π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 19-01-2021 11:08

Каменные окуни — преимущественно морские рыбы, обитающие в субтропической и тропической областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. У них обычно один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, иногда обособленной в отдельный плавник; в анальном плавнике 3 сильные колючки; есть колючка в располагающихся на груди брюшных плавниках; на жаберной крышке 3 шипа; предкрышечная кость обычно с зазубренным краем; у многих видов на челюстях в передней части имеются большие клыковидные зубы. Для каменных окуней характерны разные формы гермафродитизма и хищный образ жизни: обычно они подстерегают свою жертву, маскируясь среди нагромождений камней, ветвей кораллов или зарослей водной растительности. Семейство включает около 62 родов и 449 видов, два из которых обитают в водах Черного моря.

Таблица для определения видов семейства Serranidae Черного моря.

1 (2). Хвостовой плавник слегка выемчатый; в боковой линии 70-80 чешуй; на голове нет тонких голубых полос. Serranus cabrilla (ханос).

Serranus cabrilla (ханос).
Serranus cabrilla (ханос).

2 (1). Хвостовой плавник усеченный; в боковой линии 65-75 чешуй; на голове имеются тонкие голубые полосы. Serranus scriba (каменный окунь).

Serranus scriba (каменный окунь).
Serranus scriba (каменный окунь).

Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758) — ханос.

Ханос (Serranus cabrilla).
Ханос (Serranus cabrilla).

Диагноз: тело удлиненное, невысокое, его наибольшая высота обычно содержится в длине более трех раз; в спинном плавнике 10 колючих и 13-15 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник обычно слабо выемчатый; жаберные тычинки длинные, заостренные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 13-16 жаберных тычинок. Окраска: тело желтовато-серое или красноватое; на верхней половине боков 8-9 коричневых поперечных полос, на нижней — 2-3 желтоватые или красноватые продольные полосы; на боках головы косые красные или оранжевые полосы; мягкая часть спинного, анальный и хвостовой плавники со светлыми пятнами. Размеры: достигает длины 40 см (без хвостового плавника), обычно около 20 см.

Биология: морская рыба, держится у дна на шельфе или в верхней части склона на глубине около 500 м, среди камней, моллюсков, над песчаным или илистым дном. Питается рыбой и ракообразными. Гермафродит. Нерестится в Средиземном море в апреле — июле, у берегов Франции и в Черном море — в июле-августе. Икра и личинки пелагические.

Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Южной Африки (иногда попадается в Северном море), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море редок, встречается у берегов Болгарии, Румынии и Турции, икра была найдена в районе Карадага.

Роль в жизни человека: в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Serranus scriba (Linnaeus, 1758) — каменный окунь, зебра.

Каменный окунь (Serranus scriba).
Каменный окунь (Serranus scriba).

Диагноз: тело сжато с боков, достаточно высокое: высота тела содержится обычно не более трех раз в длине; в спинном плавнике 10 (редко 11) колючек и 14-16 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник усеченный или слабо закругленный; жаберные тычинки умеренной длины, притупленные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 12-14 тычинок. Окраска: общий фон тела коричнево-желтоватый или бурый; по бокам 5-8 темных поперечных полос, в задней части тела простирающихся и на спинной плавник; на боках головы, под глазами и впереди них, косые оранжевые полоски; верхняя часть головы исчерчена узкими, извивающимися голубыми линиями, чередующимися с красными пятнами; спинной плавник голубовато-серый в передней части, задняя его часть, а также анальный и хвостовой плавники коричневато-желтоватые, все они усыпаны рядами мелких темно-красных пятнышек; на желтоватых грудных плавниках синеватые поперечные полоски; синевато-серый оттенок верхней части брюшных плавников сменяется на концах красным. Размеры: достигает в длину 36 см (без хвостового плавника), обычно — 20-25 см.

Биология: морская рыба, обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах до 150 м, предпочитает каменистые и скалистые места с зарослями подводной растительности. Питается сравнительно крупными рыбами и ракообразными. Нерестится в Черном море с июня по сентябрь. Гермафродит: в половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки (большую часть каждой железы занимает яичник, а небольшую заднюю — семенник), но в норме икра и молоки у одной особи созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции самца и самки. Однако иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. Участвуя в нересте в качестве самки, каменные окуни выметывают 17-102 тыс. плавучих икринок. Молодь переходит на хищное питание уже при длине 2-3 см, нередки случаи каннибализма, отмечаемые как в раннем возрасте, так и у взрослых особей.

Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Сенегала (отмечается и у Южной Африки), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции, Румынии, в Одесском заливе, всюду редок.

Роль в жизни человека: в Черном море не имеет промыслового значения из-за своей низкой численности.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru