π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Гамбузия - рыба семейства пецилиевых на Кубани.
Рыба игла в реках Дон и Кубань.
Колюшки в реках Дон и Кубань.
Налимы на Кубани и Дону. Семейство тресковые.
Речные угри Дона и Кубани.
Сомы Дона и Кубани.

Кефалевые рыбы реки Кубань.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 26-01-2022 1:40

Тело удлиненное, впереди несколько приплющенное, покрыто довольно крупной циклоидной чешуей. Боковой линии нет. Рот маленький, поперечный. Два спинных плавника. Жаберные тычинки тонкие и длинные. В бассейне Дона отсутствуют, в бассейне Кубани три вида.

Рыба лобан.
Рыба лобан.

Лобан.

Сингиль.
Сингиль.

Во втором спинном плавнике 8-9, в анальном 8 мягких лучей. Пилорических придатков 2. На глазах широкие жировые веки, достигающие зрачка. Чешуя наверху головы сильно мельчает и доходит почти до конца рыла.

Рыба остронос.
Рыба остронос.

Лобан (mugil cephalus), как сингиль и остронос, — рыба теплолюбивая, зимующая в Черном море, где и размножается. В отличие от сингиля и остроноса, молодь лобана в лиманах не отмечена. Возможно, что она и бывает здесь, но не обнаружена, так как определение молоди до вида велось не систематически и только в послевоенные годы. Взрослый же лобан (длиной до 50 см) отмечался, хотя и редко. Сведения о лобане в кубанских лиманах ограниченны.

Лобан.
Лобан.

Все кефали — очень ценные в пищевом отношении рыбы.

Сингиль (chelon auratus).

В спинном и анальном плавниках 9 мягких лучей. Пилорических придатков, одинаковых по длине, 7-9. Жировое веко вокруг глаза зачаточное. Сверху рыло голое, вплоть до задних ноздрей.

Зимует в Черном море, там же размножается. Подросшая молодь на следующий год уходит в Азовское море, откуда распространяется на мелководье и входит в осолоненные лиманы для кормежки, где быстро растет. Так, в мае средняя длина тела молоди сингиля равна 4 см, а при выходе из лиманов в сентябре-октябре она достигает в среднем 20 см при весе около 100 граммов. Такая способность быстрого роста ранее использовалась для организации так называемых чуларочных хозяйств на осолоненных кубанских лиманах. Но поскольку ловили неполовозрелую рыбу, этот промысел был запрещен в 1930 году. Взрослый сингиль в лиманы не заходит. Питается молодь сингиля планктонными организмами, острокодами, моллюсками, высшими ракообразными и детритом. Взрослый сингиль достигает 40-45 см. Рыбохозяйственное значение большое.

Остронос.

В спинном и анальном плавниках по 8-9 мягких лучей. Пилорических придатков 7-9, но, в отличие от сингиля, они различаются по размерам: 3-4 длинные, остальные короткие. Жирового века около глаза нет. Рыло сверху голое до передних ноздрей. В кубанские лиманы заходит только молодь. Представляет интерес: если в двадцатые годы в эти лиманы попадала только молодь сингиля, то в пятидесятые-шестидесятые в них заходила преимущественно молодь остроноса. Это объясняется тем, что, вопреки общепринятому мнению о нересте кефалевых только в Черном море, были установлены и опубликованы неопровержимые данные о нересте остроноса в Азовском море (Бабаян и Зайцев, 1964). Имелись основания говорить об этом и раньше, так как наряду с годовиками в кубанские лиманы заходила молодь — сеголетки.

По-видимому, остронос более устойчив к низким температурам, чем сингиль. Так, молодь остроноса, заброшенная в ноябре 1961 года в выростные лиманы Ахтарского НВХ, в двухлетнем возрасте при средней длине тела 22 см и среднем весе 165 граммов благополучно перезимовала. Отмечены также несколько большая эвригалинность остроноса и пребывание молоди в пресной воде.

Рыбохозяйственное значение остроноса значительное, при этом биологическая пластичность позволяет выращивать эту рыбу в товарных рыбоводных хозяйствах. Наибольшая длина тела — до 35 см.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Следующая статья:
Атерина на Кубани и Дону.Атерина на Кубани и Дону.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Гамбузия - рыба семейства пецилиевых на Кубани.
Рыба игла в реках Дон и Кубань.
Колюшки в реках Дон и Кубань.
Налимы на Кубани и Дону. Семейство тресковые.
Речные угри Дона и Кубани.
Сомы Дона и Кубани.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru