π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 17-02-2021 4:39

Ставридовые — морские рыбы, у которых более или менее сжатое с боков тело, 2 спинных плавника, впереди анального плавника обычно размещаются две свободные колючки, иногда соединенные друг с другом или с плавником перепонкой; хвостовой плавник сильно вильчатый; у некоторых видов позади длинных второго спинного и анального плавников имеется еще по одному или по нескольку дополнительных маленьких плавничков; боковая линия одна, в передней части более или менее изогнутая, у некоторых видов вооружена костными щитками. Семейство включает около 32 родов и 140 видов, распространенных в теплых водах всех океанов, 4 из них обитают в водах Черного моря.

Таблица для определения видов семейства Carangidae, встречающихся в Черном море.

1 (4). Боковая линия вооружена увеличенными костными щитками; колючий спинной плавник высокий, не ниже мягкого, его колючки соединены перепонкой.

2 (3). Дополнительная спинная ветвь боковой линии заканчивается за серединой основания второго спинного плавника (доходит до 20-32-го луча); щитки передней (изогнутой) части боковой линии крупные: их максимальная высота составляет 6,3-8,2 % длины тела рыбы без хвостового плавника. Trachurus trachurus (атлантическая ставрида).

Trachurus trachurus (атлантическая ставрида).
Trachurus trachurus (атлантическая ставрида).

3 (2). Дополнительная спинная ветвь боковой линии заканчивается не далее основания третьего луча второго спинного плавника; щитки передней части боковой линии относительно мелкие: их максимальная высота составляет 3,3-4,3 % длины тела рыбы без хвостового плавника. Trachurus mediterraneus (средиземноморская ставрида).

Trachurus mediterraneus (средиземноморская ставрида).
Trachurus mediterraneus (средиземноморская ставрида).

4 (1). Боковая линия без увеличенных костных щитков; колючий спинной плавник низкий, много ниже мягкого плавника, состоит из свободных колючек, соединенных перепонкой лишь у самого основания.

5 (6). Основание анального плавника короче расстояния между основанием брюшных и началом анального плавника и более чем в 1,5 раза короче основания второго спинного плавника; на хвостовом стебле вдоль боковой линии с каждой стороны по мясистому килю. Naucrates ductor (лоцман).

Naucrates ductor (лоцман).
Naucrates ductor (лоцман).

6 (5). Длина основания анального плавника больше расстояния между основанием брюшных и началом анального плавника, приблизительно равна длине основания второго спинного плавника; на хвостовом стебле килей нет. Lichia amia (лихия).

Lichia amia (Linnaeus, 1758) — лихия.

Hypacanthus amia (Linnaeus, 1758).
Lichia amya (Linnaeus, 1758) — неправильное написание в некоторых публикациях.

Диагноз:, тело сильно сжатое с боков, довольно высокое; в первом спинном плавнике 7 слабых коротких колючек, соединенных перепонкой только у самого основания; во втором — одна колючка и 19-21 мягкий луч; в анальном плавнике 1 колючий и 17-21 мягкий луч, перед плавником 2 свободные колючки; боковая линия не вооружена костными щитками, сильно изгибается вверх над грудным плавником, затем опускается вниз и примерно от начала анального плавника вновь поднимается к середине хвостового стебля; чешуя мелкая заостренная; зубы на челюстях мелкие заостренные, имеются зубы на сошнике, небных костях и на языке. Окраска: спина зеленоватая, голубая или коричневатая; бока серые или серебристо-белые; плавники светло-коричневые; концы долей хвостового плавника и вершины второго спинного и анального плавников черные; у молоди на боках коричневато-черные полосы. Размеры: достигает длины 180 см и массы 60 кг, обычная длина — 1 м.

Биология: обычно держится в прибрежных участках моря и эстуариях рек в верхних слоях воды до глубины 50 м. Питается преимущественно рыбой. Размножается в летнее время, выметывает пелагическую икру.

Распространение: Восточная Атлантика от южного берега Бискайского залива до Южной Африки, Индийский океан к северу от бухты Делагоа, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черное море заходит изредка, встречаясь у Босфора и берегов Болгарии и Турции.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения практически не имеет, ловится в небольших количествах в отдельных районах.

Naucrates ductor (Linnaeus, 1758) — лоцман.

Рыба лоцман (Naucrates ductor).
Рыба лоцман (Naucrates ductor).

Диагноз: тело продолговатое, лишь слегка сжатое с боков; в первом спинном плавнике обычно 4 (3-5) слабых коротких колючки, у взрослых особей не соединенных перепонкой; во втором — 1-2 колючки и 25-29 мягких лучей; анальный плавник короче второго спинного плавника, с 1 колючим и 15-17 мягкими лучами, 2 свободные колючки перед плавником слабые, первая у взрослых едва заметна; грудные плавники короткие, не длиннее брюшных; боковая линия не вооружена костными щитками, слабо изогнута над грудным плавником, за началом мягкого спинного плавника прямая, тянется по середине тела; чешуя мелкая, циклоидная; на хвостовом стебле с каждой стороны по мясистому килю; мелкие щетинковидные зубы на челюстях, сошнике, небных костях и на языке. Окраска: верхняя часть тела сероватая или синеватая, нижняя — более светлая, серебристая; вдоль всего тела 5-7 темных поперечных широких полос, задние из которых простираются на мягкий спинной и анальный плавники; вершины грудных плавников темные; хвостовой плавник полосатый, концы хвостовых лопастей светлые. Размеры: достигает длины 60 см, обычно до 35 см.

Биология: пелагическая рыба открытых частей морей и океанов, обычно держится вблизи крупных акул, а также вблизи судов, которые сопровождает в течение долгого времени и на длительном расстоянии, единично или стайкой в несколько штук, уходя далеко от того места, где к ним пристала, заходя в бухты и гавани (за что и получила название — лоцман). Питается остатками пищи акул, их экскрементами и, возможно, паразитами, поедает остатки пищи выбрасываемой за борт с судов, а также мелкую рыбу. Нерестится в Средиземном море в сентябре — октябре, выметывает плавучую икру. Личинки и молодь сильно отличаются от взрослых особей по внешнему строению.

Распространения: тропические и субтропические воды всех океанов, встречается в Средиземном, Эгейском, Мраморном морях, попадается в Босфоре, в Черном море отмечается у берегов Турции, один экземпляр был обнаружен в районе Одессы.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Trachurus mediterraneus (Steindachner, 1868) — средиземноморская (черноморская) ставрида, ставридка, тавридка, сафрит, скумбрейка.

Trachurus fumestini (Dardignac et Vincent, 1958).
Trachurus trachurus (non Linnaeus, 1758).
Trachurus mediterraneus ponticus Aleev, 1956.

Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus).
Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus).

Диагноз: тело продолговатое, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой округлой чешуей; боковая линия в передней части тела расположена выше его середины и идет почти прямо, круто изогнувшись вниз под началом второго спинного плавника, затем вновь выпрямляется и продолжается по самой середине бока вплоть до сильно вырезанного вильчатого хвостового плавника; на всем своем протяжении боковая линия вооружена относительно мелкими щитками со слабо развитыми килями, всего 74-95, чаще 80-90 щитков; еще одна дополнительная боковая линия, расположенная у основания спинных плавников, короткая и заканчивается на уровне 8-го колючего — 3-го мягкого лучей; первый спинной плавник высокий, обычно с 8 (7-9) колючками; во втором спинном плавнике 1 колючий и 26-35 мягких лучей; 2 колючки перед анальным плавником соединены перепонкой; в анальном плавнике 1 колючий и 21-39 мягких лучей; голова большая с большим ртом, вооруженным мелкими зубами; на нижней половине первой жаберной дуги 36-41 жаберная тычинка. Окраска: спина синевато- или зеленовато-серая; нижняя часть тела серебристо-белая; у верхнего края жаберной крышки имеется небольшое черное пятно. Размеры: мелкая ставрида достигает в длину 20 см, крупная форма — до 55 см.

Биология: типичная морская рыба, образующая в пределах своего распространения ряд местных стад, отличающихся по размерам входящих в них особей. В холодное время года обычно держится большими стаями в придонных слоях воды на глубинах от 40 до 500 м и почти совсем не питается. По мере прогревания верхних слоев воды, поднимается к поверхности, интенсивно питается и передвигается в более северные районы своего обитания, в летнее время из Черного моря заходит и в Азовское. Питается некрупными стайными рыбами (в основном хамсой), а также мелкими ракообразными. Мелкая черноморская форма ставриды созревает на втором году' жизни, а крупная — в 3-4-летнем возрасте. В Черном море нерестится порционно с мая по август вдоль всех берегов (исключая опресненные районы), а также в северной части Азовского моря. Икра плавучая, у мелкой ставриды плодовитость 150-200 тыс. икринок, у крупной — до 2 млн.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Марокко, Средиземное, Мраморное моря. В Черном море по всем берегам, в летнее время — и в Азовском море, в южной и западной частях.

Таксономические замечания: популяции Черного и Мраморного морей и Босфора считают особым подвидом T. mediterraneus ponticus, который отличается от типичной формы более мелкими щитками боковой линии. Таксономические отношения крупной и мелкой форм черноморской ставриды являются предметом длительной дискуссии.

Роль в жизни человека: промысловый вид, одна из основных промысловых рыб Черного моря.

Trachurus trachurus (Linnaeus, 1758) — атлантическая ставрида.

Scomber lacerta Pallas, 1814.
Trachurus trachurus trachurus (Linnaeus, 1758).

Ставрида атлантическая (Trachurus trachurus).
Ставрида атлантическая (Trachurus trachurus).

Диагноз: тело продолговатое, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой округлой чешуей; боковая линия изгибается вниз под началом второго спинного плавника, на всем своем протяжении вооружена относительно крупными щитками с сильно развитыми килями, всего 66-76, чаще 70-76 щитков; дополнительная боковая линия, расположенная у основания спинных плавников, длинная и заканчивается на уровне 20-32 мягкого луча второго спинного плавника; первый спинной плавник высокий, обычно с 8 (7-9) колючками; во втором спинном плавнике один колючий и 28-34 мягких лучей; 2 колючки перед анальным плавником соединены перепонкой; в анальном плавнике 1 колючий и 24-29 мягких лучей; голова большая с большим ртом, вооруженным мелкими зубами; на нижней половине первой жаберной дуги 41-48 жаберных тычинок. Окраска: спина серовато-черная или сине-зеленая; нижняя часть тела серебристо-белая; у верхнего края жаберной крышки имеется небольшое черное пятно. Размеры: достигает в длину 60 см (до развилки хвостового плавника), обычно около 30 см.

Биология: пелагическая стайная рыба, обычно держится над песчаным дном на глубинах 100-200 м, но попадается и на глубине до 500 м. Питается некрупными стайными рыбами (в основном сельдями и песчанкой), а также мелкими ракообразными и кальмарами. Нерестится в летнее время, икра пелагическая.

Распространение: Восточная Атлантика от Исландии и Южной Норвегии до Южной Африки и островов Зеленого Мыса, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря, Босфор. В Черном море встречается единично в южной части, у берегов Румынии, Турции, Болгарии, а также единичные находки отмечены у берегов Крыма.

Роль в жизни человека: промысловый вид, в наибольших объемах добывается у берегов Африки и в Северной Атлантике, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru