π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 13-02-2021 18:16

Прилипаловые — своеобразное семейство окунеобразных рыб, у которых первый спинной плавник сместился на голову и превратился в специальную присоску, с помощью которой прилипалы прикрепляются к разным животным-«хозяевам»: крупным рыбам (часто к акулам или скатам), китам, черепахам, а иногда и к морским кораблям. Разные виды прилипаловых обычно предпочитают вполне определенных «хозяев», не только облегчающих им длительные путешествия в океане, но и в некоторых случаях играющих чрезвычайно важную роль в жизни прилипало. У этих рыб удлиненное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, нижняя челюсть выдается вперед, нет колючек в спинном и анальном плавниках и плавательного пузыря. Семейство включает 4 рода и 8 видов, широко распространенных в субтропических и тропических морях. В Черном море иногда попадается один вид.

Echeneis naucrates – рыба прилипало.
Echeneis naucrates – рыба прилипало.

Echeneis naucrates Linnaeus, 1758 — прилипало.

Рыба прилипало иногда попадется в Чёрном море.
Рыба прилипало иногда попадется в Чёрном море.

Echeneis naucratus Linnaeus, 1758 — неправильное написание в некоторых публикациях.

Диагноз: тело удлиненное невысокое, покрытое мелкой округлой чешуей; голова очень широкая, уплощенная, образует нечто вроде «подставки» под большой присасывательный диск; в диске 21-28 пластинок; второй спинной и анальный плавники длинные (в анальном 31-41 луч), почти симметричные и смещены в заднюю часть тела, почти к самому слабо выемчатому хвостовому плавнику. Окраска: тело темно-коричневое; по середине бока проходит темная, хорошо заметная полоса; все непарные плавники очень темные, с небольшими светлыми участками на концах самых длинных лучей. Размеры: достигает длины более 1 м (без хвостового плавника).

Биология: населяет мелководные прибрежные морские воды, наиболее склонен к свободному образу жизни и часто встречается плывущим в одиночестве. Не имея жесткой «привязанности» к определенному «хозяину» может прикрепляться к любому предмету, находящемуся в воде, хотя больше предпочитает акул.

Распространение: субтропические и тропические морские воды всех океанов, Средиземное, Эгейское моря, встречается в Мраморном море и проливе Босфор. В Черном море отмечены находки у берегов Болгарии.

Роль в жизни человека: жители некоторых тропических стран используют прилипало для ловли морских черепах, крупных рыб и дюгоней.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru