π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 20-01-2021 4:07

У окуневых рыб два спинных плавника, разобщенных или соприкасающихся; в анальном плавнике обычно 2 колючки; брюшные плавники помещаются на уровне грудных плавников и состоят из одной колючки и пяти мягких лучей; жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка; зубы на челюстях щетинковидные, у некоторых видов имеются и клыки. Семейство включает 10 родов и 162 вида, населяющих пресные и солоноватые воды Северного полушария, в водах Черного моря обитают 2 вида.

Таблица для определения видов семейства Percidae Черного моря.

1 (2). В первом спинном плавнике не менее 12 лучей; полости чувствительных органов на боках и верхней части головы слабо развиты; боковая линия продолжается на хвостовой плавник, на котором также имеются дополнительные боковые линии на верхней и нижней лопастях. Sander marinus (морской судак).

Sander marinus (морской судак).
Sander marinus (морской судак).

2 (1). В первом спинном плавнике не более 11 лучей; на боках и верхней части головы хорошо развитые большие полости чувствительных органов; боковая линия не продолжается на хвостовой плавник. Percarina demidoffii (перкарина).

Percarina demidoffii (перкарина).
Percarina demidoffii (перкарина).

Percarina demidoffii Nordmann, 1840 — перкарина.

Перкарина.
Перкарина.

Percarina maeotica Kuznetsov, 1888.
Percarina demidoffi Nordmann, 1840 — неправильное написание в некоторых публикациях.
Percarina demidoffi demidoffi Nordmann, 1840.
Percarina demidoffi maeotica Kuznetsov, 1888.

Диагноз: тело сжато с боков, покрыто тонкой, легко опадающей чешуей; грудь голая или реже покрытая чешуей; на голове большие полости чувствительных органов, чешуя на предкрышке и верхней части жаберной крышки чаще встречается среди особей из Азовского моря; предкрышка с шипами по краю; спинные плавники соприкасаются, в первом спинном плавнике 8-11 (обычно 9-10) колючих лучей, во втором — обыкновенно 3 (крайне редко 2) колючих луча и 10-13 (чаще 11-12) мягких; в анальном плавнике 2 (крайне редко 3) колючих и 8-12 (чаще 9-10) мягких; хвостовой плавник выемчатый. Окраска: спина сероватая, бока серебристо-белые, с зеленоватым и розовато-фиолетовым отливом; брюхо белое; иногда на спине у основания спинного плавника ряд из 7-9 темных пятен, образованных мелкими крапинками; на затылке мелкие темные крапинки часто образуют полулунное пятно. Размеры: длина до 11 см, преобладают особи длиной 50-60 мм.

Биология: стайная рыба, живет в солоноватой воде морских заливов и лиманов, изредка попадается в пресной воде (в устье Дона, в низовье Буга). Держится у дна и питается беспозвоночными (преимущественно мизидами), молодью рыб и мелкой тюлькой. Достигает половой зрелости на 2-м год)' жизни, нерестится порционно с июня по август. Икра приклеивается к донным предметам, плодовитость — около 3 тыс. икринок.

Распространение: северо-восточная часть Черного моря (лиманы Днестра, Буга, Днепра) и северо-восточная и восточная части Азовского (прежде всего в Таганрогском лимане); изредка встречается в кубанских лиманах, иногда попадается в Керченском проливе, обитает в пресных водах озера Разелм в дельте Дуная.

Таксономические замечания: азовские популяции долгое время выделяли в подвид P. demidoffii maeotica; отдельные авторы считают правильным восстановить видовой статус азовской перкарины. Однако исследование изменчивости признаков, использовавшихся для дифференциации черноморской и азовской перкарины, доказало неправомочность таксономического разделения популяций Черного и Азовского морей.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет, попадается в виде прилова вместе с тюлькой, служит объектом питания хищных промысловых рыб, например, судака.

Sander marinus (Cuvier, 1828) — морской судак.

Морской судак.
Морской судак.

Lucioperca marina Cuvier, 1828.
Stizostedion marinum (Cuvier, 1828).
Stizostedion marinus (Cuvier, 1828) — неправильное написание в некоторых публикациях.

Диагноз: тело прогонистое, сжатое с боков; спинные плавники немного раздвинуты или соприкасаются; во втором спинном плавнике 12-18, обычно 15-16 ветвистых лучей; колючки в анальном плавнике слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника; на челюстях и небных костях имеются клыки; щеки голые или почти голые; рыло длинное и широкое; рот большой, верхняя челюсть доходит до заднего края зрачка и далее. Окраска: спина светло-серая; на теле 12-13 поперечных темных пятен, обычно нерезких; на втором спинном и хвостовом плавниках темные пятнышки; первый спинной плавник или совсем без пятен, или (обычно) с темной каемкой и темным пятном на конце. Размеры: длина до 62 см, масса до 2 кг, обычная длина около 50 см.

Биология: морская рыба, в Каспии избегает опресненных районов и держится на участках с каменистым дном. Питается рыбой, созревает в возрасте 2-5 лет. На нерест весной подходит к берегам, выметывает икру во второй половине апреля — первой половине мая на каменистых грунтах (в Черном море — в Днепров-ско-Бугском лимане и в устье Буга). Икра относительно крупная, плодовитость 83-126 тыс. икринок. Оплодотворенную икру самцы охраняют.

Распространение: Каспийское море, северо-западная часть Черного моря, преимущественно у берегов Украины, изредка попадается у побережья Болгарии (район Бургаса).

Роль в жизни человека: ценный промысловый вид, в Черном море редок, численность постоянно снижается, из-за низкой численности промысловое значение невелико.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru