π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 18-01-2021 22:33

Семейство объединяет окунеобразных рыб с удлиненным телом, покрытым мелкой ктеноидной чешуей, с двумя спинными плавниками, тремя колючками в анальном плавнике, двумя плоскими шипами на жаберной крышке, боковой линией, продолжающейся почти до заднего края хвостового плавника, на котором имеются еще два дополнительных ряда (верхний и нижний) боковой линии, и умеренно вильчатым хвостом. Лавраковые обитают в умеренно теплых и холодных водах, среди них есть морские виды, постоянно живущие в прибрежных участках моря и солоноватых заливах и лагунах, и виды полупроходные и проходные, проводящие часть жизни в пресных водах. Из 6 видов, относимых к этому семейству, в Черном море в настоящее время представлены 2.

Таблица для определения видов семейства Moronidae, встречающихся в Черном море.

1 (2). На верхней части боков тела имеются продольные темно-серые полосы. Morone saxatilis (полосатый окунь).

2 (1). На боках тела нет продольных полос, у молоди на верхней части тела бывают темные пятна. Dicentrarchus labrax (лаврак).

Morone saxatilis (полосатый окунь).
Morone saxatilis (полосатый окунь).

Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) — лаврак.

Morone labrax (Linnaeus, 1758).
Labrax lupus (Lacepede, 1802).

Лаврак - Dicentrarchus labrax.
Лаврак - Dicentrarchus labrax.

Диагноз: спинные плавники разделены небольшим промежутком; в первом спинном плавнике 8-10 колючек, во втором — 1 колючка и 12-14 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки и 10-12 мягких лучей; в боковой линии 52-80 чешуй; зубы на языке располагаются в виде полосы посередине и более узких полос по краям; на сошнике зубы развиты только в передней части, образуя полулунную полоску. Окраска: однотонная, серебристая, с более темной серой или оливковой спиной; темные пятна на теле бывают только у молодых рыб. Размеры: достигает в длину 1 м и массы 12 кг.

Биология: держится небольшими стаями в прибрежных морских водах, но иногда заходит и в реки. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой, нерестится в январе—июне. Икра пелагическая.

Распространение: Восточная Атлантика от Норвегии до Сенегала, Канарские о-ва, Средиземное, Мраморное моря. В Черном море редок, отмечен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции, в Керченском проливе.

Таксономические замечания: согласно последним данным, средиземноморские популяции обособлены от североатлантических, выявлена неоднородность и в пределах Средиземноморского бассейна.

Роль в жизни человека: промысловый вид, однако в Черном море в настоящее время встречается редко и хозяйственного значения не имеет, в прошлом промышлялся в небольшом количестве у берегов Болгарии.

Morone saxatilis (Walbaum, 1792) — полосатый окунь.

Окунь полосатый - Morone saxatilis.
Окунь полосатый - Morone saxatilis.

Диагноз: спинные плавники разделены небольшим промежутком, на уровне которого тело имеет наибольшую высоту; в первом спинном плавнике обычно 9 колючек, во втором — 1 колючка и 11-14 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки, из которых вторая короче третьей, и 9-13 (обычно 11) мягких лучей; имеются зубы по краям языка. Окраска: общий фон тела серебристый, с более темной серой или оливковой спиной; вдоль верхней части боков проходят 6-9 продольных темно-серых полос. Размеры: достигает в длину 2 м и массы до 56,8 кг, обычно встречаются особи длиной до 76 см.

Биология: проходной вид, нагуливается в открытом море и в прибрежных водах, в эстуариях рек. Питается преимущественно рыбой (сельдью), а также крабами, креветками, амфиподами, наиболее активен в ночное время. Большинство самцов созревает в возрасте двух лет, а самки в разных популяциях — от трех до пяти. Нерестится в реках на быстром течении (некоторые популяции нерестятся в эстуариях рек), нерест начинается при температуре воды около 14,4 °С (с середины февраля во Флориде до июля в Канаде). Самка выметывает от 14 тыс. до 40,5 млн мелких икринок диаметром 1,2 мм. После оплодотворения икринки набухают и увеличиваются в диаметре до 3,6 мм и держатся на течении во взвешенном состоянии. Молодь выклевывается через 30-74 ч в зависимости от температуры воды и начинает питаться на шестой день после выклева. Молодь держится в стайках, а крупные особи — поодиночке или небольшими группами. Самки живут до 29-31 года, самцы обычно до 11 лет.

Распространение: естественный ареал охватывает восточное побережье Северной Америки. Интродуцирован в разных районах, в том числе в бассейне Черного моря, где изредка попадается у берегов Северного Кавказа и Южного Крыма.

Роль в жизни человека: промысловый вид, объект рыборазведения.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru