescui (Murgoci, 1940).

Аплетодон или малоголовая присоска (Apletodon dentatus).
Аплетодон или малоголовая присоска (Apletodon dentatus).

Диагноз: тело в передней части умеренно уплощено; голова короткая с широким, сужающимся к концу рылом; глаза небольшие; в передней части каждой челюсти мелкие закругленные резцы, за которыми помещаются 1-3 хорошо развитых изогнутых клыка, а за ними располагается ряд мелких конических зубов; спинной и анальный плавники короткие и отделены от закругленного хвостового плавника промежутком; в спинном плавнике 5-6 лучей, в анальном — 5-7; грудные плавники широкие, с 21-24 лучами, закругленные. Окраска: спина обычно красновато-коричневая с более светлыми пятнами, иногда зеленоватая или оливково-зеленая; у самцов на спинном и анальном плавниках по черному или красному пятну, красное пятно на горле. Размеры: длина тела до 4 см.

Биология: держится в прибрежной зоне у низких берегов на глубине до 25 м. Нерестится весной и в начале лета, откладывая икру в отверстия в стеблях бурых и других морских водорослей. Вскоре после выклева молодь (длиной 15 мм) можно обнаружить среди водорослей.

Распространение: Восточная Атлантика у берегов Франции и Великобритании, Средиземное, Мраморное моря. В Черном море известен лишь у берегов Румынии. Всюду очень редок.

Таксономические замечания: некоторые авторы на основании небольших отличий в пропорциях тела считают, что в Черном море вид представлен особым подвидом A. dentatus bacescui.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Пятнистая присоска, короткоперая уточка или прилипало. Diplecogaster bimaculata (Bonnaterre, 1788).

Lepadogaster desfontanii Risso, 1827.
Lepadogaster maculatus Guichenot, 1850.
Lepadogaster couchii Saville-Kent, 1883.
Lepadogaster bimaculatus (Bonnaterre, 1788).
Diplecogaster bimaculatus (Bonnaterre, 1788) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Diplecogaster bimaculata euxinica Murgoci, 1964.

Пятнистая присоска, короткоперая уточка или прилипало (Diplecogaster bimaculata).
Пятнистая присоска, короткоперая уточка или прилипало (Diplecogaster bimaculata).

Диагноз: тело в передней части умеренно уплощено; голова короткая, с широким, сужающимся к концу рылом; глаза большие; передние ноздри вытянуты в виде коротких трубочек, иногда в виде щупальца; мелкие заостренные зубы в передней части челюстей расположены в виде пучка, а далее продолжаются в один ряд, более крупные; спинной и анальный плавники короткие и отделены от закругленного хвостового плавника значительным промежутком; в спинном плавнике 4-7 лучей, в анальном — 4-6; грудные плавники широкие, с 21-26 лучами, закругленные. Окраска: тело красное или красноватое с бледно-желтыми полосами и пятнами; у самцов с каждой стороны тела позади грудных плавников имеется по темно-красному пятну с серебристо-желтой окантовкой. Размеры: достигает в длину не более 7 см, обычно — до 4-5 см.

Биология: обычно держится в прибрежной зоне моря, на глубине до 30 м, а иногда и 80-100 м, прикрепившись ко дну, подводной растительности, камням, скалам или створкам раковин. Питается мелкими ракообразными и молодью моллюсков. В Черном море нерестится в конце июля. Икра откладывается на пустые створки устриц: на одной раковине обнаруживали до 20 икринок. Отложенную икру охраняет самец. Развитие икринок длится до четырех недель. Мелкие личинки держатся у поверхности воды, а более поздние стадии днем опускаются на глубину 10-20, реже 30 м. Молодь длиной 2-3 см в Новороссийской бухте встречается в течение всего года, главным образом на ракушечном песке и ракушечнике. Присоска формируется уже у плавучих личинок.

Распространение: Восточная Атлантика от Гибралтара до Норвегии, Азорские о-ва, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Кавказа (наиболее многочислен в Новороссийской бухте), Крыма, Болгарии, Румынии, Турции, в Одесском заливе, в Керченском проливе.

Таксономические замечания: черноморские популяции некоторыми авторами рассматриваются в качестве подвида D. bimaculata euxinica, дифференцируемого от остальных популяций на основании большего числа лучей в хвостовом плавнике (12-14 против 9-12) и более короткого рыла, длина которого содержится 3,7-7,7 раз в длине головы (против 3,3-3,8 раз).

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Толсторылая присоска или уточка. Lepadogaster candollii Risso, 1810.

Lepadogaster olivaceus Risso, 1810.
Lepadogaster decandollii Risso, 1827.
Lepadogaster decandollei Risso, 1827 — неправильное написание в некоторых публикациях.
Lepadogaster candollei Risso, 1810 — неправильное написание в некоторых публикациях.

Толсторылая присоска или уточка (Lepadogaster candollii).
Толсторылая присоска или уточка (Lepadogaster candollii).

Диагноз: тело в передней части уплощено; голова удлиненная, с вытянутым, широким и закругленным на конце рылом; глаза не очень большие; передние ноздри вытянуты в виде коротких трубочек, по длине не превышающих диаметр зрачка; зубы мелкие, заостренные, в передней части челюстей расположены в виде пучка, а далее продолжаются в один ряд; спинной и анальный плавники длинные, отделены от закругленного хвостового плавника; в спинном плавнике 13-17 лучей, в анальном — 8-11; грудные плавники широкие, с 24-29 лучами, закругленные; в хвостовом плавнике 10-13 лучей. Окраска: самки окрашены в желто-зеленые тона; у самцов спина красноватая, на голове интенсивно-красные пятна. Размеры: достигает в длину 10 см, длина до начала хвостового плавника — до 7,5 см. Биология: обитает у каменистых берегов, на мелководье, в заводях и ниже уровня прилива среди бурых водорослей, прикрепляется к нижней поверхности камней или к водорослям. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней с апреля по июль. Икра охраняется. В Новороссийской бухте личинки и мальки встречаются у поверхности воды с мая по сентябрь.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Великобритании до Канарских о-вов. Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии и Турции.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Одноцветная рыба-присоска, прилипало. Lepadogaster lepadogaster (Bonnaterre, 1788).

Lepadogaster gouanii Risso, 1810.
Lepadogaster brownii Risso, 1827.
Lepadogaster acutus Canestrini, 1864.
Lepadogaster lepadogaster lepadogaster (Bonnaterre, 1788).

Одноцветная рыба-присоска, прилипало (Lepadogaster lepadogaster).
Одноцветная рыба-присоска, прилипало (Lepadogaster lepadogaster).

Диагноз: тело в передней части уплощено; голова удлиненная, с вытянутым, широким и утолщенным рылом, в виде сужающегося к концу утиного клюва; глаза большие; у передних носовых отверстий с каждой стороны головы по длинному щупальцу, по длине примерно равному диаметру глаза; зубы мелкие, заостренные, в передней части челюстей расположены в виде пучка, а далее продолжаются в один ряд; спинной и анальный плавники длинные, слиты с хвостовым плавником; в спинном плавнике 15-21, в анальном — 9-12 лучей; грудные плавники широкие, с 20-25 лучами, закругленные. Окраска: цвет тела варьирует от розового до пурпурно-красного, иногда тело коричневое или зеленое; брюхо более светлое; на затылке два овальных голубых пятна со светлой каймой. Размеры: общая длина тела до 8 см, длина до начала хвостового плавника — до 7,5 см.

Биология: обитает в приливной зоне моря, достигая большой численности у берегов с обилием валунов и крупногалечным грунтом. Днем держится под камнями, прикрепляясь к ним с помощью присоски, плавает очень плохо, может в течение долгого времени оставаться без воды, однако гибнет через 12-15 ч, если сразу поместить в пресную воду. При постепенном опреснении воды в течение нескольких дней может жить в пресной воде до нескольких месяцев. Питается мелкими червями и ракообразными, нерестится в мае-июне. Откладывает икру золотистого цвета слоем из 200-250 икринок на нижнюю поверхность камней. В Черном море в кладках встречались икринки на разных стадиях развития, что предполагает порционность икрометания. Кладка охраняется одним из родителей.

Распространение: восточная и центральная части Средиземного моря (на запад до Монако), Адриатическое, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции и Румынии.

Таксономические замечания: ранее этот вид считали подвидом обитающего в Восточной Атлантике и в западной части Средиземного моря L. purpurea (Bonnaterre, 1788).

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Морские собачки Чёрного моря. Семейство Blenniidae - собачковые рыбы.
Троеперые рыбы Чёрного моря. Семейство Tripterygiidae.
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru