π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.

Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 10-03-2021 19:31

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Султанковые — небольшие рыбки с удлиненным, несколько сжатым с боков и покрытым крупной чешуей телом, большой, круто срезанной впереди головой и почти плоским брюхом. У них два спинных плавника; колючки в первом плавнике слабые и складываются одна на другую в бороздку на спине; рот маленький со слабыми зубами; на подбородке два длинных усика. Семейство включает 6 родов и около 55 видов морских рыб, обитающих преимущественно в тропических и субтропических водах всех океанов и в прилегающих морях. В Черном море обитают 2 вида.

Таблица для определения видов семейства султанковых рыб (mullidae) Черного моря.

1 (2). Передний профиль головы очень крутой; усики не длиннее грудных плавников; на плавниках нет полос или пятен. Mullus barbatus (султанка).

Mullus barbatus (султанка).
Mullus barbatus (султанка).

2 (1). Передний профиль головы менее крутой; усики длиннее грудных плавников; на первом спинном плавнике темные пятна. Mullus surmuletus (полосатая барабулька).

Mullus surmuletus (полосатая барабулька).
Mullus surmuletus (полосатая барабулька).

Mullus barbatus Linnaeus, 1758 - султанка, барабулька, барбуня, барбунька.

Mullus barbatus ponticus Essipov, 1927.

Mullus barbatus - султанка, барабулька, барбуня или барбунька.
Mullus barbatus - султанка, барабулька, барбуня или барбунька.

Диагноз: тело удлиненное, умеренно сжатое с боков, невысокое; голова большая, с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами; маленький, помещающийся в нижней части головы, рот снабжен мелкими зубами-щетинками; длина усиков не превышает длину грудных плавников; спинные и анальный плавники короткие, в первом спинном плавнике 7-8 колючих лучей, во втором 1 колючий и 7-8 мягких лучей, в анальном — 2 колючих и 6 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; чешуя крупная, в боковой линии 31-41 чешуя. Окраска: тело красноватое, неравномерно окрашенное; брюхо серебристое, плавники светло-желтые. Размеры: длина до 30 см (без хвостового плавника), обычно 10-20 см.

Биология: обитает у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах (15-30 м), на мягком илистом или песчаном грунте, встречается на ракушечнике и каменистом дне и на больших глубинах. Держится стайками у дна, никогда не поднимается в толщу воды, питается мелкими донными животными: многощетинковыми червями, моллюсками и ракообразными, изредка мелкой рыбой. Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с мая по август порционно, плодовитость — 3,6-88 тыс. икринок. Икра развивается в верхних слоях воды.

Распространение: Восточная Атлантика от Великобритании и частично Скандинавии до Дакара, Канарские и Азорские острова. Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, Керченский пролив, Азовское море.

Таксономические замечания: популяции Черного моря выделяют в подвид M. barbatus ponticus, отличающийся от средиземноморских и атлантических популяций наличием обычно 4 подглазничных чешуй и более короткой верхнечелюстной костью, у взрослых особей не доходящей до переднего края глаза (у номинативного подвида 3 подглазничных чешуи и верхнечелюстная кость заходит за передний край глаза).

Роль в жизни человека: промысловый вид, мясо очень вкусное и нежное, поэтому барабульку издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Согласно преданию, в древнем Риме крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Mullus surmuletus Linnaeus, 1758 — полосатая барабулька

Mullus surmuletus — полосатая барабулька.
Mullus surmuletus — полосатая барабулька.

Диагноз: тело удлиненное, умеренно сжатое с боков, невысокое; голова большая; рыло удлиненное, покатое; глаза высоко посаженные; рот маленький, помещающийся в нижней части головы, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза; зубы на челюстях мелкие, щетинковидные; длина усиков превышает длину грудных плавников; в первом спинном плавнике 7-8 колючих лучей, во втором 1 колючий и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; чешуя крупная, в боковой линии 33-37 чешуй. Окраска: тело красноватое, края чешуй с коричневатой каймой; бока розовые с широкими продольными желтыми полосами; первый спинной плавник желтый с темными пятнами, преимущественно на верхней части мембраны. Размеры: длина до 40 см (без хвостового плавника), обычно 20-25 см.

Биология: донный вид, предпочитает твердый грунт, хотя встречается и на песчаном и мягком грунте, на глубинах до 100 м. Питается донными организмами (ракообразными, полихетами, моллюсками, донной рыбой). Не образует больших стаек. Размножается с мая по июль, икра и личинки пелагические.

Распространение: Восточная Атлантика от Ла-Манша до Дакара (попадается и в Северном море), Средиземное, Эгейское, Мраморное моря, в Черном море отмечается только у берегов Турции.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

По ссылке названия рыб Чёрного моря с фотографиями

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'Сергей' пишет в посте Дафнии на примере большой дафнии (daphnia magna).

04.06.2023 14:27:44

Не понятно, откуда автор черпал информацию. Ссылки на литературу отсутствуют!

'Александр' пишет в посте Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.

14.04.2023 14:50:39

супер

'Есенина.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 18:05:54

Мне нравится в письме то что каждому можно уловить смысл.

'Маша Козанова' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:58:50

Я несмотря на возраст прочитала электронную книжку с удовольствием. Спасибо за неё. Старший брат Миха тоже прочитать пару глав.

'Георгий.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:55:20

Здравствуйте разработчики. Хочу сказать что статья отличная. Для детей с 2 лет всё понятно. Я горжусь русскими собирателями сведений

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона | Рыбы Кубани

Сайт о животных - PiLife.ru