π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Рыбы Дона.
Кубанский усач.
Пескари рек Дон и Кубань.
Подуст.
Линь.
Овсянка, верховка.
Черный амур.

Днепровско-азовская шемая, селява.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 29-10-2021 1:56; Комментарии: 0

Местное название на Дону и на Кубани — селява (Chalcalburnus chalcoides). Одна из самых ценных рыб бассейна Азовского моря, обладающая высокими пищевыми и вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Недаром русское название «шемая» происходит от персидского «шах-маи», что значит «царская рыба».

Селява, или шемая.
Селява, или шемая.

Основные морфологические признаки — удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей, в боковой линии ее 60-73. Голова небольшая, рот верхний. В спинном плавнике 8, редко 9, в анальном 14-16 мягких лучей. Жаберные тычинки длинные, густые, одного размера, их 19-25 на первой жаберной дуге. Глоточные зубы двурядные, едва зазубренные, 2.5-5.2. Шемая небольших размеров сходна с уклеей по внешнему виду, но у шемаи, в отличие от уклеи, плотно сидящая чешуя, большее количество чешуй в боковой линии и цвет спины имеет голубоватую окраску.

Рыба шемая днепровско-азовская.
Рыба шемая днепровско-азовская.

Азовская шемая — проходная рыба. До зарегулирования речного стока в бассейне Кубани и Дона ее нерестовое стадо шло для икрометания в основном в Кубань, в значительно меньшем количестве — в Дон. Нерест проходил в притоках этих рек на Перекатах. Строительство плотин и водохранилищ отрезало пути производителям шемаи и скату ее молоди в море. Численность стада резко уменьшилась. Есть данные, позволяющие говорить, что в Цимлянском и Краснодарском водохранилищах образовались небольшие локальные стада шемаи.

Размеры. Длина тела шемаи из промысловых уловов в устье Кубани колебалась от 17 до 28 см, вес от 75 до 342 граммов. Однако на нерест идут и более мелкие рыбы, процеживающиеся через ячею орудий лова. Это самцы шемаи, созревшие в два года и имеющие среднюю длину около 12 см. Краснодарские любители рыболовы хорошо знали такую шемаю и дали ей название «шпилька». Интересно, что шемая, вселенная из Кубани в Сенгелеевское водохранилище, имеет лучший темп роста, и отдельные особи её весят около килограмма. Питается шемая разнообразной пищей от фитопланктона до молоди рыб. В отличие от рыбца держится в толще воды.

Годовые промысловые уловы шемаи в середине прошлого столетия достигали 3,2 тысяч центнеров, средние уловы за период с 1922 по 1940 год составили 1,4 тысяч центнеров. Фактически же были еще больше, так как много ее ловилось любителями рыболовами, а значительная доля промысловой добычи шла на личное потребление рыбаков. В последние годы, из-за неблагоприятных условий естественного размножения, запасы шемаи резко снизились, и она стала непромысловой рыбой.

Высокая биологическая пластичность шемаи, проверенная в ходе ее акклиматизации и искусственного размножения, а также отличные пищевые и вкусовые качества этой рыбы делают необходимым проведение больших мероприятий по ее искусственному разведению, охране в естественных водоемах, выращиванию молоди в лиманно-озерных, лиманно-прудовых и других водоемах товарных рыбоводных хозяйств.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Предыдущая статья:
Кубанский усач.Кубанский усач.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рыбы Дона.
Кубанский усач.
Пескари рек Дон и Кубань.
Подуст.
Линь.
Овсянка, верховка.
Черный амур.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru