Кефалевые рыбы реки Кубань.
Тело удлиненное, впереди несколько приплющенное, покрыто довольно крупной циклоидной чешуей. Боковой линии нет. Рот маленький, поперечный. Два спинных плавника. Жаберные тычинки тонкие и длинные. В бассейне Дона отсутствуют, в бассейне Кубани три вида.
Рыба лобан.
Лобан.
Сингиль.
Во втором спинном плавнике 8-9, в анальном 8 мягких лучей. Пилорических придатков 2. На глазах широкие жировые веки, достигающие зрачка. Чешуя наверху головы сильно мельчает и доходит почти до конца рыла.
Рыба остронос.
Лобан (mugil cephalus), как сингиль и остронос, — рыба теплолюбивая, зимующая в Черном море, где и размножается. В отличие от сингиля и остроноса, молодь лобана в лиманах не отмечена. Возможно, что она и бывает здесь, но не обнаружена, так как определение молоди до вида велось не систематически и только в послевоенные годы. Взрослый же лобан (длиной до 50 см) отмечался, хотя и редко. Сведения о лобане в кубанских лиманах ограниченны.
Лобан.
Все кефали — очень ценные в пищевом отношении рыбы.
Сингиль (chelon auratus).
В спинном и анальном плавниках 9 мягких лучей. Пилорических придатков, одинаковых по длине, 7-9. Жировое веко вокруг глаза зачаточное. Сверху рыло голое, вплоть до задних ноздрей.
Зимует в Черном море, там же размножается. Подросшая молодь на следующий год уходит в Азовское море, откуда распространяется на мелководье и входит в осолоненные лиманы для кормежки, где быстро растет. Так, в мае средняя длина тела молоди сингиля равна 4 см, а при выходе из лиманов в сентябре-октябре она достигает в среднем 20 см при весе около 100 граммов. Такая способность быстрого роста ранее использовалась для организации так называемых чуларочных хозяйств на осолоненных кубанских лиманах. Но поскольку ловили неполовозрелую рыбу, этот промысел был запрещен в 1930 году. Взрослый сингиль в лиманы не заходит. Питается молодь сингиля планктонными организмами, острокодами, моллюсками, высшими ракообразными и детритом. Взрослый сингиль достигает 40-45 см. Рыбохозяйственное значение большое.
Остронос.
В спинном и анальном плавниках по 8-9 мягких лучей. Пилорических придатков 7-9, но, в отличие от сингиля, они различаются по размерам: 3-4 длинные, остальные короткие. Жирового века около глаза нет. Рыло сверху голое до передних ноздрей. В кубанские лиманы заходит только молодь. Представляет интерес: если в двадцатые годы в эти лиманы попадала только молодь сингиля, то в пятидесятые-шестидесятые в них заходила преимущественно молодь остроноса. Это объясняется тем, что, вопреки общепринятому мнению о нересте кефалевых только в Черном море, были установлены и опубликованы неопровержимые данные о нересте остроноса в Азовском море (Бабаян и Зайцев, 1964). Имелись основания говорить об этом и раньше, так как наряду с годовиками в кубанские лиманы заходила молодь — сеголетки.
По-видимому, остронос более устойчив к низким температурам, чем сингиль. Так, молодь остроноса, заброшенная в ноябре 1961 года в выростные лиманы Ахтарского НВХ, в двухлетнем возрасте при средней длине тела 22 см и среднем весе 165 граммов благополучно перезимовала. Отмечены также несколько большая эвригалинность остроноса и пребывание молоди в пресной воде.
Рыбохозяйственное значение остроноса значительное, при этом биологическая пластичность позволяет выращивать эту рыбу в товарных рыбоводных хозяйствах. Наибольшая длина тела — до 35 см.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
По ссылке список рыб ДонаГамбузия - рыба семейства пецилиевых на Кубани.
Атерина на Кубани и Дону.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=385 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: