π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 07-03-2021 7:28

Семейство объединяет рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, одним спинным плавником, разделенным глубокой выемкой на колючую и мягкую части, 1-2 колючками в анальном плавнике, боковой линией, тянущейся до конца хвостового плавника, и сложно устроенным плавательным пузырем; у некоторых видов на подбородке имеется короткий и толстый усик. Обитают горбылевые преимущественно в тропических и субтропических морских водах, и лишь некоторые виды встречаются в умеренных областях или в пресных водах. Характерной особенностью этих рыб является способность издавать звуки с помощью плавательного пузыря, выполняющего роль резонатора. Семейство насчитывает около 70 родов и 270 видов, 3 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения видов семейства горбылевых Sciaenidae Черного моря.

1 (2). На подбородке имеется короткий и толстый усик с порой на конце. Umbrina cirrosa (светлый горбыль).

Светлый горбыль (Umbrina cirrosa).
Светлый горбыль (Umbrina cirrosa).

2 (1). На подбородке нет усика.

3 (4). Рот маленький, нижний, горизонтальный; тело высокое, с горбатой спиной; в спинном плавнике не более 26 мягких лучей. Sciaena umbra (черный горбыль).

Черный горбыль (Sciaena umbra).
Черный горбыль (Sciaena umbra).

4 (3). Рот большой, конечный, косой; тело низкое; в спинном плавнике не менее 26 мягких лучей. Argyrosomus regius (серебристый горбыль).

Серебристый горбыль (Argyrosomus regius).
Серебристый горбыль (Argyrosomus regius).

Argyrosomus regius (Asso, 1801) — серебристый горбыль.

Argyrosomus regium (Asso, 1801) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Sciaena aquila (Lacepede, 1803).

Argyrosomus regius — серебристый горбыль.
Argyrosomus regius — серебристый горбыль.

Диагноз: тело удлиненное, низкое; на подбородке нет усика; хвостовой плавник усеченный или с удлиненными средними лучами; чешуя преимущественно ктеноидная, циклоидные чешуи только на груди, рыле и под глазами; в колючей части спинного плавника 9-10 колючек, в мягкой — одна колючка и 26-29 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих и 7-8 мягких лучей; рот большой с рядом увеличенных зубов на верхней челюсти, за которым помещаются узкие полосы щетинковидных зубов; на нижней челюсти 2-3 неправильных ряда зубов, из которых наружные увеличены в размерах. Окраска: тело серебристое, с бронзовым оттенком на боках; спина более темная; ротовая полость желто-оранжевая; плавники сероватые. Размеры: достигает длины тела 140 см (без хвостового плавника), иногда 200 см, обычно до 50 см.

Биология: держится в прибрежных водах и на шельфе, как у дна, так и в верхних и средних слоях воды, на глубине от 15 до 200 м, заходит в эстуарии и лагуны. Преследует стаи сельдей и кефалей, собирающихся в прибрежной зоне на нерест. Помимо рыбы питается также плавающими ракообразными. Нерестится в южной части Средиземного моря с апреля по июль.

Распространение: Восточная Атлантика от Южной Норвегии и Швеции до берегов Конго (отмечаются единичные находки у берегов Исландии), Канарские острова, озера дельты Нила и Суэцкого залива, все Средиземное море, Эгейское, Мраморное моря, западная часть Черного моря у берегов Турции.

Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Sciaena umbra Linnaeus, 1758 — черный (темный) горбыль, мелакопия.

Corvina nigra (Bloch, 1792).
Corvina umbra (Linnaeus, 1758).

Sciaena umbra — черный (темный) горбыль или мелакопия.
Sciaena umbra — черный (темный) горбыль или мелакопия.

Диагноз: тело высокое, относительно короткое, сжатое с боков, с дугообразной (горбатой) спиной; спинной плавник глубокой вырезкой разделен на высокую колючую и более низкую мягкую части, в колючей части 10-11 колючек, в мягкой — 1 колючка и 21-26 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих луча и 7 мягких; хвостовой плавник усеченный или чуть закругленный по заднему краю; чешуя на теле некрупная, ктеноидная, около 50 чешуй в боковой линии, на голове — циклоидная; рыло тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью; нет усика на подбородке; рот вооружен мелкими зубами. Окраска: спина, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом; бока более светлые, золотистые; брюхо серебристо-белое; брюшные, анальный плавники и нижняя часть хвостового интенсивно черные; яркая черная кайма проходит по верхнему краю мягкого спинного плавника. Размеры: достигает в длину 70 см при массе 3-4 кг, обычно до 35-45 см.

Биология: обычно обитает у скалистых отвесных морских берегов, над песчаным или каменистым дном, реже ракушечником, на глубинах от 20 до 180 м. Держится небольшими стаями и наиболее активен в ночное время. Питается мелкими крабами, креветками (в меньшей степени другими ракообразными) и мелкой рыбой. В Черном море нерестится с середины июня до конца августа, порционно, плодовитость 6-514 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Ла-Манша до берегов Сенегала, Канарские острова, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, Керченский пролив и прилежащие части Азовского моря, численность повсюду невысока.

Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, однако в Черном и Средиземном морях — желанная добыча подводных охотников.

Umbrina cirrosa (Linnaeus, 1758) — светлый горбыль, умбрина.

Sciaena cirrosa Linnaeus, 1758.

Umbrina cirrosa — светлый горбыль или умбрина.
Umbrina cirrosa — светлый горбыль или умбрина.

Диагноз: тело умеренно удлиненное и высокое, сжатое с боков; в колючей части спинного плавника 9-11 колючек, в мягкой — 1 колючка и 22-25 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих луча и 6-8 мягких; хвостовой плавник усеченный или слабо выемчатый; чешуя на теле некрупная, ктеноидная, около 50 чешуй в боковой линии, на горле и голове — преимущественно циклоидная; рыло тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью; на подбородке короткий, широкий у основания усик, длина его меньше диаметра зрачка; рот маленький, вооружен мелкими зубами; брюшные плавники несколько длиннее грудных. Окраска: спина коричневатая с косыми, направленными вперед вдоль рядов чешуй более темными полосами; спинной и хвостовой плавники несколько светлее спины; анальный и парные плавники еще более светлые; перепонка вдоль заднего края жаберной крышки черная. Размеры: достигает в длину 1,5 м и массы 32 кг, обычно 22-40 см.

Биология: придонная рыба, держится в прибрежных водах над скалистым или песчаным дном на глубине до 100 м; молодь нередко попадается в устьях рек. Зимой отходит на глубины. Питается в основном донными беспозвоночными. Размножается в Средиземном и Черном морях весной и летом, плодовитость до 2900 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до берегов Сенегала, Канарские острова, по Суэцкому каналу заходит в Суэцкий залив, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, встречается в Азовском море, численность повсюду невысока и продолжает сокращаться.

Роль в жизни человека: промысловое значение невелико.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru