π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.

Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 20-01-2021 4:07; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
У окуневых рыб два спинных плавника, разобщенных или соприкасающихся; в анальном плавнике обычно 2 колючки; брюшные плавники помещаются на уровне грудных плавников и состоят из одной колючки и пяти мягких лучей; жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка; зубы на челюстях щетинковидные, у некоторых видов имеются и клыки. Семейство включает 10 родов и 162 вида, населяющих пресные и солоноватые воды Северного полушария, в водах Черного моря обитают 2 вида.

Таблица для определения видов семейства Percidae Черного моря.

1 (2). В первом спинном плавнике не менее 12 лучей; полости чувствительных органов на боках и верхней части головы слабо развиты; боковая линия продолжается на хвостовой плавник, на котором также имеются дополнительные боковые линии на верхней и нижней лопастях. Sander marinus (морской судак).

Sander marinus (морской судак).
Sander marinus (морской судак).

2 (1). В первом спинном плавнике не более 11 лучей; на боках и верхней части головы хорошо развитые большие полости чувствительных органов; боковая линия не продолжается на хвостовой плавник. Percarina demidoffii (перкарина).

Percarina demidoffii (перкарина).
Percarina demidoffii (перкарина).

Percarina demidoffii Nordmann, 1840 — перкарина.

Перкарина.
Перкарина.

Percarina maeotica Kuznetsov, 1888.
Percarina demidoffi Nordmann, 1840 — неправильное написание в некоторых публикациях.
Percarina demidoffi demidoffi Nordmann, 1840.
Percarina demidoffi maeotica Kuznetsov, 1888.

Диагноз: тело сжато с боков, покрыто тонкой, легко опадающей чешуей; грудь голая или реже покрытая чешуей; на голове большие полости чувствительных органов, чешуя на предкрышке и верхней части жаберной крышки чаще встречается среди особей из Азовского моря; предкрышка с шипами по краю; спинные плавники соприкасаются, в первом спинном плавнике 8-11 (обычно 9-10) колючих лучей, во втором — обыкновенно 3 (крайне редко 2) колючих луча и 10-13 (чаще 11-12) мягких; в анальном плавнике 2 (крайне редко 3) колючих и 8-12 (чаще 9-10) мягких; хвостовой плавник выемчатый. Окраска: спина сероватая, бока серебристо-белые, с зеленоватым и розовато-фиолетовым отливом; брюхо белое; иногда на спине у основания спинного плавника ряд из 7-9 темных пятен, образованных мелкими крапинками; на затылке мелкие темные крапинки часто образуют полулунное пятно. Размеры: длина до 11 см, преобладают особи длиной 50-60 мм.

Биология: стайная рыба, живет в солоноватой воде морских заливов и лиманов, изредка попадается в пресной воде (в устье Дона, в низовье Буга). Держится у дна и питается беспозвоночными (преимущественно мизидами), молодью рыб и мелкой тюлькой. Достигает половой зрелости на 2-м год)' жизни, нерестится порционно с июня по август. Икра приклеивается к донным предметам, плодовитость — около 3 тыс. икринок.

Распространение: северо-восточная часть Черного моря (лиманы Днестра, Буга, Днепра) и северо-восточная и восточная части Азовского (прежде всего в Таганрогском лимане); изредка встречается в кубанских лиманах, иногда попадается в Керченском проливе, обитает в пресных водах озера Разелм в дельте Дуная.

Таксономические замечания: азовские популяции долгое время выделяли в подвид P. demidoffii maeotica; отдельные авторы считают правильным восстановить видовой статус азовской перкарины. Однако исследование изменчивости признаков, использовавшихся для дифференциации черноморской и азовской перкарины, доказало неправомочность таксономического разделения популяций Черного и Азовского морей.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет, попадается в виде прилова вместе с тюлькой, служит объектом питания хищных промысловых рыб, например, судака.

Sander marinus (Cuvier, 1828) — морской судак.

Морской судак.
Морской судак.

Lucioperca marina Cuvier, 1828.
Stizostedion marinum (Cuvier, 1828).
Stizostedion marinus (Cuvier, 1828) — неправильное написание в некоторых публикациях.

Диагноз: тело прогонистое, сжатое с боков; спинные плавники немного раздвинуты или соприкасаются; во втором спинном плавнике 12-18, обычно 15-16 ветвистых лучей; колючки в анальном плавнике слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника; на челюстях и небных костях имеются клыки; щеки голые или почти голые; рыло длинное и широкое; рот большой, верхняя челюсть доходит до заднего края зрачка и далее. Окраска: спина светло-серая; на теле 12-13 поперечных темных пятен, обычно нерезких; на втором спинном и хвостовом плавниках темные пятнышки; первый спинной плавник или совсем без пятен, или (обычно) с темной каемкой и темным пятном на конце. Размеры: длина до 62 см, масса до 2 кг, обычная длина около 50 см.

Биология: морская рыба, в Каспии избегает опресненных районов и держится на участках с каменистым дном. Питается рыбой, созревает в возрасте 2-5 лет. На нерест весной подходит к берегам, выметывает икру во второй половине апреля — первой половине мая на каменистых грунтах (в Черном море — в Днепровско-Бугском лимане и в устье Буга). Икра относительно крупная, плодовитость 83-126 тыс. икринок. Оплодотворенную икру самцы охраняют.

Распространение: Каспийское море, северо-западная часть Черного моря, преимущественно у берегов Украины, изредка попадается у побережья Болгарии (район Бургаса).

Роль в жизни человека: ценный промысловый вид, в Черном море редок, численность постоянно снижается, из-за низкой численности промысловое значение невелико.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

По ссылке полный список рыб Чёрного моря

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

'Томоэ' пишет в посте Панда большая.

01.11.2023 21:38:52

Спасибо большое информация очень полезна

'Михаил' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

07.08.2023 11:41:22

Там так много акул!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
Игловые рыбы Чёрного моря. Семейство syngnathidae.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru