π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.

Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 10-03-2021 19:31

Султанковые — небольшие рыбки с удлиненным, несколько сжатым с боков и покрытым крупной чешуей телом, большой, круто срезанной впереди головой и почти плоским брюхом. У них два спинных плавника; колючки в первом плавнике слабые и складываются одна на другую в бороздку на спине; рот маленький со слабыми зубами; на подбородке два длинных усика. Семейство включает 6 родов и около 55 видов морских рыб, обитающих преимущественно в тропических и субтропических водах всех океанов и в прилегающих морях. В Черном море обитают 2 вида.

Таблица для определения видов семейства султанковых рыб (mullidae) Черного моря.

1 (2). Передний профиль головы очень крутой; усики не длиннее грудных плавников; на плавниках нет полос или пятен. Mullus barbatus (султанка).

Mullus barbatus (султанка).
Mullus barbatus (султанка).

2 (1). Передний профиль головы менее крутой; усики длиннее грудных плавников; на первом спинном плавнике темные пятна. Mullus surmuletus (полосатая барабулька).

Mullus surmuletus (полосатая барабулька).
Mullus surmuletus (полосатая барабулька).

Mullus barbatus Linnaeus, 1758 - султанка, барабулька, барбуня, барбунька.

Mullus barbatus ponticus Essipov, 1927.

Mullus barbatus - султанка, барабулька, барбуня или барбунька.
Mullus barbatus - султанка, барабулька, барбуня или барбунька.

Диагноз: тело удлиненное, умеренно сжатое с боков, невысокое; голова большая, с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами; маленький, помещающийся в нижней части головы, рот снабжен мелкими зубами-щетинками; длина усиков не превышает длину грудных плавников; спинные и анальный плавники короткие, в первом спинном плавнике 7-8 колючих лучей, во втором 1 колючий и 7-8 мягких лучей, в анальном — 2 колючих и 6 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; чешуя крупная, в боковой линии 31-41 чешуя. Окраска: тело красноватое, неравномерно окрашенное; брюхо серебристое, плавники светло-желтые. Размеры: длина до 30 см (без хвостового плавника), обычно 10-20 см.

Биология: обитает у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах (15-30 м), на мягком илистом или песчаном грунте, встречается на ракушечнике и каменистом дне и на больших глубинах. Держится стайками у дна, никогда не поднимается в толщу воды, питается мелкими донными животными: многощетинковыми червями, моллюсками и ракообразными, изредка мелкой рыбой. Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с мая по август порционно, плодовитость — 3,6-88 тыс. икринок. Икра развивается в верхних слоях воды.

Распространение: Восточная Атлантика от Великобритании и частично Скандинавии до Дакара, Канарские и Азорские острова. Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, Керченский пролив, Азовское море.

Таксономические замечания: популяции Черного моря выделяют в подвид M. barbatus ponticus, отличающийся от средиземноморских и атлантических популяций наличием обычно 4 подглазничных чешуй и более короткой верхнечелюстной костью, у взрослых особей не доходящей до переднего края глаза (у номинативного подвида 3 подглазничных чешуи и верхнечелюстная кость заходит за передний край глаза).

Роль в жизни человека: промысловый вид, мясо очень вкусное и нежное, поэтому барабульку издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Согласно преданию, в древнем Риме крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Mullus surmuletus Linnaeus, 1758 — полосатая барабулька

Mullus surmuletus — полосатая барабулька.
Mullus surmuletus — полосатая барабулька.

Диагноз: тело удлиненное, умеренно сжатое с боков, невысокое; голова большая; рыло удлиненное, покатое; глаза высоко посаженные; рот маленький, помещающийся в нижней части головы, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза; зубы на челюстях мелкие, щетинковидные; длина усиков превышает длину грудных плавников; в первом спинном плавнике 7-8 колючих лучей, во втором 1 колючий и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; чешуя крупная, в боковой линии 33-37 чешуй. Окраска: тело красноватое, края чешуй с коричневатой каймой; бока розовые с широкими продольными желтыми полосами; первый спинной плавник желтый с темными пятнами, преимущественно на верхней части мембраны. Размеры: длина до 40 см (без хвостового плавника), обычно 20-25 см.

Биология: донный вид, предпочитает твердый грунт, хотя встречается и на песчаном и мягком грунте, на глубинах до 100 м. Питается донными организмами (ракообразными, полихетами, моллюсками, донной рыбой). Не образует больших стаек. Размножается с мая по июль, икра и личинки пелагические.

Распространение: Восточная Атлантика от Ла-Манша до Дакара (попадается и в Северном море), Средиземное, Эгейское, Мраморное моря, в Черном море отмечается только у берегов Турции.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru