π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.
Колюшкообразные Черного моря. Отряд gasterosteiformes.

Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 19-01-2021 11:08

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Каменные окуни — преимущественно морские рыбы, обитающие в субтропической и тропической областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. У них обычно один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, иногда обособленной в отдельный плавник; в анальном плавнике 3 сильные колючки; есть колючка в располагающихся на груди брюшных плавниках; на жаберной крышке 3 шипа; предкрышечная кость обычно с зазубренным краем; у многих видов на челюстях в передней части имеются большие клыковидные зубы. Для каменных окуней характерны разные формы гермафродитизма и хищный образ жизни: обычно они подстерегают свою жертву, маскируясь среди нагромождений камней, ветвей кораллов или зарослей водной растительности. Семейство включает около 62 родов и 449 видов, два из которых обитают в водах Черного моря.

Таблица для определения видов семейства Serranidae Черного моря.

1 (2). Хвостовой плавник слегка выемчатый; в боковой линии 70-80 чешуй; на голове нет тонких голубых полос. Serranus cabrilla (ханос).

Serranus cabrilla (ханос).
Serranus cabrilla (ханос).

2 (1). Хвостовой плавник усеченный; в боковой линии 65-75 чешуй; на голове имеются тонкие голубые полосы. Serranus scriba (каменный окунь).

Serranus scriba (каменный окунь).
Serranus scriba (каменный окунь).

Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758) — ханос.

Ханос (Serranus cabrilla).
Ханос (Serranus cabrilla).

Диагноз: тело удлиненное, невысокое, его наибольшая высота обычно содержится в длине более трех раз; в спинном плавнике 10 колючих и 13-15 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник обычно слабо выемчатый; жаберные тычинки длинные, заостренные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 13-16 жаберных тычинок. Окраска: тело желтовато-серое или красноватое; на верхней половине боков 8-9 коричневых поперечных полос, на нижней — 2-3 желтоватые или красноватые продольные полосы; на боках головы косые красные или оранжевые полосы; мягкая часть спинного, анальный и хвостовой плавники со светлыми пятнами. Размеры: достигает длины 40 см (без хвостового плавника), обычно около 20 см.

Биология: морская рыба, держится у дна на шельфе или в верхней части склона на глубине около 500 м, среди камней, моллюсков, над песчаным или илистым дном. Питается рыбой и ракообразными. Гермафродит. Нерестится в Средиземном море в апреле — июле, у берегов Франции и в Черном море — в июле-августе. Икра и личинки пелагические.

Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Южной Африки (иногда попадается в Северном море), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море редок, встречается у берегов Болгарии, Румынии и Турции, икра была найдена в районе Карадага.

Роль в жизни человека: в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Serranus scriba (Linnaeus, 1758) — каменный окунь, зебра.

Каменный окунь (Serranus scriba).
Каменный окунь (Serranus scriba).

Диагноз: тело сжато с боков, достаточно высокое: высота тела содержится обычно не более трех раз в длине; в спинном плавнике 10 (редко 11) колючек и 14-16 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник усеченный или слабо закругленный; жаберные тычинки умеренной длины, притупленные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 12-14 тычинок. Окраска: общий фон тела коричнево-желтоватый или бурый; по бокам 5-8 темных поперечных полос, в задней части тела простирающихся и на спинной плавник; на боках головы, под глазами и впереди них, косые оранжевые полоски; верхняя часть головы исчерчена узкими, извивающимися голубыми линиями, чередующимися с красными пятнами; спинной плавник голубовато-серый в передней части, задняя его часть, а также анальный и хвостовой плавники коричневато-желтоватые, все они усыпаны рядами мелких темно-красных пятнышек; на желтоватых грудных плавниках синеватые поперечные полоски; синевато-серый оттенок верхней части брюшных плавников сменяется на концах красным. Размеры: достигает в длину 36 см (без хвостового плавника), обычно — 20-25 см.

Биология: морская рыба, обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах до 150 м, предпочитает каменистые и скалистые места с зарослями подводной растительности. Питается сравнительно крупными рыбами и ракообразными. Нерестится в Черном море с июня по сентябрь. Гермафродит: в половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки (большую часть каждой железы занимает яичник, а небольшую заднюю — семенник), но в норме икра и молоки у одной особи созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции самца и самки. Однако иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. Участвуя в нересте в качестве самки, каменные окуни выметывают 17-102 тыс. плавучих икринок. Молодь переходит на хищное питание уже при длине 2-3 см, нередки случаи каннибализма, отмечаемые как в раннем возрасте, так и у взрослых особей.

Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Сенегала (отмечается и у Южной Африки), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции, Румынии, в Одесском заливе, всюду редок.

Роль в жизни человека: в Черном море не имеет промыслового значения из-за своей низкой численности.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.
Колюшкообразные Черного моря. Отряд gasterosteiformes.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru