Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
У окуневых рыб два спинных плавника, разобщенных или соприкасающихся; в анальном плавнике обычно 2 колючки; брюшные плавники помещаются на уровне грудных плавников и состоят из одной колючки и пяти мягких лучей; жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка; зубы на челюстях щетинковидные, у некоторых видов имеются и клыки. Семейство включает 10 родов и 162 вида, населяющих пресные и солоноватые воды Северного полушария, в водах Черного моря обитают 2 вида.
Таблица для определения видов семейства Percidae Черного моря.
1 (2). В первом спинном плавнике не менее 12 лучей; полости чувствительных органов на боках и верхней части головы слабо развиты; боковая линия продолжается на хвостовой плавник, на котором также имеются дополнительные боковые линии на верхней и нижней лопастях. Sander marinus (морской судак).
Sander marinus (морской судак).
2 (1). В первом спинном плавнике не более 11 лучей; на боках и верхней части головы хорошо развитые большие полости чувствительных органов; боковая линия не продолжается на хвостовой плавник. Percarina demidoffii (перкарина).
Percarina demidoffii (перкарина).
Percarina demidoffii Nordmann, 1840 — перкарина.
Перкарина.
Percarina maeotica Kuznetsov, 1888.
Percarina demidoffi Nordmann, 1840 — неправильное написание в некоторых публикациях.
Percarina demidoffi demidoffi Nordmann, 1840.
Percarina demidoffi maeotica Kuznetsov, 1888.
Диагноз: тело сжато с боков, покрыто тонкой, легко опадающей чешуей; грудь голая или реже покрытая чешуей; на голове большие полости чувствительных органов, чешуя на предкрышке и верхней части жаберной крышки чаще встречается среди особей из Азовского моря; предкрышка с шипами по краю; спинные плавники соприкасаются, в первом спинном плавнике 8-11 (обычно 9-10) колючих лучей, во втором — обыкновенно 3 (крайне редко 2) колючих луча и 10-13 (чаще 11-12) мягких; в анальном плавнике 2 (крайне редко 3) колючих и 8-12 (чаще 9-10) мягких; хвостовой плавник выемчатый. Окраска: спина сероватая, бока серебристо-белые, с зеленоватым и розовато-фиолетовым отливом; брюхо белое; иногда на спине у основания спинного плавника ряд из 7-9 темных пятен, образованных мелкими крапинками; на затылке мелкие темные крапинки часто образуют полулунное пятно. Размеры: длина до 11 см, преобладают особи длиной 50-60 мм.
Биология: стайная рыба, живет в солоноватой воде морских заливов и лиманов, изредка попадается в пресной воде (в устье Дона, в низовье Буга). Держится у дна и питается беспозвоночными (преимущественно мизидами), молодью рыб и мелкой тюлькой. Достигает половой зрелости на 2-м год)' жизни, нерестится порционно с июня по август. Икра приклеивается к донным предметам, плодовитость — около 3 тыс. икринок.
Распространение: северо-восточная часть Черного моря (лиманы Днестра, Буга, Днепра) и северо-восточная и восточная части Азовского (прежде всего в Таганрогском лимане); изредка встречается в кубанских лиманах, иногда попадается в Керченском проливе, обитает в пресных водах озера Разелм в дельте Дуная.
Таксономические замечания: азовские популяции долгое время выделяли в подвид P. demidoffii maeotica; отдельные авторы считают правильным восстановить видовой статус азовской перкарины. Однако исследование изменчивости признаков, использовавшихся для дифференциации черноморской и азовской перкарины, доказало неправомочность таксономического разделения популяций Черного и Азовского морей.
Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет, попадается в виде прилова вместе с тюлькой, служит объектом питания хищных промысловых рыб, например, судака.
Sander marinus (Cuvier, 1828) — морской судак.
Морской судак.
Lucioperca marina Cuvier, 1828.
Stizostedion marinum (Cuvier, 1828).
Stizostedion marinus (Cuvier, 1828) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Диагноз: тело прогонистое, сжатое с боков; спинные плавники немного раздвинуты или соприкасаются; во втором спинном плавнике 12-18, обычно 15-16 ветвистых лучей; колючки в анальном плавнике слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника; на челюстях и небных костях имеются клыки; щеки голые или почти голые; рыло длинное и широкое; рот большой, верхняя челюсть доходит до заднего края зрачка и далее. Окраска: спина светло-серая; на теле 12-13 поперечных темных пятен, обычно нерезких; на втором спинном и хвостовом плавниках темные пятнышки; первый спинной плавник или совсем без пятен, или (обычно) с темной каемкой и темным пятном на конце. Размеры: длина до 62 см, масса до 2 кг, обычная длина около 50 см.
Биология: морская рыба, в Каспии избегает опресненных районов и держится на участках с каменистым дном. Питается рыбой, созревает в возрасте 2-5 лет. На нерест весной подходит к берегам, выметывает икру во второй половине апреля — первой половине мая на каменистых грунтах (в Черном море — в Днепровско-Бугском лимане и в устье Буга). Икра относительно крупная, плодовитость 83-126 тыс. икринок. Оплодотворенную икру самцы охраняют.
Распространение: Каспийское море, северо-западная часть Черного моря, преимущественно у берегов Украины, изредка попадается у побережья Болгарии (район Бургаса).
Роль в жизни человека: ценный промысловый вид, в Черном море редок, численность постоянно снижается, из-за низкой численности промысловое значение невелико.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моряСеррановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: