Лещ.
Местное название крупного леща (Abramis brama) на Дону и Кубани — чебак, мелкого на Дону — подлещик или киляк, на Кубани — синец.
Лещ.
Тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова маленькая, рот полунижний, вытягивающийся в трубочку. Окраска зависит от возраста и условий обитания: молодые — с серебристым, старые — с золотистым оттенком, в светлой воде лещ темнее, чем в мутной. В спинном плавнике 9, в анальном 23-30, чаще 26 мягких лучей. В боковой линии 51-60 чешуй, зубы однорядные, 5-5, изредка 6-5. Жаберных тычинок 19-24. Молодь леща внешне очень сходна с густерой, от которой отличается большим числом мягких лучей в анальном плавнике, большим количеством чешуй в боковой линии и однорядными зубами.
Рыба лещ.
Лещ широко распространен в бассейнах Дона и Кубани, встречается в реках, водохранилищах, каналах, озерах, лиманах, в Азовском море. Различают две биологические группы леща: полупроходной и пресноводный. Первый живет в опресненной части Азовского моря, для размножения идет в Дон и кубанские лиманы; второй обитает и размножается в пресной воде, исключая сильно заросшие, горные и предгорные участки Кубани и притоков, а также озера, где низка температура воды.
Нерест проходит с середины апреля до конца июня. Икра откладывается на растительность на глубине 20-100, чаще 40-60 см. Темп роста леща определяется условиями питания, а в море — и соленостью воды. В Таганрогском заливе средний вес годовиков леща равен 110 граммам, двухгодовиков — 290, трехгодовиков — 470, а у шестигодовиков он составляет около килограмма. Максимальная длина полупроходного леща, обнаруженная за многие годы наблюдений, составила 51 см, а вес — 3,5 кг. Максимальный вес за пределами Дона и Кубани – 82 см при весе 6 кг.
Питание леща зависит от его возраста и экологических условий водоема. Сеголетки леща в основном питаются зоопланктоном. Позже лещ переходит на питание ракообразными, личинками насекомых (хирономид) и моллюсками.
Лещ — одна из наиболее ценных промысловых рыб. До зарегулирования речного стока шел интенсивный промысел полупроходного леща, пресноводный имел второстепенное значение. Сокращение речного стока, связанное с ним осолонение моря, ухудшение условий размножения привели к снижению уловов леща и в среднем за семидесятые годы они составили 20 тысяч центнеров, в 15 раз меньше, чем в тридцатые (304 тысячи). Вместе с тем, в новых водохранилищах, главным образом, в Цимлянском наблюдался быстрый рост запасов пресноводного леща. Средний его улов в Цимлянском водохранилище в семидесятые годы составил 30 тысяч центнеров.
Лещ представляет большой интерес для любительского рыболовства, особенно в нижнем течении Северского Донца, на межплотинных участках.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Густера.
Белоглазка.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: