π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.

Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 13-02-2021 18:16

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Прилипаловые — своеобразное семейство окунеобразных рыб, у которых первый спинной плавник сместился на голову и превратился в специальную присоску, с помощью которой прилипалы прикрепляются к разным животным-«хозяевам»: крупным рыбам (часто к акулам или скатам), китам, черепахам, а иногда и к морским кораблям. Разные виды прилипаловых обычно предпочитают вполне определенных «хозяев», не только облегчающих им длительные путешествия в океане, но и в некоторых случаях играющих чрезвычайно важную роль в жизни прилипало. У этих рыб удлиненное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, нижняя челюсть выдается вперед, нет колючек в спинном и анальном плавниках и плавательного пузыря. Семейство включает 4 рода и 8 видов, широко распространенных в субтропических и тропических морях. В Черном море иногда попадается один вид.

Echeneis naucrates – рыба прилипало.
Echeneis naucrates – рыба прилипало.

Echeneis naucrates Linnaeus, 1758 — прилипало.

Рыба прилипало иногда попадется в Чёрном море.
Рыба прилипало иногда попадется в Чёрном море.

Echeneis naucratus Linnaeus, 1758 — неправильное написание в некоторых публикациях.

Диагноз: тело удлиненное невысокое, покрытое мелкой округлой чешуей; голова очень широкая, уплощенная, образует нечто вроде «подставки» под большой присасывательный диск; в диске 21-28 пластинок; второй спинной и анальный плавники длинные (в анальном 31-41 луч), почти симметричные и смещены в заднюю часть тела, почти к самому слабо выемчатому хвостовому плавнику. Окраска: тело темно-коричневое; по середине бока проходит темная, хорошо заметная полоса; все непарные плавники очень темные, с небольшими светлыми участками на концах самых длинных лучей. Размеры: достигает длины более 1 м (без хвостового плавника).

Биология: населяет мелководные прибрежные морские воды, наиболее склонен к свободному образу жизни и часто встречается плывущим в одиночестве. Не имея жесткой «привязанности» к определенному «хозяину» может прикрепляться к любому предмету, находящемуся в воде, хотя больше предпочитает акул.

Распространение: субтропические и тропические морские воды всех океанов, Средиземное, Эгейское моря, встречается в Мраморном море и проливе Босфор. В Черном море отмечены находки у берегов Болгарии.

Роль в жизни человека: жители некоторых тропических стран используют прилипало для ловли морских черепах, крупных рыб и дюгоней.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru