Рыбец.
Рыбец (vimba vimba) — одна из самых ценных рыб Азовского бассейна. Пищевые и вкусовые качества рыбца, особенно вяленого, общеизвестны. Рыбец — проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а для икрометания идет в Кубань и Дон, а также в их притоки, где размножается на каменисто-галечных перекатах.
Рыбец.
По внешнему виду и другим морфологическим признакам рыбца легко отличить от прочих карповых рыб. Тело умеренно высокое и сжатое с боков. Рот нижний, полулунный. Между концом спинного и началом хвостового плавника ясно выраженный киль.
Рыба рыбец.
Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков, 5-5. В спинном плавнике 8, в анальном 18-20 мягких лучей, в боковой линии 46-58 чешуй. Жаберные тычинки короткие, редкие, 12-20 на первой жаберной дуге. В период нереста окраска спины темнеет, иногда почти до черного цвета.
Биология азовского рыбца изучена достаточно хорошо. Это объясняется высокой его ценностью.
Средняя длина тела производителей рыбца, идущих на икрометание в Кубань и пойманных в ее устье в течение ряда лет, равна для самок 26,6 см, для самцов 24,8 см; средний вес соответственно 313 и 275 граммов. Производители донского рыбца, пойманные в устье Дона, имеют большие размеры: длина тела самок 29,4, самцов 21,7 см, при среднем весе 495 и 380 граммов. Наибольший вес рыбца на Кубани — 900 граммов.
Нерестовые миграции рыбца на Кубани проходят в осенне-зимний период, на Дону — в зимне-весенний. Икрометание порционное, проходит на каменисто-галечных перекатах, на небольшой глубине, ночью. Очень важная биологическая особенность молоди рыбца — задержка в нерестовых реках до осени и даже зимы, после чего начинается скат в море.
Рост молоди рыбца в реках, до ската в море, медленный, вес покатной молоди составляет в среднем около одного грамма. В море рыбец растет быстрее и в 3-5-летнем возрасте становится половозрелым, достигает обычных размеров. Взрослый рыбец — бентосоядная рыба, а пищевой спектр молоди весьма разнообразен (планктон, личинки насекомых, черви, детрит, растительность).
Уловы рыбца в довоенные годы и раньше были относительно невелики. В предвоенные годы суммарный улов Азовского рыбца в среднем составлял около 5 тысяч центнеров, хотя фактический улов был больше, так как часть его шла на личное потребление рыбаков. Ход рыбца в небольшие реки способствовал интенсивному вылову браконьерами и любителями-рыболовами. Постройка водохранилищ, плотин, в том числе Цимлянской и Краснодарской, практически полностью для Кубани и почти полностью для Дона лишила рыбца естественных нерестилищ. Это, наряду с другими неблагоприятными факторами, резко уменьшило запасы рыбца, который в семидесятые годы давал сотни центнеров в промысловых уловах, а в последние годы они сошли на нет. Высокая биологическая пластичность рыбца, достаточные знания его биологии, наличие рыбоводных хозяйств и большой опыт воспроизводственных мероприятий обязывают нас восстановить его промысловые запасы. Возможно выращивание товарного рыбца в лиманно-прудовых и лиманно-озерных хозяйствах Кубани. Следует сказать, что высокая биологическая пластичность рыбца уже позволила образоваться локальному стаду, дающему промысловые уловы в Цимлянском водохранилище. Локальное стадо замечено также и в Краснодарском водохранилище.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Синец.
Малый рыбец.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=369 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: