π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Рыбы Дона.
Налимы на Кубани и Дону. Семейство тресковые.
Речные угри Дона и Кубани.
Сомы Дона и Кубани.
Вьюн.
Рыбки щиповки на Дону и Кубани.
Гольцы - мелкие рыбки.

Колюшки в реках Дон и Кубань.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 23-01-2022 12:16
По ссылке список рыб Дона

Тело веретенообразное, голое или покрытое костяными пластинками. Рыло коническое, иногда слегка трубковидное. Рот выдвижной. Перед спинным плавником две или более свободные иглы. Брюшные плавники расположены недалеко от грудных и представлены крепкой колючкой с одним-двумя зачаточными лучами или совсем без лучей. В бассейне Дона и Кубани два вида.

Южная малая колюшка.
Южная малая колюшка.

Малая южная колюшка.

Колюшка трехиглая.
Колюшка трехиглая.

В отличие от трехиглой, малая южная колюшка (Pungitius platygaster) встречается в небольших количествах в бассейнах Дона и Кубани, преимущественно в опресненных водоемах с хорошо развитой мягкой растительностью. Иногда — в опресненных участках моря и в Таганрогском заливе.

Колюшка малая южная.
Колюшка малая южная.

Биология ее изучена значительно хуже, чем трехиглой. Длина тела взрослой рыбы 28-52 мм, в среднем 36 мм, вес — до 1200 мг, средний 658 мг. Массовый нерест в мае. Растет молодь довольно быстро, уже в июне ее вес колеблется от 24 до 172 мг. Пища молоди и взрослой колюшки очень разнообразна — зоопланктон, высшие ракообразные, насекомые и их личинки, растительность.

Трёхиглая колюшка.
Трёхиглая колюшка.

Малая южная колюшка — сорная рыба, но вследствие ее малочисленности отрицательного влияния на эффективность размножения ценных видов рыб оказывать не может.

Трехиглая колюшка.

В спинном плавнике 10-14, в анальном 8-10 мягких лучей. Как исключение, перед мягкими лучами в спинном плавнике может быть не 3, а 2 или 4 колючки. Тело серебристо-белое, покрыто костяными пластинками, образующими на хвосте более или менее ясный киль. У самцов в период икрометания брюхо и низ головы делаются красными. Меняется и окраска самок, но в меньшей степени и без красного цвета.

Это морская рыба. Для икрометания заходит в кубанские лиманы и Дон, но, как правило, в его нижнее течение, отмечена также в реке Сал. Для размножения колюшки необходим растительный субстрат, особенно богато представленный в лиманах, поэтому численность колюшки в них бывает очень большой (до 20 тысяч на один гектар площади, обловленной волокушей). При отсутствии растительности, по данным А. И. Смирнова (1951), трехиглая колюшка способна строить гнездо из песка и слизи.

Соленость воды для нерестовых миграций значения не имеет, колюшка идет и в совершенно пресные лиманы и в сильно осолоненные. Однако более отчетливо выражены миграции для опресненных лиманов. В соленых водоемах колюшка может оставаться в течение всего года. Из моря в пресные водоемы начинает подходить с осени, массовый ход наблюдается в зимне-весенние месяцы. Икрометание порционное, до четырех и, возможно, больше раз, с середины апреля до конца июня.

Длина тела взрослой колюшки на Дону 27-60 мм и только один раз был пойман экземпляр размером 66 мм. Средний вес 1,26 грамма, наибольший — 3,3 грамма. В нерестовой популяции преобладают самки. Половозрелой становится в возрасте одного года. После нереста отмечается массовая гибель. Молодь колюшки растет быстро и через 3-4 месяца достигает размеров половозрелых рыб. Трехиглая колюшка — прожорливая рыба, пищевой спектр очень широк. Оказывает отрицательное влияние на приплод ценных промысловых рыб (судака, тарани), так как поедает их икру и личинки. Поэтому необходим ее отлов при миграциях из моря и использование в народном хозяйстве. Рыбий жир и кормовая мука из колюшки очень высокого качества, при блокаде Ленинграда жир с успехом применялся в хирургии, для лечения ран и ожогов.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'bergerlena69@gmail.com' пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

'Натали' пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

'shatskaja.ljudmila@mail.ru' пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

'angel5' пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

'Михаил Светов' пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рыбы Дона.
Налимы на Кубани и Дону. Семейство тресковые.
Речные угри Дона и Кубани.
Сомы Дона и Кубани.
Вьюн.
Рыбки щиповки на Дону и Кубани.
Гольцы - мелкие рыбки.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона

Сайт о животных - PiLife.ru